Домашние грядки – это не только зелень, рассада или полезные растения (алоэ, каланхоэ). Сейчас к такому списку прибавились «оконные» или «балконные» сорта огурцов, помидоров, болгарского и острого перца, фасоль и т.д. Это не только модное, но и очень полезное хобби: и витамины, как говорят, «под рукой», и красота, и хорошее настроение.
Считается, что уход за комнатными овощами, в принципе, мало чем отличается от забот об аналогичных растениях, выращиваемых в открытом грунте: также необходим полив, рыхление, подкормки. Но для домашних грядок особенно важно создать условия, максимально приближенные к естественным, то есть организовать дополнительное освещение (не меньше двенадцати часов, причем уже на стадии появления всходов), комфортную температуру и влажность.
Поэтому, прежде чем приступать к посеву семян, чтобы потом не было разочарований, стОит оценить возможности для создания комфортной окружающей среды оконного или балконного мини-огорода. Лучшее место для него – юго-восточное или южное направление.
Огурцы любят очень теплый и влажный воздух
Сейчас, когда начал увеличиваться световой день, рекомендуется высаживать огурцы. Тогда при правильной агротехнике первый урожай можно собирать уже примерно через два месяца после посадки, то есть в марте. Важный вопрос, который возникает у «владельцев» домашнего огородика: какие сорта подойдут для «домашних грядок»? Для новичков рекомендуется выбирать самоопыляемые, скороспелые, теневыносливые гибриды, среди них популярны: Клавдия F1, Маринда F1, Уплетайка F1, Окошко F1, Балкончик F1, Балконный F1, Трюкач F1, Домашнее чудо F1, Домосед F1, Комнатный F1, Чудо на окошке F1, Балаган F1 и другие. Подойдут и популярные у дачников универсальные самоопыляемые сорта, которые выращивают в открытом грунте: Зозуля, Лилипут, Зятек, Бенефис и другие. Сейчас во многих магазинах организовали отдельные полки, где размещены «комнатные» или «балконные» сорта семян различных культур.
Сначала семена высевают в небольшие стаканчики по 2 – 3 в каждый, после появления всходов (на стадии семядольных листьев) оставляют один самый сильный до появления второго-третьего настоящего листа. Затем растения можно пересаживать методом перевалки в постоянную емкость (7–10 литров), наполненную питательным грунтом (можно универсальным из магазина), но на дно обязательно укладывают дренажный слой (щебень, битый кирпич, керамзит и т. д.). Во время посадки в углубление для корней ростка можно положить несколько гранул нитроамофоски или азофоски.
Теперь важно поддерживать оптимальные условия для успешного роста огурчиков: дневная температура +25... +35 градусов, ночная +15... +17, влажность около 80%, при этом следует помнить, что огурцы не выносят сквозняков. Если в помещении нельзя регулировать температуру отопления, на ночь батарею накрывают влажным покрывалом, а днем – убирают. Полив комнатным огурцам потребуется ежедневный, под корень, так, чтобы почва в горшке всегда была чуть влажная, а в поддоне под емкостью с растением должна постоянно находиться вода. Кроме этого, растения опрыскивают как минимум два раза в сутки или, если есть возможность, ставят увлажнитель воздуха. При сухом воздухе часто появляется паутинный клещ.
Подкормки рекомендуется вносить один раз в неделю, лучше комплексные (по инструкции).
Как только на огурцах начнут появляться боковые побеги, приступают к формированию растений (кроме кустовых сортов) в одну или две плети (остальные побеги прищипывают), которые привязывают к шпалере или шпагату, закрепленному около потолка. Вегетация домашних огурцов длится около пяти месяцев, за это время при соблюдении агротехнических рекомендаций с одного куста можно собрать урожай 5–7 кг.
У томатов - свои «капризы»
Сортов томатов для выращивания в комнатных условиях сейчас также много. Это скороспелые низкорослые или карликовые сорта: Филиппок, Балконное чудо, Пиноккио, Дубок, Русич, Бансай, Малыш, Горшечный желтый, но начинать эксперимент по домашнему выращиванию лучше с самоопыляемых гибридов: Балконный красный F1, Бонсай микро F1, Лиза F1, Зеленушка F1. Есть удивительные ампельные сорта томатов, их выращивают в подвесных кашпо, среди них: Жёлтая груша, Черри, Перуанский домашний и т. д. Такие помидорчики даже жалко срывать, комната с ними становится сказочно красивой. Семена томатов, так же как и огурцов, сначала лучше посеять в небольшие стаканчики и затем самый крепкий росток пересадить в емкость объемом 5–8 литров.
Считается, что «домашние» томаты менее требовательны к условиям окружающей среды, то есть к микроклимату в помещении, где они растут. Но оптимальные условия для произрастания огурцов и томатов существенно отличаются, то есть «капризы» томатов совсем другие. Рекомендуемая температура в помещении, где растут помидоры +23... +26 градусов днем и +15... +18 градусов ночью. При температуре выше 30 градусов у томатов существенно снижается урожайность, а при 35 градусах и выше опыление цветков томатов вообще невозможно, так как их пыльца становится стерильной. Но и низкая температура влияет на урожайность, при понижении ночной температуры до + 10 градусов помидоры завязываться не будут. Очень влажный воздух, в отличие от огурцов, томаты тоже не любят, им комфортно уже при влажности 40%, но не выше 70%. К тому же томатам нужен свежий воздух, растения неплохо переносят сквозняки. Поэтому эти культуры лучше выращивать в разных комнатах, к примеру огурцы – на кухне или в не спальной комнате (из-за высокой влажности), а томаты – на лоджии (тогда при морозах на улице на неотапливаемой лоджии рекомендуется устанавливать обогреватель), или в помещении, где есть возможность его проветривать и регулировать отопление. Для успешного плодоношения растениям нужен световой день не менее десяти часов, для подсветки лучше использовать полноспектральные фитолампы, их включают на 2–3 часа до рассвета и на 3–4 часа вечером. Режим полива для томатов тоже существенно отличается от полива огурцов: пасленовые растения любят обильные, но редкие поливы, например один раз в три дня.
Еще опытные овощеводы – любители комнатных грядок рекомендуют время от времени горшок с кустиком томата поворачивать относительно света, чтобы растение развивалось симметрично, формировало завязи и наращивало зеленую массу равномерно. Плоды лучше срывать немного недозрелыми, тогда завязи будет больше. На урожайность также влияют подкормки, когда томаты достигнут периода плодоношения, добавляют бор, калий, фосфор, кальций, можно использовать универсальные составы, содержащие эти микроэлементы.
Фото автора