Организация, которой не желают пополнения | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Матери и вдовы погибших
Организация, которой не желают пополнения

Организация, которой не желают пополнения

18 марта 2024
20:11

Краевому отделению Всероссийской общественной организации «Союз семей погибших военнослужащих» исполнилось 10 лет. Юбилею организации и перевыборам ее председателя была посвящена конференция, которая состоялась в минувшую субботу в Ставропольском отделении Российского государственного фонда «Защитники Отечества». Началась она с минуты молчания.

 

Отчетно-выборным мероприятием это событие назвать можно лишь по форме, но не по содержанию.  Все-таки «Союз семей погибших военнослужащих»  - это особая организация, где любое дело проходит через сердце и через сопереживание, а людей объединяет общая боль, пережитая 30-20-10 лет назад или вот только что... Мужчин в этой организации немного, в основном женщины — мамы погибших воинов и их вдовы... И объединяет их еще выстраданное ими самими понимание, как важно осиротевшей матери или вдове найти опору, чтобы не чувствовать себя одинокой в постигшем ее горе... Так что здесь всех объединяет еще желание помочь другим.

Вот потому и не звучат на конференциях официальные речи и доклады. Даже доклад председателя краевого отделения Ольги Стеценко звучал не как отчет, а как рассказ, воспоминания.

Ольга Валентиновна вспомнила, как все начиналось в 2014 году — с уговоров и убеждений нынешнего председателя городского Совета ветеранов Игоря Фаталиева, что матерям и вдовам нужно создать свою организацию, которая призвана целенаправленно заниматься проблемами семей погибших военнослужащих. Женщинам, потерявшим мужей и сыновей в войнах постсоветского времени, приходилось сталкиваться и с проблемами, и с бюрократией, а иногда - и с хамством. Сама Ольга Стеценко, ставшая вдовой в 1996 году, через все это прошла...

Так вот, Игорь Фаталиев убеждал, что ветераны Афгана и Чечни, которые всегда старались поддержать и отстоять права вдов и матерей, им по-прежнему помогать будут. Но своя организация нужна... Игорь Альбертович даже один кабинет в офисе обещал выделить... И главным аргументом было обязательство: «Зарегистрируешь организацию — подарю ноутбук»...

Обещание он сдержал с лихвой - «афганец» Гаджи Джалилов даже ремонт сделал в кабинете. И ноутбук был торжественно вручен — он, кстати, до сих пор работает...

Но поначалу было очень сложно. Сейчас Ольга Валентиновна с улыбкой вспоминает:

– К нашей молодой организации отнеслись неоднозначно. Кто-то не понимал, кто-то пугал трудностями, кто-то вообще спрашивал: «Зачем?» Трудности начались, и в минуты отчаяния я задавала себе вопрос: «А точно мне нужен был этот ноутбук?» …

Ольга Стеценко и Лариса Карпенко

Но постепенно организация стала на ноги и окрепла — благодаря поддержке неравнодушных людей. Сейчас Ольга Стеценко называет их истинными друзьями организации. Это и председатель комитета Думы СК Валентина Муравьева, и председатель регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Чумакова, и руководители ветеранских организаций Игорь Фаталиев, Сергей Остриков, Александр Олешко, Николай Борисенко, Виктор Медяник, руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко, руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Лариса Карпенко, и, конечно, глава города Иван Ульянченко. Ему Ольга Стеценко посвятила много добрых слов:

- На момент образования нашей организации Иван Иванович был министром труда и социальной защиты населения, - говорит Ольга Валентиновна. - И он сразу дал распоряжение, чтобы нам помогли и приняли нашу организацию как родную... И на нынешней должности глава города откликается на все наши просьбы. Мы очень благодарны за тот прекрасный праздник, который дарит нам администрация города каждый год перед 8 Марта. Это очень важно для нас... А сегодня исполнится моя мечта, которую помог воплотить в жизнь Иван Ульянченко. Все мамы и семьи погибших получат памятные медали. Мы достойны этой награды.
Поздравления с днем рождения

Глава комитета труда и социальной защиты населения администрации города Лариса Карпенко и председатель комитета Думы Ставропольского края Валентина Муравьева тепло поблагодарили «Союз семей погибших военнослужащих» за огромную и неоценимую помощь, которую организация оказывает им в работе с семьями воинов, сложивших головы на нынешней войне.

– К сожалению, сегодня наша организация пополняется новыми членами, - говорит Ольга Стеценко. - Молоденькие красивые вдовы, молодые мамы и папы мальчиков, погибших на СВО... Наша задача — поддержать их, обеспечить комфортную интеграцию в общественную жизнь... Не дать замкнуться в себе и озлобиться...

Работа председателя была одобрена единодушно. Ольга Стеценко переизбрана на новый срок. Звучало много добрых слов и пожеланий. И главное — чтобы в рядах организации не было больше пополнений. Но для этого, как в песне: «Нам нужна одна победа»...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля