Победный семейный фестиваль | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Всей семьей сделали журавликов
Победный семейный фестиваль

Победный семейный фестиваль

13 мая
14:38

Потрясающий праздник 9 Мая подарил горожанам музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история». В историческом парке всегда стараются поощрять семейные формы досуга, а уж в такой объединяющий всех праздник, как День Победы, особенно.

Мне удалось побывать на нескольких локациях, хочется передать увиденное через слова самих ставропольцев, охотно делившихся впечатлениями. Площадок было так много, что посетить все, по признанию администрации музея, не удалось никому. Более трех тысяч человек выбрали себе по душе мероприятия из большой насыщенной программы.

 

Пели, плясали и рисовали

За пределами музейного комплекса, в начале сквера Героев России, была организована площадка, на которой днем проходил концерт, посвященный Дню Победы, а после обеда с патриотическими песнями выступали детские коллективы Ставрополя. Городской комитет культуры организовал сцену свободного творчества под лозунгом «За нашу Победу!». Каждого артиста горячо приветствовали и поддерживали гости, многие пришли в гимнастерках и пилотках.

Концерт в сквере Героев России

В фойе музея ребятам предлагали принять участие в создании картины, посвященной 9 Мая. Здорово в итоге получилось – голубое небо, яркие салюты, георгиевская лента, надпись «Спасибо деду за Победу». Организатор – молодежное творческое объединение студентов «Палитра» Северо-Кавказского федерального университета.

«Творчество объединило сегодня детей и взрослых, они с таким удовольствием рисуют: родители – вверху, ведь полотно большое, - прокомментировала первокурсница Маргарита Гриценко. - За два часа уже около 30 детей поучаствовали. Картина останется в музее, чтобы ею любовались посетители. Я с семьей каждый год отмечаю праздник – ходим на парад или смотрим трансляцию по телевидению. Сегодня после парада приехала сюда работать с детьми, родные отправились на автокросс Победы, шлют фото и видео».

Победная палитра ярких красок

Студентка первого курса магистратуры психолого-педагогического факультета Дарина Туркав приехала из Адыгеи четыре года назад. Девушка поделилась:

«Праздник 9 Мая я обычно провожу с палитрой, рисую. В прошлом году это было большое картонное панно в парке Победы. У нас дома в День Победы тоже всегда бывают концерты, различные конкурсы, но, конечно, в Ставрополе мероприятия масштабнее. Город мне очень нравится, такой большой, но очень уютный».

Экскурсовод музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» Александра Баранова рассказала в целом о программе:

«2024-й объявлен Годом семьи. Поэтому сегодня вспоминаем не только о подвиге наших предков, но и осознаем: мы победили благодаря тому, что у каждого солдата была поддержка в лице его семьи: неважно, большой или малой. Мы помним о каждой из них и стараемся поддерживать, напоминаем о семейных ценностях нашим маленьким гостям и, конечно, взрослым. Сегодня здесь проходят мастер-классы для детей, различные интерактивные площадки, в одном месте ребята раскрашивают, в другом – целыми семьями делают один из символов этого дня – белых журавлей. Также мы с ребятами делали гравюры, посвященные военной технике. Все участники забирают их домой, вставляют в рамочку. Собирали по фотоэскизу и инструкции деревянную конструкцию танка, дети сами раскрашивали и брали работы с собой. Малышам было сложнее, и им помогали родители. Ребята постарше справлялись сами. Лично для меня День Победы в первую очередь - это память. Главное дело этого дня – встретиться с прабабушками, они у меня дети войны. Нужно провести с ними время, поговорить, ведь чем старше они становятся, тем больше им нужно внимания уделять».

 

Праздник – когда побеждают наши!

На одном из мастер-классов увлеченно занимались искусством оригами коренные жители Ставрополя - семья Тихоненко. «Мы пришли показать детям, как сделать поделку своими руками, - пояснила мама. - Раньше всегда ходили на парад, возлагали цветы. Сегодня решили прийти сюда. Нам очень нравится, что музей проводит такие мероприятия, дети с удовольствием учатся новому, развивают моторику рук и узнают на экскурсии много важного о дне 9 Мая. Даже наша 4-летняя дочь учится делать журавликов. Для нас День Победы – память, мои и мужа предки воевали, прадеда жестоко убили фашисты в Центральной России. Бабушка из Барнаула поведала эту жуткую историю об отце, и мы чтим память о нем. Я детям еще вчера рассказала, почему мы празднуем этот день. Старший сын в парке «Патриот» с интересом смотрел вертолеты, много военной техники». Это он сказал мне: «День Победы – это когда победили наши!»…

 

Много ярких эмоций вызвал квест «Школа разведчиков». На него пригласили группу детей из Белгорода. Нужно было собрать сведения и установить личность героя Великой Отечественной войны. На одной станции ребята искали и расшифровывали «перехваченное» сообщение, написанное невидимыми чернилами. На других разведчики проходили минное поле, собирали военную технику на интерактивном столе, пели фронтовые песни. В конце приключения обнаружили тайник, каждый нашел подарок на память – оригинальный деревянный магнит с портретом героя, информацию о котором искали на квесте. Он стал частью выставки «Вспомним» - рассказа о страшной войне от первого лица. За одним из столов экскурсовод говорила притихшим подросткам о том, какое огромное значение имела высота 102 на Мамаевом кургане - стратегически важном месте, откуда хорошо просматривалась и Волга, и заводы, и центр города.

 

Кинопоказ специально для нас

О захватывающем кинолектории подробно рассказала заместитель директора музейно-выставочного комплекса Елизавета Марченко: «Мы сегодня присоединились сразу к двум акциям, которые предложил Фонд гуманитарных проектов (Москва). Покажем три документальных фильма. В них использовано много хроники, и мы решили, что именно в этот день эти кадры должны увидеть посетители в Ставрополе, погрузиться в удивительные судьбы людей. Есть очень трогательная история маленькой девочки в ленте «Мы в садовника играли». Она осталась без родителей и из оккупированной Эстонии добралась до Москвы в поезде, перевозившем раненых. Поскольку дошкольница уже умела читать и писать, солдаты обращались к ней за помощью - прочитать письма из дома, стихи, сводки с фронта. Страшных кадров в этом фильме нет, маркировка «6+».

В другой ленте - «Хроника нацизма» за 40 минут показаны все основные события. Фильм полностью основан на документальных материалах. Там, где не было кинохроники, использованы фотографии. Как отметила Елизавета Михайловна, современный взгляд на историю по-своему интересен и дополнен важными комментариями.

Другая картина - «Солдатская рота» рассказывает о том, как московские писатели участвовали в обороне, как война меняла людей, какие были мотивы для участия в боевых действиях. «Мы присоединяемся к акции ставропольского киновидеопроката и показываем художественный фильм «Катя-Катя», - рассказала Елизавета Марченко. - Современной московской девочке в руки попадают письма курсанта военно-морского училища Константина и его подруги по переписке школьницы Кати. У них была возможность увидеться в Москве буквально на несколько минут при переформировании эшелонов. И вот Катя из наших дней идет по их следам и исследует, чем закончится история».

В то время, когда мы беседовали, двое молодых ребят увлеченно слушали, как в холле музея играл на фортепиано сложные музыкальные произведения молодой человек. Это пришли на квест 19-летние сотрудники местного отделения Российского движения детей и молодёжи Движение Первых Ставрополя.

Ставропольские активисты Движения Первых в День Победы побывали на разных площадках города

 

С замиранием сердца…

Пресс-секретарь городского отделения Виктория Журба поделилась: «Мы были на возложении цветов, с детьми на параде, в музее Великой Отечественной войны «Память». Мы всегда помним о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Но именно в День Победы максимально ощущается концентрация памяти, гордости за наших предков, за то, что 79 лет назад они воевали за нашу мирную жизнь. Люди выходят на улицы и тысячами идут на парад. Память стимулирует лучше трудиться для нашей страны, помогать бойцам специальной военной операции. Я сама - волонтер молодежного центра «Патриот» Ставрополя, где мы пишем письма на фронт, собираем гуманитарную помощь, плетем маскировочные сети. Я 40 раз прошла как гид «Поезд Победы», каждый раз видя эмоции людей. Вроде события 80-летней давности нас не касаются, но ставропольцы с замиранием сердца проходят эти десять вагонов. И сейчас хочется помнить события военных лет, гордиться подвигами наших предков и стараться быть похожими на тех, кто самоотверженно сражался за нашу Родину, кто помогал другим. Этот день – напоминание о том, какой мы сильный народ. Мы победим, я не сомневаюсь!»

Студент СКФУ пианист Ростислав Пудаков попросил поздравить читателей «Вечерки» с годовщиной Великой Победы:

«Это самый значимый день для нашей страны и российского народа. В такое непростое время мы не должны забывать, что наши деды и прадеды сражались за то, чтобы мы сейчас жили в мире и независимости. Для нас большая честь, что вы взяли у нас интервью, нам очень важно, чтобы люди знали о Российском движении детей и молодежи, стартовавшем в год 100-летия пионерской организации. Оно переняло у предшественников лучшие ценности и в первую очередь - патриотизм».

21-летний студент Ставропольского государственного аграрного университета Денис Папаскуа пояснил, почему в известной песне День Победы называют «праздником со слезами на глазах»:

«В Великую Отечественную войну погибло и пропало без вести 27 млн человек. Это колоссальные потери для Советского Союза. На фронт ушли молодые парни, сколько из них погибли, не успели создать семьи и продолжить род. Слёзы и скорбь по тем, кто не вернулся с фронта, остался инвалидами. Но праздник в том, что наши воины и люди в тылу смогли защитить наше государство! Нужно всегда помнить ветеранов, сражавшихся за нас. С каждым годом их всё меньше. Но есть дети войны, узники концлагерей, труженики тыла – они тоже делали всё, чтобы спасти свою Родину и не допустить больше такой войны».

 

Глеб Баранов: «На Крепостной горе мне улыбнулась удача - утром сфотографировался с губернатором»

Спешил поделиться впечатлениями и самый юный участник Движения Первых 10-летний третьеклассник школы №43 Глеб Баранов, который мечтает стать журналистом. Это он прославился на всю страну, в декабре прошлого года задав вопрос Владимиру Путину о том, знает ли он, где находится Ставрополь. Президент ответил утвердительно. Будущий коллега рассказал:

«В шесть лет я переехал в Ставрополь. Город мне нравится, очень красивый, каждый месяц - большое мероприятие. На «Российской школьной весне» я был от самого открытия до финала. За год в организации много чего повидал, много с кем познакомился. День Победы – важное событие, очень печально, что за четыре года войны тогда мы потеряли очень много людей, но все равно наши войска смогли одержать Победу. Конечно, и сейчас мы победим!».

Мальчик признался, что очень любит русский язык и литературу, ведёт свой блог: «На Крепостной горе мне улыбнулась удача, утром я сфотографировался с губернатором. Движение Первых дает детям огромную возможность продвинуться и создать свой проект. На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве был три раза! У нас была встреча с самим Президентом России».

В конце насыщенного дня специально для «Вечернего Ставрополя» пресс-секретарь МВК «Россия – моя история» Евгения Лукьянова подвела итоги уникальной акции «История войны – история семьи»:

«Участники в электронных письмах рассказывали нам о своих родственниках в годы войны. Кто-то прикреплял и фотографии. За неделю поступило более 300 писем, мы все прочитаем, распечатаем, красиво оформим в дизайнерские «фронтовые треугольники» и по почте на указанные адреса отправим другим участникам акции. Ставропольцы обменяются своими жизненными историями. Диапазон – от школьников до ветеранов войны. Есть очень трогательные истории ставропольских семей в годы Великой Отечественной, также об известных людях, живших в нашем городе, например о предке генерала Маргелова».

Мы же в свою очередь опубликуем самые проникновенные письма на страницах «Вечерки».

Фото автора и Движения Первых

Читайте также

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября

Главный секрет успеха – делать добро с любовью

Активисты женсовета одновременно являются членами группы «Автоволонтёр Ставрополь», которая с начала СВО под руководством Артура Гюлумяна занимается сбором гуманитарной помощи и её доставкой на фронт нашим защитникам. Сейчас готовится 13-я поездка в зону СВО. Большую работу провела в коллективе член президиума женсовета директор школы-интерната №36 Татьяна Захарина. Преподаватели и родители учащихся собрали тёплые носки, салфетки, полотенца, предметы личной гигиены, медикаменты. Дети написали письма с рисунками, заламинировали охранные молитвы для православных и суры для солдат, исповедующих ислам. На собранные деньги куплен генератор. Такую же работу провела руководитель музея «Родные пенаты» преподаватель СОШ №20 Надежда Симонова. Активисты группы «Поиск» ученики 5-го «Б» и 7-го «В» классов принесли на встречу в женсовет более ста рисунков и писем, адресованных воинам. Гости с интересом рассматривали подарки, которые в ноябре будут доставлены бойцам на фронт.

1 ноября