Писатель. Журналист. Режиссер | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Писатель. Журналист. Режиссер

Писатель. Журналист. Режиссер

7 февраля
15:26

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения основателя муниципального театра «Гармония» Галины Пухальской

 

Организатору и художественному руководителю литературно-музыкального театра-гостиной «Гармония» Галине Николаевне Пухальской 8 февраля исполнилось бы 80 лет. Юбилейная дата – повод вспомнить талантливого писателя, журналиста, режиссера, педагога, театрального критика и просто прекрасную женщину, сделавшую немало для развития театрального искусства в Ставрополе.

Галина Пухальская родилась в Пятигорске. Рано оставшись без родителей, самостоятельно пробивала себе путь к вершинам мастерства, окончив сначала музыкальное училище, а позднее - Ставропольский государственный педагогический институт, аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы.

Преподавание эстетики и культуры речи, работа в СМИ, театральная деятельность – основные этапы трудового пути Галины Николаевны. Ее талант проявился и в поэтических произведениях, и в прозе. Первые стихи, написанные в 6-м классе, были опубликованы в газете «Пятигорская правда», где она впоследствии какое-то время работала литературным консультантом и внештатным автором. Статьи и художественные произведения уже профессиональной журналистки печатали многие издания, в том числе литературный журнал «Южная звезда», альманах «Ставрополье», газета «Литературная Россия».

Пухальская была настоящим трудоголиком: писала книги, эссе, стихи, детективы, сказки, посвящения друзьям, сценарии. Ее наиболее известные произведения - «Мой сладкий плен» («Восемь стихотворений о восьмом чуде света по имени Театр»), «Встречи с А. И. Цветаевой», «Театр: время перемен», «Мой город – моя судьба» (в соавторстве с М.Кузьминым), «Серебряная дудочка», «Бабушкины сказки». В своих книгах она затрагивала проблемы нравственного, этического и эстетического плана. Ее волновали вечные вопросы добра и зла, милосердия, сострадания, совести, чести. За свой труд в 2001 году Галина Пухальская была награждена памятной медалью администрации Ставрополя «За усердие и полезность».

Галина Николаевна обладала удивительной способностью объединять для хороших дел творческих людей, единомышленников, мастеров драматического театра, художников, композиторов, литературоведов. В 1993 году Галина Пухальская основала литературно-музыкальный театр-гостиную «Гармония», который в 1999-м стал структурным подразделением Ставропольской централизованной библиотечной системы.

«О театре нельзя говорить прозой. О нем, как о самой большой любви, хочется только стихами, ибо он, как жемчужная раковина, хранит в себе смысл нашей жизни, ее радости и боли, грехи и прозрения. В нем слышится плач Федры и смех Арлекина, хрустальный звон золушкиных башмачков и выстраданная мудрость короля Лира. Театр - это вечное детство и вечная юность. Это капли датского короля, врачующее чудо света, помогающее не сойти с ума и не сбиться с пути. Театр - это Театр!» - так говорила о любимом деле Галина Пухальская.

Ее творчество получило признание не только на Ставрополье, но и в Москве и даже за рубежом благодаря опубликованной архивной переписке с Анастасией Цветаевой. Первая выставка архивов «Цветаевы: Автографы. Документы. Воспоминания. Письма. Публикации» прошла в 1997 году в краевой библиотеке имени Лермонтова.

Талантливого ставропольского автора и режиссера не стало в 2004 году, а с 2007-го театр «Гармония» носит имя своего создателя. В прошлом году актеры открыли юбилейный театральный сезон программой «Театр. Театр. Театр» по произведениям Аверченко, Чехова, Зощенко и стихами Галины Пухальской, которая и по сей день для многих – вдохновитель, учитель и муза.

Подготовил Александр БЕСЕДИН

Читайте также

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

И встанет над нами победное Русское солнце

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

1 июля

Геннадий Тищенко: «Наше добрососедство уходит корнями в старину»

Многие не осознают истинную ценность празднования Международного дня соседей. Это повод! Повод объединяться. Повод чужим людям стать ближе друг к другу, людям, иногда не имеющим ничего общего, иногда принадлежащим к разным социальным слоям, религиям, национальностям, но объединенным одним домом – будь то улица, многоквартирный дом или хутор. Все мы, соседи, живущие в нашем уютном, любимом сердцу доме – в нашей России! И сейчас мы должны взять пример с древних народов, объединиться, проявить заботу друг о друге, вспомнить о взаимопомощи и выстоять вместе перед внешними угрозами.

1 июля