О курсе рубля | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
О курсе рубля

О курсе рубля

5 февраля 2024
19:56

Что будет с курсом отечественной валюты в последнем месяце зимы и в ближайшей перспективе?

 

На этот вопрос эксперты рынка отвечают по-разному, применяя примерно схожие критерии подхода. Итак, проанализируем два наиболее популярных сценария.

 

Резкое изменение не прогнозируется

Одна группа аналитиков сходится во мнении, что резкого изменения курса рубля вниз или вверх по отношению к доллару и евро, а также юаню ждать не стоит. Эксперты считают, что серьезных причин для этого пока не наблюдается. Этот вывод во многом базируется на том, что торговый баланс государства в настоящее время остается на стабильном уровне, что позволяет в достаточной мере поддерживать предложение иностранной валюты на рынке, в частности на одном из крупнейших его игроков – Московской бирже.

Безусловно, значимым фактором для поддержания курса отечественной валюты служит высокая ключевая ставка, поддерживаемая в последнее время главным финансовым регулятором – Центральным банком России. Прежде всего, она влияет на сокращение импорта, что и стабилизирует рублевый курс.

 

Фактор указа об обязательной продаже валютной выручки

В то же время стабильное состояние российской валюты не всегда целиком и полностью устраивает государство. Серьезное укрепление рубля в последние несколько месяцев начинает беспокоить кое-кого из власти предержащих. Нынешний курс несколько притормаживает наполнение федеральной казны рублевой массой, при том что расходы бюджета в наступившем году заметно возрастут. Именно поэтому эксперты предсказывают начало дебатов между различными подразделениями государственной власти, центральной темой которых станет будущее указа об обязательной продаже отечественными предприятиями-экспортерами выручки в валюте. Срок документа истечет в апреле, и вокруг его дальнейшей судьбы уже сейчас начинают «ломаться копья».

В завершающей части января курс рубля по отношению к американской и европейской валютам, а также китайскому юаню находился на многомесячном максимуме, а в случае продолжения линии финансовой политики государства, о которой было рассказано выше, может продолжить расти и дальше. Именно поэтому вброшенная со стороны Центробанка России информация о том, что указ о валютной выручке нет необходимости продлевать, привела к некоторому ослаблению рублевого курса.

Основным фактором, влияющим на усиление курса российской денежной единицы, является обязательная продажа экспортерами валютной выручки. Об этом весьма четко и однозначно свидетельствует динамика валютного рынка. Ведь и заметный рост рубля наблюдался на следующий же день после того, как был подписан указ об этом.

 

Ключевая ставка и две противоречащие тенденции

А вот повышение ключевой ставки Центробанком с 7,5% в июле до 13% в октябре прошлого года значительного влияния на рынок не оказало. Когда ставка уже сильно выросла, а указ еще не был подписан, курс национальной валюты к американской, европейской и китайской денежным единицам пребывал в режиме многомесячного минимума. Объяснение слабого влияния денежно-кредитной политики главного финансового регулятора на курс аналитики объясняют ограничениями на движение капитала.

Подвести итог всему сказанному выше можно следующим выводом. Учитывая текущий рыночный баланс спроса и предложения иностранной валюты на Московской бирже, аналитики дают прогноз о дальнейшем укреплении курса рубля. С другой стороны, старт дебатов о том, продлевать или нет срок действия указа об обязательной продаже экспортерами валютной выручки, что отражает желание отдельных органов государственной власти по ограничению дальнейшего роста рубля, уже выступает в качестве фактора давления на российскую денежную единицу. Какая из двух тенденций возобладает – покажет ближайшая перспектива.

 

Другие моменты и прогнозы курса

В последние дни января на российском рынке отмечался повышенный спрос на валюту, что не давало рублю укрепиться. Эксперты объясняют этот рост потребности в иностранных деньгах как текущими закупками импортных товаров со стороны государства и частных компаний, так и возможным авансированием импорта в преддверии китайского Нового года, который по традиции в Поднебесной будут праздновать довольно долго – с 10 по 24 февраля. Еще одним моментом, влияющим на валютный спрос, может быть предопределен выкупом доли отечественных компаний у иностранных собственников.

Если говорить о тенденциях в пользу рубля, то здесь, прежде всего, стоит отметить как всегда сниженный по сезону спрос на иностранные деньги на старте года, высокие ставки вкладов в отечественной валюте, а также продажу юаней из резервов в рамках бюджетных операций. В случае продления обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортёров – ведь еще неизвестно, чья возьмет, – будущее рубля и вовсе будет связано с укреплением и ростом.

Если говорить о прозвучавших со стороны экспертов прогнозах, то они осторожны. Аналитики предрекают, что в ближайшие несколько недель доллар будет стоить 89 – 91 рубль, евро – 97 – 99, а юань – 12,1 – 12,6 рубля.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля