Октябрьское возвращение в лето | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Море в октябре
Октябрьское возвращение в лето

Октябрьское возвращение в лето

21 октября 2024
16:50

Очень не люблю осень, а зиму еще больше. С наступлением холодных дней у меня резко падает настроение, а в душу заползает тоска. Поэтому очень хочется хоть ненадолго продлить теплые деньки. Благо, Краснодарский край с его субтропическими курортами расположен не очень-то далеко. Вот туда мы с другом Вадимом и решили поехать.

 

Выбор маршрута

Планировали мы наш блиц-тур заранее, еще летом, а покупку билетов на поезд и бронь гостиницы осуществили примерно за месяц до старта. И очень правильно сделали. Многие россияне оценили прелесть пребывания на морском побережье в середине октября, поэтому, бронируя отель и приобретая билеты, я столкнулся с определенным дефицитом и в том, и в другом. За месяц до отправления свободных нижних мест в купе поезда до Адлера уже не было. Как не оказалось в доступе и стандартных, то есть более «бюджетных», номеров с видом на море в нашем любимом адлерском отеле. Пришлось покупать билеты на места на нижних полках в плацкартном вагоне и заказывать неведомые нам до того апартаменты без вида на морские просторы. В целом получилось неплохо, но все же потенциальным путешественникам к побережью в октябре советую «подсуетиться» заранее.

Что касается повода для путешествия, то им традиционно стал хоккейный матч. Открыв для себя данный вид спорта «в живую» около десяти лет назад, я влюбился в это зрелище навсегда. Но и здесь во время нынешнего путешествия были нюансы. Я являюсь преданным болельщиком, практически «фанатом», ЦСКА по всем видам спорта. Посему все предыдущие поездки на хоккей были как раз на матчи этого горячо любимого мной клуба. Некоторые из них выпали на середину октября, и я навсегда запомнил стоящую в этот период по-настоящему летнюю погоду. Однако в этот раз составители календаря Континентальной хоккейной лиги как будто издевались над поклонниками армейского коллектива.

Первый гостевой матч ЦСКА с командой «Сочи» состоится в самый канун новогодних праздников – аж 29 декабря. Взвесив все «за» и «против», мы решили «обхитрить» составителей графика матчей и посетить поединок «сочинцев» с лидером нынешнего чемпионата «Локомотивом» из Ярославля, который назначен как раз на субботу в середине октября. Несмотря на то, что в составе «железнодорожников» играет немало ребят, некогда защищавших красно-синие армейские цвета, включая тренера Игоря Никитина и легендарного Александра Радулова, лично мои симпатии в этом противостоянии твердо были на стороне хоккейного «Сочи». Ведь именно создание клуба в черноморском городе-курорте приобщило меня к поездкам на хоккей, дающих к тому же возможность осенью вернуться в лето.

 

Дорога к морю

Поезд в Адлер отходил от ставропольской платформы около 16:00. Город провожал нас теплой погодой, что обещало максимум комфорта и на море.

В описании своих небольших путешествий я неоднократно обращал внимание на то, что уровень сервиса и комфорта на РЖД в последнее время значительно вырос. Что также коснулось и не самой значимой в структуре компании тупиковой и неэлектрифицированной ветки на Ставрополь. Тем не менее советую тем путешественникам, которые ценят комфорт и приватность, заказывать все-таки купе. В плацкарте все хорошо, но здесь ты полностью на виду. И, попадись тебе придирчивые соседи, как в нашем случае, они не замедлят пожаловаться проводнику даже на среднюю громкость беседы. А уж если заподозрят, что мы позволили себе по паре капель стимулирующего хорошее настроение напитка, то и вовсе доложат начальнику поезда. Когда перед Краснодаром к нам в отсек вошел веселый и дружелюбный попутчик по имени Шандор, то наше быстро наладившееся с ним общение сотрудники РЖД прерывали даже пару раз, чуть ли не силой заставив принять горизонтальное положение на своих полках. Если честно, мы не сильно возражали, понимая, что находимся в общественном пространстве. В купе свободы было бы явно больше.

Поезд пришел в Адлер строго по расписанию рано утром без двадцати семь. Как только рассвело, мы любовались морскими видами, которые быстро создали прекрасное настроение. По прибытии нам пришлось выйти из здания вокзала, чтобы потом опять попасть туда вновь, пройдя процедуру «просвечивания» вещей. Просто для небольшой пешей прогулки к отелю требовалось находиться на побережье, а не в городском центре. Времени до часа заселения было предостаточно, и мы с Вадимом заряжались энергией, позавтракав припасенной снедью прямо около моря. Даже рано утром было очень тепло, а день и вовсе обещал быть жарким.

 

Отель и пляж

Гостиницу в Адлере я выбрал достаточно давно, хоть и случайно, и с тех пор, практически, ей «не изменяю». Разве что один раз, когда здесь шла реконструкция. Тут сошлись все плюсы – шикарное место расположение у самого берега моря на набережной старого Адлера, качественное обслуживание и близкое к идеальному соотношение «цена – качество».

Оставив вещи в камере хранения, мы переоделись и пошли на пляж. Температура воды в море показалась столь комфортной, что к ней, практически, не надо было привыкать. Мы с удовольствием поплавали, обратив внимание на то, что количество отдыхающих начинает стремительно прибавляться. Заработали даже водные аттракционы, на которых «последний раз в сезоне» через громкоговорители приглашали прокатиться зазывалы. Вкупе с наступившей самой настоящей жарой у меня сложилось полное впечатление, что вернулось лето. На самом деле это было прощание с ним, пусть короткое, но очень яркое.

Вернувшись в отель, мы с радостью обнаружили, что наш номер готов к заселению. Причем гораздо раньше срока и без взимания всяких дополнительных средств. Более того, вежливая и предусмотрительная администратор Азиза вернула мне сто рублей изначально оплаченного за нас двоих скромного курортного сбора. Оказывается, тем, кто находится здесь одни сутки, платить его не надо. Это я опять-таки к слову о плюсах нашей гостиницы.

Сам номер носил громкое название «апартаменты 2» и соответствовал ему по своим внушительным размерам. В моем полном распоряжении оказалась двуспальная кровать, а Вадим разместился на не уступающем ей по размерам в разложенном виде диване. В общем, просторно, чисто, а стены украшены очень удачно вписывающимися в интерьер большими фотографиями красивых собак. Единственный минус заключался в отсутствии вида на море.

 

Олимпийская арена

В сочинский Дворец спорта «Большой» я влюбился с первого момента его посещения, которое случилось почти десять лет назад, через год после окончания зимних Олимпийских игр. Этот многофункциональный комплекс, находящийся на территории Олимпийского парка, был основным хоккейным стадионом во время того самого масштабного в новейшей истории России спортивного события. После окончания форума арена передана в собственность Краснодарскому краю и сейчас является домашней для хоккейного клуба «Сочи».

По архитектурному решению Дворец спорта «Большой» напоминает замерзшую каплю, повторяя форму знаменитой Пекинской оперы. Рядом с ним находятся другие объекты для зимних видов спорта – керлинговый центр «Ледяной куб», ледовая арена «Шайба» и тренировочный стадион для хоккея с шайбой. А совсем неподалеку и знаменитый «Фишт» – арена открытия Олимпиады, а ныне домашняя площадка для футбольного клуба «Сочи». На его матчи с ЦСКА я приезжал сюда пару раз, а рядом с нашим отелем располагается его тренировочная база. К большому для меня сожалению, команда по итогам сезона 2023/24 опустилась в ФНЛ – более низкий дивизион отечественного футбола. К счастью, хоккеистам, которые, впрочем, тоже не блещут результатами, ничего подобного не грозит. В КХЛ на этот счет другой порядок, и все, кто соблюдают определенный комплекс требований, прежде всего финансовых, продолжают играть в главном турнире и в следующем сезоне.

Строительство ДС «Большой» обошлось весьма недешево – порядка 300 миллионов долларов, но оно явно стоило того. Теперь дворец стал одной из точек притяжения для местных болельщиков и туристов, дополнив богатый арсенал развлечений всесезонного курорта Сочи. Жемчужно-белый купол арены виден издалека. Для зрителей, поднявшихся по лестнице к входу, открывается потрясающий вид на Олимпийский парк и морские просторы.

Дворец вмещает 12 тысяч зрителей. Если честно, близким к заполнению «под завязку» во время многочисленных визитов я его видел только в первый приезд десять лет назад. Тем не менее здесь присутствуют и весьма активные местные болельщики команды, для которых поход на хоккей превратился в своего рода семейную традицию. В день матча, на который мы приехали, арена была заполнена почти наполовину. Если брать цифры официальной статистики – то это 46 %, или 5500 зрителей.

 

Хоккей

Что касается самого матча, то на нем долго останавливаться не буду. Он уже стал историей и статистикой. Отмечу, статусы команд очень сильно разнятся – «Локомотив» уверенно лидирует в чемпионате, а «Сочи» находится внизу турнирной таблицы западной  конференции КХЛ. При этом поединок порадовал зрителей очень упорной борьбой.

Хоккей в ледовом дворце «Большой»

В первый раз я посетил хоккей в «нейтральном» статусе, без атрибутики любимого ЦСКА. Вадим тоже «армеец», и в ничего для нас не решающем матче мы решили разделиться, чтобы поднять интерес. Заключили пари, победитель которого получит от проигравшего бутылку определенного напитка. Я выбрал «Сочи» потому, что считаю себя в долгу перед этим прекрасным городом, позволяющим вернуться в лето в самой середине осени.

Начало поединка подтвердило предматчевые прогнозы – гости явно превосходили хозяев по классу, лучше двигались и постоянно создавали опасные моменты. Количество перешло в качество, и к середине поединка «железнодорожники» вели с преимуществом в две шайбы. К чести сочинцев, им удалось вернуться в игру, сократить разрыв в счете и навязать мастеровитому сопернику самую настоящую борьбу. В итоге «Локомотиву» все-таки удалось удержать минимальное преимущество, но сделал это сегодняшний лидер российского хоккея, на мой взгляд, не без помощи судей, которые приняли несколько спорных решений в его пользу.

 

Путь домой

В этот раз мне понравился достаточно простой подход к стадиону и выход из него к дислокации общественного транспорта по окончании игры. Помнится, чуть больше года назад мы с другим товарищем сильно заплутали, неправильно выбрав направление движения со стадиона «Фишт» после футбольного матча. Теперь здесь все проще, и, по мнению Вадима, это связано с закрытием гоночной трассы для Формулы-1. Так оно или нет, но пешеходам теперь точно стало удобнее.

Такси мы вызвали очень быстро, а вот потом продвигались значительно медленнее. Если дорога на хоккей прошла «по зеленой», то, возвращаясь в отель, мы попали в серьезную вечернюю пробку. Наш водитель, к счастью, хорошо знал город, зачастую пренебрегал выстроенным навигатором маршрутом, и в итоге мы выскочили к месту нашей дислокации каким-то необычным, но более оперативным путем.

Несмотря на не очень-то позднее вечернее время, на набережной было темно и немноголюдно. Сезон подошел к концу, и это была объективная реальность. Мы купили в работавшем кафе ресторанного типа вкусный шашлык и нежно запеченные овощи, и отправились ужинать в свой просторный номер. По спортивному телевизионному каналу нам даже удалось посмотреть короткий обзор матча, на котором недавно побывали. Это не первый раз уже, то есть наметилась своеобразная традиция.

Утром море было настолько тихим, что напоминало озеро для рыбалки где-то у нас на Ставрополье. Искупавшись, позавтракав и немного погуляв по побережью, мы настраивались на дорогу домой. А погода тем временем заметно испортилась – начался дождь и появились волны. Наш последний неполный день на побережье стремительно сжимался, как шагреневая кожа, чтобы затем растянуться в бесконечные шесть с половиной часов не очень удобной сидящей поездки в «Ласточке» до Армавира.

К счастью, там от железнодорожного вокзала нас забрал друг Володя на личном автомобиле. Дорога по кубанским просторам была еще сухая, а вот на подъезде к Ставрополю вдруг возникли морось и туман, в который, как в стену, упирался дальний свет фар машины. Лето закончилось и наступила тоскливая осень. Радует лишь то, что без нее не бывает новой весны.

Фото автора

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Второй день рождения

…«Помолимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам»... Звучащая из динамиков великая песня Александры Пахмутовой словно обращала всех к далекой зиме 1943-го — времени коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска, поступательно развивая наступление, погнали захватчиков с родной земли. 21 января был освобожден Ставрополь.

22 января

Символичное начало конкурса педагогов

В Ставрополе дали старт городскому этапу конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России». Торжественную церемонию организаторы органично вписали в символику празднования освобождения города от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Это событие произошло 21 января 1943 года.

22 января

В ближайшую субботу читатели «Вечерки» станут еще и слушателями

Как мы уже сообщали, в субботу, 25 января, в зале Ставропольской государственной филармонии состоится вечер, посвященный 35-летию нашей газеты.

22 января

80 лет Победы, Год защитника Отечества и фестиваль патриотической песни

Рабочая встреча руководителя нотариальной палаты края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутата Думы Ставрополья Николая Кашурина с директором филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксаной Романенко состоялась в стенах нотариальной палаты Ставрополья.

22 января