«О мире, дружбе и любви» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
«О мире, дружбе и любви»

«О мире, дружбе и любви»

16 апреля
19:15

В Ставрополе так назвали самый масштабный фестиваль творчества детей с ОВЗ за всю его историю

По доброй традиции гала-концерт городского фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья принимала гостеприимная сцена ДДТ.

Ребята вновь доказали, что они не только отлично поют, танцуют, сильны в цирковом и декламационном жанрах, но и талантливо, а главное – с душой, рисуют, лепят, выжигают по дереву, вышивают, вяжут, делают поделки из папье-маше и бисера. Поэтому в фойе Дворца детского творчества гостей из года в год встречает выставка декоративно-прикладного искусства, и неизменно с новыми оригинальными экспонатами.

 

Удивляют организаторы и артисты

В большом зале собралось более 700 зрителей. Спасибо режиссёрам за увлекательную программу концерта, которую объединила общая тема о дружбе, мире и любви. Первыми на сцене появились Тимур и его команда. Они ввели в курс дела: «Главная задача нашего собрания – не вредить, не разрушать, а улучшать жизнь, помогать и защищать нуждающихся в помощи, творить добро и нести свет, жить для улыбки товарища». От пионеров звучали лозунги: «Красота, но без прикрас – вот что дорого для нас!», «Думать коллективно, работать оперативно!», «Спорить доказательно для всех обязательно!».

Ведущие праздника отметили, что уже в 26-й раз распахнул свои двери для друзей и единомышленников городской фестиваль художественного творчества для особых деток. Из года в год участники не перестают удивлять своими талантами, любовью к жизни и стремлением делать мир добрее и лучше, они радуют своих друзей песнями, танцами, стихами, игрой на разных музыкальных инструментах, оригинальными и смелыми творческими номерами, и не только. Многие из них мастера на все руки. Их творческой фантазии и талантам поистине нет преград.

Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева первой обратилась к залу:

«Уже, наверное, десятый год я прихожу на такой фестиваль и удивляюсь только одному: какие же вы умные и мужественные в этой жизни, преодолеваете невозможные препятствия, но зато вы участвуете во всех мероприятиях.

И 26-й фестиваль доказывает это. Когда мы шли сюда по коридору, дети плясали, пели, готовились, чтобы подарить всем нам сегодня радость». Валентина Николаевна сердечно поблагодарила учителей, преподавателей, кто подготовил номера, и сказала большое спасибо родителям, которые, тоже несмотря на трудности, радовались успехам своих детей. «Иван Иванович, хочу поблагодарить вас, администрацию и Думу города, потому что я вижу, что для таких ребят в Ставрополе сделано очень-очень много для того, чтобы они могли чувствовать себя настоящими гражданами, – обратилась парламентарий к руководству краевой столицы. – От имени всех депутатов, председателя краевой Думы Николая Великданя хочу вас всех поздравить с праздником, пусть он обязательно будет у вас в душе, и эти эмоции продолжаться. Мир будет на земле! Мы победим обязательно!».

Спикер городской Думы Георгий Колягин обратился ко всем присутствующим:

«Эта и другие сцены помнят уже тысячи детей, которые, несмотря ни на что, проявляют свои таланты в художественной самодеятельности, в танцах, чтении. Хочу тоже сказать вам самые тёплые слова: «Пусть всегда у вас в сердце будет солнце, будут весна и радость».

Одаренных детей, их родителей и педагогов традиционно приветствовал мэр Ставрополя Иван Ульянченко, поздравивший зал и подчеркнувший, что проведение этого фестиваля имеет огромное значение в адаптации особенных детей в обществе, что, прежде всего, дает веру в себя и свои силы. «Вот уже больше четверти века в краевом центре проходит этот фестиваль. Сегодня он посвящен Году защитника Отечества в России и 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – отметил градоначальник. – Символично, что это самый многочисленный по количеству участников фестиваль за всю его историю. Приятно, что с каждым годом их всё больше и больше в художественной части, прикладном творчестве. Некоторые артисты – постоянные его участники, а некоторые вышли на сцену впервые. Это говорит о том, что дети раскрывают свой талант, а мы, взрослые, должны делать всё, чтобы эти возможности детишкам дать. Всего на концерте подарили зрительному залу массу положительных эмоций и прекрасное настроение  200 ребят, еще 150 детишек украсили мероприятие своими чудесными, добрыми, полными души поделками. Талантливые девочки и мальчики в очередной раз доказали, что человеческие возможности безграничны».

По словам мэра, этот ежегодный фестиваль своего рода подведение итогов того, чего эти ребята достигли, а добились они очень многого.

«Какие прекрасные поделки в творчестве, какие номера замечательные! Поверьте мне, 350 человек приняли участие в отборе для выступления в городском фестивале, и очень тяжело было отобрать лучших из лучших. Но важна не победа, а то, что вы, дорогие ребята, занимаетесь своим любимым делом, вы очень сильные. Мы надеемся, что вы всегда своими успехами будете радовать родителей и преподавателей», –

напутствовал градоначальник артистов и объявил фестиваль открытым. Его первой ласточкой стало выступление театра песни «Звёзды» со всеми участниками с песней «С чего начинается Родина».

В Ставрополе ты родился и вырос

Какие подводки к каждому номеру делали ведущие! Ребятам напомнили, что Россия – это страна, где они родились и выросли, она – наша матушка, которая будет любить и помогать. О Родине рассказали воспитанники специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №36 для глухих и слабослышащих жестовой песней «Матушка-земля», исполняемой популярной певицей Татьяной Куртуковой.

О нашем родном крае трогательно пела юная Кристина. «Ставрополье – русское поле, звон колокольный, волны ковыля. Ставрополье – ветер вольный, горы Пятигорья – наша земля» - звучала песня Олега Газманова.

Да, малая родина – это место, где ты родился и вырос, для многих это Ставрополь. Малыши из детского сада №34 «Радость» в припеве к песне «Я живу в России» своими тоненькими пронзительными голосами очень трогательно спели: «Россия – Родина, Россия – Ставрополь, Россия – песня моя. Берёзки нежные, ромашки милые, Россия – это ты и я. Мой город Ставрополь – моя Отчизна, здесь родились отец и я, Кавказ и город южный – ведь это Родина моя».

Для каждого Родина начинается с мамы, с её любви, заботы, мягких рук и колыбельных. Слушая исполненную Захаром и Мариной Жигалко песню «Мама», зал не сдерживал слёз. Об этой замечательной творческой семье «Вечерка» рассказывала в сентябре прошлого года в материале «Таких артистов нужно просто любить». Ребенок, преодолевая сложные речевые нарушения и проявления ДЦП, делает огромные успехи даже на российских сценах. Обращаясь к маме, он спел: «К тебе одной навстречу я с радостью бегу. Жить без твоих объятий минуты не могу. От счастья я сияю лишь рядышком с тобой. Ты для меня, как солнце, а я – как лучик твой…».

Именно этим традиционным нравственным ценностям юные артисты посвящали свои выступления: песни, танцы, стихи, жестовые, музыкально-литературные и театральные композиции. Своим талантом со зрителями также делились воспитанники школ № 19, 21, 64, лицея № 35, детских садов № 29, 39, 45, 49, 50, 59, детской школы искусств, 9-го детдома, школ искусств № 3 и 5, колледжа искусств. Руководитель городской общественной организации инвалидов «Вольница» Анна Ковалева отметила важность такой простой, но жизнеутверждающей темы, как юбилей Победы, проходившей лейтмотивом через всю программу концерта. Ребята-колясочники исполнили «Фронтовой вальс», растрогав всех зрителей. Многие номера были посвящены Великой Отечественной войне. Конферансье объявил: «Нынче у нас передышка, завтра вернемся к боям, что же твой голос не слышно, друг наш, походный баян?». Дети из городского общества слепых и учащиеся двух общеобразовательных школ и ДШИ представили литературно-музыкальную композицию «Василий Тёркин». Совсем крошечные детсадовцы исполнили лирический танец под легендарный «Синий платочек», воспитанники ДОУ №74 в номере «Бескозырка белая» удивили профессиональными танцевальными элементами в знаменитом танце матросов, ведь в городе подрастают и будущие капитаны, которые будут защищать рубежи Родины на морях и океанах.

 

Главное – не стоять на месте!

Вновь на сцену поднялся Тимур с его командой, спросив у зала: знают ли зрители, какая цель сбора сегодня? Ребята ответили: «Не быть равнодушными, совершать добрые дела и поступки, дарить радость людям. Наш сбор заключается в том, чтобы мы с вами проявили активность, ведь человек рождается и живет на земле, чтобы дарить людям добро». Именно это и сделали организаторы такого чудесного фестиваля, помогая всем участникам концерта и их родным приехать во Дворец. Каждый ребенок, подавший заявку, и лауреат получили подарок, в том числе те, кто мастерил своими руками поделки для выставки декоративно-прикладного искусства. Среди них Иса Омаров, вместе с мамой он рассказал, что подготовил на выставку свой «Дом мечты» от региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ». «Я учусь в гимназии №9, рисую всегда с мамой. Мой дом – одноэтажный, я нарисовал, что мне нравится. Мне скоро 14 лет, еще занимаюсь в организации спортом, когда получается, ходим на легкую атлетику, футбол».

Большое спасибо за приглашение уже во второй раз на фестиваль передали Захар и Марина Жигалко. Мальчик занимается вокалом в студии при ДДТ. Его мама специально для «Вечерки» приоткрыла секрет, где еще сможет выступить ее талантливый сын: «Сегодня пели в дуэте. Очень рады, что залу понравилось, мы старались. Я много лет назад окончила музыкальную школу, есть немного вокальных данных, поэтому смогла подпеть Захару. Готовим новый очень красивый вокальный номер «Особенные дети», который в июне повезем на Северо-Кавказский фестиваль в Нальчик. А на Всероссийском фестивале в Пятигорске в августе сын будет читать новое стихотворение. В прошлом году, как вы помните, мы на нем заняли два первых места. 2024-й закрыли хорошо – Гран-при, вице-Гран-при на разных фестивалях. Откроем только вам маленькую тайну – нас взяли под крыло, простите, я сейчас заплачу, два хороших человека в столице, чтобы курировать для участия в телепроекте «Голос. Дети» федерального телеканала. Такими маленькими шажочками продвигаемся, впереди много работы. Инклюзия – это мое как мамы, профессионально с сыном занимается педагог. Самые ближайшие наши планы – выступления с коллективом на юбилейных мероприятиях ко Дню Победы на разных площадках в Ставрополе». Сам 12-летний Захар, мудрый не по годам, добавил: «Помимо занятий вокалом, мы с мамой ездили на реабилитацию в Москву по квоте. Сейчас нужно возвращаться в школу, там у меня любимые предметы – физкультура и, конечно, музыка. Для выступлений в мае разучиваю песни «Как играли мальчики в войну», «Кино идёт – воюет взвод», на День Победы буду читать стихотворение о маме».

Захар и Марина Жигалко в этом году спели на сцене фестиваля в дуэте. Ольга Богатеева

Президент Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова, от которой выступал семейный дуэт, подытожила: «Как всегда, праздник удался! Мне нравится разножанровость номеров и тот момент, когда ты не понимаешь, кто перед тобой выступает – дети с ограниченными возможностями или здоровые. Они все выросли на моих глазах как творчески, так и физически. Очень приятно, когда мы все являемся одной большой командой, каждый год на фестивале дети показывают свои таланты. В этом году было приятно услышать песни советских лет, увидеть видеокадры, сопровождавшие выступления юных артистов. Я отметила, что было очень много номеров, наверное, всех желающих пригласили. В качестве пожеланий на будущее – будет полезно для ребят организовать мастер-классы от известных ставропольских исполнителей, актеров, разных специалистов в рамках фестиваля. Такая практика есть в других городах».

Уже после грандиозного мероприятия мэр Иван Ульянченко поделился в своих социальных сетях:

«Сегодня две сотни талантливых, сильных духом и стойких артистов смогли справиться с волнением и выйти на сцену ДДТ. Спасибо юным участникам за искренние эмоции и заряд позитива, а организаторам – за безграничную любовь к детям».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября