Пионерия Ставрополья в книжном формате | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото «Движения Первых» и автора
Участники торжественной презентации книги
Пионерия Ставрополья в книжном формате

Пионерия Ставрополья в книжном формате

27 декабря 2023
19:58

Пионерская организация отпраздновала 100-летний юбилей

Уходящий год был важным, с исторической точки зрения, для молодежных объединений нашей страны. 100-летия праздновали члены организаций, которые имели отличительный атрибут, известный каждому советскому гражданину. Речь, конечно же, идет о красном галстуке и пионерии. В честь памятной даты у нас в крае была выпущена специальная книга «Мир детского движения на Ставрополье в потоке и штормах истории». Торжественная презентация издания прошла на днях в столице региона.

 

Как повяжешь галстук, береги его

Уверен, многие из вас, уважаемые читатели, знают историю пионерского движения. Важно не забывать такие великолепные страницы нашей жизни, поэтому сделаем небольшой вводящий экскурс перед рассказом о книге.

Организация появилась у нас в крае, как и везде в СССР, в 1923 году. Пионерия развивалась семимильными шагами. И вот уже через два года на Ставрополье функционировали 156 отрядов, в которых было около восьми тысяч ребят. Не будем забывать, что в то же время активно развивалось движение октябрят. Членов этой организации было чуть меньше двух тысяч.

1936 год стал знаковым для ставропольской пионерии. Тогда в краевой столице открыли Дом пионеров и школьников. Сейчас многие его знают как Дворец детского творчества. В нем школьники обучались в авиамодельном, хоровом, драматическом, радиотехническом кружках. Со временем открывались новые отделения. Многие ребята находили свои профессии именно в Доме пионеров и школьников, здесь царили уют, доброта и товарищество. Юные конструкторы в свое время создали телевизор, у которого был экран со спичечный коробок.

Во время Великой Отечественной войны пионеры из Ставропольского края проявляли себя как в тылу, так и на фронте. Многие из них получали медали и ордена в юном возрасте. Ребята делали все для победы. После окончания войны школьники помогали отстраивать страну заново.

Когда СССР перестал существовать, казалось, что все молодежные организации уйдут навсегда. Некоторые поменяли свое название. Так, ЛКСМ РСФСР стал просто Российским Союзом молодежи. Однако пионерия пошла по-другому пути. Активные сторонники этого движения сумели сохранить организацию на плаву. Поэтому она существует и сейчас и принимает в свои ряды новых членов. Да, пионерия сейчас не имеет всесоюзного масштаба, но в юбилейный год на Ставрополье порядка тысячи ребят повязали знаменитый красный галстук.

 

Пионеры – и есть первые!

Книгу о пионерии Ставропольского края было решено создать на одной из встреч ветеранов движения. Обычный разговор товарищей закончился фразой: «А почему бы не изложить историю нашего детства на печатных страницах?» Решение было поддержано единогласно, ведь такого труда пока что нет во всей стране. Наш край стал первым, кто увековечил пионерское движение. Ведь рукописи не горят!

Написать книгу доверили известным ставропольским ученым, которые знают о пионерии если не всё, то очень многое. За дело взялись Татьяна Дворцова, Галина Каменева, Анна Лазарева, Николай Судавцов, Елена Стрекалова и Любовь Папенина. Главный редактор издания Сергей Бобрышов. В итоге получилось произведение не только о пионерии Ставрополья, но в целом об истории молодежных движений СССР и России на территории нашего края.

На торжественную презентацию книги были приглашены почетные гости, которые являются ветеранами движения, потому что когда-то сами были пионерами. Некоторые из них уже успели прочесть книгу, вспомнив свое детство.

«Когда мы были пионерами, даже не думали, что когда-то выйдет в свет подобное издание. Очень рад сегодня присутствовать на таком важном событии. Ведь мы вновь вспоминаем организацию, которая помогала воспитывать молодежь. Не зря же сейчас глава государства Владимир Путин называет «Движения Первых» – пионерами, ведь пионеры – это и есть первые. С праздником всех вас. И конечно, сердечно благодарю авторов книги», – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров.

На торжественную презентацию книги, конечно же, были приглашены и действующие члены пионерского движения. Также рядом с ними сидели представители иных молодежных организаций, которые сейчас ведут свою деятельность на территории нашего края. Во многом именно для них и создавалось это произведение, чтобы нынешние ребята имели возможность окунуться в историю пионерии, почерпнуть там вдохновение, мысли, идеи и найти кумиров.

«Я сегодня был рад увидеть своих наставников, которые вложили в наши умы принципы, помогающие по жизни. Они научили быть открытым, порядочным, честным, гореть и любить свое дело. Это были постулаты пионерского движения. Они актуальны и сейчас», – рассказал министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун.

Во время выступления почетных гостей завязался непринужденный диалог. Он подарил очередную отличную идею. Было решено провести еще одну презентацию книги, только в расширенном формате. Местом выбрали, конечно же, нынешний Дворец детского творчества. Именно в бывшем Доме пионеров и школьников нужно рассказывать об истории организации.

 

Летопись пионерии

Кто же лучше всего расскажет о произведении? Естественно, сами авторы. Слово взял руководитель группы ученых, создавших замечательную книгу, Сергей Бобрышов. Он отметил, что важно знать историю пионерии, ведь сегодня об этой организации, кажется, слышал каждый, но мало кому известно, что она собой представляет.

«Принято считать, что пионерами становились только ребята, которые учились на отлично и не имели проблем с дисциплиной. Но это совершенно не так! В начале своего создания практически 80% членов движения были детдомовцами. Сами понимаете, какой образ жизни они вели. Ребята просто пытались понять, какую роль им надо занять в новом государстве. Именно поэтому и появилась пионерия», – поведал Сергей Викторович.

Также ученый рассказал, что в 30-е годы ХХ века никто не завязывал пионерский галстук на привычный узел. Для этого использовали специальный зажим. Лишь спустя время поняли, что каждый уголочек галстука важен, поэтому отказались от элементов, которые скрывали символ пионера.

Подобных интересных фактов в книге много. Ученые подошли к вопросу основательно. Всего было создано три раздела. В первом рассказывается о ставропольской пионерии во времена СССР. Здесь описывается становление организации в 20-30-е годы ХХ века, участие членов движения в Великой Отечественной войне и последующем восстановлении страны, а также рассказывается о вкладе ребят в развитие государства. Во втором разделе авторы знакомят читателей с детскими движениями на Ставрополье в современной России. Можно будет узнать, как возрождалась пионерская организация, почему было важно сохранить ее. Также ученые попытались, с точки зрения науки и методологии, осмыслить значимость различных молодежных движений в современной истории. В завершающем разделе ведется речь о домах пионеров. О них говорится в контексте уникальной системы социального воспитания, творческих площадках развития и самореализации детей и подростков.

«В каждом разделе мы создали одну и ту же структуру изложения материала. Сначала идет летопись пионерии – исторические факты и документальные свидетельства. После чего мы даем свой анализ тех или иных событий, пытаясь обобщить моменты деятельности организации и исторические моменты нашей страны. В заключении появляется событийный рассказ в виде воспоминаний пионеров. Последнее очень важно для нас. Мы смогли найти в семейных архивах жителей края высказывания пионеров 20-30-х годов ХХ века», – поделился Сергей Бобрышов.

Редактор книги сообщил, что при работе над этим произведением было собрано очень много материала. Настолько, что уже совсем скоро в свет выйдет вторая книга под названием «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся на Ставрополье: вековой опыт». Эта работа является монографией, и ее целевой аудиторией станет взрослое поколение. В книге полностью применен научный подход.

«Что касается книги «Мир детского движения на Ставрополье в потоке и штормах истории», то мы издали чуть меньше 300 экземпляров. Уже сейчас по запросам от школ понимаем, что придется делать второе издание. Преподаватели сами читают книгу с интересом, ее хотят изучать и дети. Приятно, что наш труд получил такой замечательный отзыв», – отметил Сергей Викторович.

Ознакомиться с книгой можно уже сейчас в электронном формате.

Ссылка, по которой можно найти произведение ставропольских ученых: https://cloud.mail.ru/stock/4xuL8H3FR5JCyQiTWqYf4j9h/.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля