Песня соединила военные лихолетья | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Поклонимся великим тем годам», исполняет ансамбль песни терских казаков «Наследие»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Песня соединила военные лихолетья

Песня соединила военные лихолетья

29 января
19:20

В Ставрополе прошел гала-концерт победителей городского этапа конкурса патриотической песни «Солдатский конверт».

 

Победителей – солистов и ансамблей – было двенадцать. Столько же и песенных номеров. И все-таки это был не совсем обычный концерт. Здесь ведущие со сцены не объявляли имена исполнителей, они жили в образах героев старшего и младшего поколения (прадедов и правнуков), стихи тоже облекались в сценическую форму. И все это вместе с видеорядом создавало единое сценическое действие, соединившее военные лихолетья 40-х годов прошлого века и 20-х века нынешнего, людские судьбы,  великие испытания, горести, великую силу и самоотверженный подвиг нашего народа на пути к Победе – той, которую завоевали в 1945-м, и той, за которую сражаются бойцы на фронтах СВО,  той, в которую мы все верим.

Большинство победителей городского этапа конкурса «Солдатский конверт» очень молоды. Это школьники и студенты ставропольских вузов. Самой юной участнице на вид лет 6 или 7, но так замечательно, с такой душой она исполняла песню «Здесь птицы не поют», а ребята чуть постарше с такими горящими глазами повторяли строки: «А нынче нам нужна одна Победа, одна на всех...», что зрители были в восторге и долго аплодировали юным артистам.

Самая юная участница

Публика очень тепло воспринимала и встречала каждую песню, каждого исполнителя... Тем более что и профессиональные коллективы, и исполнители, которые учатся не музыке и пению, а медицине или экономике, – настоящие таланты: у ребят не просто прекрасные голоса, они проживали свои песни. А вместе с ними проживали и сопереживали зрители. Вот они – победители городского этапа конкурса: Анастасия Шустова, Софья Капран, детский фольклорно-этнографический ансамбль «Багатица», вокальный ансамбль «Рябинушки», Екатерина Малород, ансамбль «45 параллель», Мурат Нагоев, вокальная студия «Голос», Игорь Руднев, ансамбль песни терских казаков «Наследие», Алина Головинова, хор «Жены героев».

Звучали всенародно известные и любимые песни о Великой Отечественной войне и новые – которые рождаются на фронтах СВО сейчас. Многие сразу уходят в народ, потому что проникают в душу. Как и старые военные песни, они очень созвучны нашему тревожному времени. Сейчас это песни о главном. Как, например, «За Россию и за Донбасс», которую исполнила солистка Ставропольского гарнизонного Дома офицеров Анна Головинова.

За время концерта зал несколько раз поднимался со своих мест. В первый раз, когда в исполнении ансамбля песни терских казаков «Наследие» звучало «Поклонимся великим тем годам», а на экране за спинами исполнителей билось пламя Вечного огня, ярко алели гвоздики и слова «80-летие Великой Победы».

«Жены героев». На экране за их спинами – матери

Второй раз зрители поднялись с мест, когда на сцену вышел хор «Жены героев» – в накинутых на плечи парадных кителях мужей, с портретами своих родных и любимых... Песня была посвящена вечной памяти погибших на войне солдат и вечной любви... Зал слушал ее стоя...

В финале песню «Нас миллионы русских» зал слушал стоя и подпевал

В третий раз зал поднялся в финале концерта, когда коллективы «Жены героев» и «Наследие» вместе исполняли песню «Нас миллионы русских»... И зрители – от мала до велика – как заклинание повторяли песенные строки Романа Разума, воевавшего за Донбасс с 2014 года:

Нас миллионы русских,

Убить нас невозможно.

За нами сила Божья –

Нас не сломать...

Напомним, финал Международного конкурса патриотической песни «Солдатский конверт – 2025» пройдет в Ставрополе в канун 9 Мая – 80-й годовщины Великой Победы... В этом году конкурс расширит свою географию – участие в нем примут артисты не только из разных регионов России и Беларуси, но и из других государств СНГ – из тех, в которых помнят, что наши деды и прадеды вместе били фашистов, их прихвостней и «холопов», помнят, какой ценой завоевана Победа, которая была одна на всех...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

В центре внимания  – водоснабжение и отходы

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин сообщил, что процент перерабатываемого в крае мусора с запуском объекта в «городе химиков» увеличится. Появятся новые рабочие места, что положительно повлияет на экономику. Финансирование работ ведется как из регионального, так и из федерального бюджета. Административное здание экопромышленного парка готово на 56%, а также началось строительство объектов по переработке пластика и стекла.

14 июля

Безопасность на дорогах –  дело общее

Для вовлечения населения в кампанию предусмотрены несколько форматов. С пешеходами работа ведется в местах массового скопления людей, в парках, скверах, у торговых центров и так далее. С водителями – исключительно на АЗС. Формат для пешеходов и водителей в целом похож. Для решения им будут предложены небольшие задачи, которые призваны напомнить водителям о безопасном проезде пешеходного перехода, а пешим участникам о том, как правильно и безопасно переходить дорогу. Мероприятия проходят в виде промоакций и не отнимают у человека, как правило, более трех минут.

14 июля

Странный отпуск

Я вошла в дом, где мне всё было знакомо, так как я отдыхала здесь в прошлом году. Время было позднее. Приняв с дороги душ, я надела халат и зашла в гостиную. Села на диван, включила телевизор и от нечего делать решила сделать педикюр. Но только успела достать ножницы и положить ногу на стул, как открылась дверь в соседнюю комнату и появилась старушка преклонных лет. Она кивнула мне и села около телевизора.

14 июля