Один день из жизни таксиста | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Автор книги «Дорога Сурена» Сергей Авакян-Ржевский
Один день из жизни таксиста

Один день из жизни таксиста

17 апреля 2024
18:01

В конце прошлого года в свет вышла книга «Дорога Сурена», которую написал наш земляк, с любовью и трепетным вниманием к деталям описывающий жизнь таксиста, работающего в аэропорту Минеральные Воды. Книга – редкий пример, когда литературные критики все как один отзываются о произведении в положительном ключе. Мы поговорили с писателем Сергеем Авакяном-Ржевским о произведении, которое не оставит равнодушными ни одного ставропольца.

 

– Всегда приятно, когда уроженцы Ставрополья прославляют наш регион. Но прежде чем мы поговорим о книге, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился и вырос в поселке Кавказском Карачаево-Черкесской Республики, но половину своего детства провел в Лермонтове, где живет много моих родственников. Мне 37 лет. Окончил журфак МГУ по специальности «журналист-международник», основную свою карьеру построил в области PR. Я из самой обычной семьи – мама, папа, брат. Условно говоря, знаю, что такое силос, как косить траву и как ездить на коне без седла.

– Как так получилось, что вы решили написать книгу?

– Я с детства много писал, и, как мне кажется, неплохо получалось. Верите или нет, но однажды написал рассказ про девочку с синдромом Дауна, отвез его в редакцию. Вечером нам домой позвонили из школы и предупредили, что звонили из редакции и спрашивали, мог ли такой мальчик написать этот рассказ или он выдает себя за другого. Редактор просто не поверила, что школьник может написать столь драматичную историю.

В общем, всю свою жизнь что-то пишу. Лет десять назад я тоже написал книгу, которую, правда, никто не издал. Для меня это был удар по самолюбию. И я перестал заниматься этим делом. А несколько лет назад снова взялся за старое. Хотел просто написать рассказ про отца, но быстро понял, что малой формой не обойдусь. Получилась целая книга, теперь этим горжусь и рад отвечать на ваши вопросы.

– Я не могу не отметить форму написания книги. Она такая медленная, тягучая, подробная. Вы специально выбрали такой стиль?

– В книге описан один день таксиста. Я хотел изобразить привычный день обычного человека, описать его максимально подробно и таким языком, чтобы от текста невозможно было оторваться. Надеюсь, у меня это получилось, потому что получаю много положительных отзывов. Люди как раз это и отмечают – язык, слог, образы. Кстати, отзывы некоторых литературных критиков легко найти в Интернете. Как говорится, рекомендую. А цель была такой: заставить читателя полюбить главного героя таким, какой он есть, самым обычным – ни хорошим, ни плохим.

– Вы книгу посвятили родителям, чьи имена совпадают с лирическими персонажами. При этом описываете реальные города, аэропорт Мин. Вод и так далее. Насколько книга автобиографична?

– Книга художественная. Некоторые реальные люди послужили прототипами персонажей. Локации, дорога, аэропорт, Лермонтов – все это я описывал по воспоминаниям. Иногда приходилось заглядывать в картографическую службу в Интернете, чтобы убедиться, например, как именно пятигорские горы смотрятся со стороны дороги.

– Сколько времени вы писали свое произведение?

– С перерывами получилось три с половиной года. Кстати, во многом мне помогла моя авторская (шучу) мотивационная методика. Я взял себе за правило: каждый день писать минимум 500 знаков. Если в какой-то день не писал, то отправлял на благотворительность 300 рублей. Потом пытался подсчитать, сколько я в итоге денег перечислил в детские фонды. Получилось, что не меньше 30 тысяч точно. Такой «штраф» во благо.

Права на книгу на несколько лет у меня выкупило одно из издательств. Но я знаю, что становиться писателем с целью озолотиться – это, мягко говоря, утопическая идея.

– Как бы вы ответили на вопрос: кому и почему нужно обязательно прочитать «Дорогу Сурена»?

– Верю, что книга не оставит равнодушными людей, которым нравится русская литература. Простите за пафос. Не то чтобы я себя поставил в один ряд с великими, но пытался на них быть похожим, особенно на Набокова. Думаю, многим моя книга как минимум покажется любопытной.

Ну и конечно, уверен, она будет интересна жителям Ставрополья и Карачаево-Черкесии, потому что здесь описаны локальные пейзажи, люди, шутки. Читатели если не себя, то своего соседа точно узнают и искренне улыбнутся, а может, даже где-то взгрустнут.

– Расскажите, пожалуйста, как молодым авторам издать свою книгу?

– Для начала книгу нужно написать. Я не ерничаю. В моем окружении (повторюсь, я выпускник журфака МГУ) мечты об издании своей книги озвучивал, наверно, каждый второй человек, а если считать с теми, кто не озвучивал, то вообще каждый первый. Довели это дело до конца, может быть, пара или тройка из них, включая меня. Я вообще не рекомендую писать книги, потому что это долго, утомительно и без гарантий. Писать нужно только в том случае, если испытываете от этого дикое удовольствие.

Если книга уже написана, то нужно оформить рукопись согласно требованиям издательства (эта информация есть на сайтах) и разослать всем, кому возможно. А потом просто ждать. Можно еще позвонить и уточнить, получили ли рукопись. В общем, процесс не из приятных в том смысле, что после отправки рукописи от вас больше ничего не зависит.

– Вы тоже отправили рукопись в несколько издательств?

– Конечно. В 15 издательств точно отправил. В итоге заинтересовались работой три из них. Но я стал сотрудничать с тем, которое ответило первым. Ну и еще потому, что понравилось, как редактор хвалила мою рукопись. Мне было приятно.

– Планируете продолжать писательскую карьеру?

– Я сейчас пишу вторую книгу, в которой часть действия также разворачивается на Кавказе. Но я бы не называл эту деятельность карьерой. Это хобби. Времязатратное, не окупаемое хобби, в ущерб времени, которое я мог бы провести со своей женой и друзьями. Но эмоции, которые я получаю от благодарных читателей, компенсируют все трудозатраты.

Илья БУКИН.

Фото автора

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Второй день рождения

…«Помолимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам»... Звучащая из динамиков великая песня Александры Пахмутовой словно обращала всех к далекой зиме 1943-го — времени коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска, поступательно развивая наступление, погнали захватчиков с родной земли. 21 января был освобожден Ставрополь.

22 января

Символичное начало конкурса педагогов

В Ставрополе дали старт городскому этапу конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России». Торжественную церемонию организаторы органично вписали в символику празднования освобождения города от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Это событие произошло 21 января 1943 года.

22 января

В ближайшую субботу читатели «Вечерки» станут еще и слушателями

Как мы уже сообщали, в субботу, 25 января, в зале Ставропольской государственной филармонии состоится вечер, посвященный 35-летию нашей газеты.

22 января

80 лет Победы, Год защитника Отечества и фестиваль патриотической песни

Рабочая встреча руководителя нотариальной палаты края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутата Думы Ставрополья Николая Кашурина с директором филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксаной Романенко состоялась в стенах нотариальной палаты Ставрополья.

22 января