Пирог для мамы  | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пирог для мамы 

Пирог для мамы 

24 ноября 2024
10:23

Нужно ли говорить, насколько важную роль мама играет в судьбе своего ребенка? Кажется, что об этом все сказано сотни раз. Однако новые книги о материнстве продолжают издаваться, а как известно - спрос рождает предложение…

Можно сколько угодно фантазировать на тему «какой я буду мамой», а потом столкнуться с реальностью из бессонных ночей, бесконечных тревог и забот, а модное выгорание и послеродовая депрессия отправят новоиспеченную маму в сокрушительный нокаут. Помните эту фразу наших мам: станешь матерью - поймешь? Как много в этом правды. И столько же противоречий. Лишь одно я поняла за годы своего материнства: мама любила тогда и любит сейчас как умеет, набивая шишки на этом тернистом пути материнства. Больше не хочется упрекать маму за совершенные ошибки. Хочется не совершить их уже на своем пути, но держать в уме возможность, что придется допустить другие ошибки, свои собственные. И испечь сегодня пирог для мамы. Она это заслужила.

Ароматный сметанник не оставит равнодушной ни одну маму. Да и папу - тоже.

Рецепт уютного пирога:

Опара:

Теплая вода - чуть меньше половины стакана

Дрожжи - 1,5 ч/л

Сахар - 1,5 ст/л

Все перемешать и накрыть. Дать постоять минут 5-10 до поднятия «шапочки». Важно: если дрожжи не работают/не поднимаются лучше их заменить и не тратить время, переводя продукты и силы. Основано на опыте.

Тесто:

Молоко - 0,5 стакана

(комнатной температуры)

Соль - щепотка

Яйцо - 1

Масло сливочное - 50г (растопить)

Опара

Мука ~ 3 стакана (вводить муку частями) муки может понадобиться чуть меньше, важно не забить тесто лишней мукой.

Начинка:

Сметана 20% - 500г

Яйца - 3шт

Ванильный сахар - 1ч/л с горкой

Сахар - 150г (тут всё зависит от вашего вкуса. Но я бы рекомендовала первый раз приготовить с этим количеством сахара. . Пирог получается в меру сладкий, не приторный.

Перемешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя муку (постепенно). Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле до увеличения в объеме минимум 1 час. Важно: Этого количества теста вам хватит на несколько порций сметанника (Всё, конечно, зависит от формы). Остатки теста можно заморозить, оно прекрасно себя ведет после разморозки и в следующий раз времени на пирог понадобится в разы меньше.

Тесто раскатываем достаточно тонко (чем тоньше тесто в этом пироге, тем он вкуснее), но без фанатизма. Аккуратно перекладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесте вилкой делаем несколько проколов и выливаем начинку. Формируем бортики пирога и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до момента, когда начинка «схватится». Даем пирогу остыть при комнатной температуре и в идеале отправляем в холодильник на несколько часов. Можно украсить пирог ягодами (его, кстати, ещё называют татарский чизкейк), но и без дополнительного декора этот нежнейший пирог не оставит вас равнодушными.

Быть неравнодушной - пожалуй, одно из важных качеств для мамы. Любому ребенку важно быть принятым и понятым мамой. Даже если ребенку 30+. А что нужно маме? Не так уж и много: знать, что с твоим ребенком всё хорошо и чашка чая в тишине. Ещё лучше, если к чаю будет вкусный пирог. Приятного аппетита, дорогие мамы!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Песни о войне и подвиге по-прежнему роднят народы

Накануне открытия фестиваля финалисты конкурса ездили в гости к ветеранам, поздравляли с наступающим праздником, пели вместе с ними фронтовые песни. Это очень трогательная традиция конкурса. Ветераны благодарны ребятам и очень их ждут. А день после открытия был гастрольным. В городах и районах края победители конкурсов прошлых лет и финалисты нынешнего давали концерты для участников СВО и их семей.

5 мая

Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить

Несмотря на то, что погода субботним утром «подгуляла», изрядно полив гостей агитпоезда дождем, людей на выставке было очень много. Взрослые и дети с интересом знакомились с экспозицией военных лет, а потом с не меньшим воодушевлением ожидали своей очереди, чтобы, сев в кресло пилота и надев шлем, почувствовать себя за штурвалом истребителя нового поколения... Или взглянуть в оптический прицел снайперской винтовки... Или, стоя в командирской рубке,  попробовать провести свой корабль заданным фарватером... Ну а потом, устав от трудов праведных, отведать самой настоящей солдатской каши из полевой кухни. И обязательно сделать что-то хорошее для наших воинов, которые сейчас на фронте: принять участие в плетении маскировочных сетей или оставить добрые пожелания на огромном плакате, который потом будет передан нашим десантникам...

5 мая

Родина была у всех одна – СССР

416-я стрелковая дивизия, в которой служил Зиядхан Агаев, была одной из шести сформированных в республике национальных азербайджанских дивизий в составе Красной Армии. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 7 июня 1942 года она была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ. В январе 1943 года совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении территории Ставропольского края и, в частности, в боях за Ставрополь. Её бойцы освобождали Таганрог, Мелитополь, Одессу, Кишинев, Варшаву. 416-я стрелковая прошла боевой путь от Кавказа до Берлина и получила почетное наименование Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

5 мая

Борис Корниенко – кавалер ордена  Красной Звезды

Война закончилась, но армейская служба для старшины Корниенко не завершилась. Служить ему пришлось до 1949 года. После войны папа работал на различных предприятиях нефтегазовой сферы в Ставропольском крае, Северном Казах-стане, Мурманской области. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, множеством благодарностей от Верховного Главнокомандования. Он был очень скромен, никогда не рассказывал о своих подвигах и вообще не любил говорить о войне.

5 мая