Первая пятерка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Первая пятерка

Первая пятерка

31 июля 2024
15:44

Жители Ставрополя выбрали для благоустройства пять городских территорий

В краевой столице определились с пространствами на территории города, которые в следующем году будут участвовать в инициированном главой региона Владимиром Владимировым проекте поддержки местных инициатив. Это произошло на общегородском собрании граждан, состоявшемся во Дворце детского творчества регионального центра.

 

Как подчеркнул по итогам мероприятия глава города Иван Ульянченко, на мероприятие по выбору инициативных проектов для реализации в 2025 году пришло более трех с половиной сотен жителей Ставрополя. Это представители общественности, микрорайонов, советов домов, а также городские депутаты. В ходе обмена мнениями были подведены итоги отбора проектов для включения в губернаторскую программу поддержки местных инициатив на следующий год. Жители города выбрали пять лучших из них, которые будут направлены на конкурс в министерство финансов Ставропольского края, а его результаты станут известны уже этой осенью.

Итак, наибольшую поддержку населения получили следующие объекты для благоустройства в 2025 году: территория в районе дома № 22 по переулку Каховскому, участок в районе домов № 74/17 и № 88 по улице Ленина, сквер в районе завода «Нептун», двор в районе домов № 10, 12, 14 по проспекту Юности, территория на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского.

Важно, что каждая из этих инициатив предполагает создание комфортных, безопасных и современных мест отдыха для жителей и гостей города самых разных возрастов. В общей сложности в следующем году может преобразиться около 26,5 тысячи квадратных метров городских пространств. Стоит напомнить, каждый житель города мог повлиять на конкурсный отбор и выбрать желаемый объект из двух с половиной десятков тех, которые изначально участвовали в голосовании.

Благодаря реализации региональной программы поддержки местных инициатив Ставрополь ежегодно имеет возможность привлечь до 30 миллионов рублей из краевого бюджета на воплощение в жизнь городских проектов благоустройства территорий. С момента начала реализации программы, c 2017 года, в краевой столице было реализовано 25 проектов общей стоимостью более 300 миллионов рублей. Среди них любимые многими горожанами сквер «Ореховая роща», молодежное пространство «Лофт» на территории Дворца культуры и спорта, территория у родника Корыта, Дом культуры «Ставрополец», молодежный центр «Чапаевец», сквер по улице Объездной, а также множество других проектов.

Жители Ставрополя активно поддержали решение об участии в программе на следующий, 2025 год. В адрес администрации города поступило более 200 предложений, из которых было отобрано 24 проекта, соответствующих условиям программы. Всего за проекты благоустройства дворовых территорий, установку детских площадок, обустройство мест отдыха и массового скопления граждан, скверов и аллей горожанами было отдано 22000 голосов в период волеизъявления на сайте.

Если говорить о самом процессе голосования за проекты во Дворце детского творчества, то для его организации каждому участнику собрания при входе был выдан бюллетень. По окончании мероприятия жители Ставрополя отметили своим голосом те предложения, которые показались им наиболее целесообразными и требующими реализации. После этого бланки для голосования опускались в специализированные урны, расположенные возле сцены, а также в фойе Дворца.

Всего для реализации на территории Ленинского района столицы региона было предложено восемь проектов. Шесть из них предусматривают обустройство дворов и общественных пространств, представляющих собой комфортные и современные зоны семейного отдыха, предполагающие наличие пешеходных дорожек, установку уличного освещения, скамеек и урн, а также элементов контурного озеленения.

Если говорить о Промышленном районе Ставрополя, то там была предложена реализация 13 проектов. Семь из них затрагивают благоустройство дворовых территорий проспекта Юности, а также улиц Бруснева, 50 лет ВЛКСМ, Мира, Доваторцев, Льва Толстого и Краснофлотской.

Наконец, в Октябрьском районе жителями предложена реализация трех проектов по обустройству общественных пространств – на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского, переулка Сальского и улицы Кавалерийской, улиц Березовой и Ветеранов.

В результате по итогам голосования победили те пять проектов, которые обозначены выше. Однако у авторов и «болельщиков» не вошедших в программу территорий нет большого повода расстраиваться. Проекты вовсе не исключаются из работы и могут быть вынесены на обсуждение в следующем году или реализованы в рамках других механизмов и программ. Процесс благоустройства в краевой столице только набирает обороты.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта