Пенсии и пособия в 2024 году: разъясняет Социальный фонд | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Управляющий краевым отделением Социального фонда России Елена Долгова
Пенсии и пособия в 2024 году: разъясняет Социальный фонд

Пенсии и пособия в 2024 году: разъясняет Социальный фонд

19 января 2024
18:25

Новый год, как правило, начинается с загаданных желаний, надежд на будущее, реализации намеченных планов и обозначенных перед собой задач, ну и изменений в целом. Сегодня речь пойдет о социальных переменах и нововведениях, которые вступили в силу с первого дня наступившего года или начнут действовать в ближайшей перспективе. О них подробно рассказала управляющий краевым отделением Социального фонда России Елена Долгова на встрече с представителями средств массовой информации в правительстве Ставрополья.

 

В беззаявительном режиме

Речь идет о ежемесячных выплатах для неработающих пенсионеров. Индексация страховых пенсий на 7,5 % была выполнена с 1 января текущего года. Перерасчет проведен получателям в проактивном порядке, на основании сведений, которые имеются в программных комплексах отделения Социального фонда по краю.

Увеличенные пенсии получают с начала года более 582 тысяч жителей региона. В среднем выплаты выросли на 1,2 тысячи рублей в месяц. Таким образом, в настоящее время в крае средний размер пенсий неработающим пенсионерам составляет порядка 20,1 тысячи рублей.

– С начала года на 7,5% увеличена стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. С учетом индексации стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента теперь составляет 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии – 8 134,88 рубля, – пояснила Елена Васильевна.

Также с 1 января была скорректирована величина прожиточного минимума и соответственно весь перечень выплат семьям с детьми, размер которых зависит от этого показателя, был изменен аналогичным путем.

Прежде всего, по итогам перерасчетов увеличился размер единого пособия, которое на сегодня получают родители более 285 тысяч детей и порядка 10,5 тысячи беременных женщин. Его сумма определяется исходя из прожиточного минимума на ребенка или трудоспособного взрослого. В зависимости от дохода единое пособие в крае может составлять 50, 75 или 100 процентов регионального значения (с 1 января это – от 6745,5 до 13491 рубля на детей и от 7580 до 15160 рублей для беременных женщин).

– Когда мы определяем право семьи на единое пособие, то учитываем три критерия. В первую очередь среднедушевой доход семьи не должен превышать сумму прожиточного минимума. С 1 января по краю – 13908 рублей. Второй критерий – это имущество семьи, которое должно соответствовать требованиям законодательства. И третье – все взрослые члены семьи должны быть трудоустроены, то есть должны иметь доход или обоснованные причины его отсутствия, – отметила глава социального учреждения.

И еще один момент. С декабря прошлого года закон уточнил правила учета заработка самозанятых родителей для определения права семьи на пособие. У родителя, для которого единственный источник заработка – деятельность в статусе самозанятого, право на единое пособие возникнет только при годовом доходе от двух минимальных размеров оплаты труда. Это правило не распространяется на самозанятых, у которых есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов либо же если самозанятость является лишь дополнительным источником заработка.

 

Пенсию по потере кормильца назначат автоматически

Такое требование отныне также закреплено на законодательном уровне. Норма введена с 1 января 2024 года и уже реально работает.

К слову, как отметила Елена Долгова, проактивных услуг по линии Социального фонда в крае становится больше. В настоящее время в беззаявительном режиме устанавливаются пенсии по инвалидности, единые выплаты по инвалидности, материнский семейный капитал и другие.

– С 2024 года появилась новая услуга, которую мы также будем предоставлять в проактивном режиме: оформление социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Сведения мы получаем в рамках межведомственного взаимодействия из органов ЗАГСа и в течение пяти рабочих дней будем выносить решение об установлении выплат, – разъяснила Елена Васильевна.

 

Пособие по уходу за ребенком – и работающим матерям

Речь о ежемесячных выплатах, положенных до достижения вашего чада возраста полутора лет.

Еще в 2023 году женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, получала выплату только до того момента, пока она не выходила на работу. Начиная с текущего года, родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если досрочно выйдут из отпуска на работу. Новое правило касается в том числе занятости на неполный рабочий день, работы на дому или удаленки, а также трудоустройства у другого работодателя.

Еще одно существенное изменение в законодательстве с января коснулось родителей или опекунов детей-инвалидов, которые получают ежемесячное пособие по уходу в размере 10 тысяч рублей. Ранее право на пособие имели только неработающие граждане. С начала года вступил в силу закон, позволяющий сохранить эти ежемесячные выплаты, трудоустроившись в том числе на условиях неполного рабочего времени, дистанционно или на дому. Напомним, это пособие ежемесячно получает родитель или опекун по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с дет-ства первой группы.

 

Материнский капитал индексируют

С 1 февраля текущего года он будет проиндексирован на 7,4 %. Размер маткапитала на первого ребенка составит около 631 тысячи рублей, на второго ребенка – более 833 тысяч рублей. Кроме того, если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, то остаток суммы также будет проиндексирован на 7,4 %. Узнать, какая сумма средств семейного материнского капитала у вас осталась в распоряжении, можно через единый портал Госуслуг: в личном кабинете на сайте доступна функция формирования необходимой выписки, с 1 февраля после перерасчета здесь появятся проиндексированные данные.

Что касается остальных изменений, во-первых, с 1 января право на материнский капитал возникает исключительно у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который становится гражданином Российской Федерации по рождению.

Во-вторых, в наступившем году увеличен период, в течение которого можно обратиться за ежемесячной выплатой из материнского капитала. Если ранее по закону можно было в течение трех месяцев с момента рождения ребенка обратиться в органы Социального фонда с заявлением на назначение выплаты, теперь на эти действия дается полгода. То есть в течение шести месяцев можно обратиться в орган Социального фонда, и ежемесячная выплата будет установлена с месяца рождения ребенка.

Произошли изменения и в распоряжении средствами маткапитала. Это касается заблокированной застройки жилья. Ранее его нельзя было направить на реконструкцию такого строения, потому что его собственниками являлись не только члены семьи, которая, собственно, и имеет маткапитал, но и другие владельцы дома. Сейчас произошли изменения в данной норме, и отныне семья имеет право подать заявление на реконструкцию жилого помещения. Площадь дома может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий.

И еще одно важное нововведение – касается оно мужчин, имеющих право на получение материнского капитала, отцов-одиночек, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. Если ранее направлять средства капитала на формирование накопительной пенсии могли только женщины, то с 1 января 2024 года вступил в силу закон, по которому мужчина, имеющий право на маткапитал, также может направить его на эти цели.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля