Пенсии и пособия в 2024 году: разъясняет Социальный фонд | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Управляющий краевым отделением Социального фонда России Елена Долгова
Пенсии и пособия в 2024 году: разъясняет Социальный фонд

Пенсии и пособия в 2024 году: разъясняет Социальный фонд

19 января
18:25

Новый год, как правило, начинается с загаданных желаний, надежд на будущее, реализации намеченных планов и обозначенных перед собой задач, ну и изменений в целом. Сегодня речь пойдет о социальных переменах и нововведениях, которые вступили в силу с первого дня наступившего года или начнут действовать в ближайшей перспективе. О них подробно рассказала управляющий краевым отделением Социального фонда России Елена Долгова на встрече с представителями средств массовой информации в правительстве Ставрополья.

 

В беззаявительном режиме

Речь идет о ежемесячных выплатах для неработающих пенсионеров. Индексация страховых пенсий на 7,5 % была выполнена с 1 января текущего года. Перерасчет проведен получателям в проактивном порядке, на основании сведений, которые имеются в программных комплексах отделения Социального фонда по краю.

Увеличенные пенсии получают с начала года более 582 тысяч жителей региона. В среднем выплаты выросли на 1,2 тысячи рублей в месяц. Таким образом, в настоящее время в крае средний размер пенсий неработающим пенсионерам составляет порядка 20,1 тысячи рублей.

– С начала года на 7,5% увеличена стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. С учетом индексации стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента теперь составляет 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии – 8 134,88 рубля, – пояснила Елена Васильевна.

Также с 1 января была скорректирована величина прожиточного минимума и соответственно весь перечень выплат семьям с детьми, размер которых зависит от этого показателя, был изменен аналогичным путем.

Прежде всего, по итогам перерасчетов увеличился размер единого пособия, которое на сегодня получают родители более 285 тысяч детей и порядка 10,5 тысячи беременных женщин. Его сумма определяется исходя из прожиточного минимума на ребенка или трудоспособного взрослого. В зависимости от дохода единое пособие в крае может составлять 50, 75 или 100 процентов регионального значения (с 1 января это – от 6745,5 до 13491 рубля на детей и от 7580 до 15160 рублей для беременных женщин).

– Когда мы определяем право семьи на единое пособие, то учитываем три критерия. В первую очередь среднедушевой доход семьи не должен превышать сумму прожиточного минимума. С 1 января по краю – 13908 рублей. Второй критерий – это имущество семьи, которое должно соответствовать требованиям законодательства. И третье – все взрослые члены семьи должны быть трудоустроены, то есть должны иметь доход или обоснованные причины его отсутствия, – отметила глава социального учреждения.

И еще один момент. С декабря прошлого года закон уточнил правила учета заработка самозанятых родителей для определения права семьи на пособие. У родителя, для которого единственный источник заработка – деятельность в статусе самозанятого, право на единое пособие возникнет только при годовом доходе от двух минимальных размеров оплаты труда. Это правило не распространяется на самозанятых, у которых есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов либо же если самозанятость является лишь дополнительным источником заработка.

 

Пенсию по потере кормильца назначат автоматически

Такое требование отныне также закреплено на законодательном уровне. Норма введена с 1 января 2024 года и уже реально работает.

К слову, как отметила Елена Долгова, проактивных услуг по линии Социального фонда в крае становится больше. В настоящее время в беззаявительном режиме устанавливаются пенсии по инвалидности, единые выплаты по инвалидности, материнский семейный капитал и другие.

– С 2024 года появилась новая услуга, которую мы также будем предоставлять в проактивном режиме: оформление социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Сведения мы получаем в рамках межведомственного взаимодействия из органов ЗАГСа и в течение пяти рабочих дней будем выносить решение об установлении выплат, – разъяснила Елена Васильевна.

 

Пособие по уходу за ребенком – и работающим матерям

Речь о ежемесячных выплатах, положенных до достижения вашего чада возраста полутора лет.

Еще в 2023 году женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, получала выплату только до того момента, пока она не выходила на работу. Начиная с текущего года, родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если досрочно выйдут из отпуска на работу. Новое правило касается в том числе занятости на неполный рабочий день, работы на дому или удаленки, а также трудоустройства у другого работодателя.

Еще одно существенное изменение в законодательстве с января коснулось родителей или опекунов детей-инвалидов, которые получают ежемесячное пособие по уходу в размере 10 тысяч рублей. Ранее право на пособие имели только неработающие граждане. С начала года вступил в силу закон, позволяющий сохранить эти ежемесячные выплаты, трудоустроившись в том числе на условиях неполного рабочего времени, дистанционно или на дому. Напомним, это пособие ежемесячно получает родитель или опекун по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с дет-ства первой группы.

 

Материнский капитал индексируют

С 1 февраля текущего года он будет проиндексирован на 7,4 %. Размер маткапитала на первого ребенка составит около 631 тысячи рублей, на второго ребенка – более 833 тысяч рублей. Кроме того, если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, то остаток суммы также будет проиндексирован на 7,4 %. Узнать, какая сумма средств семейного материнского капитала у вас осталась в распоряжении, можно через единый портал Госуслуг: в личном кабинете на сайте доступна функция формирования необходимой выписки, с 1 февраля после перерасчета здесь появятся проиндексированные данные.

Что касается остальных изменений, во-первых, с 1 января право на материнский капитал возникает исключительно у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который становится гражданином Российской Федерации по рождению.

Во-вторых, в наступившем году увеличен период, в течение которого можно обратиться за ежемесячной выплатой из материнского капитала. Если ранее по закону можно было в течение трех месяцев с момента рождения ребенка обратиться в органы Социального фонда с заявлением на назначение выплаты, теперь на эти действия дается полгода. То есть в течение шести месяцев можно обратиться в орган Социального фонда, и ежемесячная выплата будет установлена с месяца рождения ребенка.

Произошли изменения и в распоряжении средствами маткапитала. Это касается заблокированной застройки жилья. Ранее его нельзя было направить на реконструкцию такого строения, потому что его собственниками являлись не только члены семьи, которая, собственно, и имеет маткапитал, но и другие владельцы дома. Сейчас произошли изменения в данной норме, и отныне семья имеет право подать заявление на реконструкцию жилого помещения. Площадь дома может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий.

И еще одно важное нововведение – касается оно мужчин, имеющих право на получение материнского капитала, отцов-одиночек, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. Если ранее направлять средства капитала на формирование накопительной пенсии могли только женщины, то с 1 января 2024 года вступил в силу закон, по которому мужчина, имеющий право на маткапитал, также может направить его на эти цели.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября

Главный секрет успеха – делать добро с любовью

Активисты женсовета одновременно являются членами группы «Автоволонтёр Ставрополь», которая с начала СВО под руководством Артура Гюлумяна занимается сбором гуманитарной помощи и её доставкой на фронт нашим защитникам. Сейчас готовится 13-я поездка в зону СВО. Большую работу провела в коллективе член президиума женсовета директор школы-интерната №36 Татьяна Захарина. Преподаватели и родители учащихся собрали тёплые носки, салфетки, полотенца, предметы личной гигиены, медикаменты. Дети написали письма с рисунками, заламинировали охранные молитвы для православных и суры для солдат, исповедующих ислам. На собранные деньги куплен генератор. Такую же работу провела руководитель музея «Родные пенаты» преподаватель СОШ №20 Надежда Симонова. Активисты группы «Поиск» ученики 5-го «Б» и 7-го «В» классов принесли на встречу в женсовет более ста рисунков и писем, адресованных воинам. Гости с интересом рассматривали подарки, которые в ноябре будут доставлены бойцам на фронт.

1 ноября