Общественная палата Ставрополя приступила к работе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Приветственное слово главы города
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Общественная палата Ставрополя приступила к работе

Общественная палата Ставрополя приступила к работе

26 июня 2024
19:11

В администрации города прошло первое заседание Общественной палаты.

В ее состав вошли 24 человека. Это известные уважаемые люди – педагоги, деятели культуры, предприниматели, руководители регионального отделения фонда «Защитники Отечества», национально-культурных и ветеранских общественных организаций, участники СВО. Глава города Иван Ульянченко и председатель городской Думы Георгий Колягин поздравили собравшихся с назначением в состав Общественной палаты муниципального образования города Ставрополя и с почином – первым (учредительным) заседанием.

– Создание Общественной палаты в свое время было инициировано Президентом РФ Владимиром Путиным, – сказал Иван Ульянченко. – В регионах и муниципалитетах общественные палаты создаются в первую очередь для того, чтобы обеспечить взаимодействие отдельных граждан с органами власти. Сегодня никакие вопросы не решаются без участия жителей. Во главу угла мы ставим интересы общества и горожан. При их активном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные интересы. Общественная деятельность, которую вы берете на себя, не дает никаких бонусов. За нее берутся только ответственные и неравнодушные люди. В сфере вашей деятельности будут самые различные проблемы: это и вопросы социально-экономического развития общества, реализации молодежной политики и образования, формирования у населения активной гражданской позиции. Уверены, что наша совместная деятельность на благо города и его жителей будет успешной и плодотворной.

Учредительное заседание было выборным. Путем закрытого голосования члены городской Общественной палаты выбрали председателя, его заместителя и коллегию. Открытым голосованием поддержали создание четырех комиссий:

1. По развитию патриотического воспитания и укреплению духовно-нравственных ценностей.

2. По социальной политике и образованию.

3. По культуре, спорту и делам молодежи.

4. По экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

Учредительное заседание

Председателем Общественной палаты муниципального образования города Ставрополя избран председатель региональной общественной организации «Союз генералов» генерал-майор юстиции в отставке Всеволод Чернов. Он – заслуженный юрист РФ, имеет огромный опыт руководящей и общественной работы.

Благодаря товарищей за доверие и поддержку, Всеволод Георгиевич сказал:

– Я принял на себя серьезную ношу, но с таким коллективом мы со всеми задачами справимся.

Коллектив действительно подобрался замечательный. Заместителями председателя были избраны директор школы № 6 Светлана Шутова и завкафедрой уголовного права и процесса Юридического института СКФУ Кирилл Долгополов. В состав коллегии вошли гендиректор территориальной строительной компании «Ставропольстрой» Василий Травов, председатель Ставропольской краевой региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владислав Полтавцев, декан электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Иван Атанов, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции Оксана Романенко. Они и возглавят названные выше комиссии. В ближайшее время члены Общественной палаты подадут заявления о том, в какой именно комиссии они хотят работать. Можно даже в двух...

Самым старшим в «команде» Общественной палаты является заслуженный мастер спорта, почетный гражданин Ставрополя Василий Скакун, он недавно отметил 80-летний юбилей. А самым младшим – 27-летний военнослужащий кавалер ордена Мужества Александр Луганский – герой стихотворения фронтового поэта Сергея Лобанова «Ты выжил там, где царствовала смерть». «Вечерка» в прошлом году писала об этом парне на День десантника в материале «Нам окопная правда отныне важнее всех истин».

Александр говорит, что принял предложение войти в Общественную палату, чтобы помочь бойцам, которые находятся в зоне СВО, их семьям в решении проблем, помогать добиваться справедливости... И помогать власти принимать честные и справедливые решения...

Сам Саша пока еще в инвалидном кресле, но динамика положительная, и он полон сил и энергии. Даже на фронт снова ездил – гуманитарку товарищам отвозил, с родным братом повидался – тот уже до комроты дослужился... Пробует мастерить беспилотники – этому искусству Александр научился на спецкурсах в Краснодаре. И конечно – упорно занимается собственным восстановлением. И когда говорит о необходимости организации в Ставрополе Центра реабилитации, думает не только и не столько о себе. Он просто не понаслышке знает, как такой Центр – именно для «спинальников» – нужен в городе. Нужны и высококлассные специалисты в этой области. Немало ребят приходит с фронта с такими травмами. Александр понимает, что реализация такого рода проекта – дело не одного дня и месяца. Но он верит, что вот так сообща можно справиться с этой задачей. И решить много других.

Алина СМИРНОВА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля