Подсолнечник клубненосный | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Подсолнечник клубненосный

Подсолнечник клубненосный

23 октября 2024
16:32

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же топинамбур - одна из незаслуженно забытых, но очень полезных культур, которую сейчас, когда природа готовится к зимней спячке, можно «поселить» на участке.

 

Родина топинамбура - Северная Америка, где до сих пор можно встретить дикие заросли этого многолетника. Назвали растение в честь индейского племени тупинамоас. В России земляная груша появилась в ХVII веке и первоначально культивировалась только как лекарственное растение. Тогда же его высаживали в цветниках, крупные (10 – 15 см) желтые цветы на прямом высоком стебле (до трех метров), похожие на подсолнух - прекрасный задний план для многих цветущих однолетников и многолетников. Кстати, название «подсолнечник клубненосный» топинамбур получил, так как относится к роду «Подсолнечник» семейства «Астровые».

 

Картофель и топинамбур: что вкуснее и полезнее?

Топинамбур часто сравнивают с картофелем, который также появился в России в ХVII веке, только чуть позже. Во-первых, это неродственные культуры, во-вторых, они отличаются цветками, листьями, формой клубней и т.д. В-третьих, клубни картофеля и топинамбура различаются составом и соотношением минералов и витаминов. В топинамбуре намного больше железа, фосфора, витаминов А, Е, В1, В2, аминокислот, овощ богат клетчаткой, белками, пектинами, а самое главное инулинами (природный аналог инсулина). В картофеле  больше магния, калия, цинка, марганца, витаминов В6, В9. Поэтому клубни отличаются не только «содержанием», но и вкусом. Топинамбур – сладковатый, напоминает репу или капустную кочерыжку, а у картофеля, можно сказать, нейтральный вкус, к тому же картошка  более калорийная.

Клубненосный подсолнечник широкого распространения, как картофель, в России не получил. Но в сравнительно небольших объемах его до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и на дачных участках. Корнеплоды земляной груши низкокалорийны, при этом продукт обладает высокой питательной ценностью, его могут рекомендовать больным сахарным диабетом, анемией, подагрой. К тому же он выносливее картофеля, неплохо переносит засуху, весенние и осенние заморозки (осенью до минус семи градусов), более устойчив к болезням и вредителям. О таких растениях можно сказать: «посадил и забыл», ведь этот многолетник будет размножаться от клубней, которые ежегодно нарастают на его корнях, так как он морозостойкий. Интересно, что клубням топинамбура не страшны даже сорокаградусные морозы, они могут замерзать и оттаивать, при этом сохраняя жизнеспособность. Но хорошего урожая при таком «диком» существовании многолетника, конечно же, не будет.

 

Посадка и выращивание

Для посадки топинамбура выбираются солнечные участки, хотя и легкая полутень тоже подойдет, но в глубокой тени урожайность будет намного ниже. Предшественником может быть любой однолетник, кроме подсолнечника,  но лучшими считаются огурцы,  картофель и бобовые. Почва должна быть плодородная, суглинистая или супесчаная, нейтральная или слабощелочная. Учитывая, что земляная груша вырастает очень высокая, посадки ближе метра от грядки лучше не планировать. При осенней посадке многолетника, борозды делают глубиной десять – двенадцать сантиметров, весной  шесть – десять. Грядки располагают на расстоянии около восьмидесяти сантиметров друг от друга, вносят калийно-фосфорное удобрение. Клубни выбирают величиной с куриное яйцо, в ряду раскладывают на расстоянии не менее тридцати сантиметров, но перед посадкой их рекомендуется обработать эпином.

Уход за всходами обычный: рыхление почвы (осторожно, чтобы не повредить клубни), прополка сорняков и мульчирование грядок, полив  только в засушливое время. В этом случае рекомендуемая норма полива – 10 литров воды на одно растение. Когда всходы дорастут примерно до тридцати сантиметров, их окучивают, в целях стимулирования роста новых клубней, лучше компостом. В это время можно внести азотно-калиевую подкормку, а через месяц топинамбур можно еще раз окучить. Затем для высоких экземпляров в рядах устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку, а к ней уже подвязывают высокие стебли растения, чтобы их не поломал ветер. Цветки рекомендуется удалять, чтобы все силы растение направило для роста клубней.

Топинамбур считается устойчивым к болезням, но может поражаться белой гнилью (склеротиниоз), альтернариозом и мучнистой росой. При появлении белого плесневелого налета или коричневых пятен с желтоватой каймой на стеблях и листьях, все растения на грядке обрабатывают системным фунгицидом, через десять дней обработку повторяют, но желательно препарат использовать с другим действующим веществом. Из вредителей наиболее опасны слизни и медведки.

Срок созревания урожая земляной груши зависит от сорта, клубни созревают через 4 – 5 месяцев после появления всходов. Топинамбур - растение короткого дня, то есть как раз осень отличное время для его роста, поэтому клубни выкапывают поздней осенью до морозов или ранней весной, когда оттает и подсохнет почва. Хотя в нашем регионе с частыми и продолжительными оттепелями копать топинамбур можно и зимой. Посадочный материал можно приобрести через интернет у частных фермеров. Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают топинамбур как кормовую культуру, поэтому сорта и гибриды (их около 300) имеют разные характеристики: урожайность, то есть средний вес клубней на квадратный метр площади возделывания, их вкус и цвет, срок созревания, количество зелёной массы и декоративные качества. Кроме этого, сорта земляной груши разделяют на кормовые, их выращивают для получения зеленой массы, клубневые и клубне-силосные. Популярные сорта: Интерес, Скороспелка (срок созревания – 120 дней), Солнечный (срок созревания – 160 дней), Пасько, Омский белый.

Из клубней топинамбура в промышленных масштабах готовят сиропы, джемы с ягодами, цукаты, муку или порошок для людей, страдающих сахарным диабетом. В домашних условиях земляную грушу в сыром виде добавляют в салаты, также клубни можно жарить, тушить, варить или класть в различные блюда, например, в овощные супы или рагу.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января

Результаты 2024-го

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров. Главной темой встречи с представителями СМИ стали итоги ушедшего года и планы отрасли на будущее.

20 января

Кто живёт — знайте, кто знает — помните, кто помнит — живите…

Персональная выставка бывшего военнослужащего Федеральных войск Министерства обороны РФ, ныне члена Союза фотохудожников РФ Андрея Смольникова посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам погибших воинов и всем тем, кто выстоял и пережил те страшные события.

20 января