Ожидание Рождества пахнет мандаринами и красками | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Евгения Водолажская-Бибик. Натюрморт с мандаринами
Ожидание Рождества пахнет мандаринами и красками

Ожидание Рождества пахнет мандаринами и красками

24 декабря 2023
18:06

В зале Ставропольского отделения Союза художников России открылась традиционная краевая Рождественская выставка.

Декабрьский вернисаж всегда отличается от других многочисленных открытий художественных экспозиций особой атмосферой, пронизывающей не только творческую, но и всю нашу жизнь в предвкушении наступления нового года и Рождества Христова. Большинство членов Союза художников неслучайно стремятся попасть в число экспонентов этой выставки, потому что она не только неофициально подводит итоги прошедших 12 месяцев, но и дает старт новому этапу, исполненному вдохновением.

В экспозиции Рождественской выставки

Рождественская выставка – нелишний повод встретиться с коллегами, друзьями и давними знакомыми. И радости от этого бывает ничуть не меньше, чем от прикосновения к их творчеству.

Своеобразным прологом к ее открытию стала песня, посвященная Рождеству Христову, в исполнении художника Александра Инячко в сопровождении гитары.

Василий Поляков. Первая скрипка

Постоянный гость творческих проектов Союза художников – руководитель отдела по культуре Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Сафонов тонко подметил атмосферу нынешней Рождественской выставки:

– Год назад мы собирались здесь и за это время, кажется, стали лучше, добрее, чище, не потеряли радость бытия. Зайдя сюда, я встретил людей, не скучающих возле картин, а веселящихся от общения и встреч. Я такого состояния души человека давно не видел.

И в самом деле, завершение года, наполненного в том числе не самыми благоприятными событиями, атмосфера приближающегося светлого праздника, переданная через произведения ставропольских художников, наполняет душу надеждой на лучшее. Дело не в буквальном изображении праздничных сюжетов (их на выставке немного), а в том, чтобы в привычном находить удивительное, как, к примеру, в работе Ольги Поляковой-Бутырской «Каникулы». Вспоминаются собственные детские ощущения от зимних дней с игрой в снежки и катанием с ледяных горок.

Василий Молоков.Февральское мгновение лесного бытия

Куда уж прозаичнее – типовая ставропольская многоэтажка с прилепившимися возле нее гаражами и разгуливающими по земле воронами. Однако в работе Екатерины Ефимовой «Зима близко» нет тоски по ушедшим теплым дням, ведь начало зимы означает скорое наступление Нового года.

Художники очень точно передают состояние ставропольской природы в разные времена года. Глядя на картину Василия Молокова с поэтическим названием «Февральское мгновенье лесного бытия», понимаешь, что для ее создания он вдохновился пейзажем в Кругленьком лесу. Работа Елены Серовой «Солнечный день октября» вызывает теплые воспоминания о том Ставрополе, где целые улицы были сплошь застроены одноэтажными домиками из местного ракушечника.

В этом году участниками Рождественской выставки стали 60 художников, которые предоставили 132 работы. Зрители увидели произведения известных мастеров и весьма преуспевших молодых живописцев, графиков и скульпторов: Владимира Грибачева, Евгения Кузнецова, Леонида Черного, Виктора Андросова, Натальи Литосовой, Александры Тарасовой, Андрея Попова, Ольги Черничкиной, Николая Менякина, Евгения Синчинова и многих других.

Из новых творческих направлений на выставке можно выделить серию работ Алексея Заморкина, выполненных способом каллитипии. Эта технология приближает фотографию к живописи, потому что процесс создания произведения основан на использовании бумаги, пропитанной йодистым серебром.

В экспозиции обращают на себя внимание работы скульпторов. Произведения Александра Михайлова «Крылья для ангела» и «Скандинавская ходьба» отличаются философской глубиной и утонченностью исполнения. Василий Чуйков с известной долей юмора обыграл наступающий Год семьи, использовав для своей анепластической композиции обычные паяльные лампы.

Александр Михайлов. Скандинавская хотьба

Ирония и юмор всегда были свойственны ставропольским авторам. Валерий Пищулко в своем «Новогоднем натюрморте» необычным образом представил символы предстоящего праздника – селедку и мандарины (правда, селедке не досталось «шубы»)...

На торжественной церемонии открытия Рождественской выставки руководитель регионального отделения Союза художников РФ действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин вручил благодарности РАХ за подписью ее президента Зураба Церетели победителям Общекавказского художественного конкурса, проходившего в Нальчике.

Особенно радостно отметить, что в экспозиционном пространстве Рождественской выставки правление краевого отделения Союза художников РФ нашло место для работ своих юных «коллег» – финалистов конкурса «Вечерний Ставрополь: фантазируем и рисуем», организованного в партнерстве с редакцией нашей газеты. Посетители сами могут оценить творческие способности 60 победителей и дипломантов конкурса. На мой взгляд, их работы весьма достойно смотрятся в зале, где обычно экспонируются произведения профессиональных живописцев, графиков и скульп-торов. В финале Года педагога и наставника такое соседство весьма символично, поскольку очень многие члены Союза художников преподают и являются наставниками для своих учеников.

Напоминаем, что награждение победителей и дипломантов конкурса «Вечерний Ставрополь: фантазируем и рисуем» состоится в зале Союза художников (ул. Маршала Жукова, 46) во вторник, 26 декабря, в 16 часов.

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября