Объединяющая сила | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Богослужение на Холодных родниках
Фото Ставропольской и Невинномысской митрополии
Объединяющая сила

Объединяющая сила

29 июля 2024
19:37

День Крещения Руси

28 июля исполнилось 1036 лет с того момента, как история Русского государства пошла по тому самому пути, который предопределил его уникальное место в истории, геополитике и культурном пространстве. Именно этот день рассматривается, как дата принятия христианства в качестве официальной религии Руси.

 

К первоисточникам

Сегодня это практически невозможно представить, но тогда молодое государство, вступившее в эпоху могущества и явно переросшее языческое многобожие, отнюдь не сразу определилось с православием византийского толка в качестве новой веры для своего народа. А ведь в той же «Повести временных лет», являющейся едва ли не единственным историко-графическим источником, проливающим свет на давно ушедшие времена, пишется о том, что тогда князь Владимир Святославич, уже позже добавивший к своему имени определения Великий, Красное Солнышко и Креститель, сделал свой выбор не сразу.

Ставропольские храмы сегодня не только духовные, но и социальные и просветительские центры

Поначалу он рассматривал другие предложения. В частности, о принятии ислама от послов Волжской Булгарии – государства, находящегося в те годы на месте нынешнего Татарстана. Затем были представители Папы Римского, предлагавшие католичество. К слову, окончательное разделение двух ветвей христианской веры по отношению к тому времени случилось совсем недавно – примерно за 25 лет до описываемых событий. Третьими якобы были хазарские иудеи. Я бы лично оспорил достоверность данного факта, больше похожего на продолжение некоего символического ряда из всех известных тогда в Европе религий. Кроме того, за 23 года до этого отец Владимира князь Святослав разгромил Хазарский каганат, и это государство вскоре прекратило свое существование. Но это только мое личное мнение, а история любит факты.

 

Активное миссионерство

Надо сказать, что тогда Византийская империя активно занималась миссионерской деятельностью по распространению православия в землях соседних воинственных языческих народов. Кроме всего прочего, это позволяло заключать союзы с принявшими христианство государствами, а также закрепить их в сфере своего влияния, уменьшив опасность военных конфликтов на границах. Такие процессы происходили в IX веке в Сербии, Болгарии и Великой Моравии, а в следующем столетии очередь дошла до окрепшей и ставшей мощным европейским государством Руси.

К слову, попытки принести христианскую веру православного толка на заселенные восточными славянами территории предпринимались и раньше. Первая относится еще к середине IX века при князьях Аскольде и Дире после их походов на Константинополь. Историки упоминают и вторую, также закончившуюся неудачей попытку десятью годами позже. Уже в середине следующего столетия христианскую веру приняла правительница Руси княгиня Ольга, приходящаяся Владимиру бабушкой. Таким образом, предпосылки к крещению сложились глубокие и серьезные.

В 988 году в царствие византийских императоров-соправителей Василия II и Константина VIII присланное в Киев патриархом Константинопольским Николаем II Хрисовергом духовенство крестило население в водах рек Днепр и Почайна. О том, насколько добровольно происходил этот процесс, мнения историков расходятся, а достоверно об этом не узнать никогда. Очевидно, что с ходу христианство приняли не все. Ведь даже до сих пор существуют родноверы, всерьез поклоняющиеся Перуну, Велесу, Яриле и прочим многочисленным дохристианским богам. На части территорий православие насаждалось силой, и при этом уничтожались культовые сооружения язычников, а сопротивлявшиеся подвергались гонениям. В первое время после признания христианства государственной религией оно охватывало, прежде всего, городское население, а поклонение идолам в некоторых местах сохранялось вплоть до XII века. Однако главный факт остается непреложным – крещение Руси состоялось и десять последующих столетий предопределяло историю нашего государства, в том числе и в плане его превращения из княжества в империю.

 

Цивилизационное, политическое и культурное значение

Случившееся на Руси в 988 году нашей эры событие не только приобщило к христианским государствам наиболее обширную и самую отдаленную часть на востоке единого европейского пространства, но и в ближайшем историческом будущем открыло новый огромный мир, который постепенно войдет в православную веру с помощью русских.

Приняв крещение от византийцев, справедливо считавших себя ромеями, то есть наследниками Римской империи, князь Владимир включил Русь в орбиту того великого государства. Отсюда и тезис, что именно Русское государство стало «третьим Римом, а четвертому не бывати». То есть «первый» Рим был центром цивилизации и носителем верховной власти на земле. После распада Западной Римской империи в результате нашествия варваров новым, «вторым» Римом стал Константинополь. В столице Византийской империи, которую сами жители именовали не иначе, как Восточная Римская империя, эта философия пополнилась христианскими смыслами. Но и «второму» Риму было не суждено существовать вечно. В 1453 году турки-османы захватили город, и он перестал быть средоточием христианской веры. Вновь возник вопрос о том, кто станет хранителем и опорой христианской веры на земле.

 

Официальная памятная дата

День Крещения Руси является одной из самых молодых государственных памятных дат Российской Федерации, которая была учреждена полтора десятка лет назад. Идея каким-то образом отмечать это событие родилась еще в 2008 году, когда в стране проводились мероприятия в честь 1020-летия принятия христианства. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II от имени Архиерейского собора Русской Православной Церкви обратился к Президенту России, которым в то время был Дмитрий Медведев. Владыка подчеркнул, что произошедшее на Руси в 988 году событие предопределило исторический путь, которым в дальнейшем пошли народы России, Белоруссии и Украины. Этот день было предложено отмечать на федеральном уровне.

Золотые купола оберегают город

21 мая 2010 года законопроект о дополнении в действующий Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» был принят в последнем, третьем чтении Государственной Думой России, а через пять дней одобрен Советом Федерации. Еще через пять дней, в последний день весны того года, Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому 28 июля установлена новая памятная дата – «День крещения Руси». Это решение горячо поддержали не только в РПЦ, но и представители других традиционных конфессий России, в частности мусульмане и буддисты.

Как официально написано в законодательстве страны, 28 июля, или 15-е число этого месяца по используемому Русской Православной Церковью юлианскому календарю, отмечается «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

 

Как отмечали раньше

Первое официальное празднование крещения Руси состоялось еще в XIX веке, в 1888 году, по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, которого даже называли «духовным вождем старой монархической России эпохи упадка».

Тогда юбилейные мероприятия проходили в Киеве, а в преддверии праздника был заложен Владимирский собор, открыт памятник Богдану Хмельницкому, появилось несколько благотворительных заведений для приюта пожилых людей и калек, совершены торжественные богослужения.

950-летие Крещения Руси, выпавшее на печально известный в СССР 1938 год, активно отмечалось только в русском зарубежье. А вот процесс подготовки празднования 1000-летия этого знаменательного события в 1988 году уже проходил на глазах у автора этого материала, совпав с перестройкой и политикой гласности в Советском Союзе. Тогда правительство проявило интерес к празднованиям, одним из знаковых событий стала передача в 1983 году, то есть еще до начала перемен в политической структуре государства, во владение Московской Патриархии части строений бывшего Свято-Данилова монастыря. Там была возрождена монашеская жизнь и создан духовно-административный центр. Кульминацией торжеств 12 июня 1988 года стало совместное служение именно в этом монастыре многочисленных православных иерархов со всего мира. Затем празднования переместились в Киев, где в последний день торжеств десятки тысяч участников стали свидетелями богослужения в Киево-Печерской лавре, которое тогда произошло впервые за почти тридцать лет. В дальнейшем в течение всего года по стране проходили мероприятия, приуроченные к памятной дате. Безусловно, главным итогом торжеств стал мощный импульс к возрождению духовности на всей территории огромного Советского Союза.

 

Прикосновение к истории

В краевой столице также отпраздновали День Крещения Руси и почтили память святого равноапостольного великого князя Владимира. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Холодных родниках в Таманском лесу в этот день проходило массовое крещение и праздничная Божественная литургия. Разделить молитву приглашали всех жителей и гостей краевой столицы. Это уже традиция, и каждый год сюда приходят люди разных возрастов и национальностей, желающие принять таинство крещения.

А еще в краевом центре состоялось открытие выставки работ фотохудожников под названием «Русь святая православная, о тебе молитва моя», посвященной Дню Крещения Руси. Выставка начала работу в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» в канун памятной даты.

Инициаторы проекта подчеркнули, что крещение Руси, произошедшее 1036 лет назад, изменило ход истории нашей страны. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле святого равноапостольного князя Владимира, началась новая и славная летопись Руси в качестве православного государства. Гости выставки, посетить которую могут все желающие, имеют возможность не только визуально соприкоснуться с духовно неисчерпаемым миром православия, с его историей, но и с жизнерадостной современностью.

Кроме того, поможет посетителям вспомнить детали подготовки к принятию православия, а также особенности самых первых фундаментальных изменений в жизни древнерусского общества, последовавших за событиями 988 года, мультимедийная и интерактивная выставка «Рюриковичи», постоянно действующая в музейно-выставочном комплексе.

 

Под флагом православия

По поводу уникального исторического события можно много рассуждать. Принятие христианства укрепляло централизованную власть и территориальное единство русского государства. Оно имело и большое международное значение, которое заключалось в том, что Киевская Русь, отвергнув «примитивное» язычество, становилась теперь равной другим христианским народам. Безусловно, многобожие дохристианского периода уже никак не соответствовало ни геополитическому, ни территориальному масштабу входящей в зенит могущества восточнославянской державы.

В церковь идут в печали и в радости

Отталкиваясь от своего опыта учебы на историческом факультете тогдашнего педагогического института, ныне Северо-Кавказского федерального университета, в Ставрополе, хочу напомнить, что в государстве с принятием православной веры начался период единства и могущества. Уже при сыне Владимира Великого, который вошел в историю под именем Ярослава Мудрого, на Руси стали строить храмы, развивалась культура, рос уровень образования, увеличилась численность населения. Именно при этом правителе был составлен первый известный свод законов русского права – знаменитая «Русская правда», первый сохранившийся в истории пример отечественного законотворчества. При Ярославе Мудром завершились войны с извечными беспокойными соседями – печенегами, были построены дружеские отношения со Швецией, а также налажено, выражаясь современным языком, взаимовыгодное сотрудничество с Византией, Священной Римской империей и другими европейскими странами.

Однако уже в следующем веке наступила раздробленность, которая привела к ордынскому владычеству над Русью почти на два с половиной столетия. Но и этот мрачный период завершился, и столицей нового государства вместо Киева стала Москва. А православная вера все время оставалась силой, объединяющей и помогающей нам побеждать. Так случилось и при освобождении от ига, и в смутное время в начале XVII века, и в ходе создания Российской империи, и при нашествии Наполеона, и даже в тяжелейший период Великой Отечественной войны. Стоит вспомнить, что тогда кровавый коммунистический диктатор Сталин вспомнил свое семинаристское прошлое и повернулся лицом к церкви в тот самый момент, когда само существование нашей страны и ее населения находилось под страшной угрозой.

Сейчас слова «русский» и «православный» практически стали синонимами. Это при всем уважении к тем представителям системообразующего народа нашей страны, которые считают себя атеистами или выбирают другие конфессии. Грустно анализировать ситуацию в том городе, который стал историческим местом принятия нашим древним государством христианской веры, в частности в Киево-Печерской лавре. У немалой части населения соседнего и явно враждебного нам государства воцарились богоборчество и некая ужасная смесь дохристианских языческих ритуалов с откровенным нацизмом. Это очень печально. Но на Украине, как всегда и происходит в годину гонений, остаются и те, кто сохраняет верность когда-то выбранному нашими далекими предками пути. И что-то мне подсказывает, что они все пересилят, а победа русского оружия под флагом православия им обязательно поможет.

Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля