Петух доказал, что он – дракон | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Петух доказал, что он – дракон

Петух доказал, что он – дракон

12 января 2024
15:53

 

Новый год начался с проката отечественной киноленты «Бременские музыканты».

Мультфильм любим мной с детства, поэтому увидеть знакомый сюжет в новом формате было особенно интересно и волнительно. Лента вызывает столько эмоций, что «устаканить» их в голове и привести к логическому рассказу не так просто, но я постараюсь поделиться всем, что принёс мне этот просмотр.

 

Луч солнца золотого

Именно таким видится центральный персонаж, который предстаёт перед зрителем. Главный герой, будучи маленьким, белокурым мальчиком, горячо любим своей мамой, вместе они живут в неком подобии хижины и занимаются выращиванием и продажей цветов. Очевидно, создатели с первых минут повествования хотят немного подробнее задержаться на предыстории юного Трубадура. Мультфильм умалчивает об этом, в нём зрителю является уже взрослый юноша, который по какой-то причине стал бродячим музыкантом. Фильм, напротив, даёт понять, почему он выбрал именно эту стезю. Но не стану раскрывать все карты и оставлю это под завесой тайны.

Ещё пара кадров, и теперь повествование идёт о возмужавшем, крепком молодом парне, который начинает, а точнее, продолжает, свой творческий музыкальный путь после длительного перерыва, но стоит отметить, что музыка – не единственная цель Трубадура, теперь кое-кто обязан отдать ему должок. Актёр, Тихон Жизневский, вызывает положительные эмоции своими внешними и профессиональными данными. Так близко с его работой мне пришлось познакомиться впервые, и было очень отрадно увидеть новое лицо, ещё и так удачно принявшее на себя амплуа Трубадура.

 

Кошка, пёс, осёл, петух

Те самые, знакомые с детства персонажи буквально пронзили ленту своей харизмой. Каждый из них был настолько органичен и правдоподобен в своём образе, что хочется сказать: «Браво!» вновь и вновь. Особенно восхитила работа Ирины Горбачёвой, с которой в полнометражной ленте мне тоже пришлось познакомиться впервые. Её «кошка» была потрясающим синтезом грации и экспрессии. Интересную и не последнюю роль отвели петуху, который потрясающим образом проявил себя в конце повествования, но об этом чуть позже.

Мы к вам заехали на час

Все песни, ставшие бесспорным маркером старого сюжета, очень умело интегрированы в современный фильм, некоторые получили новое назначение. Скажем, исполненная Муслимом Магомаевым композиция «Луч солнца золотого» является нарицательной и звучит несколько раз в фильме, в то время как в мультике она носит роль серенады Трубадура для его возлюбленной. Дух рока и драйва вдохнуло выступление музыкантов на фестивале, где они исполнили «Мы к вам заехали на час».

 

Атаманша Луиза и её «бяки-буки»

Отдельное внимание создатели уделяют истории, казалось бы, такого теневого персонажа, как глава бандитского отряда. В мультфильме атаманша Луиза лично мне запомнилась только необычной внешностью и вокалом. Блестящая Мария Аронова сделала её ещё более кровожадной, яркой и харизматичной. О ней сюжет повествует немало. Здесь Луиза возглавляет отряд юных отшельников-голодранцев, которые в дальнейшем буквально удерживают на своих плечах криминальный авторитет всего Бремена. Особые отношения её связывают с Трубадуром, они постоянно трансформируются на протяжении всего фильма. Тем не менее в конце Луиза раскрывает себя с другой стороны, дав понять, что и ей ничто человеческое не чуждо. Здесь создатели дают злодеям шанс на исправление, предлагая заглянуть чуть глубже и задуматься на тем, что привело её к такой жизни.

Оу, ес!

Гениальный сыщик неповторим в исполнении Константина Хабенского. Он один из тех, чей персонаж заставлял меня улыбаться чаще. Создатели очень искусно и интеллектуально иронизируют над его образом, но соблюдается такая тонкая грань между юмором и клоунадой. Как и в случае с Луизой, сыщик не просто получает по заслугам, а проявляет себя с положительной стороны, исправляя свои же ошибки. Сам Хабенский как артист мне всегда был приятен, поэтому увидеть сыщика в его воплощении оказалось особенно здорово.

 

В королевском дворце

В потрясающем таланте Сергея Бурунова сомневаться не приходится. Образ короля в его исполнении восхищает с первых секунд. Комичный, добродушный, местами трусоватый, но такой очаровательный, он не вызывает ничего, кроме безграничного умиления и симпатии. Опять же, я была очень рада, что эта роль досталось ему. Советую с особым вниманием посмотреть сцену, где Его Величество отправляется купаться, в ней есть особая комичность.

 

Костюмы и пейзажи

Внешний образ каждого персонажа тщательно продуман и дополнен современными дизайнерскими, не побоюсь этого слова, трендовыми вещами, но при этом не потерял идентичности с тем, что мы видели в мультфильмах. Говоря «тренды» я имею в виду хотя бы даже «взрывные» в оттенке фуксии туфли Принцессы на массивном каблуке и двойной платформе, популярность которых взлетала пару лет назад. Лично мне это напомнило яркий выход в свет Энн Хэтэуэй, посетившей кутюрный показ в Италии. Или, скажем, электронная аппаратура, сопровождавшая музыкантов, которая появилась лишь в прошлом столетии. Все эти детали были очень ненавязчивыми и по-своему забавными. Могу сказать точно, они добавили ленте особого шарма.

Особенно впечатляющими оказались сцены на открытой местности: горы, барханы, водоёмы, ущелья и подобия норвежских фьордов завораживают. Чувствуешь умиротворение и восторг, наблюдая эти красоты. Особенно, когда понимаешь, что снималось все это совсем недалеко от нас – на плато Бермамыт и просторах Дагестана.

 

Задиристый потомок дракона

Наконец, расскажу о том, что удивило меня в самом конце. Задиристый, жаждущий внимания петух, на протяжении всего фильма отчаянно пытался убедить всех, что он – потомок дракона, создателя Солнца. Однако важности своей персоне он не добавил, лишь позабавив всех нелепыми рассказами. И всё же наш задира исполнил определяющую роль, когда не дал друзьям сгореть заживо в пылающей заколоченной повозке. Да, звезда зажглась под его именем. Петух доказал, что он – дракон! Настоящий, смелый, величественный.

 

Стоит смотреть?

Безусловно! Если мы говорим уж совсем откровенно, во мне таилось зерно сомнения. Когда я купила билеты, была готова к разочарованию или слабой работе всей команды. Но нет, работа актёров, костюмы, декорации, места съёмок были прекрасными, да и в самом сюжете серьёзных «провисов» я не обнаружила, и морозным зимним вечером покинула кинотеатр совершенно удовлетворённая просмотром этого фильма.

Кадры из фильма «Бременские музыканты»

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля