В администрации Ставрополя в минувший вторник чествовали участников ежегодного городского конкурса молодежных социальных инициатив.
Поддержка талантливой молодежи стала доброй традицией муниципалитета четыре года назад. И в планах – развивать это направление. Глава города Иван Ульянченко вручил дипломы 16 победителям.
О конкурсе
В феврале этого года стартовал прием заявок от потенциальных грантообладателей. Организаторами ежегодного конкурса выступают администрация Ставрополя, комитет культуры и молодежной политики администрации города и муниципальные бюджетные учреждения – Центр молодежных инициатив «Трамплин», молодежные центры «Патриот» и «Победа». Каждый участник мог выбрать одно из 18 тематических направлений.
Целью конкурса молодежных социально значимых инициатив неизменно является поддержка лучших проектов, направленных на вовлечение молодежи в активную социальную практику, развитие творческих способностей и повышение гражданской активности ставропольской молодежи. Побороться за грант может каждый желающий горожанин в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого нужно разработать и представить свой проект социальной направленности. В этом году были предусмотрены гранты от 100 до 200 тысяч рублей на реализацию собственной идеи. А общая сумма поддержки достигла 2,2 млн рублей.
Отбор лучших проектов из общей массы заявленных осуществляет конкурсная комиссия, которая рассматривает каждый проект, оценивает возможную эффективность от его реализации, изучает, насколько он важен для города, а окончательное решение принимается коллегиально.
Финансовое обеспечение конкурса формируется из средств городского бюджета в рамках реализации муниципальной программы «Молодежь города Ставрополя».
Из года в год полезных проектов все больше
В этот раз на конкурс была заявлена 31 инициатива. Идеи самые разные – поддержка семьи и семейных ценностей, фестиваль жестового языка, родительский психологический журнал, школа для мам, научный астрономический форум, патриотические активности и игры, обучение оказанию первой доврачебной помощи и плетению маскировочных сетей для нужд военнослужащих, а также многие другие. Конкурсная комиссия приняла решение поддержать 16 проектов. Глава Ставрополя в торжественной обстановке вручил дипломы авторам этих инициатив.
– Я рад приветствовать самых молодых, инициативных, креативных и активно участвующих в общественной жизни нашего города людей, - обратился к гостям Иван Ульянченко. - У нас действительно уникальный город, он по праву является молодежным: треть населения Ставрополя - это молодые люди. Поэтому мы приняли решение о проведении такого конкурса. Чтобы не только органы местного самоуправления участвовали в благоустройстве города, развитии самых различных инициатив, но и чтобы сами идеи исходили от нашей молодежи. А мы будем их поддерживать. Каждый год планируем увеличивать грантовый фонд для того, чтобы рассматривать лучшие проекты – по благоустройству, работе с детьми и подростками, пожилыми людьми и инвалидами. Это очень нужные идеи и важные направления. И самое главное то, что молодые люди участвуют в реализации этих проектов. Сегодня хочу выразить слова глубокой благодарности за вашу твердую гражданскую позицию, за то, что вы, реализуя свои проекты, активно участвуете в общественной жизни нашего города и делаете жизнь в нем еще интереснее и насыщеннее. Я хочу всем пожелать здоровья крепкого, мирного неба над головой и чтобы все задуманные идеи и проекты всегда реализовывались.
По итогам конкурса в этом году особо актуальными темами проектов стала поддержка семейных ценностей и инициативы, связанные с празднованием 80-летия Великой Победы и Годом защитника Отечества. Все проекты будут поддержаны материально и реализованы в ближайшее время на территории Ставрополя.
За рамками церемонии
После вручения дипломов победителям глава Ставрополя обратился к представителям средств массовой информации и ответил на вопросы журналистов. Как подчеркнул Иван Ульянченко, в этом году, как прежде, все инициативы очень интересные и перспективные.
– Самое главное то, что ребята, реализуя свои проекты, видят результаты своего труда и видят значимость их в общественной жизни нашего города. За молодежью, конечно, будущее нашего города, края, страны. Мы, как органы местного самоуправления, должны делать все для того, чтобы поддерживать и развивать эти инициативы. Молодежь у нас прекрасная, талантливая, инициативная, креативная - всегда будем поддерживать, - сказал Иван Иванович.
Мэр также отметил важную закономерность - впервые за четыре года проведения этого конкурса участники начали предлагать проекты в поддержку семьи.
– Ребята ориентированы на укрепление семейных и общечеловеческих ценностей. Это очень и очень важно. Я уверен, их реализация даст такой толчок развитию общественно-политической ситуации в нашем городе, - подчеркнул Иван Ульянченко.
Что касается реализации, то после получения гранта муниципалитет отслеживает все проекты, за ними закрепляются кураторы. Денежные средства грантов выделяются под проведение мероприятий. И представители администрации стараются посещать все события. Как рассказал градоначальник, после того как завершается реализация проекта, грантополучатели вновь встречаются в мэрии, и каждый из победителей конкурса рассказывает, что удалось сделать, сколько людей было привлечено к участию в мероприятиях, сколько всего необходимого было направлено для участников СВО и так далее.

– Мы проводим эту работу с целью не просто организовать мероприятие, а чтобы получить эффект от инициатив. Поэтому и помогаем молодым активистам. Мы заинтересованы в том, чтобы проекты реализовывались на 100 %. За прошлые годы именно такая статистика. И что важно, большое количество детей и молодежи участвует в мероприятиях победителей конкурса, - отметил Иван Ульянченко.
«Город первой помощи»
После церемонии мне удалось пообщаться с автором одного из проектов, который получил грантовую поддержку муниципалитета. Анастасия Шаршак – руководитель проекта «Город первой помощи», направленного на обучение жителей Ставрополя оказанию доврачебной помощи людям. Как рассказала моя собеседница, идея создания проекта возникла из осознания острой потребности общества в квалифицированной помощи в экстренных ситуациях.
– Работая специалистом по работе с молодежью и принимая участие в организации многих мероприятий в качестве добровольца, я поняла, насколько важно обладать навыками, чтобы оперативно оказать первую помощь до прибытия профессиональных медиков. Это может минимизировать последствия травмы или даже спасти жизнь человеку. Именно поэтому нашей целью стало создание доступной и качественной обучающей программы, где каждый желающий доброволец мог бы получить важные знания и практические умения, чтобы уверенно действовать в критических моментах, - поделилась Анастасия.
Финансовую поддержку муниципалитета в важном начинании сложно переоценить.
- Без гранта реализация нашего проекта была бы значительно сложнее, хотя мы всё равно верим в его необходимость, и уже заручились поддержкой инструкторов первой помощи АНО «Центр поиска пропавших людей Ставропольского края», - рассказала руководитель проекта «Город первой помощи».
В завершение общения я попросила дать напутствие будущим участникам городского конкурса, количество которых, полагаю, с каждым годом будет только расти.
– Хочется пожелать уверенности в своих силах и идеях. Не бойтесь экспериментировать и предлагать нестандартные решения — именно они могут привлечь внимание. И помните, даже если не выиграете сразу, этот опыт станет ценным уроком для будущих проектов, – резюмировала Анастасия Шаршак.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА