О ксерофитах  и суккулентах | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
О ксерофитах  и суккулентах

О ксерофитах  и суккулентах

15 января
16:43

После долгой засухи в предыдущих сезонах стали актуальны растения, которые хорошо переносят летний зной и обезвоживание верхних слоев почвы, то есть со временем адаптировались к недостатку влаги в воздухе или в почве не только на короткий, но и на длительный срок.

 

Такие растения называют ксерофитами, проще говоря – засухоустойчивыми. Причем, эволюционируя, разные виды приспособились к засухе по-разному. Некоторые «добывают» необходимую для них влагу благодаря развитой разветвлённой корневой системе, уходящей глубоко в землю. Есть растения с жесткими листьями, иногда покрытые опушением, которые во время засухи резко сокращают интенсивность испарения влаги через наружные вегетативные органы (ковыль, полынь, отдельные степные злаки).

Следующая группа засухоустойчивых растений во время нехватки влаги сбрасывает листья и впадает в анабиозное состояние. То есть жизненные процессы временно прекращаются или протекают очень медленно и возобновляются, когда наступает благоприятный период. Пример таких растений - некоторые лишайники или папоротники.

К этой же группе, скорее всего, можно отнести и многолетники с коротким вегетационным периодом, который приходится только на благоприятное время для их развития, в нашем регионе обычно весна или осень. Остальное время они находятся «в спячке» и ожидают следующего сезона для возобновления вегетации. Это популярные у нас луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, пролески, безвременник и т.д.

Другая группа засухоустойчивых растений в процессе эволюции приспособилась накапливать влагу и питательные вещества в стеблях или в листьях (суккуленты). Многие экземпляры действительно могут «прожить» долгое время без полива, используя накопленные запасы, а потом при благоприятных условиях снова их пополнять. Наверное, поэтому суккуленты иногда называют ложными ксерофитами.

Суккуленты: комнатные «неженки»…

Многие цветоводы считают суккуленты идеальными для декора, тем более что этих растений насчитывается более восьмисот разновидностей, различных размеров форм и расцветок. Причем они могут относиться к разным видам, родам и семействам. И только специалист сможет определить правильное место представителя группы суккулентов в ботанической классификации.

Самые популярные в России – комнатные экземпляры: алоэ, каланхоэ, агава, эхеверия, или «каменный цветок», крассула овата (толстянка, или денежное дерево), шлюмбергера (декабрист) и другие. Каланхоэ и особенно алоэ  считаются лекарственными растениями, сок алоэ содержится во многих косметических средствах. Домашняя толстянка – небольшое деревце с темно-зелеными мясистыми овальными листьями, расположенными на ветвистых толстых стеблях. В домашних условиях в горшке обычно может достичь высоты не больше метра, а в природе вырастает до четырех. Летом толстянку можно вынести на балкон или в сад, а на зиму вернуть в комнатные условия, растению лучше подойдет прохладное светлое помещение. Если у толстянки срезать несколько листиков, то на этом месте вырастут два новых, так можно ускорить рост денежного дерева. Декабрист популярен из-за яркого пышного цветения в середине зимы, а для этого ему нужен... свежий воздух и прохлада, но не мороз!

 

…и морозостойкие для открытого грунта

Большой интерес вызывают суккуленты-многолетники, которые неплохо растут и зимуют в открытом грунте в условиях нашего климата. Несмотря на то, что многие представители этих растений родом из субтропиков, они приспособились переносить нашу зиму. Для этого у суккулентов начинается особый метаболический процесс, в ходе которого вода в листьях преобразуется в сахар. Но чтобы запустить его, важно на несколько месяцев, начиная примерно с сентября и до марта, прекратить полив. Чем меньше воды содержится в клетках, тем выше зимостойкость растений, так как на морозе вода замерзает и разрушает клетки, а если ее нет, то растение способно выдержать даже сильные морозы.

Именно поэтому осенью важно организовать защиту суккулентов от влаги. Следовательно, планируя цветник, сначала тщательно выбирают участок для посадки растений. Это должно быть место, защищенное от ветра, лучше на южной стороне. Субстрат следует выбрать воздухопроницаемый с хорошим дренажем. Считается, что снег не вреден, а даже полезен суккулентам, так как «укрывает» растения от мороза, под ним сохраняется тепло. Но в нашем регионе снежный покров быстро тает, а избыток воды в почве многим засухоустойчивым растениям «противопоказан». Поэтому, скорее всего, возникнет необходимость создания слива лишней воды от цветника, где растут суккуленты.

Виды и сорта

Разновидностей суккулентов для выращивания в открытом грунте в нашем регионе немало, среди них, например, хорошо известный портулак. Из-за ярких, густо «посаженных» цветов на сравнительно невысоких кустиках портулак иногда называют цветком для солнечных клумб. Растение считается многолетником, но его часто выращивают как однолетник. В благоприятных условиях он ежегодно отлично размножается самосевом. Любит солнечное место, быстро разрастается, а если его ограничить в пространстве, то образуется кустик, почти как букетик цветков разной окраски. Растение долгое время использовали как овощное, многие дачники даже считают его сорняком, но созданные не так давно декоративные сорта поражают своим великолепием: на длинных мясистых стеблях располагается множество белых, красных, желтых, малиновых, оранжевых, розовых цветков. У крупноцветкового портулака полумахровые цветки достигают четырех сантиметров в диаметре. Цветение при благоприятных условиях начинается во второй половине июня и может продолжаться до заморозков.

Не менее популярны очитки, которых в России произрастает около тридцати пяти видов различных форм и расцветок. Например, среди почвопокровников популярны пурпурный очиток (или заячья капуста), очень красивые - очиток васильковый (сорта: розентеппих и  роуз), густолистный, который формирует густые коврики, во время цветения (в конце лета – начале осени)  они становятся ярко-желтыми. Примерно на месяц позже между голубовато-зелеными сочными листьями, собранными в «розочки», появляются цветочки розового окраса у «коврика», который образует очиток толстоветочный. Как и все суккуленты, очитки предпочитают песчаную почву и южные каменистые склоны.

Молодило также может украсить цветник из суккулентов. Считается морозоустойчивым растением, но так как в бесснежный зимний период некоторые сорта могут испытывать физиологическую засуху, рекомендуется на зиму укрывать его агроволокном. Популярные сорта: Lemon Sky с желто-зелеными цветками и красными листьями. У Анабелы во время цветения появляются красноватые оттенки. Йовибарба (разновидность молодило) Big Green красива зелеными листьями с коричневыми кончиками.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая