Память, которую надо хранить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Григорий Абрамович Башкатов
Память, которую надо хранить

Память, которую надо хранить

19 сентября
17:42

В этом году мы отметили знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас это не просто очередная годовщина, это священный праздник, который навсегда останется в наших сердцах.

Мы выросли на рассказах о войне наших родителей и бабушек-дедушек, которые либо сами прошли через эти страшные годы, либо были детьми военного времени. Каждый из нас хранит в памяти истории о том, как война коснулась их семей: кто-то потерял близких на фронте, кто-то пережил блокаду, кто-то трудился в тылу.

Сегодня, когда мы видим, как пытаются переписать историю, как искажают правду о роли Советского Союза в победе над фашизмом, очень важно сохранить истинную память о тех событиях. Ведь наши отцы и деды не просто защищали Родину – они спасли мир от фашистского ига, пожертвовав миллионами жизней.

Память о войне продолжает жить в наших сердцах. Мы видим это по тому, как молодёжь участвует в акции «Бессмертный полк», как бережно относятся к ветеранам, как с трепетом готовятся к празднованию 9 Мая.

 

В этом году особое внимание уделяется сохранению исторической правды. Люди старшего поколения особенно остро понимают, как важно передать эту память следующим поколениям. Ведь только зная правду о войне, о цене, которую заплатил наш народ за Победу, можно построить достойное будущее. С каждым годом мы всё острее осознаем ценность мира и всё больше ценим тех, кто подарил нам это право – жить, работать, растить детей. И наша святая обязанность – сохранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто трудился в тылу, о тех, кто поднимал страну из руин.

Ветераны – последние свидетели той страшной войны, носители подлинной истории, которую не прочтёшь в учебниках. Их воспоминания – бесценны, их мудрость – уникальна, их присутствие среди нас – драгоценно. Сегодня особенно важно сохранять живую связь с теми, кто подарил нам эту Победу.

Забота о ветеранах – это не просто благодарность. Это возможность прикоснуться к живой истории, перенять нравственные ориентиры, понять истинную цену мирной жизни. Каждая встреча с ветераном, каждый внимательный разговор, каждая проявленная забота – это кирпичик в фундаменте нашей общей памяти. Именно через такое живое общение молодёжь по-настоящему понимает, что значит любить Родину, что такое настоящий патриотизм.

 

В Ставропольской городской организации инвалидов одним из активных участников является Григорий Абрамович Башкатов, ветеран Великой Отечественной войны, капитан морской пехоты в отставке, заслуженный ветеринарный врач России, по-настоящему честный и достойный уважения человек. 19 сентября ему исполнилось 98 лет.

 

Значительных заслуг Григорий Абрамович достиг благодаря своему характеру, сильной воле и тяжелому труду. Уже много лет он является членом нашего литературного объединения «Надежда», публикует воспоминания о боевых товарищах и о военном времени.

Детство Григория Абрамовича прошло в предвоенные годы в городе Ананьеве Одесской области. Воспоминания о нем были тяжелые, мать воспитывала их с сестрой одна. До начала Великой Отечественной войны Григорий успел окончить только шесть классов. Сестра ушла на фронт добровольцем и погибла в первые дни войны, а он с мамой попал в эвакуацию, сначала в город Вознесенск, затем в Куйбышев, потом они добрались до Гурьевской области – поселка Тополи на реке Урал.

В эвакуации приходилось много трудиться, Григорий Абрамович работал помощником кузнеца, трактористом и в поле на поливных участках. Григория мобилизовали на строительство железной дороги, которая протянулась из Гурьева в сторону сражающегося Сталинграда. Трудились в тяжелых условиях, жили в разваливающейся юрте в голоде, холоде и в антисанитарии. Неудивительно, что на строительстве многие болели. Григорий заразился сыпным тифом, и его отправили в инфекционный изолятор. К счастью, молодой организм с помощью врачей справился со смертельно опасной болезнью, и юноша пошел на поправку.

Когда Григорию Башкатову исполнилось 17 лет, он был призван в запасной учебный полк. Летом 1945 года бойцов отправили на Восток, в Монголию, где Григорий Абрамович служил в составе 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии командиром отделения роты автоматчиков. Воевал весь период проведения Маньчжурской операции. До начала боев с японской армией дивизии предстояло пройти тяжелейший путь в 350 километров по безводной монгольской пустыне, а затем осилить перевал через Хинганские горы, после чего с боями дойти до города Солунь.

После одержанной победы дивизия была расформирована, а личный состав из армии был передан в Военно-морской флот. В течение шести лет Григорию Абрамовичу довелось служить в батальоне морской пехоты на военно-морской базе в Порт-Артуре.

После окончания войны он был награжден орденами за участие и Победу в Великой Отечественной войне. На военном кителе ветерана много наград как государственных, так и боевых.

После демобилизации в 1951 году Григорий Абрамович поступил на ветеринарный факультет Одесского сельскохозяйственного института. Окончив его с отличием, он по направлению прибыл в Ставропольский край на работу. Начинал с должности старшего ветврача совхоза, затем трудился главным ветеринарным врачом совхоза Левокумского межрайонного управления сельского хозяйства. С 1970 года он работал директором созданной им же Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных. С 1977 года руководил также созданным им Ставропольским ветеринарно-санитарным отрядом. Далее, по заданию крайкома КПСС, Григорий Башкатов как кандидат наук принял руководство Ставропольской научно-исследовательской станцией Академии сельскохозяйственных наук.

Григорий Абрамович – заслуженный ветеринарный врач России, почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края, почетный гражданин города Ставрополя. Он является членом Союза журналистов России, членом Российского Союза профессиональных литераторов. За свою писательскую деятельность Григорий Башкатов получил немало дипломов и медалей (в том числе две золотые, одну серебряную и три бронзовые).

На его счету более 130 научных работ и шесть монографий. Всего им опубликовано пять книг по ветеринарии, он является автором одного патента.

Григорий Абрамович регулярно публикует свои воспоминания в сборниках литературного творчества инвалидов, в газетах «Вечерний Ставрополь» и «Ставропольская правда». Григорий Башкатов активный участник регионального движения комитета поддержки флота. В течение 39 лет выступал в хоре ветеранов войны и труда «Факел».

С литературным объединением «Надежда» Ставропольской городской организации ВОИ его связывают теплые дружеские отношения, он регулярно посещает заседания общества, активно участвует в его жизни и писательской деятельности.

Григорий Абрамович стал инициатором и соавтором книги Игоря Балицкого «Бойцы вспоминают минувшие дни» (о войне в Японии).

Ветеран награжден орденом Отечественной войны и многими медалями: «За победу над Японией», «Защитнику Отечества», в том числе двумя золотыми, серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР», «За заслуги в области ветеринарии».

Григорий Абрамович до сих пор ведет активную военно-патриотическую работу со школьниками и молодежью. Он награжден медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм». За общественную работу многократно награжден грамотами и медалями, четыре года подряд его фотография размещается на Доске почета жителей Октябрьского района Ставрополя. В рабочем графике ветерана много планов. Главное – он до сих пор в строю.

Если живы ваши близкие – ветераны, послушайте их истории, расспросите о том времени… Если в вашем доме хранятся фотографии, письма или воспоминания о войне – поделитесь ими с детьми, внуками. Пусть знают. Пусть помнят. Пусть гордятся!

Правление Ставропольской организации Всероссийского общества инвалидов

Читайте также

Ставрополь полвека назад в цифрах и фактах

Мы отмечаем День города. В этом году Ставрополю исполняется 248 лет. Старожилы помнят, каким он был 50 лет назад. Наверняка и более молодым горожанам интересно, чем жили тогда ставропольцы? Какими достижениями гордились? Какие проблемы решали? Об этом расскажут документы Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.

19 сентября

Эпидобстановка в крае носит спокойный характер

В региональном информационном центре прошла прямая линия с участием заместителя министра здравоохранения СК Дениса Штанева и главного внештатного специалиста-эпидемиолога Николая Пелиха. Тема разговора была актуальная, традиционная, сезонная.

19 сентября

Человек в театре войны

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова очередная премьера. Спектакль «За други своя» посвящен теме специальной военной операции, которая в театральном искусстве пока, как говорят, «плохо отрефлексирована» хорошими литературными произведениями, а от них театр всегда зависим.

19 сентября

Образ Ставрополья в работах художников

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представляет репродукционную выставку живописных работ из фондов музея, посвященную Дню города и края «Ставрополье: малая родина в большой стране», которая разместилась в экспозиционном пространстве библиотеки для молодёжи им. В.И. Слядневой.

19 сентября