Память и вера в Победу | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото пресс-службы администрации города
Память и вера в Победу

Память и вера в Победу

17 февраля
21:11

В сквере памяти воинов-интернационалистов обычно тихо – лишь несколько раз в году здесь бывает многолюдно, звучат песни, написанные 40 лет назад в Афгане, 25 лет назад в Чечне, рожденные в огне СВО. И все они созвучны нашему времени. Как созвучны и слова, выбитые на постаменте памятника: «Не забывайте этого, люди!».

Воспитанные на подвигах воинов-интернационалистов сражаются на СВО

15 февраля, в 36-ю годовщину вывода Ограниченного контингента советских войск, был День памяти воинов, выполнявших воинский долг за пределами Отечества... И как всегда в этот день поклониться памяти земляков, защищавших интересы нашей Родины на дальних рубежах и сложивших голову вдалеке от родной земли, пришли ветераны Афганской и чеченских войн, участники СВО, юнармейцы, депутаты, руководители города.

Личная память и личная скорбь

 

И молодежь помнит
 

- Это святой день для всех нас, - говорит глава города Иван Ульянченко. – Каждый год 15 февраля мы собираемся здесь, чтобы почтить память тех, кто с честью и до конца выполнил свой воинский долг в Афганистане, в Чечне, в Сирии и вот сейчас на СВО...

 

Участники церемонии возложения

 

- Мы вспоминаем офицеров и солдат, которые в 80-х защищали не только юг Советского Союза, а всю нашу страну и другие государства от наркотрафика, от международного терроризма, который тогда только зарождался на территории Афганистана и щедро спонсировался из-за океана, - говорит председатель городской Думы Георгий Колягин. – Молодежь должна об этом знать и помнить героев... Жизнь показывает, насколько это важно. Ребята, воспитанные на подвигах солдат и офицеров Афганской войны, сегодня воюют на СВО.

На мемориальных плитах - 129 имен ставропольцев, погибших в Афганистане. К сожалению, нет имен тех, кто погиб в других странах (некоторые операции до сих пор под грифом «секретно»).

Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко подчеркивает, что советские воины выполняли задачи на территории сорока государств на разных континентах. Но даже на самых дальних подступах они защищали интересы своей державы, своей Родины.

Председатель городского Совета ветеранов Игорь Фаталиев, говоря о событиях и героях Афганской войны, отмечает, как похожи нынешние наши ребята, сражающиеся на фронтах СВО, на его боевых товарищей, оказавшихся в горниле войны в Афганистане.

Свеча памяти

 

- Все то же самое, - говорит Игорь Альбертович. – Те же боевые задачи по защите Отечества, та же самоотверженность, то же чувство локтя, та же вера в Победу...

Елена ПАВЛОВА.

Фото пресс-службы администрации города

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля