Нужно ли говорить, насколько важную роль мама играет в судьбе своего ребенка? Кажется, что об этом все сказано сотни раз. Однако новые книги о материнстве продолжают издаваться, а как известно - спрос рождает предложение…
Можно сколько угодно фантазировать на тему «какой я буду мамой», а потом столкнуться с реальностью из бессонных ночей, бесконечных тревог и забот, а модное выгорание и послеродовая депрессия отправят новоиспеченную маму в сокрушительный нокаут. Помните эту фразу наших мам: станешь матерью - поймешь? Как много в этом правды. И столько же противоречий. Лишь одно я поняла за годы своего материнства: мама любила тогда и любит сейчас как умеет, набивая шишки на этом тернистом пути материнства. Больше не хочется упрекать маму за совершенные ошибки. Хочется не совершить их уже на своем пути, но держать в уме возможность, что придется допустить другие ошибки, свои собственные. И испечь сегодня пирог для мамы. Она это заслужила.
Ароматный сметанник не оставит равнодушной ни одну маму. Да и папу - тоже.
Рецепт уютного пирога:
Опара:
Теплая вода - чуть меньше половины стакана
Дрожжи - 1,5 ч/л
Сахар - 1,5 ст/л
Все перемешать и накрыть. Дать постоять минут 5-10 до поднятия «шапочки». Важно: если дрожжи не работают/не поднимаются лучше их заменить и не тратить время, переводя продукты и силы. Основано на опыте.
Тесто:
Молоко - 0,5 стакана
(комнатной температуры)
Соль - щепотка
Яйцо - 1
Масло сливочное - 50г (растопить)
Опара
Мука ~ 3 стакана (вводить муку частями) муки может понадобиться чуть меньше, важно не забить тесто лишней мукой.
Начинка:
Сметана 20% - 500г
Яйца - 3шт
Ванильный сахар - 1ч/л с горкой
Сахар - 150г (тут всё зависит от вашего вкуса. Но я бы рекомендовала первый раз приготовить с этим количеством сахара. . Пирог получается в меру сладкий, не приторный.
Перемешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя муку (постепенно). Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле до увеличения в объеме минимум 1 час. Важно: Этого количества теста вам хватит на несколько порций сметанника (Всё, конечно, зависит от формы). Остатки теста можно заморозить, оно прекрасно себя ведет после разморозки и в следующий раз времени на пирог понадобится в разы меньше.
Тесто раскатываем достаточно тонко (чем тоньше тесто в этом пироге, тем он вкуснее), но без фанатизма. Аккуратно перекладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесте вилкой делаем несколько проколов и выливаем начинку. Формируем бортики пирога и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до момента, когда начинка «схватится». Даем пирогу остыть при комнатной температуре и в идеале отправляем в холодильник на несколько часов. Можно украсить пирог ягодами (его, кстати, ещё называют татарский чизкейк), но и без дополнительного декора этот нежнейший пирог не оставит вас равнодушными.
Быть неравнодушной - пожалуй, одно из важных качеств для мамы. Любому ребенку важно быть принятым и понятым мамой. Даже если ребенку 30+. А что нужно маме? Не так уж и много: знать, что с твоим ребенком всё хорошо и чашка чая в тишине. Ещё лучше, если к чаю будет вкусный пирог. Приятного аппетита, дорогие мамы!
Юлия Ионова