О бюджете и финансовых перспективах - с оптимизмом | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Министр финансов СК Лариса Калинченко
О бюджете и финансовых перспективах - с оптимизмом

О бюджете и финансовых перспективах - с оптимизмом

5 августа 2024
20:22

О доходах и расходах краевого бюджета, а также о возможностях оптимизации бюджета каждой отдельной семьи, повышении финансовой грамотности и долгосрочном сбережении средств рассказала на брифинге в правительстве СК министр финансов края Лариса Калинченко.

 

Итоги обнадеживающие, динамика положительная

По словам министра, после подведения оперативных итогов за семь месяцев текущего года выполнение намеченных планов не вызывает никакого опасения. Итоги обнадеживающие, динамика положительная.

- В целом в бюджетную систему края поступил объем доходов более 110,7 миллиарда рублей, - отметила Лариса Калинченко. -  План по доходам и налогам выполнен на 60 %. Это 69,5 миллиарда рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы увеличились на 10 %. Можно сказать, что это и немного. Но с учетом того, что с начала года мы большую долю налогов физических лиц отдали муниципальным образованиям, то в целом темп роста к уровню 2023 года составляет 14 %.

Если говорить о расходах бюджета Ставропольского края - план по расходам исполнен почти на 50 % – сумма расходов составила 107 миллиардов рублей. Наиболее высокий темп по расходам – на зарплаты и социальные выплаты. И задолженности по ним у краевого правительства нет. При этом у нас остатки средств краевого бюджета превышают 30 миллиардов. Это тоже дает возможность пополнить краевую казну.  Остатками ресурсов пользуется федеральное казначейство, и за пользование этими ресурсами платит проценты.  Благодаря этому за полгода в бюджет края поступило уже 4 млрд рублей – те самые проценты. Это дополнительный доходный источник. Суть этой системы - не дать остаткам сразу растечься по счетам, а все расходы оплачивать по факту. Так за счет эффективного управления и концентрации средств на едином счете появляются дополнительные ресурсы.

При этом государственный долг Ставропольского края за четыре месяца увеличился 460 млн рублей. Логичен вопрос: почему при таких остатках у нас еще и долг растет? Лариса Калинченко сама задает этот вопрос, сама же на него отвечает:

- Это плановый рост, связанный с тем, что мы привлекаем инвестиционные кредиты из федерального бюджета. В данном случае это связано с приобретением троллейбусов в городе Ставрополе. Естественно мы будем выплачивать за это в последующие 15 лет «дешевые деньги» под 3 %. Не воспользоваться такой возможностью, думаю, было бы неправильно. Губернатором нашего края Владимиром Владимировым была поставлена задача смены подвижного состава, чтобы новой техникой пополнялись именно государственные унитарные предприятия и регулирование тарифов производилось в том числе и за счет этого обновления.

 

251 проект – по программе поддержки местных инициатив

Далее Лариса Калинченко рассказала о реализации нескольких программ, которые курирует минфин. Во-первых, это программа поддержки местных инициатив, которая в крае работает с 2007 года.  Десять первых лет она действовала на территории четырех восточных районов, а с 2017 года – во всех административных территориях края. Реализовано более 1900 проектов на общую стоимость 5 млрд 100 млн рублей.

- В нынешнем году должен быть реализован 251 проект на общую сумму более 800 миллионов рублей, - комментирует Лариса Калинченко. -  Кстати, объем на реализацию программ за счет средств краевого бюджета уже три года изменялся в сторону увеличения на 100 млн рублей по инициативе губернатора края, которая была поддержана депутатами краевой Думы. На сегодняшний день у нас реализовано 96 проектов. Это 38 % от общего объема, который был заявлен на текущий год. И нет рисков к неисполнению. На 70 % эти проекты связаны с обустройством территорий и мест общего пользования. Перед главами территорий поставлена задача по необходимости завершения этих проектов до 1 октября, пока погода будет благоприятствовать выполнению работ на улице. А с 12 по 30 августа минфин будет проводить прием заявок на 2025 год.

 

О финансовой грамотности и долгосрочных сбережениях

Еще 10 лет назад одним из первых в стране Ставропольский край начал реализовывать программу по повышению финансовой грамотности населения, потом она стала частью национальной Стратегии.

- Одна из озвученных Президентом РФ Владимиром Путиным задач Стратегии повышения финансовой грамотности населения – рост уровня благосостояния граждан. Она отражена и в стратегии развития Ставропольского края, - говорит Лариса Калинченко. – Эту же задачу ставит губернатор Владимир Владимиров перед органами исполнительной власти края. Мы должны предпринимать все действия, направленные на повышение благосостояния граждан. Этому способствует и просветительская работа. Только с начала 2024 года на Ставрополье проведено более 4 тысяч мероприятий по повышению финансовой грамотности, в которых приняли участие более 400 тысяч человек. Наиболее востребованными у ставропольцев являются знания в сфере ведения семейного бюджета, налоговых вычетов всех видов и защиты от мошенников. Последнее для нашего общества – прямо ахиллесова пята. Несмотря на все принимаемые меры и данные статистики, которые свидетельствуют о том, что с начала года количество мошеннических преступлений снизилось на 9%, успокаиваться не приходится, потому что объем причиненного гражданам ущерба увеличился аж на 40%. Мошенники изобретательны, технически продвинуты, к разным категориям граждан они применяют различные виды социальной инженерии. Молодых людей «заманивают» возможностью быстро и много заработать, граждан возраста 40 плюс, которые, как правило, обладают некими накоплениями, пугают перспективой все потерять, а пожилых шокируют сообщениями о том, что их дети или внуки попали в беду и нуждаются в экстренной финансовой помощи. На встречах с жителями разных городов и сел края специалисты рассказывают, что в таких случаях первое и главное – не реагировать молниеносно, не поддаваться панике, а перепроверить полученную информацию.

В завершение брифинга Лариса Калинченко рассказала о Программе долгосрочных сбережений, которая недавно начала работать в крае.

Интересная программа, особенно для тех, кто задумывается, как создать себе некую финансовую «подушку безопасности» к пенсии и к совершеннолетию детей. Дело в том, что эта самая «подушка» безопасности будет формироваться в течение 15 лет. И помогать будет государство. Министр финансов объяснила, как и за счет чего это делается:

- В первую очередь – за счет ресурсов самого человека. Ежемесячный платеж – 3 тысячи рублей. В течение года вы вносите свою долю – 36 тысяч, и 36 тысяч дает государство. То есть удваивает эту сумму, и так на протяжении трех лет. В общей сложности от государства вы можете получить 108 тысяч.  Как известно, часть средств пенсионных накоплений у работающих граждан заморожена, и человек ими не может воспользоваться до тех пор, пока не выйдет на пенсию. Вот эти замороженные пенсионные накопления мы можем вложить в программу долгосрочных сбережений. И деньги уже не будут лежать без движения – они будут работать на вас, на зарабатывание дополнительных денег. Ваши средства будут застрахованы, кроме того, планируется предоставить на этот продукт налоговый вычет в размере 13%.

Также Программа долгосрочных сбережений может быть использована для создания будущего своему ребенку. Если ему сейчас год-два, а Программа рассчитана на 15 лет, то к окончанию школы у него будут приличные средства на счете. Порядка 2 миллионов 100 тысяч, из которых ваших вложений (по 3 тысячи в месяц в течение 15 лет) – только 500. Это те накопления, которые вместе с вами делает государство, ваш налоговый вычет и проценты, которые будут начисляться за использование вложенных денег.

Фото пресс-службы правительства СК

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля