Дом - это место, где пахнет пирогами. Вы наверняка слышали такое выражение. Что же это получается? Если в доме не пекут, то это и не дом вовсе? А если запах пирогов есть в пекарне (что логично), то пора переезжать туда?
Конечно, это слишком дословная трактовка, но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Были времена, когда у меня и мысли не возникало, чтобы напечь пирогов. Зачем?! Если всё можно купить. Шли годы и вот я уже не вижу ничего героического в том, чтобы между делом приготовить корзинку пирожков. Если вы уже тоже созрели, то с радостью делюсь рецептом:
Вода теплая - 100мл
Дрожжи - 1 пакетик (11г)
Сахар - 1ст/л
Кефир (комнатной температуры) -
1 стакан (250мл)
Масло подсолнечное - 0,5 стакана (~120мл)
Мука ~ 450г +на формировку пирожков
Соль - 0,5 ч/л
Желток - 1 (чтобы подрумянились пирожки)
Опара: теплую воду, дрожжи, сахар и муку 2ст/л (без горки) перемешиваем и накрываем минут на 5-10 до поднятия дрожжей. (Это важный пункт. Если дрожжи не работают их нужно заменить. Возможно, что они неправильно хранились или истек срок годности). Муку, соль, масло, кефир и опару нужно соединить в одной миске и замесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место минимум на 1 час до подъема теста. Из этого обьема у меня вышло 20 пирожков, если для вас это много, часть теста можно заморозить. Любимые начинки в нашей семье самые простые: картофельное пюре (можно с грибами), яйца и зеленый лук, капуста с яйцами и мясная.
Начинки у пирожков, как известно, могут быть разные. Так и дома, в которых пекут эти пирожки, не похожи друг на друга. Разные люди, разные судьбы. Но каждому человеку приятно прийти в дом, где его ждут и любят. И пекут пироги. Приятного аппетита!
Юлия Ионова