Пирожки и домашняя атмосфера | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пирожки и домашняя атмосфера

Пирожки и домашняя атмосфера

1 декабря 2024
13:55

Дом - это место, где пахнет пирогами. Вы наверняка слышали такое выражение. Что же это получается? Если в доме не пекут, то это и не дом вовсе? А если запах пирогов есть в пекарне (что логично), то пора переезжать туда?

Конечно, это слишком дословная трактовка, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Были времена, когда у меня и мысли не возникало, чтобы напечь пирогов. Зачем?! Если всё можно купить. Шли годы и вот я уже не вижу ничего героического в том, чтобы между делом приготовить корзинку пирожков. Если вы уже тоже созрели, то с радостью делюсь рецептом:

 

Вода теплая - 100мл

Дрожжи - 1 пакетик (11г)

Сахар - 1ст/л

Кефир (комнатной температуры) -

1 стакан (250мл)

Масло подсолнечное - 0,5 стакана (~120мл)

Мука ~ 450г +на формировку пирожков

Соль - 0,5 ч/л

Желток - 1 (чтобы подрумянились пирожки)

 

Опара: теплую воду, дрожжи, сахар и муку 2ст/л (без горки) перемешиваем и накрываем минут на 5-10 до поднятия дрожжей. (Это важный пункт. Если дрожжи не работают их нужно заменить. Возможно, что они неправильно хранились или истек срок годности). Муку, соль, масло, кефир и опару нужно соединить в одной миске и замесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место минимум на 1 час до подъема теста. Из этого обьема у меня вышло 20 пирожков, если для вас это много, часть теста можно заморозить. Любимые начинки в нашей семье самые простые: картофельное пюре (можно с грибами), яйца и зеленый лук, капуста с яйцами и мясная.

Начинки у пирожков, как известно, могут быть разные. Так и дома, в которых пекут эти пирожки, не похожи друг на друга. Разные люди, разные судьбы. Но каждому человеку приятно прийти в дом, где его ждут и любят. И пекут пироги. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Песни о войне и подвиге по-прежнему роднят народы

Накануне открытия фестиваля финалисты конкурса ездили в гости к ветеранам, поздравляли с наступающим праздником, пели вместе с ними фронтовые песни. Это очень трогательная традиция конкурса. Ветераны благодарны ребятам и очень их ждут. А день после открытия был гастрольным. В городах и районах края победители конкурсов прошлых лет и финалисты нынешнего давали концерты для участников СВО и их семей.

5 мая

Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить

Несмотря на то, что погода субботним утром «подгуляла», изрядно полив гостей агитпоезда дождем, людей на выставке было очень много. Взрослые и дети с интересом знакомились с экспозицией военных лет, а потом с не меньшим воодушевлением ожидали своей очереди, чтобы, сев в кресло пилота и надев шлем, почувствовать себя за штурвалом истребителя нового поколения... Или взглянуть в оптический прицел снайперской винтовки... Или, стоя в командирской рубке,  попробовать провести свой корабль заданным фарватером... Ну а потом, устав от трудов праведных, отведать самой настоящей солдатской каши из полевой кухни. И обязательно сделать что-то хорошее для наших воинов, которые сейчас на фронте: принять участие в плетении маскировочных сетей или оставить добрые пожелания на огромном плакате, который потом будет передан нашим десантникам...

5 мая

Родина была у всех одна – СССР

416-я стрелковая дивизия, в которой служил Зиядхан Агаев, была одной из шести сформированных в республике национальных азербайджанских дивизий в составе Красной Армии. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 7 июня 1942 года она была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ. В январе 1943 года совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении территории Ставропольского края и, в частности, в боях за Ставрополь. Её бойцы освобождали Таганрог, Мелитополь, Одессу, Кишинев, Варшаву. 416-я стрелковая прошла боевой путь от Кавказа до Берлина и получила почетное наименование Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

5 мая

Борис Корниенко – кавалер ордена  Красной Звезды

Война закончилась, но армейская служба для старшины Корниенко не завершилась. Служить ему пришлось до 1949 года. После войны папа работал на различных предприятиях нефтегазовой сферы в Ставропольском крае, Северном Казах-стане, Мурманской области. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, множеством благодарностей от Верховного Главнокомандования. Он был очень скромен, никогда не рассказывал о своих подвигах и вообще не любил говорить о войне.

5 мая