Овраг для собак | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Благотворительный спектакль помог собрать необходимые предметы для животных в приюте
Фото Алисы Климашевской
Овраг для собак

Овраг для собак

29 января 2024
20:26
Спектакль заставляет задуматься о судьбе бездомных животных

В Ставрополе состоялся благотворительный спектакль «Овраг», повествующий о непростой жизни брошенных собак

Ставропольский Дворец детского творчества, Театр для детей и взрослых Анны Зрима, городской приют «Лучший друг» организовали культурное мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности к теме бездомных животных. Спектакль состоялся при поддержке «Таврида.АРТ» – платформы возможностей для юных деятелей творческой индустрии, культуры и искусства. Автором сценария, написанного по мотивам произведения Вячеслава Сергиенко, и режиссером-постановщиком выступила Анна Зрима.

 

Черная и Гордая

Сюжет повествует о жизни собак, пребывающих на территории оврага. Его занимает целая стая во главе с вожаком по имени Чёрная. Авторитет главы не оспаривает никто, за исключением другой собачки, имя которой, кстати, носит достаточно нарицательный характер – Гордая. В отличие от других, она не является членом стаи и не подчиняется предводителю. Её также отличает ещё одно обстоятельство – она не была брошена своим хозяином, чего не скажешь о других.

Зритель узнаёт непростую историю Чёрной. Некогда у неё был «свой человек», но случилось так, что он отказался от питомца, бросив собаку на произвол судьбы. Этим объясняется колкий и категоричный характер вожака. Жизненные обстоятельства вынудили её обрасти «бронёй» и поселили в сердце ненависть к людскому роду.

Совсем иным видится человек Гордой. Она рассказывает другую историю, где на помощь пришла та, которая вылечила её раненую лапу, заботилась и помогала какое-то время, однако не смогла приютить питомца навсегда. Тем не менее собачка относилась к ней с глубокой благодарностью и любовью, приветливо виляла хвостом и сопровождала свою спасительницу в дороге.

Поначалу внимание зрителя концентрируется на том факте, что между двумя авторитетными личностями идёт сильное противостояние, но постепенно сюжет раскрывает иные события, которые меняют градус накала.

 

Ночной дозор

Обязательным ритуалом для вожака стаи является ночной дозор. В этот раз Черная берёт с собой Старую Таксу и Гордую. Вместе они прочесывают район на наличие опасных зон, ловушек или следов, оставленных чужаками. Здесь они рассуждают о некой «двери», которую открывает лапа пса, чтобы оказаться в одном из миров, где нет печалей. На этом пути животное сопровождают «пушарики» (одуванчики), которые разлетаются на десятки мелких пушинок и уносят собаку прочь от проблем.

 

Хромой

В конце повествования та самая печаль охватывает всю стаю. На пороге смерти оказывается их верный друг – Хромой. Его избили ногами жестокие люди. Теперь именно ему предстоит открыть ту самую дверь и сделать шаг навстречу бесконечности, в которую его уносят «пушарики».

Именно это событие стало определяющим в отношениях Черной и Гордой. Сейчас накал утих, и всеми движет лишь одна цель – найти обидчиков Хромого. Гордая становится частью стаи, и теперь они воздают обидчикам по заслугам сообща.

Танец с «пушариками»

 

Лучший друг

Зрители принесли корм и другие полезные вещи

Завершается показ следующей сценой. Членов стаи отлавливают специальные службы, но для благой цели. Теперь они обретут второй дом – их обителью станет приют «Лучший друг», где люди занимаются помощью бездомным животным. Там питомцев лечат, кормят, всячески заботятся о них.

Большой зал СДДТ в этот день был заполнен малышами, подростками, их родителями и педагогами. Внимание к злободневному вопросу организаторы привлекали с позиции всех возрастов, ведь миссия одна – обратиться к проблеме брошенных животных и жестокого отношения к ним.

Спектакль неспроста назван благотворительным, поскольку главным условием для всех пришедших было одно – принести любое пожертвование в обмен на входной билет (магнитик): корм, средства для ухода, пелёнки, игрушки, ошейники для животных. У стенда с афишей стояли сумки с пожертвованными вещами для четвероногих друзей, подарков скопилось немало. Таким образом, инициатива помогла собрать необходимое и сделать пребывание животных в приюте более комфортным.

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля