О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель правления региональной организации «Дети войны» Василий Смоляков вручил Раисе Заровной благодарственное письмо и памятную медаль
О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

23 апреля
18:02

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь!

Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

 

Спасла нас Пресвятая Богородица

Незадолго до войны семья Косовых переехала из Курской области на Кубань. Отец с матерью стали работать в колхозе. Старшая дочь, тринадцатилетняя Полина, им по мере сил помогала. А младшим – Рае и Васе – было 4 и 2 года... И у всех счастливое детство закончилось в один день – 22 июня 1941-го... Отец ушел на фронт. Жизнь людей – и взрослых, и детей – разделилась на до и после.  Главное воспоминание, которое осталось у детей военного времени о самой войне и оккупации, – это страх. Каждодневный страх.

Семья Косовых: мама Ефросинья Ивановна, отец Никита Егорович, сестра Полина. Фотография сделана до начала войны

– Я помню, как фашисты ехали через наше село на мотоциклах, – рассказывает Раиса Никитична. – Они грозили нам, врывались  во дворы, забирали еду, живность...  И вот один немец зашёл к нам в дом, наставил на нас винтовку... Мы жмемся друг к другу, плачем. И вдруг этот фриц заметил икону  Пресвятой Богородицы в уголке... Он перестал нам грозить,  убрал винтовку и стал молиться. А потом он ушёл... Спасла нас Пресвятая Богородица...

 

День начинался с гимна

Мама Раисы – Ефросинья Ивановна – была женщиной работящей. Чтобы хоть как-то прокормить троих детей и их бабушку, надо было много трудиться. Помимо работы в поле, вязала носки для воинов, собирала и отправляла на фронт посылки в надежде, что могут они дойти и до мужа. В те годы так жили все, поддерживали фронт из тыла, как могли. Мужчин в селе не было, они воевали. Женщины работали, а иногда, чтобы друг друга взбодрить, собирались вечерами вместе и пели песни. А Ефросинья Ивановна  писала стихи. Их бережно хранят её потомки.

Раиса Никитична вспоминает, как однажды мама отправила её и младшего братишку забрать в колхозе положенный их семье сахар. А то, что положено, в ребячьей жменьке уместилось. Короче, не донесли в тот раз Рая с Васей сахар до дому. Весь его по дороге съели. Дети же – хочется сладкого...

Тяжело жили после оккупации, голодно. К счастью, плодородная кубанская земля давала возможность кое-как прокормиться. Косовы имели огород, выращивали овощи и фрукты. Женщины работали, детвора им помогала. Маленькая Рая с другими детьми ходила собирать колоски пшеницы, чтобы испечь хлеб или сварить кашу. А ещё их отправляли на сбор листьев табака для фронта.

– Очень тяжёлая это была работа. Детей посылали «на табак», потому что некому было. Мы относили тяжеленные листья сушить, потом взрослые как-то там перемалывали их и отправляли на фронт, – вспоминает Раиса Никитична.

Старшая сестра Полина работала наравне со взрослыми. Она вообще очень быстро повзрослела – после того как ее в Германию чуть не угнали, чудом сбежать удалось. Когда уже после оккупации юная девчонка стала работать почтальоном, она за год повзрослела лет на десять, когда ей пришлось приносить односельчанам трагические вести. А вот на отца похоронки не было – пришло известие «пропал без вести»...

А маленькая Рая уже ходила в школу. Сельские ребятишки учились в холодном полуразрушенном здании, не было даже столов,  не говоря уже о тетрадях. Но педагоги не сдавались и продолжали вести уроки. А начинались занятия с гимна, который школьники знали и с удовольствием пели...

 

Чудо победного 1945-го

Со слезами на глазах вспоминает Раиса Никитична о самом важном дне – 9 мая 1945 года:

– Я никогда не забуду,  как люди радовались, как плакали все. Победа! Ура! Победа! Как ликовали мы, дети, хотя в силу возраста мы  не понимали в полной мере, что такое Победа.

В августе 1945 года случилось чудо. Вернулся домой отец.  Два года Никита Егорович провёл в концлагере в Германии...

– Отец пришёл худой-худой, – вспоминает наша собеседница. – Он не любил рассказывать про то, как был в концлагере, но говорил, что фашисты издевались, заставляли много работать, кормили только кожурой от картошки. А ещё говорил, что выжил в этих условиях потому, что от природы был крепким и сильным. Когда отец приехал, он привёз мне платье. Боже мой, какое  красивое – у меня подобного никогда не было! Я до сих пор храню вышивку от этого платья...

В послевоенные годы страна стояла в руинах. Разрушено было и  село, где жила семья Раисы Никитичны. Восстанавливали его сами жители. Дети работали наравне со взрослыми.

– Люди в землянках жили. Потом начали строить дома из самана. И мы, дети, участвовали в этом, таскали эти самодельные кирпичи из смеси глины, песка и соломы.

 

«Хочу быть учителем, как вы»

В 1946-м старшая сестра Полина поступила в сельхозинститут, в этом же году в семье Косовых появился на свет младший сын Саша.

Окончив школу, Раиса решила поступать в педагогический институт, мечтала стать учителем иностранного языка. И поступила. Будущий муж учился двумя курсами старше. Поженились, потом в студенческой семье  родилась дочка Ирочка. Молодые родители уехали по распределению в Курский район. Там на свет появился их сынишка Олег.

Семья Косовых, 1954 год: мама Ефросинья Ивановна, отец Никита Егорович, дети: Раиса, Василий, Александр

 

Райком партии и снова школа

Педагогика стала для Раисы Никитичны делом её жизни. До 73 лет она работала в школе учителем английского и немецкого языков. Правда, был в педагогической деятельности женщины перерыв. Она работала в Грачевском райкоме партии, потом – в райисполкоме, затем – в комиссии по делам несовершеннолетних... И все-таки вновь вернулась в школу.

Раиса Заровная и её дочь Ирина, брат Александр, сын Олег

Выпускники Раисы Никитичны даже спустя 50 лет после окончания школы свою учительницу не забывают, они всегда на связи. За добросовестный многолетний труд педагог удостоена звания «Ветеран труда».

Раиса Никитична Заровная и её ученики на встрече, посвящённой 50-летию окончания школы

Раиса Заровная  очень жизнелюбивый человек. Она, как и ее мама, пишет стихи, любит шить, вышивать и, что бы ни случилось, никогда не унывает. За активную работу с молодёжью женщине вручили благодарственное письмо и памятную медаль Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Её приглашают на уроки мужества, чтобы Раиса Никитична поделилась своими воспоминаниями со школьниками. На таких занятиях она желает детям  самого главного – мира. А заканчивает встречи всегда словами: «Берегите нашу страну!».

Анастасия ИЛЬИНА, Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Материал подготовлен в рамках социального проекта «Помогать просто» при поддержке правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа