Отдал жизнь за будущее России | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Отдал жизнь за будущее России

Отдал жизнь за будущее России

21 февраля 2024
20:00

В ходе спецоперации под Артемовском 22 марта 2023 года героически погиб 25-летний боец-доброволец Никита Лещенко.

Командуя группой солдат, он во время минометного обстрела спас своего раненого товарища. Ценою собственной жизни. Награжден тремя медалями «За отвагу». Одна из них посмертно. Поделюсь добрыми воспоминаниями из жизни молодого командира и о его подвиге.

С Никитой мы познакомились еще в начальной школе. Поначалу близко не общались, просто здоровались, обсуждали домашку. А вот с переходом в старшие классы мы с ним то ладили, то вовсе нет. Даже случались какие-то противостояния, сам по себе я был тогда тихоней и, чего тут скрывать, не мог дать сдачи. Но Никита, наоборот, как-то подбадривал, говорил «не будь девчонкой». Так он помог мне выработать уверенность, преодолеть границы страха и уметь постоять за себя.

В большой степени нас с ним подогревал спорт, а именно футбол. Во время уроков физкультуры и после занятий мы всегда старались выбраться погонять мяч. Сначала устраивали тренировочные игры, а затем принимали участие в соревнованиях. Иногда было трудно отпроситься у учителей, но Никита всегда приходил и говорил, что нам дали добро.

Особенно отчётливо помню май 2010 года, это был 6-й класс. В Ставрополе на базе СОШ № 26 проходил городской турнир по футболу среди учащихся школ в честь празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первые встречи мы проводили на маленьком стадионе, они были не очень удачными. Никита старался в каждом матче забить, но мы пропускали больше.

И вот небольшой перерыв, есть время командам отдохнуть. Утолив жажду, мы стали обсуждать игры далее, Никита говорил мне: «Прыгай на мяч, тащи его, соберись». Перебравшись на стадион побольше, нам повезло, но не с нашими силами. К нам в сборную примкнули ребята постарше. Они немного помогли нам наладить стиль игры и даже забраться на второе место.

В основном забивал Никита. У него как-то с легкостью всегда получалось контролировать мяч. Он таким образом вводил соперника в заблуждение, подзывал к себе, а потом, делая финт, обходил и точно попадал. Вообще, еще с детства у него наблюдалась страсть к футболу, и он занимался им профессионально. Сколько матчей помню, Никита постоянно выходил в светлой майке и красных шортах, а фирменным элементом в его образе были белые носки. Он их надевал на любое мероприятие – соревнования, поездки, школа. Впоследствии предпочитал свободный стиль – джинсы, майку или спортивный костюм. Позже еще стал носить рубашки.

Но не только одеждой запомнился мой одноклассник. С ним никогда не было скучно, он был душой компании. Никита часто сам создавал повод для весёлых ситуаций, а иногда в них попадал. Окружающие, которые возле него находились, всегда уважали его и дружили с ним. Он мог пошутить, посмеяться, где-то вспылить, но и конечно, поддержать. И на гражданке, и впоследствии на фронте он был всегда в настроении, жил и не тужил.

У него с подросткового возраста было увлечение военным делом, участвовал в военно-патриотической игре «Зарница», быстро надевал ОЗК, хорошо маршировал, знал характеристики АК-74, в разборке и сборке автомата был лидером.

Прошло школьное время, последний раз я с ним виделся лет пять назад, он рассказал, что служил срочку в Армении. Этот человек был патриотом, не «косил» от службы, а, наоборот, хотел внести свое я в боевое дело.

В октябре 2022 года он добровольцем отправляется на СВО в Артёмовск в должности командира группы. Его товарищи по оружию описывают нашего героя как позитивного человека, с постоянной улыбкой на лице.

–  Пацанчики, пацанчики... – так он называл своих боевых товарищей.

С этими пацанчиками он и отметил на СВО свой последний юбилей – 25-летие. Сослуживцы подарили Никите дорогой сердцу подарок – символичную банку варенья.

Никита всегда помогал и поддерживал бойцов, шел им на выручку. Еще со школьной скамьи у него сохранилась настоящая вера в дружбу, в товарищество.

С 21 по 22 марта 2023 года в одном из районов Артёмовска начался артиллерийский обстрел. Снаряды полетели в сторону подразделения Никиты и тяжело ранили одного из солдат. Обездвиженный боец стал звать на помощь. Никита, ни о чем не думая, мелкими перебежками сразу же устремился вытаскивать его из пекла. И это не первый случай, когда Никита шел спасать своих товарищей.

И тут прилетел второй фугас, который мог стать уже роковым для пострадавшего товарища, но, к сожалению, стал первым и последним для Никиты. Возможно, он придерживался святой суворовской заповеди: сам погибай, а товарища выручай.

«С 22 по 24 марта 2023 года их должны были вывозить из зоны СВО. Ему оставалось 12 дней до окончания контракта…» – не сдерживая слез, рассказывает мать Никиты.

За проявленное мужество, героизм и спасение Никиту наградили тремя медалями «За отвагу». Одна из них посмертно. И не зря наш герой родился 23 февраля, вот настоящий защитник Отечества, горжусь своим одноклассником!

В настоящее время для участников специальной военной операции инициативной группой волонтеров разработан проект по увековечению памяти подвигов героев-бойцов – «России верные сыны». Помимо этого, работает фонд «Защитники Отечества», оказывающий медицинскую, психологическую и социальную поддержку каждой семье погибших бойцов и ветеранов СВО.

Елисей Кравцов.

Фото из архива семьи Лещенко

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа