«Омолаживающие» процедуры для… кабачка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Омолаживающие» процедуры для… кабачка

«Омолаживающие» процедуры для… кабачка

14 августа
15:47

Кабачки, пожалуй, самая популярная культура у дачников: быстро вступает в плодоношение, неприхотливая в уходе, хорошо и долго плодоносит, практически универсальна в приготовлении.

 

Но все-таки некоторые нюансы в уходе за этим растением есть, особенно сейчас, когда кажется, что «ресурс» его плодоношения иссякает. А ведь до окончания сезона еще, по меньшей мере, два месяца, за это время можно собрать приличный урожай.

Как и при уходе за всеми растениями важно соблюдать рекомендуемые требования при выращивании кабачков с самого начала вегетации, а точнее, с выбора сорта. В этом случае каждый овощевод ориентируется на свои предпочтения. Ведь кабачков в мире существует около сотни видов, а сортов и гибридов – в разы больше.

 

Виды и сорта

Популярные виды кабачков в России – белоплодные, желтоплодные, цукини, патиссоны. Они различаются не только цветом кожуры и мякоти, но еще структурой, плотностью и вкусом мякоти. Плоды со светло-зеленой, почти белой «шкуркой» так и называют – кабачки. Слово произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква», только в уменьшительной форме и во множественном числе. Растение представляет собой куст с большими листьями, у которого завязи образуются на плетистых побегах. У похожего вида – цукини плоды с темно-зеленой или полосатой мягкой шкуркой и почти белой, но более нежной мякотью. Этот овощ впервые появился в Италии в результате селекции, отличается от своего «прародителя» более компактным кустом, а у плода при термической обработке «не выпадает» серединка. Над созданием желтоплодного цукини тоже поработали селекционеры, но уже в

XX веке. Он отличается от белого не только цветом, но и вкусом (в мякоти больше сахаров) и содержанием каротина. Патиссон – белый или зеленоватый круглый плоский или с выпуклой частью около плодоножки плод со слегка волнистыми краями, похожий на тарелку. Мякоть патиссона плотнее, чем у обычного кабачка, с привкусом картофеля. Эти овощи малокалорийны, но содержат много полезных веществ: витамины группы В, витамин A, C, калий, антиоксиданты, клетчатку.

Сейчас появились урожайные гибриды, в том числе круглоплодные с усовершенствованными характеристиками. Сорта выбирают по времени вступления в плодоношение, по рекомендуемому для выращивания району, по урожайности, выносливости к неблагоприятным природным условиям, по вкусовым качествам, по лежкости и т.д. Например, популярны ранние кабачки Грибовские, более лежкие цукини Аэронавт, Скворушка, кабачки Желтоплодные. Круглоплодный кабачок Мячик интересен в кулинарии для использования в качестве «тары» для запекания. Дачники все чаще выбирают гибриды, которые более урожайны и устойчивы к капризам погоды, например, есть компактные гибриды, которые отлично плодоносят, но занимают маленькую площадь.

 

Семена или рассада?

Сейчас при большой популярности выращивания овощей в теплицах или под укрывным материалом многие предпочитают культивировать кабачки «рассадным» способом. Для получения раннего урожая определение рассады в отапливаемую теплицу, скорее всего, будет оправдано. Но молодым росточкам, выросшим в квартире, при пересадке в открытый грунт требуется время для «адаптации» к новым условиям. Кабачки, высаженные проросшими семенами сразу на постоянное место, быстро догоняют по развитию «квартирные» растения. К тому же во время майских похолоданий небольшие, но «крепкие» ростки лучше переносят «капризы» погоды, их легче накрыть для защиты от холодных осадков и ветра.

 

Кабачковые «прихоти»

Кабачки считаются неприхотливой культурой, но все же при уходе за ними важно учитывать некоторые нюансы. Они хорошо растут на легкой нейтральной или слабокислой почве. В тяжелый, глинистый грунт предварительно вносят песок, торф, перегной, золу под перекопку. Если рядом такого материала нет, то в качестве стимулятора роста можно использовать гумат калия в жидком виде. Так как у этих растений корневая система широкая, то удобрения размещают не в лунку, а раскладывают по всей площади грядки. В жару кабачки поливают не менее двух раз в неделю, на плодоносящий куст потребуется 8-10 литров теплой воды. Чтобы сохранить влагу растения мульчируют травой или черным агроматериалом. При сырой погоде и похолодании есть риск поражения кабачков грибковой инфекцией, чаще – мучнистой росой. Вероятность появления и быстрого распространения инфекции возрастает в загущенных посадках.

Поэтому при посадке рекомендуется соблюдать расстояние между растениями не менее 70 сантиметров. А чтобы предотвратить заражение лучше заранее провести профилактическую обработку противогрибковым препаратом. В период сбора урожая опрыскивать плодоносящие растения можно только биофунгицидами (Фитоспорин, Алирин и т.д.). Крепкие растения обычно хорошо противостоят к нашествию вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ), но при большом скоплении насекомых кабачки можно опрыскать любым универсальным инсектоакарицидом.

Мощные растения в период плодоношения нуждаются в регулярных комплексных подкормках, содержащих калий и фосфор. Подойдут как минеральные составы для полива: калийная селитра, простой суперфосфат, нитрофоска, универсальные препараты (для внекорневых подкормок): «Бутон», «Завязь» и другие, так и органика: коровяк (разведенный 1:10) и куриный помет (1:20), зольно-травяные настои. Дачники, экспериментируя, часто делятся своими «рецептами» универсальных подкормок, например большую емкость наполовину наполняют зеленой травой (крапива, осот, сурепка, ботва от корнеплодов и т. д.) и весь резервуар заливают водой. Смеси дают настояться 3 – 5 дней, затем убирают траву, добавляют сыворотку (обезжиренное молоко, кефир) из расчета примерно 0,5 литра на 10 литров воды, распущенные дрожжи и куркуму, все перемешивают и оставляют минимум на час. Перед поливом настой еще разбавляют водой примерно один к трем, и поливают из расчета литр на один кустик. Настой не только стимулирует рост побегов и образование завязей, но и повышает «иммунитет» растений Такие подкормки можно вносить раз в неделю.

 

Продлеваем плодоношение

Для этого предлагается весной у нескольких растений оборвать первые завязи. Этот прием запускает процесс длительной регенерации, то есть растение направит свои «силы» на образование бОльшего числа завязей. Считается, что уже на этой стадии развития кабачок «закодирует» себя на усиленное развитие и длительное плодоношение.

Во второй половине августа на кустиках начинают желтеть и засыхать листья, которые были сформированы в самом начале вегетации. Они уже «выполнили» свою функцию в процессе фотосинтеза, поэтому их удаляют продезинфицированными острыми ножницами или секатором, а место среза рекомендуется припудрить растолченной золой, чтобы через этот срез не попала инфекция. Также удаляют листья с признаками грибковых поражений. Эту «омолаживающую» процедуру проводят раз в неделю. Такой прием позволит растению направлять больше питания в молодые побеги и плоды.

Еще предлагается прием под названием «кольцевание» активированным углем (таблетки растирают в порошок). Для этого ближе к основанию куста, примерно в двадцати сантиметрах от корня, делают лезвием небольшой надрез, а когда из «ранки» появится сок, присыпают активированным углем. Удобно порошок нанести смоченной в воде кисточкой для рисования. Считается, что так можно защитить растения от инфекций, которые быстро распространяются в сырую холодную погоду, характерную для осени. В итоге плодоношение продолжается практически до первых заморозков. А если есть возможность укрыть грядку агроволокном, то, «пережив» первые заморозки, растение продолжит плодоносить.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря