Пирожки и домашняя атмосфера | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пирожки и домашняя атмосфера

Пирожки и домашняя атмосфера

1 декабря 2024
13:55

Дом - это место, где пахнет пирогами. Вы наверняка слышали такое выражение. Что же это получается? Если в доме не пекут, то это и не дом вовсе? А если запах пирогов есть в пекарне (что логично), то пора переезжать туда?

Конечно, это слишком дословная трактовка, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Были времена, когда у меня и мысли не возникало, чтобы напечь пирогов. Зачем?! Если всё можно купить. Шли годы и вот я уже не вижу ничего героического в том, чтобы между делом приготовить корзинку пирожков. Если вы уже тоже созрели, то с радостью делюсь рецептом:

 

Вода теплая - 100мл

Дрожжи - 1 пакетик (11г)

Сахар - 1ст/л

Кефир (комнатной температуры) -

1 стакан (250мл)

Масло подсолнечное - 0,5 стакана (~120мл)

Мука ~ 450г +на формировку пирожков

Соль - 0,5 ч/л

Желток - 1 (чтобы подрумянились пирожки)

 

Опара: теплую воду, дрожжи, сахар и муку 2ст/л (без горки) перемешиваем и накрываем минут на 5-10 до поднятия дрожжей. (Это важный пункт. Если дрожжи не работают их нужно заменить. Возможно, что они неправильно хранились или истек срок годности). Муку, соль, масло, кефир и опару нужно соединить в одной миске и замесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место минимум на 1 час до подъема теста. Из этого обьема у меня вышло 20 пирожков, если для вас это много, часть теста можно заморозить. Любимые начинки в нашей семье самые простые: картофельное пюре (можно с грибами), яйца и зеленый лук, капуста с яйцами и мясная.

Начинки у пирожков, как известно, могут быть разные. Так и дома, в которых пекут эти пирожки, не похожи друг на друга. Разные люди, разные судьбы. Но каждому человеку приятно прийти в дом, где его ждут и любят. И пекут пироги. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

До начала нового учебного года остались считаные дни

В минувшую среду в Региональном информационном центре Ставропольского края состоялся брифинг: «Безопасное 1 сентября». На вопросы журналистов ответила министр образования региона Мария Смагина.

27 августа

Директор мельзавода

Всего несколько недель остается до Дня города, которому в этом году 248 годков исполняется. И очень радует, что Ставрополь наш хорошеет и молодеет с каждым днем и при этом бережно хранит свою историю. Конечно, прокатились по нему молохом сороковые-роковые военные-пороховые, а через полвека – и лихие девяностые, в которые тоже много чего ценного было разорено. Но многое, к счастью, удалось сохранить и возродить. И слава Богу. Ведь каждый дом, каждое предприятие – это наша История.  История, сотканная из тысяч людских судеб.

27 августа

Новости лермонтовской библиотеки

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова с 2020 года включена в реализацию проекта «Эффективный регион», инициированного губернатором Ставропольского края.

27 августа

Бизнес и общество: драйвер социокультурного развития

Экономика нашего региона развивается самым активным образом, а всемерную поддержку этому процессу оказывает профильное краевое ведомство. Предлагаем вниманию читателей подборку новостей на данную тему.

27 августа