Пастернак: секреты и советы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пастернак: секреты и советы

Пастернак: секреты и советы

9 октября
16:22

В октябре начинается сезон подзимних посадок. Среди культур, которые, по наблюдениям многих дачников, при осенней посадке часто дают урожай лучший, чем при весенней посевной, - пастернак. Хотя этот капризный корнеплод обычно высевают и весной.

 

Само растение очень древнее, его выращивали еще до нашей эры, скорее всего, тогда и дали ему название: pastus, что с латинского - «пища» или «питание». В Древней Греции овощ называли пастинак и использовали его и в лечебных целях. Сейчас пастернак культивируют везде, где позволяет климат, овощ не только придает блюдам пикантный вкус и приятный аромат, но еще считается очень полезным. К близким родственникам растения относят морковь, сельдерей, кориандр, петрушку, фенхель, укроп. Но этот корнеплод не из тех растений, о которых говорят «посадил и забыл», как, например, укроп и петрушка, которым требуется минимум внимания: по существу только прополка после появления всходов и полив в засушливое время. Для успешного выращивания пастернака важно знать несколько секретов.

О семенах и посадке

Первый секрет: приобретение семян. Если, как обычно, купить семена пастернака в магазине и посеять их на грядке, то в самом лучшем случае взойдут 2–3 семени. Эту культуру относят к туговсхожим, потому что в ней содержится много эфирных масел. Начиная со второго года после сбора семян, всхожесть стремительно падает практически до нуля. На третий год сеять такие семена – совершенно бесполезно. В этом, собственно, и заключается «каприз» пастернака. Для дружных всходов семена должны быть «свежесобранными», а такие можно купить на рынке у тех, кто продает корнеплоды, хотя и в этом случае гарантии в добросовестности продавца нет. Либо искать опытных дачников – любителей пастернака, которые ежегодно выращивают и корнеплоды, и на второй год оставляют несколько растений для созревания семян, так как пастернак – культура двулетняя.

Чтобы ускорить процесс прорастания, специалисты советуют перед посадкой семена подготовить: их предварительно замачивают в теплой воде в течение суток, причем остывшую воду сливают, семена промывают и снова заливают теплой водой. Затем рекомендуется еще обработать семенной материал стимулятором роста (Циркон или Эпин по инструкции) – это секрет номер два.

Во многих источниках рекомендуют пастернак выращивать рассадным способом в торфяных горшочках, для этого обработанные семена (по три штуки) кладут в углубление в два сантиметра, сделанное в субстрате (его предварительно обеззараживают в духовке или кипятком), накрывают емкости с посадками пленкой или стеклом и время от времени проветривают такую мини-тепличку. Ростки обычно появляются через две недели, тогда лишние прищипывают (а не выдергивают), чтобы не травмировать оставленный самый крепкий росток, а пленку с горшочков снимают. Когда появится третий-четвертый росток, горшочки с ростками можно высаживать в открытый грунт. Но выращивать таким способом следует в районах с продолжительными морозными зимами. К тому же, так как пастернак – культура длинного светового дня, рассаду придется досвечивать, чтобы обеспечить росткам свет не менее четырнадцати часов.

В нашем регионе дачники поступают гораздо проще, и это следующие секретики от опытных земледельцев. Свежие, то есть собранные в текущем сезоне, семена высевают сначала в зиму в несколько рядков (примерно 3/4 от необходимого объема урожая), то есть в конце октября или в ноябре. Затем остальные или чуть больше еще и ранней весной, как только позволит погода: в марте или в начале апреля. Участок под посадку выбирают с учетом севооборота и готовят заранее. Пастернак не рекомендуется выращивать после и рядом с его ближайшими родственниками: морковью, сельдереем, кориандром, укропом, фенхелем и тмином, так как у этих растений общие вредители и болезни. Лучшие предшественники – салат, капуста, лук, огурцы, бобовые, томаты. Пастернак предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или слабощелочную почву. Кислую - придется раскислять с помощью золы или доломитовой муки. При подготовке грядок для корнеплодов важно учитывать, что под такие овощи в сезон перед посадкой нельзя добавлять навоз, его желательно вносить под предшествующую культуру. Пастернаку также противопоказаны места с высоким уровнем грунтовых вод. Он лучше растет на солнце или при легком затенении. Для посева под зиму делают грядки глубиной около четырех сантиметров, семена сеют густо, так как однозначно взойдут не все. При такой посадке уже в начале апреля появятся дружные всходы. Весенний посев отличается от осеннего только глубиной, грядки делают менее глубокие – до двух сантиметров, ростки обычно появляются не раньше чем через две недели после посева, но чаще всего всходов приходится ждать около месяца.

Пастернак любит воду и свободу

После появления на всходах третьего-четвертого листика посадки несколько раз прореживают так, чтобы к середине лета расстояние между растениями было не менее 20 сантиметров, иначе корнеплоды вырастут тонкими. Пока ростки набирают зеленую массу, грядки рекомендуется поливать так, чтобы на глубине 3–5 сантиметров почва была влажная. Во время прореживания или прополки пастернака важно учитывать, что в жаркую сухую погоду листья растения выделяют эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже, поэтому летом работать на грядках с этими растениями рекомендуется в перчатках. Если в плодородности почвы есть сомнения, вносят подкормки не менее двух раз за сезон: после первого прореживания грядки поливают раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 литров воды), через месяц эту процедуру можно повторить, при этом рекомендуют удвоить дозу удобрения. Важная корневая подкормка проводится в середине лета: 1 ст. ложку золы и 1 стакан суперфосфата настаивают в ведре воды. Без полива в нашем регионе пастернак вырастет тонкий и длинный. К тому же при высокой температуре в сухую погоду растения могут выпустить стрелку, их придется удалить, так как корнеплод станет жестким, а семена, образованные после цветения, для посадки будут непригоды. Поэтому, как только почва на грядках с пастернаком высыхает, ее обильно поливают, но так, чтобы вся влага впиталась в грунт. На следующий день или через сутки грядки рыхлят.

Пастернак считается устойчивым к болезням и вредителям, но при неблагоприятных условиях (летняя жара, засуха или сырая и прохладная погода) растение может поражаться болезнями: септориоз и церкоспороз вызывают появление бурых пятен на листьях и черешках, которые со временем разрастаются, а листья желтеют и высыхают. Различные гнили (мокрая бактериальная, черная (или альтернариоза), белая и серая) поражают корнеплоды в сырую прохладную погоду на грядках или в хранилище при высокой влажности и повышенной температуре в помещении. При появлении первых симптомов заражения растения на грядках обрабатывают Фундазолом или Топсином М. Если корнеплоды начинают портиться в период хранения, их сортируют, пораженные экземпляры используют для приготовления блюд или чистят, измельчают и замораживают. Остальные просушивают и оставляют для хранения в продезинфицированном помещении. Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля, последняя чаще всего досаждает многим огородным культурам. Против нее эффективными считаются препараты Теппики, Биотлин, Антитлин, Конфидор и другие.

Пастернак убирают поздней осенью и хранят так же, как и морковь, хотя часть корнеплодов можно не выкапывать, а сделать это в конце зимы или весной.

 

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря