В Ставрополе обсудили развитие общественного транспорта на три года вперёд
Общественный транспорт – лицо краевого центра, и власти намерены сделать всё, чтобы к грядущему 250-летнему юбилею Ставрополь стал как можно более привлекательным и для горожан, и для гостей.
Уже сейчас опыт нашего города уникален, ведь Ставрополь как единственный в России город с нового года разделит с краем полномочия по видам транспорта – электрический останется в ведении миндора, а управление автомобильным возьмет на себя муниципалитет. Чтобы обсудить темы, связанные с передвижением горожан, администрация города 26 ноября организовала круглый стол «Общественный транспорт в Ставрополе: передача полномочий и ближайшие перспективы» с участием представителей министерства дорожного хозяйства и транспорта края, депутатов Думы СК, общественников, журналистов, рядовых жителей и перевозчиков.
Впереди – переходный период
Важная встреча состоялась перед официальным началом работы муниципального комитета по организации транспортного обслуживания, созданного впервые в истории Ставрополя. Первый заместитель главы администрации города Дмитрий Семенов в начале обсуждения ввёл в курс дела: «Руководитель комитета уже назначен. Дмитрий Щербаков сейчас формирует команду, которая будет взаимодействовать с перевозчиками, населением и улучшать состояние транспорта в городе. Для нас крайне важно, что крупногабаритный, электрический транспорт остается у края. Без взаимодействия с миндором, правительством Ставрополья мы никогда не потянем эту ношу. Уверен, что и дальше будем работать конструктивно, мы старались эти пять лет помогать им, теперь надеемся на помощь края».

В связи с передачей полномочий транспортная сфера города в ближайшее время будет переживать переходный период. Напомним, с января 2021 года полномочия по транспортному обслуживанию населения Ставрополя передали миндору СК. У нового комитета, созданного в администрации города, уже есть перспективный план действий, ведется работа с перевозчиками: 11 регулярных маршрутов должны предоставить всю необходимую документацию и продолжить работу сразу в первый день 2026 года.
Лейтмотивом трехчасовых бурных дискуссий была одна мысль: городу нужен качественный общественный транспорт, который ходит по графику. По большому счету, пассажиру все равно, кому достанутся автобусы, а кому – яркие новые троллейбусы. Перефразируя реплику из известной комедии, скажем, что наши люди в своей массе на работу на такси не ездят, зато активно пользуются общественным транспортом и хотят комфорта. Решили к этому стремиться с четырех направлений. Руководитель нового комитета озвучил приоритеты развития общественного транспорта в Ставрополе: оптимизация с полным и подробным анализом всех маршрутов города, то есть сокращение дублирования маршрутов; создание новых выделенных полос; перевод не менее 70% общественного транспорта на регулируемый тариф; обеспечение возможности безналичной оплаты во всех единицах общественного транспорта. Когда жаркие дебаты разгорелись по этому вопросу, модератор круглого стола, член Общественной палаты края Сергей Владимиров чётко заявил:
«На самом деле никакой связи между тем, что исчезает мобильный интернет, и поэтому пассажир не может оплатить проезд через терминале нет». Эксперт Народного фронта на Ставрополье Андрей Вертелецкий напомнил: не редкость, когда водители прячут от пассажиров терминал под своим креслом либо постоянно заявляют о якобы перебоях в его работе, требуя наличной оплаты. На что перевозчики начали наперебой заверять: «Наши так не делают!»
На встрече также коснулись перспектив изменения и создания маршрутов с учетом развития территорий и расширения ставропольской агломерации, проблем работы дачных маршрутов, системы отслеживания общественного транспорта, соблюдения и продления графика работы до поздней ночи, состояния и вместимости единиц автопарков перевозчиков. Участники круглого стола активно обсуждали многие вопросы и пришли к единому мнению, что только совместная работа, инициативность, конструктивный диалог администрации, перевозчиков и общественности, привлечение экспертов смогут привести к положительным результатам и изменить транспортную систему города к лучшему.
Острая нужда в реформировании
Одним из таких экспертов выступил будущий профессионал в сфере общественного транспорта, автор Телеграм-канала «Заметки ставропольского урбаниста» Андрей Черняков. Он поделился результатами опроса, проведенного в рамках его учебного проекта, посвященного оценке восприятия изменений в сфере общественного транспорта, комфортности его использования. Общественник прокомментировал: «Опрос, на мой взгляд, в полной мере отражает текущую ситуацию: 95% респондентов считают, что общественный транспорт в Ставрополе нуждается в реформировании, и это объективно. Справедливости ради уточним, в нем участвовали 395 человек (64 % женщин и 36 % мужчин)». Любопытны выводы: из 49 автомобилистов 71 % готовы ездить на работу на общественном транспорте, если он будет ходить по расписанию и не стоять в пробках. На вопрос: «Сколько времени в среднем вы проводите на остановке в ожидании нужного маршрута?» – больше всего, 44 %, опрошенных ответили, что 10 - 20 минут.
Отвечая на вопрос: «Как изменилось качество общественного транспорта в Ставрополе за последние 5 лет?», 48 % респондентов отметили негативную сторону, а 33 % дали положительную оценку. Кроме того, 30 % опрошенных считают, что общественный транспорт достаточно комфортный, с ними не согласны 70 % респондентов. А 74 % сталкивались с серьезными сбоями в работе общественного транспорта за последний год, 68 % отметили недостаточное информирование в этой сфере. По мнению опрошенных горожан, сформирован алгоритм действий для улучшения общественного транспорта в Ставрополе: продлить его работу вечером, увеличить вместимость, организовать выделенные полосы, увеличить количество отслеживаемого онлайн-транспорта, внедрить проездные билеты, обновить сам подвижной состав и другое, например сделать пересадки бесплатными, улучшить условия труда водителей.
За круглым столом произошло беспрецедентное событие. Молодой урбанист после своего выступления получил официальное предложение войти в команду нового комитета по организации транспортного обслуживания населения. После встречи Андрей Черняков рассказал о себе «Вечерке» и ответил на вопрос, намерен ли он стать чиновником: «Да, сегодня было публичное приглашение меня на работу. По этому вопросу я еще буду вести диалог. Раз меня позвали, значит, город во мне нуждается, и я готов это предложение принять. Лично для меня остается открытым вопрос: «Если я меняю роль общественника на роль сотрудника администрации города, как я буду себя позиционировать, как дальше выстраивать диалоги?». Думаю, не будь я ценен как эксперт для города, меня бы не приглашали».
Как выяснилось, к 27 годам наш собеседник окончил бакалавриат и магистратуру по специальности «государственное и муниципальное управление», с 2023-го участвует в программе повышения квалификации «Эксплуатация и развитие городских транспортных систем» от Ассоциации транспортных инженеров и сейчас – в лидерской программе профессионального развития «Архитекторы.рф».
Тариф – дело тонкое
На правах эксперта Андрей Черняков прокомментировал итоги мероприятия и некоторые поднятые на нем вопросы: «Я занимаюсь задачей по выделенным полосам, также по проездному билету, по тарифам. Темы, которые сегодня отметили, абсолютно правильные и актуальные. На мой взгляд, выделенные полосы в городе необходимы, они должны обустраиваться только там, где общественный транспорт наиболее зависит от пробок. Никто не говорит, что выделенные полосы должны быть на каждой улице. Это одно из заблуждений. Закрывать их неправильно, сеть надо только расширять. Решение сложное, поэтому к нему нужно подойти очень грамотно. Выделенные полосы нужны, они и на экономику повлияют, и на скорость, стабильность работы общественного транспорта, благоприятно скажутся на всех участниках этого процесса».
По новым расценкам эксперт отметил:
«Сейчас перевозчики тариф подняли до 40 рублей (на маршрутах, где был ранее 35 руб. – Авт.) и могут практически начать применять его в ближайшее время. Вопрос сложный, по факту есть два источника, из которых перевозчик получает выручку и обеспечивает работу: это оплата проезда пассажирами и бюджетная поддержка. Поэтому задача органов власти – найти баланс. Кто этот «банкет» оплачивает: сам пассажир или пассажир с бюджетом или только бюджет? Это сочетание и решает, в какую сторону будет изменяться тариф, будет ли платить из своего кармана по более дорогому сам пассажир, тогда сумма может стать для него неподъемной. Если мы говорим про помощь бюджета, здесь перевозчик получит компенсацию. Поэтому тариф – такая тонкая вещь, к которой нужно подходить аккуратно и искать баланс. В целом мой вывод по итогам круглого стола: «Виден свет в конце тоннеля. То, что в мэрии сделали отдельный комитет, уже хорошо, так как тот масштаб задач, который есть, исходя из обсуждений круглого стола, требует очень много времени и показывает глубину проблем. Теперь заниматься транспортом будут целенаправленно. Надеюсь, что традиция проведения таких мероприятий возобновится!»
Руководитель новой структуры Дмитрий Щербаков рассказал обозревателю «Вечернего Ставрополя»: в функции комитета входит полностью всё, что связано с общественным транспортом города, в первую очередь управлением им. Новая структура будет отвечать за контроль, установку, изменение и отмену автобусных маршрутов, ведение реестров перевозчиков и определение требований к ним. Спикер пояснил: «Сам по себе транспорт не может существовать. Должен быть орган, который занимается организацией городского транспорта, регулированием и работой с перевозчиками, пассажирами». Собеседник отметил, что в краевом центре никогда не было отдельной структуры. Пять лет назад существовал просто отдел по транспорту при комитете городского хозяйства, где работали человек шесть. Сейчас ни один отдел не справился бы с современным объемом работы и развитием сети.
«Впервые в истории города его мэр Иван Ульянченко решил сразу нормализовать работу в этом вопросе и начал с организации комитета, который не будет заниматься больше ничем, кроме транспорта, – пояснил Дмитрий Викторович. – Думой Ставрополя недавно было принято решение о создании комитета, полномочия официально переходят от края к городу с 1 января 2026 года. Сейчас идёт формирование комитета, хотя он уже начал выполнять свои функции, подготовлена документация для проведения аукционов на 11 маршрутах по регулируемому тарифу. Информация уже размещена на площадке комитета по торговле. У этих перевозчиков заканчиваются свидетельства 31 декабря. И чтобы не ждать перехода полномочий до следующего года, ведь в период, когда будут проводиться торги, по маршрутам никто не имеет права ездить, это всё мы сейчас и проводим, чтобы с 1 января пассажиры не заметили их отсутствия».
Проезд в троллейбусе может стать бесплатным?
На вопрос об итогах круглого стола его главный спикер ответил:
«Выводы предварительно просты, они о том, что тема остаётся очень актуальной. В нынешних условиях в переходный период вдвойне. Самое главное заключается в том, что диалог с общественностью, представителями прессы, перевозчиками необходим в любом случае. Без обратной связи занимающийся транспортом орган существовать не может и не должен, потому что всегда есть вопрос, что для чего: общественный транспорт для пассажиров или наоборот? Если общественный транспорт не выполняет своей основной функции обеспечения пассажиров перевозками, тогда зачем им заниматься. Всё очень просто. Главная задача – чтобы жители остались довольны. Думаю, при обратной связи с экспертами, общественниками и перевозчиками будем находить общие темы для обсуждения с целью нормализовать работу общественного транспорта в городе, и чтобы он перешёл немного на другой, более качественный уровень».
Как отметил глава комитета, с 2026 года будет пересмотрена маршрутная сеть в связи с новыми застройками, проведен аудит всех маршрутов. Лишние уберут, какие-то подвергнут изменениям так, чтобы максимально обеспечить гражданам возможность добираться, в частности из спальных районов в центр и обратно, особенно в часы пик. Для этого всё и будет сделано. А напоследок – одна из приятных возможных новостей будущего. Несколько спикеров обмолвились, что в кулуарах власти края даже велась речь о том, чтобы сделать проезд в троллейбусе в Ставрополе бесплатным, хотя бы на какой-то период. Идее сразу воспротивились, как и следовало ожидать, коммерческие перевозчики. Но как будет на самом деле – время покажет.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

