День защитника Отечества, 23 февраля, всегда был и остается для нас особенным праздником, связанным с памятными вехами в истории Российского государства, с именами героев, отдавших жизни во имя Родины на полях сражений.
На многих наших земляков и сегодня возложена эта миссия - по защите Отечества - в ходе специальной военной операции. Поэтому тема патриотизма, конечно, выходит на первый план при подготовке праздничных мероприятий на территории всего Ставрополья, причем ряд акций начат заранее.
В частности, в школах краевого центра уже с 21 января — Дня освобождения Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов — идет месячник оборонно-массовой работы, где особое внимание уделяется встрече ребят с ветеранами боевых действий. В рамках акции «Есть такая профессия — Родину защищать» запланированы торжественные открытия парт Героев, выставки, марафоны, уроки мужества, показ патриотических фильмов. В их числе лента «Город, переживший войну», снятая Ставропольской городской телерадиостудией (СТВ) по заказу администрации Ставрополя в далеком 2005 году к 60-летию Победы. Символично, что один из авторов этого фильма, депутат Думы края Олег Петровский, не только организовал его показ в некоторых образовательных учреждениях, но и выступил перед ребятами с комментариями уже с позиции непосредственного участника СВО. В Ставрополе по решению городских властей этот фильм был показан на двух площадках: в кадетской школе имени генерала Ермолова, где патриотический компонент традиционно на высоте, и в средней школе №50 — пожалуй, самой большой и современной во всем регионе. Следующие показы фильма состоятся не только в школах Ставрополья, но и в других образовательных учреждениях краевого центра. К примеру, в филиале Московского педагогического государственного университета (МПГУ), где патриотическое воспитание молодежи тоже идет в ногу вместе с казачьим компонентом. В этом высшем учебном учреждении впервые на Ставрополье была создана казачья сотня имени Петра Стефановича Федосова. Пересказывать фильм — дело неблагодарное, конечно. «Город, переживший войну» стоит посмотреть: это очень качественная лента продолжительностью чуть более часа, над которой около года работали хорошо известные в крае профессионалы своего дела — Олег Петровский, Наталья Кандаурова, Светлана Чистякова, Галина Цепкова, Леонид Дросман, а для закадровой озвучки в числе других был приглашен заслуженный артист России Борис Щербаков. Свою лепту внесли и многочисленные научные консультанты, работники музеев и архивов, поскольку в фильме были использованы редкие фотографии, ссылки на «Орджоникидзевскую правду», издававшуюся в Ставрополе, и кадры телехроники, в том числе довоенного производства, и даже трофейная кинопродукция.
![](https://admin.vechorka.ru/wp-content/uploads/2025/02/5282859613336760057-290x600.jpg)
...История преподнесла нам суровый урок: нельзя закрывать глаза на возрождение неонацизма. И сегодня наша страна в очередной раз вынуждена бороться с этим злом, освобождая территории Донбасса и Новороссии и защищая Русский мир.
Ленту условно можно разделить на три части. Первая - о мирной жизни города в преддверии немецко-фашистской агрессии, о том, что представляла собой его экономика, социальные и общественные институты, показан срез настроений и надежд людей. Вторая часть — начало войны и период оккупации Ставрополя, которая длилась 170 дней и сопровождалась зверствами фашистов (были расстреляны и замучены около 8000 человек) и насаждением «нового порядка», разрушением многих значимых объектов при отступлении. Третья часть фильма — о подготовке операции по освобождению Ставрополя, завершившейся 21 января 1943 года, вкладе горожан в разгром гитлеровской Германии и восстановление разрушенного народного хозяйства. Безусловной находкой создателей фильма стало приглашение на съемки очевидцев тех событий — наших земляков Ивана и Валентины Ткачевых, Владимира Гневушева, Ивана Караблинова, Лидии Шуляк и многих других. Их рассказы и комментарии стали украшением ленты.
- Да, фильм «Город, переживший войну» наверняка оставит след в душах ребят, - поделился впечатлением директор школы №50 Алексей Хитров, который вместе со школьниками участвовал в просмотре. - Он имеет сильный воспитательный эффект и особенно ценен тем, что основан на реальных событиях, рассказах очевидцев и связан географически с тем местом, где сегодня живут наши дети. Школьники, смотрели фильм затаив дыхание. Думаю, он заставит их по-новому взглянуть на те далекие события, может, что-то переоценить, открыть для себя какие-то исторические параллели с современными вызовами, стоящими сегодня перед Россией. Вероятно, кому-то потребуется «переварить» увиденное, посмотреть заново какие-то эпизоды, поэтому некоторые школьники попросили у депутата Олега Петровского ссылку на фильм.
Под впечатлением оказалась и пришедшая в школу в гости Оксана Луганская, руководитель отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета образования администрации Ставрополя, отметившая, что власти города, безусловно, приветствуют такой патриотический контент в школах и рекомендуют его для изучения, тем более в рамках Года защитника Отечества, объявленного Президентом. А вот включение его в обязательную программу — это прерогатива минобра. Она считает, что этот фильм, созданный 20 лет назад, по-прежнему актуален, тем более что об истории его пришел рассказать именно депутат Олег Петровский - не просто один из авторов ленты, но и человек, испытавший на себе все тяготы борьбы с неонацизмом уже в современных условиях, на фронтах СВО. Здесь, наверное, нужно отметить и тот факт, что на другой площадке, в кадетской школе, ребята после просмотра фильма и общения с депутатом даже записали видеоролик, где поделились своими впечатлениями. В частности, девятиклассники Иван Жуков и Кира Проскурнова заверили, что гордятся героями, освободившими родной Ставрополь, сумевшими выстоять и победить в той войне. А фильм, по их мнению, учит, что патриотизм — это не только любовь к Родине, но и сохранение исторической памяти.
Олег Петровский, стоявший у истоков создания СТВ, долгие годы занимался идеологией (кстати, он в свое время учился в знаменитом Львовском военно-политическом училище) и после общения со школьниками твердо заверил, что время, когда молодежь была брошена и предоставлена сама себе и улице, безвозвратно ушло.
![](https://admin.vechorka.ru/wp-content/uploads/2025/02/0b6a0860-800x533.jpg)
- В крае знают, как воспитать настоящих патриотов, - говорит Олег Петровский. - Причем люди, ответственные за идеологический компонет, представители региональной власти — и губернатор Владимир Владимиров, и председатель Думы Ставрополья Николай Великдань, и мэр краевой столицы Иван Ульянченко — в числе самих активных организаторов гуманитарных конвоев, уходящих в новые регионы России и на фронт бойцам, сражающимся с неонацистами. Они и сами неоднократно сопровождали эти конвои и были на передовой. То есть личным примером показывают подрастающему поколению, что сегодня важно делом доказать преданность Родине и всячески поддержать земляков - участников специальной военной операции и их семьи. И я думаю, что молодежь, которой завтра продолжать строить наш город Ставрополь и страну, не простит нынешним рулевым Европы неприглашение представителей России на День освобождения Освенцима и поощрение бандеровского режима на Украине.
![](https://admin.vechorka.ru/wp-content/uploads/2025/02/2025-02-10_17-47-28-800x594.png)
А что касается фильма «Город, переживший войну», то, как вы знаете, я практически сразу с начала СВО ушел на фронт добровольцем — немолодым уже мужиком на шестом десятке лет, воевал с автоматом в руках в составе нашего прославленного 247-го десантно-штурмового полка и не раз по распоряжению командования показывал эту ленту в землянках ставропольским бойцам как наглядный пример мужества наших предков. И именно за патриотическую работу я был награжден своей первой медалью на фронте.
В этой связи хочу напомнить, что фильм выпущен 20 лет назад к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, и тогда недолго показывался в школах Ставрополя и даже на мониторах маршруток, а потом был забыт, считаю, незаслуженно. И вот теперь лента переживает второе рождение, отчасти потому, что история преподнесла нам суровый урок: нельзя закрывать глаза на возрождение неонацизма. И сегодня наша страна в очередной раз вынуждена бороться с этим злом, освобождая территории Донбасса и Новороссии и защищая Русский мир. И кстати, на фронте я носил именно шеврон с флагом Новороссии и черно-желто-белым флагом Российской империи - как символ моего личного отношения к истокам и корням нашего государства. Мы должны сделать всё, чтобы молодое поколение ставропольцев не росло Иванами, не помнящими своего родства. Поэтому я, будучи депутатом Думы края, намерен добиваться официального включения показа фильма «Город, переживший войну» в образовательных учреждениях региона - как обязательного внеклассного элемента в рамках общего изучения истории Ставрополя и патриотического воспитания учащихся. Нисколько не сомневаюсь в том, что и глава краевого центра Иван Ульянченко, который душой и сердцем болеет за город, этой идее станет настоящей опорой!
Остается лишь добавить, что подготовкой к празднованию Дня защитника Отечества заняты сейчас практически все депутаты краевого парламента и городского тоже: проводят встречи в учебных заведения и рабочих коллективах, участвуют в акциях. Ну и конечно, организуют очередной транспортный конвой с полезным грузом для земляков, находящихся на фронте. Будут и подарки, изготовленные руками школьников.
Андрей ВОЛОДЧЕНКО