Озеро Галанчож | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Автор у озера Галанчож
Озеро Галанчож

Озеро Галанчож

19 июля 2024
18:32

Путевые заметки из прошлого века

Июль 1986 года

 

После похода к озеру Раскол я успеваю на несколько дней вернуться домой и отдохнуть. Когда снова выезжаю на турбазу, уже от автовокзала вижу впереди чёрный дым и багровое зарево. На подъезде к дамбе Грозненского моря, справа от дороги, открывается колоссальное зрелище – горят отстойники нефтеперерабатывающего завода имени Ленина. Картина завораживает, и мне становится ясно, почему в нашем городе есть памятник пожарным.

Между сёлами Урус-Мартан и Гехи я выхожу из автобуса возле ворот турбазы. Снаружи это обычное местечко, ничего особенного, никто не признает в нём бывшей ракетной части. Подземные гаражи и ядерный бункер спрятаны за деревьями… Возможно, где-то на территории есть подземная пусковая шахта, но я её не нашёл. С дороги видно только здание казармы, совершенно ничем не примечательное. Сегодня это турбаза «Башлам».

Прогуливаюсь вдоль этого здания, погружённый в свои мысли… Я представляю, как отсюда взлетают ракеты с ядерными боеголовками и направляются куда-то за Главный Кавказский хребет… Хотя нет, это невозможно. Прошло четыре года с тех пор, как в наших краях рассекретили два ракетных пояса 35-й ракетной дивизии на Северном Кавказе и убрали отсюда всё – технику, людей… Так что боевые ракеты отсюда уже никуда не полетят…

Вечереет. На востоке, где расположен Грозный, я вижу огромное кровавое зарево пожара. Нефть будет гореть ещё несколько суток, подсвечивая багровым цветом тучи над городом.

На турбазе шумно. Приехали две группы из станицы Ищёрской, две группы из Воронежа и одна группа из села Ведено. Старший инструктор турбазы, Валентин Феликсович, разработал для нас маршрут к сердцу Чечни: турбаза «Баш-Лам», села Рошни-Чу, Мушечу, Хайбахой, озеро Галанчож, села Ялхорой, Шалажи, и снова турбаза «Баш-Лам». По этому маршруту он поведёт наш отряд из пяти групп.

Инструкторы помогают ребятам переходить речку Осу-хи

Утром, когда иду умываться, вдруг слышу за спиной акающий московский крик:

– Ой, смаатрите, краакаадильчик, краакаадильчик!

Я поворачиваюсь в недоумении и вижу, как вокруг двух воронежских девочек собирается толпа. По асфальту кто-то ползёт. Из толпы выходит крепко сбитая девочка из Ищёр и со словами:

– Уууу, да это капустник! – давит его ногой.

– Ай, зачем краакаадильчика задавили? – верещит девочка из Воронежа, и толпа на её крики собирается ещё больше.

Я подхожу к ним. Забавно смотреть на рафинированных воронежских барышень и наших местных девчонок. Они такие разные!

Ищёрцев я знаю хорошо. Мы пытались соревноваться с ними в трудовом лагере на сборе винограда. То, что давалось нам, городским, огромными усилиями, для них было обычной работой. Соревнование подстёгивает ищёрцев настолько, что у нас не остаётся ни единого шанса на победу… Так что кому краакаадильчик, а кому просто медведка – маленький тривиальный огородный вредитель!

Со словами: «Девочки, пора собираться», – появляется руководитель ищёрской группы, Владимир Михайлович Кутелёв. Девочки неохотно расходятся.

В восемь утра за нами приходят два автобуса, и все дружно грузятся внутрь. Нас довозят до места первой ночёвки в нашем походе к озеру Раскол, и отсюда мы идём пешком.

Серёжа Негоднов веселит всех, читая пионерские речовки. Он начинает:

– Это чьи идут ребята, удалые октябрята?

И все подхватывают:

– Сильные и смелые, ловкие, умелые!

Серёжа продолжает:

– Ты шагай, не отставай, громко песню запевай!

«А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер, весёлый ветер, весёлый ветер! Моря и горы ты обшарил все на свете и все на свете песенки слыхал…»

Вдоль дороги стоят многочисленные медовые пасеки. Спрашиваю у женщины, читающей рядом книгу: «А вы не подскажете, где здесь дорога на Ереван?» «Вы знаете, не могу сказать, я не местная», – отвечает мне женщина. Ребята хихикают, они понимают, что мой вопрос – просто шутка.

Небо хмурится, но настроение у всех весёлое. Ещё бы, Негоднов задал тон, и мы шагаем по дороге с пионерским задором. Где-то около Мушечу сворачиваем с дороги и уходим в ущелье речки Гехи, проходим несколько километров и останавливаемся на ночёвку в местечке Чармахой. Место не очень удобное, нет ровных площадок под палатки, но нас это не смущает. Мы разжигаем костёр и поём пионерские песни:

Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих! Близится эра светлых годов, клич пионеров – «Всегда будь готов!»

Утром я просыпаюсь раньше всех и пытаюсь сфотографировать наш лагерь. Палатки еле видно, сверху рассвет нарисовал пилу Скалистого хребта. Мы собираем лагерь, рюкзаки, делаем групповой снимок и выходим вниз по ущелью. У меня с собой два фотоаппарата: «Смена-Символ», им я снимаю на негативы, и «Вилия-авто» – для слайдов.

Серёжа Негоднов уже полностью вошел в роль:

– Кто шагает дружно в ряд?

И все подхватывают:

– Пионерский наш отряд!

Он продолжает:

– Кто устал? А ну не спать! Кто отстал? Не отставать!

Настроение на пять! Бодро всем вперёд шагать!

Видим справа, на скале, башню Гарби. Это наскальное сооружение сигнально-оповещательного и оборонительного типа, строить его начали еще в XIII веке. Забраться туда без альпинистского снаряжения невозможно.

Переходим речку, поворачиваем налево и поднимаемся к печально известному аулу Хайбахой.

Аул Хайбахой

Мы надолго останавливаемся, осматриваем башни и фотографируемся. Никто не рассказывает нам о событиях, произошедших здесь, об этом я узнаю от своего учителя, Саида Ахъядовича Мацаева. Но то, что всё это было именно здесь, я пойму много позже.

 

Историческая справка:

По некоторым свидетельствам, в 1944 году во время депортации чеченского населения здесь из-за невозможности соблюсти сроки проведения операции были убиты, по разным данным, от 200 до 700 человек. Предположительно, людей заживо сожгли в конюшне. Однако реального подтверждения эти данные так и не нашли.

Ряд источников цитируют телеграмму комиссара государственной безопасности третьего ранга Михаила Гвишиани к Лаврентию Берии:

«Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР тов. Л. П. Берия. Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани».

Однако телеграмма, скорее всего, подделка, так как, во-первых, фраза «только для ваших глаз» никогда не использовалась в советской секретной работе. Во-вторых, операция по депортации называлась «Чечевица», а автор называет ее «Горы». Более того, Гвишиани подписывается полковником, хотя имеет другое воинское звание.

 

Наш отряд на дороге, ведущей к озеру Галанчож

Отсюда начинается затяжной подъём, нужно набрать по высоте больше шестисот метров, и устают все, даже мои неутомимые ищёрские ребята.

Почти на самом верху мы останавливаемся на перекур, и я снова беру в руки фотоаппарат.

После обеда мы выходим к озеру Галанчож, оно расположено на высоте 1533 метра над уровнем моря, и ставим лагерь в роще у родника.

Сегодня на кухне дежурит наше отделение. Еду на весь отряд готовим в двух больших вёдрах. Засыпаем с наступлением темноты почти моментально, все очень устали.

На следующий день у нашего отряда днёвка, день отдыха. Нам рассказывают, что мы находимся в священной роще возле священного озера, на дне которого спрятан священный город. Глубина озера 31 метр, и вряд ли кто-то из нас сможет это проверить. Да и купаться нам строго-настрого запрещено.

Нас ведут на экскурсию к башне Ами, показывают аул Мочча и гору Мизеркорт, на её вершине находится древнее святилище, весьма почитаемое в этих местах.

Мизерикордом называют крошечную полочку на обратной стороне откидного стула в церкви. Как правило, устанавливали её на хорах, и монахи опирались на неё ногами во время многочасовых стоячих церковных служб, а порой даже украдкой садились. Мало кто знает, что название этой полочки происходит от французского слова misericorde, что означает «нож милосердия».

Однако название горы – всего лишь созвучие. Чеченский исследователь-краевед Ахмад Сулейманов писал о том, что Мизир-корта переводится как «Мизира вершина». По мнению Сулейманова, Мизир – древневайнахское божество добра.

Мы гуляем вокруг озера, на поверхности которого появились бутоны цветов, но это не кувшинки, а многолетние водные растения из семейства рдестовых.

Темнеет. Мы собираемся у костра. Я читаю ребятам свои провидческие стихи.

 

Театр

А наш театр сгорел,

Колонны, как огарки,

Стоят, черны от копоти —

Войны ведь нет без бед.

А наш театр сгорел.

Как пусто в старом парке,

Сюда не долетает

Созвучие побед.

А наш театр сгорел.

Печальное виденье.

Осталась только сцена

В оправе жжёных стен.

А наш театр сгорел.

В углу, как привиденье,

То ль дымка паутины,

То ль занавесей тлен.

А наш театр сгорел,

И не сыграю роли,

Что до войны играть

Я вовсе не умел,

Конечно, я успел

На новые гастроли,

Но только не сюда —

Ведь наш театр сгорел.

        Грозный, 1984

 

Девочка из моей группы Света Гудзь

Ребята притихли и слушают меня очень внимательно. Мы сидим у костра, над нами разгорается огромный звёздный купол неба, и кажется, что впереди захватывающая и очень интересная жизнь…

На следующий день мы собираемся и спускаемся по ущелью вдоль речки Осу-хи. Затем поворачиваем налево и поднимаемся по ущелью Смерти. Возможно, нас хотят заинтриговать таким странным названием. Здесь, в природных гротах, находятся склепы и захоронения, но посмотреть на них поближе нам не разрешают.

Мы выходим к аулу Ялхорой и ставим лагерь на ровном поле с зелёной травой. Поле настолько большое, что мы даже играем в волейбол, вытаптывая огромную площадку. Из Ялхороя на коне приезжает мужчина и спрашивает старших. Оказывается, мы по незнанию расположились на совхозном поле. Нас не выгоняют, но просят не топтать траву.

В последний день мы выходим из Ялхороя в Шалажи. Это самый длинный переход, 27 километров. Наши группы похожи на бусинки, нанизанные на ниточку времени, настолько они малы по сравнению с горами. Поход заканчивается, и никто не знает судьбы, ожидающей нас.

Пока мы не ведаем о том, что у нас отнимут не только малую родину, но и нашу огромную страну под названием СССР. Нас раскидает по всему миру, и мы больше никогда не встретимся. Через тридцать два года меня найдёт девочка из ищёрской группы, Света Гудзь, и расскажет о своих друзьях. Пройдёт всего полгода после похода, и уйдёт из жизни руководитель моей группы Галина Александровна Арбузова. Погибнут Сергей Масленников, Виталик Шихов, Виктор Сухоруков, и этот список можно продолжить…

Слышу голос из прекрасного далёка, голос утренний в серебряной росе…

Но мы не забудем вас, ребята, мы будем помнить о вас всегда. Нам было весело с вами там, в июле 1986 года…

Фото автора

Автор: Александр Плотников
Поделиться:

Читайте также

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января

Результаты 2024-го

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров. Главной темой встречи с представителями СМИ стали итоги ушедшего года и планы отрасли на будущее.

20 января

Кто живёт — знайте, кто знает — помните, кто помнит — живите…

Персональная выставка бывшего военнослужащего Федеральных войск Министерства обороны РФ, ныне члена Союза фотохудожников РФ Андрея Смольникова посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам погибших воинов и всем тем, кто выстоял и пережил те страшные события.

20 января