Парк Победы к лету готов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Проверка аттракциона
Парк Победы к лету готов

Парк Победы к лету готов

17 апреля 2024
19:07

В Ставрополе установилась по-настоящему летняя погода. Местные жители теперь не передвигаются по городу быстрым шагом через снегопад, чтобы добраться до теплого места. Ставропольцы начинают не спеша любоваться красотами города. Многие гуляют семьями, и дети хотят покататься на аттракционах. Именно об их безопасности говорили на днях эксперты со всего края на специальном собрании в парке Победы.

 

Безопасность превыше всего

Мероприятие было поделено на две части. Сначала эксперты рассказали эксплуататорам аттракционов о правилах, которые сейчас действуют в нашей стране. Так, в настоящее время на территории региона восемь развлекательных объектов закрыли власти. На них обнаружили различного рода неисправности. Пока принято решение временно ограничить эксплуатацию. Если не будут устранены нарушения, то придется навсегда закрыть точку, которая радовала людей, но в то же время могла причинить им вред.

Специалисты поведали владельцам аттракционов, как не допустить таких ситуаций. Нужно держать постоянную связь с инспекторами Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Они всегда помогут и ответят на различные вопросы. Без их участия ни в одном населенном пункте региона не могут запустить аттракцион. Именно эти специалисты ответственны за улыбки детей.

Также на мероприятии по видеосвязи выступили представители Краснодарского края. Кубань является одним из лидеров по вопросам безопасности эксплуатации аттракционов. Поэтому специалисты из соседнего региона с радостью поделились информацией со ставропольскими коллегами, открыв несколько важных секретов.

Конечно же, свое слово сказали и сотрудники прокуратуры края. Они напомнили, какая ответственность лежит на владельцах развлекательных объектов. Силовое ведомство проводит постоянную работу по этой линии. Любые нарушения должны пресекаться сразу, ведь на кону стоит жизнь людей. Однако специалисты прокуратуры работают не только с помощью кнута. В качестве пряника они используют общение с владельцами аттракционов, всячески помогая в правовых вопросах, находясь всегда на связи.

В завершение теоретической части напомнили основные правила эксплуатации аттракционов. Самое главное – в случае неисправности или неблагоприятной погоды нужно сразу закрывать объект, ибо дело может закончиться трагедией. Также министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков вручил благодарственные письма лучшим владельцам аттракционов и сотрудникам Гостехнадзора.

 

Спасение застрявших – дело профессионалов

После теории участники мероприятия отправились на практическую часть. Они посетили три популярных аттракциона парка Победы. Первой остановкой стало колесо обозрения. Самым главным фактором его эксплуатации является ветер. Если его скорость превышает норму, то на объект не пускают людей. Проверку обученные специалисты проводят каждое утро. Выглядит это так. Один из сотрудников забирается с измерительным прибором наверх. Другой стоит на земле с телефоном, в котором открыто специальное приложение, куда поступают данные с измерителя. В момент замера прибор показал скорость 6 м/с. При таком ветре можно запускать людей на колесо обозрения. Конечно же, погода может резко измениться. За этим следит сотрудник аттракциона. Если толстые ветки деревьев начинают сильно качаться, то происходит повторный замер скорости ветра. В случае необходимости аттракцион закрывается. Причем правила распространяется на все подобные объекты в парке.

Спасение человека, застрявшего на «американских горках»

Следующей остановкой стал надувной батут с изображением популярных у детей супергероев киновселенной «Марвел». Объект возле сцены парка Победы еще пока не успел пройти процедуру проверки безопасности. Поэтому инспекторы Гостехнадзора прямо во время обучающего мероприятия решили провести все необходимые действия. Специалист проверил, есть ли на объекте определенные данные – размер, номер изделия и т. д. Также были проконтролированы информационные правила безопасности, которые должны совпадать с паспортными. Кроме того, инспектор осмотрел все крепления, плотность надува батута и защищенность его электрического питания. Убедившись в том, что аттракцион соответствует всем необходимым требованиям безопасности, сотрудник Гостехнадзора вручил специальный регистрационный номер, на котором есть QR-код, содержащий всю информацию об объекте.

Последней точкой мероприятия стали «американские горки». Здесь развернулись настоящие демонстрационные события. Сначала сотрудники развлекательного комплекса показали, как они готовят свое рабочее место к эксплуатации. Утром всегда проводится пробный запуск, на котором специалисты смотрят и слушают, есть ли неисправности. Если их нет, то запускают посетителей. После демонстрационного заезда была создана специальная нештатная ситуация. По легенде, во всем городе отключили электричество, поэтому основной и запасной генераторы вышли из строя. Почти на самой высшей точке застряли четыре человека. Если никто не пострадал, то сотрудники аттракциона обучены снимать людей самостоятельно. В нашей ситуации, конечно же, посетителю стало плохо из-за переживаний. На помощь пришли спасатели, которые с помощью страховки спустили людей вниз по горке на землю. Пострадавшего поместили в специальные носилки. Наверху спасатели завязали веревки, которые кинули вниз. Их коллега, оценив ситуацию, с помощью карабинов поместил веревки на дерево, по ним человека спустили вниз. Если же нет носилок, то спасатель просто обхватывает пострадавшего и с помощью веревок спускается с ним вниз.

«Подобное мероприятие в парке Победы мы проводим второй год подряд. Оно позволяет нам полностью и безопасно подготовиться к открытию сезона аттракционов. Всего у нас в городе около 100 подобных объектов. Их проверяет специальная лицензированная фирма из Краснодара», – отметил директор Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко.

Парк Победы готов к лету, можете с чистым сердцем и спокойной душой брать всю семью и выходить на прогулки, планируя посещение аттракционов. Там вас встретят квалифицированные специалисты.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля