Пирог для мамы  | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пирог для мамы 

Пирог для мамы 

24 ноября 2024
10:23

Нужно ли говорить, насколько важную роль мама играет в судьбе своего ребенка? Кажется, что об этом все сказано сотни раз. Однако новые книги о материнстве продолжают издаваться, а как известно - спрос рождает предложение…

Можно сколько угодно фантазировать на тему «какой я буду мамой», а потом столкнуться с реальностью из бессонных ночей, бесконечных тревог и забот, а модное выгорание и послеродовая депрессия отправят новоиспеченную маму в сокрушительный нокаут. Помните эту фразу наших мам: станешь матерью - поймешь? Как много в этом правды. И столько же противоречий. Лишь одно я поняла за годы своего материнства: мама любила тогда и любит сейчас как умеет, набивая шишки на этом тернистом пути материнства. Больше не хочется упрекать маму за совершенные ошибки. Хочется не совершить их уже на своем пути, но держать в уме возможность, что придется допустить другие ошибки, свои собственные. И испечь сегодня пирог для мамы. Она это заслужила.

Ароматный сметанник не оставит равнодушной ни одну маму. Да и папу - тоже.

Рецепт уютного пирога:

Опара:

Теплая вода - чуть меньше половины стакана

Дрожжи - 1,5 ч/л

Сахар - 1,5 ст/л

Все перемешать и накрыть. Дать постоять минут 5-10 до поднятия «шапочки». Важно: если дрожжи не работают/не поднимаются лучше их заменить и не тратить время, переводя продукты и силы. Основано на опыте.

Тесто:

Молоко - 0,5 стакана

(комнатной температуры)

Соль - щепотка

Яйцо - 1

Масло сливочное - 50г (растопить)

Опара

Мука ~ 3 стакана (вводить муку частями) муки может понадобиться чуть меньше, важно не забить тесто лишней мукой.

Начинка:

Сметана 20% - 500г

Яйца - 3шт

Ванильный сахар - 1ч/л с горкой

Сахар - 150г (тут всё зависит от вашего вкуса. Но я бы рекомендовала первый раз приготовить с этим количеством сахара. . Пирог получается в меру сладкий, не приторный.

Перемешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя муку (постепенно). Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле до увеличения в объеме минимум 1 час. Важно: Этого количества теста вам хватит на несколько порций сметанника (Всё, конечно, зависит от формы). Остатки теста можно заморозить, оно прекрасно себя ведет после разморозки и в следующий раз времени на пирог понадобится в разы меньше.

Тесто раскатываем достаточно тонко (чем тоньше тесто в этом пироге, тем он вкуснее), но без фанатизма. Аккуратно перекладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесте вилкой делаем несколько проколов и выливаем начинку. Формируем бортики пирога и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до момента, когда начинка «схватится». Даем пирогу остыть при комнатной температуре и в идеале отправляем в холодильник на несколько часов. Можно украсить пирог ягодами (его, кстати, ещё называют татарский чизкейк), но и без дополнительного декора этот нежнейший пирог не оставит вас равнодушными.

Быть неравнодушной - пожалуй, одно из важных качеств для мамы. Любому ребенку важно быть принятым и понятым мамой. Даже если ребенку 30+. А что нужно маме? Не так уж и много: знать, что с твоим ребенком всё хорошо и чашка чая в тишине. Ещё лучше, если к чаю будет вкусный пирог. Приятного аппетита, дорогие мамы!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Последнее заседание Ставропольской городской Думы VIII созыва

Под председательством Георгия Колягина состоялось заключительное заседание муниципального парламента действующего созыва, который, согласно ранее принятому решению, досрочно слагает свои полномочия 30 июня.

27 июня

Больше медалистов и земских учителей

В минувший четверг на пресс-конференции, организованной в Региональном информационном центре Ставрополья, министр образования края Мария Смагина ответила на вопросы журналистов.

27 июня

Брестская крепость – территория общей памяти

В минувший вторник в ставропольской гимназии №3 был организован телемост с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» Республики Беларусь.

27 июня

Юбилейный сезон с рекордными показателями

29 июня, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова завершит свой 180-й сезон.

27 июня