Пионерия Ставрополья в книжном формате | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото «Движения Первых» и автора
Участники торжественной презентации книги
Пионерия Ставрополья в книжном формате

Пионерия Ставрополья в книжном формате

27 декабря 2023
19:58

Пионерская организация отпраздновала 100-летний юбилей

Уходящий год был важным, с исторической точки зрения, для молодежных объединений нашей страны. 100-летия праздновали члены организаций, которые имели отличительный атрибут, известный каждому советскому гражданину. Речь, конечно же, идет о красном галстуке и пионерии. В честь памятной даты у нас в крае была выпущена специальная книга «Мир детского движения на Ставрополье в потоке и штормах истории». Торжественная презентация издания прошла на днях в столице региона.

 

Как повяжешь галстук, береги его

Уверен, многие из вас, уважаемые читатели, знают историю пионерского движения. Важно не забывать такие великолепные страницы нашей жизни, поэтому сделаем небольшой вводящий экскурс перед рассказом о книге.

Организация появилась у нас в крае, как и везде в СССР, в 1923 году. Пионерия развивалась семимильными шагами. И вот уже через два года на Ставрополье функционировали 156 отрядов, в которых было около восьми тысяч ребят. Не будем забывать, что в то же время активно развивалось движение октябрят. Членов этой организации было чуть меньше двух тысяч.

1936 год стал знаковым для ставропольской пионерии. Тогда в краевой столице открыли Дом пионеров и школьников. Сейчас многие его знают как Дворец детского творчества. В нем школьники обучались в авиамодельном, хоровом, драматическом, радиотехническом кружках. Со временем открывались новые отделения. Многие ребята находили свои профессии именно в Доме пионеров и школьников, здесь царили уют, доброта и товарищество. Юные конструкторы в свое время создали телевизор, у которого был экран со спичечный коробок.

Во время Великой Отечественной войны пионеры из Ставропольского края проявляли себя как в тылу, так и на фронте. Многие из них получали медали и ордена в юном возрасте. Ребята делали все для победы. После окончания войны школьники помогали отстраивать страну заново.

Когда СССР перестал существовать, казалось, что все молодежные организации уйдут навсегда. Некоторые поменяли свое название. Так, ЛКСМ РСФСР стал просто Российским Союзом молодежи. Однако пионерия пошла по-другому пути. Активные сторонники этого движения сумели сохранить организацию на плаву. Поэтому она существует и сейчас и принимает в свои ряды новых членов. Да, пионерия сейчас не имеет всесоюзного масштаба, но в юбилейный год на Ставрополье порядка тысячи ребят повязали знаменитый красный галстук.

 

Пионеры – и есть первые!

Книгу о пионерии Ставропольского края было решено создать на одной из встреч ветеранов движения. Обычный разговор товарищей закончился фразой: «А почему бы не изложить историю нашего детства на печатных страницах?» Решение было поддержано единогласно, ведь такого труда пока что нет во всей стране. Наш край стал первым, кто увековечил пионерское движение. Ведь рукописи не горят!

Написать книгу доверили известным ставропольским ученым, которые знают о пионерии если не всё, то очень многое. За дело взялись Татьяна Дворцова, Галина Каменева, Анна Лазарева, Николай Судавцов, Елена Стрекалова и Любовь Папенина. Главный редактор издания Сергей Бобрышов. В итоге получилось произведение не только о пионерии Ставрополья, но в целом об истории молодежных движений СССР и России на территории нашего края.

На торжественную презентацию книги были приглашены почетные гости, которые являются ветеранами движения, потому что когда-то сами были пионерами. Некоторые из них уже успели прочесть книгу, вспомнив свое детство.

«Когда мы были пионерами, даже не думали, что когда-то выйдет в свет подобное издание. Очень рад сегодня присутствовать на таком важном событии. Ведь мы вновь вспоминаем организацию, которая помогала воспитывать молодежь. Не зря же сейчас глава государства Владимир Путин называет «Движения Первых» – пионерами, ведь пионеры – это и есть первые. С праздником всех вас. И конечно, сердечно благодарю авторов книги», – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров.

На торжественную презентацию книги, конечно же, были приглашены и действующие члены пионерского движения. Также рядом с ними сидели представители иных молодежных организаций, которые сейчас ведут свою деятельность на территории нашего края. Во многом именно для них и создавалось это произведение, чтобы нынешние ребята имели возможность окунуться в историю пионерии, почерпнуть там вдохновение, мысли, идеи и найти кумиров.

«Я сегодня был рад увидеть своих наставников, которые вложили в наши умы принципы, помогающие по жизни. Они научили быть открытым, порядочным, честным, гореть и любить свое дело. Это были постулаты пионерского движения. Они актуальны и сейчас», – рассказал министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун.

Во время выступления почетных гостей завязался непринужденный диалог. Он подарил очередную отличную идею. Было решено провести еще одну презентацию книги, только в расширенном формате. Местом выбрали, конечно же, нынешний Дворец детского творчества. Именно в бывшем Доме пионеров и школьников нужно рассказывать об истории организации.

 

Летопись пионерии

Кто же лучше всего расскажет о произведении? Естественно, сами авторы. Слово взял руководитель группы ученых, создавших замечательную книгу, Сергей Бобрышов. Он отметил, что важно знать историю пионерии, ведь сегодня об этой организации, кажется, слышал каждый, но мало кому известно, что она собой представляет.

«Принято считать, что пионерами становились только ребята, которые учились на отлично и не имели проблем с дисциплиной. Но это совершенно не так! В начале своего создания практически 80% членов движения были детдомовцами. Сами понимаете, какой образ жизни они вели. Ребята просто пытались понять, какую роль им надо занять в новом государстве. Именно поэтому и появилась пионерия», – поведал Сергей Викторович.

Также ученый рассказал, что в 30-е годы ХХ века никто не завязывал пионерский галстук на привычный узел. Для этого использовали специальный зажим. Лишь спустя время поняли, что каждый уголочек галстука важен, поэтому отказались от элементов, которые скрывали символ пионера.

Подобных интересных фактов в книге много. Ученые подошли к вопросу основательно. Всего было создано три раздела. В первом рассказывается о ставропольской пионерии во времена СССР. Здесь описывается становление организации в 20-30-е годы ХХ века, участие членов движения в Великой Отечественной войне и последующем восстановлении страны, а также рассказывается о вкладе ребят в развитие государства. Во втором разделе авторы знакомят читателей с детскими движениями на Ставрополье в современной России. Можно будет узнать, как возрождалась пионерская организация, почему было важно сохранить ее. Также ученые попытались, с точки зрения науки и методологии, осмыслить значимость различных молодежных движений в современной истории. В завершающем разделе ведется речь о домах пионеров. О них говорится в контексте уникальной системы социального воспитания, творческих площадках развития и самореализации детей и подростков.

«В каждом разделе мы создали одну и ту же структуру изложения материала. Сначала идет летопись пионерии – исторические факты и документальные свидетельства. После чего мы даем свой анализ тех или иных событий, пытаясь обобщить моменты деятельности организации и исторические моменты нашей страны. В заключении появляется событийный рассказ в виде воспоминаний пионеров. Последнее очень важно для нас. Мы смогли найти в семейных архивах жителей края высказывания пионеров 20-30-х годов ХХ века», – поделился Сергей Бобрышов.

Редактор книги сообщил, что при работе над этим произведением было собрано очень много материала. Настолько, что уже совсем скоро в свет выйдет вторая книга под названием «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся на Ставрополье: вековой опыт». Эта работа является монографией, и ее целевой аудиторией станет взрослое поколение. В книге полностью применен научный подход.

«Что касается книги «Мир детского движения на Ставрополье в потоке и штормах истории», то мы издали чуть меньше 300 экземпляров. Уже сейчас по запросам от школ понимаем, что придется делать второе издание. Преподаватели сами читают книгу с интересом, ее хотят изучать и дети. Приятно, что наш труд получил такой замечательный отзыв», – отметил Сергей Викторович.

Ознакомиться с книгой можно уже сейчас в электронном формате.

Ссылка, по которой можно найти произведение ставропольских ученых: https://cloud.mail.ru/stock/4xuL8H3FR5JCyQiTWqYf4j9h/.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая