Подсолнечник клубненосный | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Подсолнечник клубненосный

Подсолнечник клубненосный

23 октября 2024
16:32

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же топинамбур - одна из незаслуженно забытых, но очень полезных культур, которую сейчас, когда природа готовится к зимней спячке, можно «поселить» на участке.

 

Родина топинамбура - Северная Америка, где до сих пор можно встретить дикие заросли этого многолетника. Назвали растение в честь индейского племени тупинамоас. В России земляная груша появилась в ХVII веке и первоначально культивировалась только как лекарственное растение. Тогда же его высаживали в цветниках, крупные (10 – 15 см) желтые цветы на прямом высоком стебле (до трех метров), похожие на подсолнух - прекрасный задний план для многих цветущих однолетников и многолетников. Кстати, название «подсолнечник клубненосный» топинамбур получил, так как относится к роду «Подсолнечник» семейства «Астровые».

 

Картофель и топинамбур: что вкуснее и полезнее?

Топинамбур часто сравнивают с картофелем, который также появился в России в ХVII веке, только чуть позже. Во-первых, это неродственные культуры, во-вторых, они отличаются цветками, листьями, формой клубней и т.д. В-третьих, клубни картофеля и топинамбура различаются составом и соотношением минералов и витаминов. В топинамбуре намного больше железа, фосфора, витаминов А, Е, В1, В2, аминокислот, овощ богат клетчаткой, белками, пектинами, а самое главное инулинами (природный аналог инсулина). В картофеле  больше магния, калия, цинка, марганца, витаминов В6, В9. Поэтому клубни отличаются не только «содержанием», но и вкусом. Топинамбур – сладковатый, напоминает репу или капустную кочерыжку, а у картофеля, можно сказать, нейтральный вкус, к тому же картошка  более калорийная.

Клубненосный подсолнечник широкого распространения, как картофель, в России не получил. Но в сравнительно небольших объемах его до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и на дачных участках. Корнеплоды земляной груши низкокалорийны, при этом продукт обладает высокой питательной ценностью, его могут рекомендовать больным сахарным диабетом, анемией, подагрой. К тому же он выносливее картофеля, неплохо переносит засуху, весенние и осенние заморозки (осенью до минус семи градусов), более устойчив к болезням и вредителям. О таких растениях можно сказать: «посадил и забыл», ведь этот многолетник будет размножаться от клубней, которые ежегодно нарастают на его корнях, так как он морозостойкий. Интересно, что клубням топинамбура не страшны даже сорокаградусные морозы, они могут замерзать и оттаивать, при этом сохраняя жизнеспособность. Но хорошего урожая при таком «диком» существовании многолетника, конечно же, не будет.

 

Посадка и выращивание

Для посадки топинамбура выбираются солнечные участки, хотя и легкая полутень тоже подойдет, но в глубокой тени урожайность будет намного ниже. Предшественником может быть любой однолетник, кроме подсолнечника,  но лучшими считаются огурцы,  картофель и бобовые. Почва должна быть плодородная, суглинистая или супесчаная, нейтральная или слабощелочная. Учитывая, что земляная груша вырастает очень высокая, посадки ближе метра от грядки лучше не планировать. При осенней посадке многолетника, борозды делают глубиной десять – двенадцать сантиметров, весной  шесть – десять. Грядки располагают на расстоянии около восьмидесяти сантиметров друг от друга, вносят калийно-фосфорное удобрение. Клубни выбирают величиной с куриное яйцо, в ряду раскладывают на расстоянии не менее тридцати сантиметров, но перед посадкой их рекомендуется обработать эпином.

Уход за всходами обычный: рыхление почвы (осторожно, чтобы не повредить клубни), прополка сорняков и мульчирование грядок, полив  только в засушливое время. В этом случае рекомендуемая норма полива – 10 литров воды на одно растение. Когда всходы дорастут примерно до тридцати сантиметров, их окучивают, в целях стимулирования роста новых клубней, лучше компостом. В это время можно внести азотно-калиевую подкормку, а через месяц топинамбур можно еще раз окучить. Затем для высоких экземпляров в рядах устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку, а к ней уже подвязывают высокие стебли растения, чтобы их не поломал ветер. Цветки рекомендуется удалять, чтобы все силы растение направило для роста клубней.

Топинамбур считается устойчивым к болезням, но может поражаться белой гнилью (склеротиниоз), альтернариозом и мучнистой росой. При появлении белого плесневелого налета или коричневых пятен с желтоватой каймой на стеблях и листьях, все растения на грядке обрабатывают системным фунгицидом, через десять дней обработку повторяют, но желательно препарат использовать с другим действующим веществом. Из вредителей наиболее опасны слизни и медведки.

Срок созревания урожая земляной груши зависит от сорта, клубни созревают через 4 – 5 месяцев после появления всходов. Топинамбур - растение короткого дня, то есть как раз осень отличное время для его роста, поэтому клубни выкапывают поздней осенью до морозов или ранней весной, когда оттает и подсохнет почва. Хотя в нашем регионе с частыми и продолжительными оттепелями копать топинамбур можно и зимой. Посадочный материал можно приобрести через интернет у частных фермеров. Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают топинамбур как кормовую культуру, поэтому сорта и гибриды (их около 300) имеют разные характеристики: урожайность, то есть средний вес клубней на квадратный метр площади возделывания, их вкус и цвет, срок созревания, количество зелёной массы и декоративные качества. Кроме этого, сорта земляной груши разделяют на кормовые, их выращивают для получения зеленой массы, клубневые и клубне-силосные. Популярные сорта: Интерес, Скороспелка (срок созревания – 120 дней), Солнечный (срок созревания – 160 дней), Пасько, Омский белый.

Из клубней топинамбура в промышленных масштабах готовят сиропы, джемы с ягодами, цукаты, муку или порошок для людей, страдающих сахарным диабетом. В домашних условиях земляную грушу в сыром виде добавляют в салаты, также клубни можно жарить, тушить, варить или класть в различные блюда, например, в овощные супы или рагу.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября