Первая строчка в день празднования столетия «Динамо Ставрополь» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Легенда «Динамо» Михаил Маркосов наносит «ножницами» удар по воротам фанатов
Первая строчка в день празднования столетия «Динамо Ставрополь»

Первая строчка в день празднования столетия «Динамо Ставрополь»

28 августа 2024
22:28

В прошедшую субботу в краевой столице состоялись торжественные футбольные события. Клуб «Динамо Ставрополь» отмечал свое 100-летие, проведя две встречи – ветеранско-фанатскую и в рамках «Второй лиги». Обо всем по порядку.

 

Ветераны в порядке

Ровно в полдень на стадионе «Динамо» ветераны «сине-бело-золотых» сыграли со своими фанатами. Формат был выбран в виде футбола 8х8 и два тайма по 20 минут. За легенд ставропольского клуба сыграли такие звезды, как Андрей Копылов, Михаил Маркосов, Сергей Сердюков, Валиабдула Магомедов, Сергей Ушаков и другие. Главным тренером назначали легендарного Бориса Стукалова.

Ветераны оказались в полном порядке. У них проходили классные комбинации, они старались показать настоящее шоу. Фанаты тоже старались не отставать от своих кумиров, пытаясь навязать «соперникам» борьбу и высокую скорость. Однако опыт и мастерство взяли вверх. Легенды победили со счетом 9:5.

«Сегодня мы проводили не матч, а тренировку дружбы. Спасибо организаторам за такое потрясающее событие», - отметил Борис Стукалов.

 

Переполненный стадион «Динамо» вечером и перекроенная оборона с новичком

В тот же день, но уже вечером состоялся матч регулярного сезона Второй лиги группы №1. В гости к ставропольскому «Динамо» пожаловал «Ангушт» из Назрани. Перейдем сразу к стартовым сочетаниям.

____________________

«Динамо Ставрополь»:

Матюша(к), Кочканян, Хуако, Козлов, Ярцев, Болгов, Дохов, Зароченцев, Степанович, Машезов, Абдулхамидов.

«Ангушт»:

Хаштыров, Абубакаров, Кодзоков, Гаджимагомедов, Гарисултанов, Хамхоев, Ахильгов(к), Осмаев, Халухаев, Алиев, Гугуев.

____________________

Любители ставропольского футбола, наверное, заметили, что линия обороны у хозяев выглядела необычно. Дело в том, что оба центральных защитника команды Бислан Алибеков и Дэвид Кокоев пропускали встречу из-за перебора желтых карточек. Поэтому Темиру Хуако пришлось со своего правого фланга перейти в центр, а Сергею Кочканяну вспоминать, как он ранее играл за «динамовцев» в защите. Кроме того, главный тренер «сине-бело-золотых» Ашамаз Шаков сразу бросил в бой новичка Владимира Козлова, который только пару дней, как перебрался в Ставрополь из «Мурома». До этого 22-летний центральный защитник, прошедший академию казанского «Рубина», успел поиграть за дубли «СКА-Хабаровск» и «Тамбов», а также «Форте» и «Сатурн».

«Динамовцы» в первые минуты против «Ангушта» пытались притереться к новой линии обороны. Гости имели несколько неплохих подходов к чужим воротам. Затем «сине-бело-золотые» с помощью грамотных тактических перестроений смогли отодвинуть игру от своих ворот. Хозяева встречали соперника в их первой трети поля по схеме 4-3-3, а уже в середине переходили на 4-4-2. Такой подход позволил ловить соперника на «транзишине». И на 16-й минуте матча это принесло свои плоды.

Максим Матюша после очередного перехвата далеко выбил мяч вперед. Махачу Абдулхамидову в чужой штрафной удалось зацепиться за мяч и скинуть его на Ратмира Машезова. Вингер «сине-бело-золотых» с левого угла штрафной нанес удар на исполнение. Мяч по красивой траектории «парашютиком» залетел в дальний правый угол. Возможно, Машезов забил один из самых красивых голов всего турнира. Такой удар никто бы не отбил. Так был открыт счет в матче.

Уже через несколько минут после первого гола хозяева забили второй, но Махач Абдулхамидов в момент передачи Александра Зароченцева был офсайд. «Динамовцы» до 30-й минуты встречи не сбавляли оборотов, создавая опасные подходы. После чего «сине-бело-золотые» взяли небольшую паузу, соблюдая грамотную футбольную аритмию. Казалось, что уже в первом тайме голов больше никто не увидит, но на третьей добавленной минуте Махач Абдулхамидов вновь выиграл верховое единоборство и скинул мяч на Ратмира Машезова в «14-ю зону». Вингер одним касанием дал разрезающую передачу в штрафную на Артема Степановича, который сумел обежать защитника и нанести не сильный, но точный удар. Счет стал 2:0 в пользу «динамовцев».

Во втором тайме «сине-бело-золотые» решили играть вторым номером, стараясь ловить соперника на контратаках. И это удавалось им здорово. Да, игроки «Ангушта» создали несколько опасных подходов, но их удары наносились только из-за пределов штрафной. Зато «динамовцы», ловя соперника на переходных фазах, могли забить третий мяч. Ислам Дохов даже попал в штангу с внутренней стороны. Иногда хозяева слишком мудрили и старались забить красиво, порадовав переполненные трибуны стадиона. Давно на «Динамо» не слышали фразу: «Садись на ступеньки».

С 70-й минуты встречи «сине-бело-золотые» подустали. Иногда в атаках из-за этого они не отдавали просившиеся передачи. У хозяев сильно сводило ноги. Владимир Козлов на 80-й минуте не смог продолжить встречу. Поэтому на место центрального защитника встал нападающий Дмитрий Мичуренков, который за счет своего роста помог своей команде отбиться и одержать победу.

 

Пока первые

Перед началом встречи в Ставрополе случилась настоящая сенсация. Последняя команда турнира «Динамо-2» минимально обыграла лидера «Форте». Таким образом, победа «сине-бело-золотых» вывела их на первое место из-за гостевого гола на чужом поле.

«Мы отталкиваемся от себя и не смотрим на других. Впереди еще 11 матчей. Все может случиться», - отметил главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков.

Уже 31 августа «динамовцы» в гостях сыграют против «Алании-2», а 3 сентября им предстоит кубковое дерби в Пятигорске. В Ставрополе следующий матч состоится 7 сентября. В краевую столицу приедет «Рубин Ялта».

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля