«Обществу требуетесь вы» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Обществу требуетесь вы»

«Обществу требуетесь вы»

6 декабря 2024
17:27

В канун праздника – Дня волонтёра, который в нашей стране отмечают 5 декабря, на базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялась интерактивная игра «Доброполия» и награждение добровольческих объединений с участием первых лиц города

 

В мероприятии принимали участие представители волонтерских организаций, которые созданы для того, чтобы помогать бойцам, исполняющим свой долг в зоне проведения специальной военной операции, многодетным семьям, детям с ограниченными возможностями  здоровья, пожилым людям, а также организовывать поиск пропавших людей.

Поздравить всех, кто имеет непосредственное отношение к движению волонтеров, и принять участие в интерактивном общении в минувшую среду пришли почетные гости: глава Ставрополя Иван Ульянченко, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, депутат Думы Ставропольского края, участник СВО Олег Петровский.

Первая часть встречи проходила в формате интерактивной игры «Доброполия», в рамках которой руководители волонтерских организаций рассказали об уже достигнутых успехах и планах на ближайшее будущее. В свою очередь Иван Ульянченко вспомнил свои детские годы, когда он, будучи участником движения Тимуровских отрядов, широко распространенного в Советском Союзе, помогал ветеранам войны, пожилым одиноким людям вскопать огород, принести продукты, помочь в быту...

Георгий Колягин рассказал о том, как он с товарищами и единомышленниками неоднократно привозил нуждающимся продукты питания и гостинцы.

Олег Петровский признался, что в контексте «добровольческого поступка» самым знаковым для себя считает свой уход добровольцем на фронт, в зону проведения специальной военной операции.

На встрече присутствовали главы и координаторы многочисленных в городе добровольческих объединений.

Оксана Пруглова является организатором и координатором АНО «Доброе сердце». С самого начала СВО они обеспечивают поставку всевозможных предметов первой необходимости для солдат. На сегодняшний день организацией проведено более 230 мероприятий по краю. В Ставрополе действует 9 мастерских, к которым может присоединиться любой желающий для внесения своей лепты в одно большое дело.

Дмитрий Гладской – руководитель спасательно-поискового отряда «ЛизаАлерт», который занимается поиском пропавших людей. На данный момент команда насчитывает 450 человек разных возрастов и профессий. Здесь объединились пенсионеры, студенты, руководители организаций. Контингент самый разный, как и направления деятельности. Отряды занимаются удаленными поисками, профилактическими мерами.

Виолетта Ширинян - председатель Ставропольского регионального отделения «Российский Красный Крест». Помимо прочего, сейчас организация направляет значительные силы на оказание помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях, семьям бойцов СВО. «Красный Крест» проводит просветительские мероприятия по оказанию психоэмоциональной поддержки, рассказывает, как это делать грамотно в том случае, если рядом находится больной родственник или друг.

Юлия Данильченко – руководитель городского филиала «МногоМама» -  организации, осуществляющей помощь многодетным семьям. Центр является крупнейшим объединением, которое опекает более 180 тысяч семей по всей России. Действует 53 филиала, в частности в Ставрополе он был открыт четыре года назад, и на сегодняшний день объединяет около 1,5 тысячи семей. «МногоМама» оказывает адресную помощь в обучении, культурном развитии, социализации, организации и развитии бизнеса. Главным вектором деятельности центра является возрождение культа многодетной семьи в стране.

Татьяна Васильева – руководитель организации «Старость в радость», которая занимается помощью пожилым людям во многих сферах, старается повысить уровень их жизни даже в условиях тяжелых заболеваний и многочисленных лишений.

Татьяна Егорова – директор пункта помощи участникам СВО «Территория добра 26». История этой организации начиналась с ателье, хозяйкой которого была Татьяна. С момента начала спецоперации она полностью перепрофилировала и адаптировала ателье под мастерскую по пошиву одежды и необходимого инвентаря солдатам.

В ходе интерактивной беседы Иван Ульянченко анонсировал проведение конкурсов на получение денежных средств для волонтерских объединений в 2025 году.

«Мы вместе с депутатами городской Думы планируем выделить грантовый фонд на поощрение лучших проектов в объёме 2,2 миллиона рублей. Думаю, что уже в феврале следующего года мы дадим старт этой инициативе», - отметил глава города.

Отдельно на площадке проведения мероприятия была организована фотозона снимков, на которых участники запечатлели моменты своего личного вклада в оказание помощи другим.

Иван Ульянченко и Георгий Колягин вручили награды участникам и координаторам добровольческих объединений, отличившиеся также были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.

«Вы реализуете социальные проекты на территории города, тем самым развивая социально-экономический потенциал Ставрополя. Спасибо большое за ваш труд, за помощь людям, за активное участие в помощи участникам СВО, тем самым вы приближаете победу. С праздником вас, дорогие друзья», - обратился ко всем присутствующим глава города Иван Ульянченко.

Сейчас в Ставрополе насчитывается 18 тысяч добровольцев, которые день за днём вносят свой неоценимый вклад в одно большое дело.

Георгий Колягин выразил благодарность и уважение всем участникам добровольческих объединений словами: «Обществу требуетесь вы. Широта приложения сил огромная. Я думаю, что волонтёрство – это наиболее экономичное и наиболее эффективное предоставление помощи обществу. Есть добровольцы, которые в своё свободное время на общественных началах делают то, на что у нас попросту нет штатных специалистов, а общество в этой помощи нуждается. Поэтому огромнейшее вам спасибо за такое трепетное отношение к другим. С праздником!».

Фото администрации Ставрополя

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля