Что будет с курсом отечественной валюты в последнем месяце зимы и в ближайшей перспективе?
На этот вопрос эксперты рынка отвечают по-разному, применяя примерно схожие критерии подхода. Итак, проанализируем два наиболее популярных сценария.
Резкое изменение не прогнозируется
Одна группа аналитиков сходится во мнении, что резкого изменения курса рубля вниз или вверх по отношению к доллару и евро, а также юаню ждать не стоит. Эксперты считают, что серьезных причин для этого пока не наблюдается. Этот вывод во многом базируется на том, что торговый баланс государства в настоящее время остается на стабильном уровне, что позволяет в достаточной мере поддерживать предложение иностранной валюты на рынке, в частности на одном из крупнейших его игроков – Московской бирже.
Безусловно, значимым фактором для поддержания курса отечественной валюты служит высокая ключевая ставка, поддерживаемая в последнее время главным финансовым регулятором – Центральным банком России. Прежде всего, она влияет на сокращение импорта, что и стабилизирует рублевый курс.
Фактор указа об обязательной продаже валютной выручки
В то же время стабильное состояние российской валюты не всегда целиком и полностью устраивает государство. Серьезное укрепление рубля в последние несколько месяцев начинает беспокоить кое-кого из власти предержащих. Нынешний курс несколько притормаживает наполнение федеральной казны рублевой массой, при том что расходы бюджета в наступившем году заметно возрастут. Именно поэтому эксперты предсказывают начало дебатов между различными подразделениями государственной власти, центральной темой которых станет будущее указа об обязательной продаже отечественными предприятиями-экспортерами выручки в валюте. Срок документа истечет в апреле, и вокруг его дальнейшей судьбы уже сейчас начинают «ломаться копья».
В завершающей части января курс рубля по отношению к американской и европейской валютам, а также китайскому юаню находился на многомесячном максимуме, а в случае продолжения линии финансовой политики государства, о которой было рассказано выше, может продолжить расти и дальше. Именно поэтому вброшенная со стороны Центробанка России информация о том, что указ о валютной выручке нет необходимости продлевать, привела к некоторому ослаблению рублевого курса.
Основным фактором, влияющим на усиление курса российской денежной единицы, является обязательная продажа экспортерами валютной выручки. Об этом весьма четко и однозначно свидетельствует динамика валютного рынка. Ведь и заметный рост рубля наблюдался на следующий же день после того, как был подписан указ об этом.
Ключевая ставка и две противоречащие тенденции
А вот повышение ключевой ставки Центробанком с 7,5% в июле до 13% в октябре прошлого года значительного влияния на рынок не оказало. Когда ставка уже сильно выросла, а указ еще не был подписан, курс национальной валюты к американской, европейской и китайской денежным единицам пребывал в режиме многомесячного минимума. Объяснение слабого влияния денежно-кредитной политики главного финансового регулятора на курс аналитики объясняют ограничениями на движение капитала.
Подвести итог всему сказанному выше можно следующим выводом. Учитывая текущий рыночный баланс спроса и предложения иностранной валюты на Московской бирже, аналитики дают прогноз о дальнейшем укреплении курса рубля. С другой стороны, старт дебатов о том, продлевать или нет срок действия указа об обязательной продаже экспортерами валютной выручки, что отражает желание отдельных органов государственной власти по ограничению дальнейшего роста рубля, уже выступает в качестве фактора давления на российскую денежную единицу. Какая из двух тенденций возобладает – покажет ближайшая перспектива.
Другие моменты и прогнозы курса
В последние дни января на российском рынке отмечался повышенный спрос на валюту, что не давало рублю укрепиться. Эксперты объясняют этот рост потребности в иностранных деньгах как текущими закупками импортных товаров со стороны государства и частных компаний, так и возможным авансированием импорта в преддверии китайского Нового года, который по традиции в Поднебесной будут праздновать довольно долго – с 10 по 24 февраля. Еще одним моментом, влияющим на валютный спрос, может быть предопределен выкупом доли отечественных компаний у иностранных собственников.
Если говорить о тенденциях в пользу рубля, то здесь, прежде всего, стоит отметить как всегда сниженный по сезону спрос на иностранные деньги на старте года, высокие ставки вкладов в отечественной валюте, а также продажу юаней из резервов в рамках бюджетных операций. В случае продления обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортёров – ведь еще неизвестно, чья возьмет, – будущее рубля и вовсе будет связано с укреплением и ростом.
Если говорить о прозвучавших со стороны экспертов прогнозах, то они осторожны. Аналитики предрекают, что в ближайшие несколько недель доллар будет стоить 89 – 91 рубль, евро – 97 – 99, а юань – 12,1 – 12,6 рубля.
Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ