Отдал жизнь за будущее России | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Отдал жизнь за будущее России

Отдал жизнь за будущее России

21 февраля 2024
20:00

В ходе спецоперации под Артемовском 22 марта 2023 года героически погиб 25-летний боец-доброволец Никита Лещенко.

Командуя группой солдат, он во время минометного обстрела спас своего раненого товарища. Ценою собственной жизни. Награжден тремя медалями «За отвагу». Одна из них посмертно. Поделюсь добрыми воспоминаниями из жизни молодого командира и о его подвиге.

С Никитой мы познакомились еще в начальной школе. Поначалу близко не общались, просто здоровались, обсуждали домашку. А вот с переходом в старшие классы мы с ним то ладили, то вовсе нет. Даже случались какие-то противостояния, сам по себе я был тогда тихоней и, чего тут скрывать, не мог дать сдачи. Но Никита, наоборот, как-то подбадривал, говорил «не будь девчонкой». Так он помог мне выработать уверенность, преодолеть границы страха и уметь постоять за себя.

В большой степени нас с ним подогревал спорт, а именно футбол. Во время уроков физкультуры и после занятий мы всегда старались выбраться погонять мяч. Сначала устраивали тренировочные игры, а затем принимали участие в соревнованиях. Иногда было трудно отпроситься у учителей, но Никита всегда приходил и говорил, что нам дали добро.

Особенно отчётливо помню май 2010 года, это был 6-й класс. В Ставрополе на базе СОШ № 26 проходил городской турнир по футболу среди учащихся школ в честь празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первые встречи мы проводили на маленьком стадионе, они были не очень удачными. Никита старался в каждом матче забить, но мы пропускали больше.

И вот небольшой перерыв, есть время командам отдохнуть. Утолив жажду, мы стали обсуждать игры далее, Никита говорил мне: «Прыгай на мяч, тащи его, соберись». Перебравшись на стадион побольше, нам повезло, но не с нашими силами. К нам в сборную примкнули ребята постарше. Они немного помогли нам наладить стиль игры и даже забраться на второе место.

В основном забивал Никита. У него как-то с легкостью всегда получалось контролировать мяч. Он таким образом вводил соперника в заблуждение, подзывал к себе, а потом, делая финт, обходил и точно попадал. Вообще, еще с детства у него наблюдалась страсть к футболу, и он занимался им профессионально. Сколько матчей помню, Никита постоянно выходил в светлой майке и красных шортах, а фирменным элементом в его образе были белые носки. Он их надевал на любое мероприятие – соревнования, поездки, школа. Впоследствии предпочитал свободный стиль – джинсы, майку или спортивный костюм. Позже еще стал носить рубашки.

Но не только одеждой запомнился мой одноклассник. С ним никогда не было скучно, он был душой компании. Никита часто сам создавал повод для весёлых ситуаций, а иногда в них попадал. Окружающие, которые возле него находились, всегда уважали его и дружили с ним. Он мог пошутить, посмеяться, где-то вспылить, но и конечно, поддержать. И на гражданке, и впоследствии на фронте он был всегда в настроении, жил и не тужил.

У него с подросткового возраста было увлечение военным делом, участвовал в военно-патриотической игре «Зарница», быстро надевал ОЗК, хорошо маршировал, знал характеристики АК-74, в разборке и сборке автомата был лидером.

Прошло школьное время, последний раз я с ним виделся лет пять назад, он рассказал, что служил срочку в Армении. Этот человек был патриотом, не «косил» от службы, а, наоборот, хотел внести свое я в боевое дело.

В октябре 2022 года он добровольцем отправляется на СВО в Артёмовск в должности командира группы. Его товарищи по оружию описывают нашего героя как позитивного человека, с постоянной улыбкой на лице.

–  Пацанчики, пацанчики... – так он называл своих боевых товарищей.

С этими пацанчиками он и отметил на СВО свой последний юбилей – 25-летие. Сослуживцы подарили Никите дорогой сердцу подарок – символичную банку варенья.

Никита всегда помогал и поддерживал бойцов, шел им на выручку. Еще со школьной скамьи у него сохранилась настоящая вера в дружбу, в товарищество.

С 21 по 22 марта 2023 года в одном из районов Артёмовска начался артиллерийский обстрел. Снаряды полетели в сторону подразделения Никиты и тяжело ранили одного из солдат. Обездвиженный боец стал звать на помощь. Никита, ни о чем не думая, мелкими перебежками сразу же устремился вытаскивать его из пекла. И это не первый случай, когда Никита шел спасать своих товарищей.

И тут прилетел второй фугас, который мог стать уже роковым для пострадавшего товарища, но, к сожалению, стал первым и последним для Никиты. Возможно, он придерживался святой суворовской заповеди: сам погибай, а товарища выручай.

«С 22 по 24 марта 2023 года их должны были вывозить из зоны СВО. Ему оставалось 12 дней до окончания контракта…» – не сдерживая слез, рассказывает мать Никиты.

За проявленное мужество, героизм и спасение Никиту наградили тремя медалями «За отвагу». Одна из них посмертно. И не зря наш герой родился 23 февраля, вот настоящий защитник Отечества, горжусь своим одноклассником!

В настоящее время для участников специальной военной операции инициативной группой волонтеров разработан проект по увековечению памяти подвигов героев-бойцов – «России верные сыны». Помимо этого, работает фонд «Защитники Отечества», оказывающий медицинскую, психологическую и социальную поддержку каждой семье погибших бойцов и ветеранов СВО.

Елисей Кравцов.

Фото из архива семьи Лещенко

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября