Первая пятерка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Первая пятерка

Первая пятерка

31 июля 2024
15:44

Жители Ставрополя выбрали для благоустройства пять городских территорий

В краевой столице определились с пространствами на территории города, которые в следующем году будут участвовать в инициированном главой региона Владимиром Владимировым проекте поддержки местных инициатив. Это произошло на общегородском собрании граждан, состоявшемся во Дворце детского творчества регионального центра.

 

Как подчеркнул по итогам мероприятия глава города Иван Ульянченко, на мероприятие по выбору инициативных проектов для реализации в 2025 году пришло более трех с половиной сотен жителей Ставрополя. Это представители общественности, микрорайонов, советов домов, а также городские депутаты. В ходе обмена мнениями были подведены итоги отбора проектов для включения в губернаторскую программу поддержки местных инициатив на следующий год. Жители города выбрали пять лучших из них, которые будут направлены на конкурс в министерство финансов Ставропольского края, а его результаты станут известны уже этой осенью.

Итак, наибольшую поддержку населения получили следующие объекты для благоустройства в 2025 году: территория в районе дома № 22 по переулку Каховскому, участок в районе домов № 74/17 и № 88 по улице Ленина, сквер в районе завода «Нептун», двор в районе домов № 10, 12, 14 по проспекту Юности, территория на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского.

Важно, что каждая из этих инициатив предполагает создание комфортных, безопасных и современных мест отдыха для жителей и гостей города самых разных возрастов. В общей сложности в следующем году может преобразиться около 26,5 тысячи квадратных метров городских пространств. Стоит напомнить, каждый житель города мог повлиять на конкурсный отбор и выбрать желаемый объект из двух с половиной десятков тех, которые изначально участвовали в голосовании.

Благодаря реализации региональной программы поддержки местных инициатив Ставрополь ежегодно имеет возможность привлечь до 30 миллионов рублей из краевого бюджета на воплощение в жизнь городских проектов благоустройства территорий. С момента начала реализации программы, c 2017 года, в краевой столице было реализовано 25 проектов общей стоимостью более 300 миллионов рублей. Среди них любимые многими горожанами сквер «Ореховая роща», молодежное пространство «Лофт» на территории Дворца культуры и спорта, территория у родника Корыта, Дом культуры «Ставрополец», молодежный центр «Чапаевец», сквер по улице Объездной, а также множество других проектов.

Жители Ставрополя активно поддержали решение об участии в программе на следующий, 2025 год. В адрес администрации города поступило более 200 предложений, из которых было отобрано 24 проекта, соответствующих условиям программы. Всего за проекты благоустройства дворовых территорий, установку детских площадок, обустройство мест отдыха и массового скопления граждан, скверов и аллей горожанами было отдано 22000 голосов в период волеизъявления на сайте.

Если говорить о самом процессе голосования за проекты во Дворце детского творчества, то для его организации каждому участнику собрания при входе был выдан бюллетень. По окончании мероприятия жители Ставрополя отметили своим голосом те предложения, которые показались им наиболее целесообразными и требующими реализации. После этого бланки для голосования опускались в специализированные урны, расположенные возле сцены, а также в фойе Дворца.

Всего для реализации на территории Ленинского района столицы региона было предложено восемь проектов. Шесть из них предусматривают обустройство дворов и общественных пространств, представляющих собой комфортные и современные зоны семейного отдыха, предполагающие наличие пешеходных дорожек, установку уличного освещения, скамеек и урн, а также элементов контурного озеленения.

Если говорить о Промышленном районе Ставрополя, то там была предложена реализация 13 проектов. Семь из них затрагивают благоустройство дворовых территорий проспекта Юности, а также улиц Бруснева, 50 лет ВЛКСМ, Мира, Доваторцев, Льва Толстого и Краснофлотской.

Наконец, в Октябрьском районе жителями предложена реализация трех проектов по обустройству общественных пространств – на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского, переулка Сальского и улицы Кавалерийской, улиц Березовой и Ветеранов.

В результате по итогам голосования победили те пять проектов, которые обозначены выше. Однако у авторов и «болельщиков» не вошедших в программу территорий нет большого повода расстраиваться. Проекты вовсе не исключаются из работы и могут быть вынесены на обсуждение в следующем году или реализованы в рамках других механизмов и программ. Процесс благоустройства в краевой столице только набирает обороты.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа