Один день из жизни таксиста | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Автор книги «Дорога Сурена» Сергей Авакян-Ржевский
Один день из жизни таксиста

Один день из жизни таксиста

17 апреля
18:01

В конце прошлого года в свет вышла книга «Дорога Сурена», которую написал наш земляк, с любовью и трепетным вниманием к деталям описывающий жизнь таксиста, работающего в аэропорту Минеральные Воды. Книга – редкий пример, когда литературные критики все как один отзываются о произведении в положительном ключе. Мы поговорили с писателем Сергеем Авакяном-Ржевским о произведении, которое не оставит равнодушными ни одного ставропольца.

 

– Всегда приятно, когда уроженцы Ставрополья прославляют наш регион. Но прежде чем мы поговорим о книге, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился и вырос в поселке Кавказском Карачаево-Черкесской Республики, но половину своего детства провел в Лермонтове, где живет много моих родственников. Мне 37 лет. Окончил журфак МГУ по специальности «журналист-международник», основную свою карьеру построил в области PR. Я из самой обычной семьи – мама, папа, брат. Условно говоря, знаю, что такое силос, как косить траву и как ездить на коне без седла.

– Как так получилось, что вы решили написать книгу?

– Я с детства много писал, и, как мне кажется, неплохо получалось. Верите или нет, но однажды написал рассказ про девочку с синдромом Дауна, отвез его в редакцию. Вечером нам домой позвонили из школы и предупредили, что звонили из редакции и спрашивали, мог ли такой мальчик написать этот рассказ или он выдает себя за другого. Редактор просто не поверила, что школьник может написать столь драматичную историю.

В общем, всю свою жизнь что-то пишу. Лет десять назад я тоже написал книгу, которую, правда, никто не издал. Для меня это был удар по самолюбию. И я перестал заниматься этим делом. А несколько лет назад снова взялся за старое. Хотел просто написать рассказ про отца, но быстро понял, что малой формой не обойдусь. Получилась целая книга, теперь этим горжусь и рад отвечать на ваши вопросы.

– Я не могу не отметить форму написания книги. Она такая медленная, тягучая, подробная. Вы специально выбрали такой стиль?

– В книге описан один день таксиста. Я хотел изобразить привычный день обычного человека, описать его максимально подробно и таким языком, чтобы от текста невозможно было оторваться. Надеюсь, у меня это получилось, потому что получаю много положительных отзывов. Люди как раз это и отмечают – язык, слог, образы. Кстати, отзывы некоторых литературных критиков легко найти в Интернете. Как говорится, рекомендую. А цель была такой: заставить читателя полюбить главного героя таким, какой он есть, самым обычным – ни хорошим, ни плохим.

– Вы книгу посвятили родителям, чьи имена совпадают с лирическими персонажами. При этом описываете реальные города, аэропорт Мин. Вод и так далее. Насколько книга автобиографична?

– Книга художественная. Некоторые реальные люди послужили прототипами персонажей. Локации, дорога, аэропорт, Лермонтов – все это я описывал по воспоминаниям. Иногда приходилось заглядывать в картографическую службу в Интернете, чтобы убедиться, например, как именно пятигорские горы смотрятся со стороны дороги.

– Сколько времени вы писали свое произведение?

– С перерывами получилось три с половиной года. Кстати, во многом мне помогла моя авторская (шучу) мотивационная методика. Я взял себе за правило: каждый день писать минимум 500 знаков. Если в какой-то день не писал, то отправлял на благотворительность 300 рублей. Потом пытался подсчитать, сколько я в итоге денег перечислил в детские фонды. Получилось, что не меньше 30 тысяч точно. Такой «штраф» во благо.

Права на книгу на несколько лет у меня выкупило одно из издательств. Но я знаю, что становиться писателем с целью озолотиться – это, мягко говоря, утопическая идея.

– Как бы вы ответили на вопрос: кому и почему нужно обязательно прочитать «Дорогу Сурена»?

– Верю, что книга не оставит равнодушными людей, которым нравится русская литература. Простите за пафос. Не то чтобы я себя поставил в один ряд с великими, но пытался на них быть похожим, особенно на Набокова. Думаю, многим моя книга как минимум покажется любопытной.

Ну и конечно, уверен, она будет интересна жителям Ставрополья и Карачаево-Черкесии, потому что здесь описаны локальные пейзажи, люди, шутки. Читатели если не себя, то своего соседа точно узнают и искренне улыбнутся, а может, даже где-то взгрустнут.

– Расскажите, пожалуйста, как молодым авторам издать свою книгу?

– Для начала книгу нужно написать. Я не ерничаю. В моем окружении (повторюсь, я выпускник журфака МГУ) мечты об издании своей книги озвучивал, наверно, каждый второй человек, а если считать с теми, кто не озвучивал, то вообще каждый первый. Довели это дело до конца, может быть, пара или тройка из них, включая меня. Я вообще не рекомендую писать книги, потому что это долго, утомительно и без гарантий. Писать нужно только в том случае, если испытываете от этого дикое удовольствие.

Если книга уже написана, то нужно оформить рукопись согласно требованиям издательства (эта информация есть на сайтах) и разослать всем, кому возможно. А потом просто ждать. Можно еще позвонить и уточнить, получили ли рукопись. В общем, процесс не из приятных в том смысле, что после отправки рукописи от вас больше ничего не зависит.

– Вы тоже отправили рукопись в несколько издательств?

– Конечно. В 15 издательств точно отправил. В итоге заинтересовались работой три из них. Но я стал сотрудничать с тем, которое ответило первым. Ну и еще потому, что понравилось, как редактор хвалила мою рукопись. Мне было приятно.

– Планируете продолжать писательскую карьеру?

– Я сейчас пишу вторую книгу, в которой часть действия также разворачивается на Кавказе. Но я бы не называл эту деятельность карьерой. Это хобби. Времязатратное, не окупаемое хобби, в ущерб времени, которое я мог бы провести со своей женой и друзьями. Но эмоции, которые я получаю от благодарных читателей, компенсируют все трудозатраты.

Илья БУКИН.

Фото автора

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

И встанет над нами победное Русское солнце

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

1 июля

Геннадий Тищенко: «Наше добрососедство уходит корнями в старину»

Многие не осознают истинную ценность празднования Международного дня соседей. Это повод! Повод объединяться. Повод чужим людям стать ближе друг к другу, людям, иногда не имеющим ничего общего, иногда принадлежащим к разным социальным слоям, религиям, национальностям, но объединенным одним домом – будь то улица, многоквартирный дом или хутор. Все мы, соседи, живущие в нашем уютном, любимом сердцу доме – в нашей России! И сейчас мы должны взять пример с древних народов, объединиться, проявить заботу друг о друге, вспомнить о взаимопомощи и выстоять вместе перед внешними угрозами.

1 июля