Первая пятерка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Первая пятерка

Первая пятерка

31 июля 2024
15:44

Жители Ставрополя выбрали для благоустройства пять городских территорий

В краевой столице определились с пространствами на территории города, которые в следующем году будут участвовать в инициированном главой региона Владимиром Владимировым проекте поддержки местных инициатив. Это произошло на общегородском собрании граждан, состоявшемся во Дворце детского творчества регионального центра.

 

Как подчеркнул по итогам мероприятия глава города Иван Ульянченко, на мероприятие по выбору инициативных проектов для реализации в 2025 году пришло более трех с половиной сотен жителей Ставрополя. Это представители общественности, микрорайонов, советов домов, а также городские депутаты. В ходе обмена мнениями были подведены итоги отбора проектов для включения в губернаторскую программу поддержки местных инициатив на следующий год. Жители города выбрали пять лучших из них, которые будут направлены на конкурс в министерство финансов Ставропольского края, а его результаты станут известны уже этой осенью.

Итак, наибольшую поддержку населения получили следующие объекты для благоустройства в 2025 году: территория в районе дома № 22 по переулку Каховскому, участок в районе домов № 74/17 и № 88 по улице Ленина, сквер в районе завода «Нептун», двор в районе домов № 10, 12, 14 по проспекту Юности, территория на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского.

Важно, что каждая из этих инициатив предполагает создание комфортных, безопасных и современных мест отдыха для жителей и гостей города самых разных возрастов. В общей сложности в следующем году может преобразиться около 26,5 тысячи квадратных метров городских пространств. Стоит напомнить, каждый житель города мог повлиять на конкурсный отбор и выбрать желаемый объект из двух с половиной десятков тех, которые изначально участвовали в голосовании.

Благодаря реализации региональной программы поддержки местных инициатив Ставрополь ежегодно имеет возможность привлечь до 30 миллионов рублей из краевого бюджета на воплощение в жизнь городских проектов благоустройства территорий. С момента начала реализации программы, c 2017 года, в краевой столице было реализовано 25 проектов общей стоимостью более 300 миллионов рублей. Среди них любимые многими горожанами сквер «Ореховая роща», молодежное пространство «Лофт» на территории Дворца культуры и спорта, территория у родника Корыта, Дом культуры «Ставрополец», молодежный центр «Чапаевец», сквер по улице Объездной, а также множество других проектов.

Жители Ставрополя активно поддержали решение об участии в программе на следующий, 2025 год. В адрес администрации города поступило более 200 предложений, из которых было отобрано 24 проекта, соответствующих условиям программы. Всего за проекты благоустройства дворовых территорий, установку детских площадок, обустройство мест отдыха и массового скопления граждан, скверов и аллей горожанами было отдано 22000 голосов в период волеизъявления на сайте.

Если говорить о самом процессе голосования за проекты во Дворце детского творчества, то для его организации каждому участнику собрания при входе был выдан бюллетень. По окончании мероприятия жители Ставрополя отметили своим голосом те предложения, которые показались им наиболее целесообразными и требующими реализации. После этого бланки для голосования опускались в специализированные урны, расположенные возле сцены, а также в фойе Дворца.

Всего для реализации на территории Ленинского района столицы региона было предложено восемь проектов. Шесть из них предусматривают обустройство дворов и общественных пространств, представляющих собой комфортные и современные зоны семейного отдыха, предполагающие наличие пешеходных дорожек, установку уличного освещения, скамеек и урн, а также элементов контурного озеленения.

Если говорить о Промышленном районе Ставрополя, то там была предложена реализация 13 проектов. Семь из них затрагивают благоустройство дворовых территорий проспекта Юности, а также улиц Бруснева, 50 лет ВЛКСМ, Мира, Доваторцев, Льва Толстого и Краснофлотской.

Наконец, в Октябрьском районе жителями предложена реализация трех проектов по обустройству общественных пространств – на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского, переулка Сальского и улицы Кавалерийской, улиц Березовой и Ветеранов.

В результате по итогам голосования победили те пять проектов, которые обозначены выше. Однако у авторов и «болельщиков» не вошедших в программу территорий нет большого повода расстраиваться. Проекты вовсе не исключаются из работы и могут быть вынесены на обсуждение в следующем году или реализованы в рамках других механизмов и программ. Процесс благоустройства в краевой столице только набирает обороты.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

Честный разговор о «социалке»  без прикрас

На состоявшемся недавно в «МинводыЭКСПО» федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства было огромное количество как  работодателей, ориентированных на привлечение будущих работников, так и соискателей. Для школьников старших классов проводили профориентацию, предлагали рассмотреть действующий механизм: «Вы идете учиться вот на этот факультет, и мы вас заберем потом к себе. Вы нам нужны!»

7 июля

Ставропольский спецназ отметил юбилей

 В рамках официальной части состоялась церемония вручения ведомственных наград, почётных грамот, благодарностей и ценных подарков отличившимся военнослужащим. Командование подчеркнуло важность сохранения боевых традиций, профессионализма и сплочённости спецподразделения.

7 июля

Главное – быть вместе

Геннадию Кирилловичу и Валентине Михайловне Кащишиным выпал счастливый жребий: их встреча в далеком 1974 году стала по-настоящему судьбоносной. Дело было в Харькове. Курсант первого курса высшего военно-командного училища РВСН в свой день рождения ушел в «самоволку», благо парк культуры имени Горького располагался фактически за забором. Вместе с товарищами он отлично проводил время. Познакомились с симпатичными девчатами. Среди них была Валентина, на которую Геннадий сразу обратил внимание.

7 июля

Вклады и ипотека: чего ждать при снижении ключевой ставки

В департаменте денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации напоминают о том, что, несмотря на высокие ставки по депозитам в последнее время, граждане отнюдь не сдерживали себя в потреблении. И это коренным образом отличается от относительно недавнего времени пандемии. Ситуация позволяет жителям страны и сберегать, и потреблять, а упомянутый выше «эффект отложенного спроса» в России отсутствует. Понять это поможет следующий простой пример: человек уже купил автомобиль и другие способствующие комфортному быту предметы. Но это вовсе не значит, что после снижения ключевой ставки он немедленно бросится покупать вторую машину, третий холодильник или четвертый телевизор.

7 июля