О курсе рубля | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
О курсе рубля

О курсе рубля

5 февраля 2024
19:56

Что будет с курсом отечественной валюты в последнем месяце зимы и в ближайшей перспективе?

 

На этот вопрос эксперты рынка отвечают по-разному, применяя примерно схожие критерии подхода. Итак, проанализируем два наиболее популярных сценария.

 

Резкое изменение не прогнозируется

Одна группа аналитиков сходится во мнении, что резкого изменения курса рубля вниз или вверх по отношению к доллару и евро, а также юаню ждать не стоит. Эксперты считают, что серьезных причин для этого пока не наблюдается. Этот вывод во многом базируется на том, что торговый баланс государства в настоящее время остается на стабильном уровне, что позволяет в достаточной мере поддерживать предложение иностранной валюты на рынке, в частности на одном из крупнейших его игроков – Московской бирже.

Безусловно, значимым фактором для поддержания курса отечественной валюты служит высокая ключевая ставка, поддерживаемая в последнее время главным финансовым регулятором – Центральным банком России. Прежде всего, она влияет на сокращение импорта, что и стабилизирует рублевый курс.

 

Фактор указа об обязательной продаже валютной выручки

В то же время стабильное состояние российской валюты не всегда целиком и полностью устраивает государство. Серьезное укрепление рубля в последние несколько месяцев начинает беспокоить кое-кого из власти предержащих. Нынешний курс несколько притормаживает наполнение федеральной казны рублевой массой, при том что расходы бюджета в наступившем году заметно возрастут. Именно поэтому эксперты предсказывают начало дебатов между различными подразделениями государственной власти, центральной темой которых станет будущее указа об обязательной продаже отечественными предприятиями-экспортерами выручки в валюте. Срок документа истечет в апреле, и вокруг его дальнейшей судьбы уже сейчас начинают «ломаться копья».

В завершающей части января курс рубля по отношению к американской и европейской валютам, а также китайскому юаню находился на многомесячном максимуме, а в случае продолжения линии финансовой политики государства, о которой было рассказано выше, может продолжить расти и дальше. Именно поэтому вброшенная со стороны Центробанка России информация о том, что указ о валютной выручке нет необходимости продлевать, привела к некоторому ослаблению рублевого курса.

Основным фактором, влияющим на усиление курса российской денежной единицы, является обязательная продажа экспортерами валютной выручки. Об этом весьма четко и однозначно свидетельствует динамика валютного рынка. Ведь и заметный рост рубля наблюдался на следующий же день после того, как был подписан указ об этом.

 

Ключевая ставка и две противоречащие тенденции

А вот повышение ключевой ставки Центробанком с 7,5% в июле до 13% в октябре прошлого года значительного влияния на рынок не оказало. Когда ставка уже сильно выросла, а указ еще не был подписан, курс национальной валюты к американской, европейской и китайской денежным единицам пребывал в режиме многомесячного минимума. Объяснение слабого влияния денежно-кредитной политики главного финансового регулятора на курс аналитики объясняют ограничениями на движение капитала.

Подвести итог всему сказанному выше можно следующим выводом. Учитывая текущий рыночный баланс спроса и предложения иностранной валюты на Московской бирже, аналитики дают прогноз о дальнейшем укреплении курса рубля. С другой стороны, старт дебатов о том, продлевать или нет срок действия указа об обязательной продаже экспортерами валютной выручки, что отражает желание отдельных органов государственной власти по ограничению дальнейшего роста рубля, уже выступает в качестве фактора давления на российскую денежную единицу. Какая из двух тенденций возобладает – покажет ближайшая перспектива.

 

Другие моменты и прогнозы курса

В последние дни января на российском рынке отмечался повышенный спрос на валюту, что не давало рублю укрепиться. Эксперты объясняют этот рост потребности в иностранных деньгах как текущими закупками импортных товаров со стороны государства и частных компаний, так и возможным авансированием импорта в преддверии китайского Нового года, который по традиции в Поднебесной будут праздновать довольно долго – с 10 по 24 февраля. Еще одним моментом, влияющим на валютный спрос, может быть предопределен выкупом доли отечественных компаний у иностранных собственников.

Если говорить о тенденциях в пользу рубля, то здесь, прежде всего, стоит отметить как всегда сниженный по сезону спрос на иностранные деньги на старте года, высокие ставки вкладов в отечественной валюте, а также продажу юаней из резервов в рамках бюджетных операций. В случае продления обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортёров – ведь еще неизвестно, чья возьмет, – будущее рубля и вовсе будет связано с укреплением и ростом.

Если говорить о прозвучавших со стороны экспертов прогнозах, то они осторожны. Аналитики предрекают, что в ближайшие несколько недель доллар будет стоить 89 – 91 рубль, евро – 97 – 99, а юань – 12,1 – 12,6 рубля.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

В центре внимания  – водоснабжение и отходы

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин сообщил, что процент перерабатываемого в крае мусора с запуском объекта в «городе химиков» увеличится. Появятся новые рабочие места, что положительно повлияет на экономику. Финансирование работ ведется как из регионального, так и из федерального бюджета. Административное здание экопромышленного парка готово на 56%, а также началось строительство объектов по переработке пластика и стекла.

14 июля

Безопасность на дорогах –  дело общее

Для вовлечения населения в кампанию предусмотрены несколько форматов. С пешеходами работа ведется в местах массового скопления людей, в парках, скверах, у торговых центров и так далее. С водителями – исключительно на АЗС. Формат для пешеходов и водителей в целом похож. Для решения им будут предложены небольшие задачи, которые призваны напомнить водителям о безопасном проезде пешеходного перехода, а пешим участникам о том, как правильно и безопасно переходить дорогу. Мероприятия проходят в виде промоакций и не отнимают у человека, как правило, более трех минут.

14 июля

Странный отпуск

Я вошла в дом, где мне всё было знакомо, так как я отдыхала здесь в прошлом году. Время было позднее. Приняв с дороги душ, я надела халат и зашла в гостиную. Села на диван, включила телевизор и от нечего делать решила сделать педикюр. Но только успела достать ножницы и положить ногу на стул, как открылась дверь в соседнюю комнату и появилась старушка преклонных лет. Она кивнула мне и села около телевизора.

14 июля