О ксерофитах  и суккулентах | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
О ксерофитах  и суккулентах

О ксерофитах  и суккулентах

15 января
16:43

После долгой засухи в предыдущих сезонах стали актуальны растения, которые хорошо переносят летний зной и обезвоживание верхних слоев почвы, то есть со временем адаптировались к недостатку влаги в воздухе или в почве не только на короткий, но и на длительный срок.

 

Такие растения называют ксерофитами, проще говоря – засухоустойчивыми. Причем, эволюционируя, разные виды приспособились к засухе по-разному. Некоторые «добывают» необходимую для них влагу благодаря развитой разветвлённой корневой системе, уходящей глубоко в землю. Есть растения с жесткими листьями, иногда покрытые опушением, которые во время засухи резко сокращают интенсивность испарения влаги через наружные вегетативные органы (ковыль, полынь, отдельные степные злаки).

Следующая группа засухоустойчивых растений во время нехватки влаги сбрасывает листья и впадает в анабиозное состояние. То есть жизненные процессы временно прекращаются или протекают очень медленно и возобновляются, когда наступает благоприятный период. Пример таких растений - некоторые лишайники или папоротники.

К этой же группе, скорее всего, можно отнести и многолетники с коротким вегетационным периодом, который приходится только на благоприятное время для их развития, в нашем регионе обычно весна или осень. Остальное время они находятся «в спячке» и ожидают следующего сезона для возобновления вегетации. Это популярные у нас луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, пролески, безвременник и т.д.

Другая группа засухоустойчивых растений в процессе эволюции приспособилась накапливать влагу и питательные вещества в стеблях или в листьях (суккуленты). Многие экземпляры действительно могут «прожить» долгое время без полива, используя накопленные запасы, а потом при благоприятных условиях снова их пополнять. Наверное, поэтому суккуленты иногда называют ложными ксерофитами.

Суккуленты: комнатные «неженки»…

Многие цветоводы считают суккуленты идеальными для декора, тем более что этих растений насчитывается более восьмисот разновидностей, различных размеров форм и расцветок. Причем они могут относиться к разным видам, родам и семействам. И только специалист сможет определить правильное место представителя группы суккулентов в ботанической классификации.

Самые популярные в России – комнатные экземпляры: алоэ, каланхоэ, агава, эхеверия, или «каменный цветок», крассула овата (толстянка, или денежное дерево), шлюмбергера (декабрист) и другие. Каланхоэ и особенно алоэ  считаются лекарственными растениями, сок алоэ содержится во многих косметических средствах. Домашняя толстянка – небольшое деревце с темно-зелеными мясистыми овальными листьями, расположенными на ветвистых толстых стеблях. В домашних условиях в горшке обычно может достичь высоты не больше метра, а в природе вырастает до четырех. Летом толстянку можно вынести на балкон или в сад, а на зиму вернуть в комнатные условия, растению лучше подойдет прохладное светлое помещение. Если у толстянки срезать несколько листиков, то на этом месте вырастут два новых, так можно ускорить рост денежного дерева. Декабрист популярен из-за яркого пышного цветения в середине зимы, а для этого ему нужен... свежий воздух и прохлада, но не мороз!

 

…и морозостойкие для открытого грунта

Большой интерес вызывают суккуленты-многолетники, которые неплохо растут и зимуют в открытом грунте в условиях нашего климата. Несмотря на то, что многие представители этих растений родом из субтропиков, они приспособились переносить нашу зиму. Для этого у суккулентов начинается особый метаболический процесс, в ходе которого вода в листьях преобразуется в сахар. Но чтобы запустить его, важно на несколько месяцев, начиная примерно с сентября и до марта, прекратить полив. Чем меньше воды содержится в клетках, тем выше зимостойкость растений, так как на морозе вода замерзает и разрушает клетки, а если ее нет, то растение способно выдержать даже сильные морозы.

Именно поэтому осенью важно организовать защиту суккулентов от влаги. Следовательно, планируя цветник, сначала тщательно выбирают участок для посадки растений. Это должно быть место, защищенное от ветра, лучше на южной стороне. Субстрат следует выбрать воздухопроницаемый с хорошим дренажем. Считается, что снег не вреден, а даже полезен суккулентам, так как «укрывает» растения от мороза, под ним сохраняется тепло. Но в нашем регионе снежный покров быстро тает, а избыток воды в почве многим засухоустойчивым растениям «противопоказан». Поэтому, скорее всего, возникнет необходимость создания слива лишней воды от цветника, где растут суккуленты.

Виды и сорта

Разновидностей суккулентов для выращивания в открытом грунте в нашем регионе немало, среди них, например, хорошо известный портулак. Из-за ярких, густо «посаженных» цветов на сравнительно невысоких кустиках портулак иногда называют цветком для солнечных клумб. Растение считается многолетником, но его часто выращивают как однолетник. В благоприятных условиях он ежегодно отлично размножается самосевом. Любит солнечное место, быстро разрастается, а если его ограничить в пространстве, то образуется кустик, почти как букетик цветков разной окраски. Растение долгое время использовали как овощное, многие дачники даже считают его сорняком, но созданные не так давно декоративные сорта поражают своим великолепием: на длинных мясистых стеблях располагается множество белых, красных, желтых, малиновых, оранжевых, розовых цветков. У крупноцветкового портулака полумахровые цветки достигают четырех сантиметров в диаметре. Цветение при благоприятных условиях начинается во второй половине июня и может продолжаться до заморозков.

Не менее популярны очитки, которых в России произрастает около тридцати пяти видов различных форм и расцветок. Например, среди почвопокровников популярны пурпурный очиток (или заячья капуста), очень красивые - очиток васильковый (сорта: розентеппих и  роуз), густолистный, который формирует густые коврики, во время цветения (в конце лета – начале осени)  они становятся ярко-желтыми. Примерно на месяц позже между голубовато-зелеными сочными листьями, собранными в «розочки», появляются цветочки розового окраса у «коврика», который образует очиток толстоветочный. Как и все суккуленты, очитки предпочитают песчаную почву и южные каменистые склоны.

Молодило также может украсить цветник из суккулентов. Считается морозоустойчивым растением, но так как в бесснежный зимний период некоторые сорта могут испытывать физиологическую засуху, рекомендуется на зиму укрывать его агроволокном. Популярные сорта: Lemon Sky с желто-зелеными цветками и красными листьями. У Анабелы во время цветения появляются красноватые оттенки. Йовибарба (разновидность молодило) Big Green красива зелеными листьями с коричневыми кончиками.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля