Поездка на награждение сквозь призму личных впечатлений | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Победители конкурса
Фото Владислава СЕКАЧЕВА
Поездка на награждение сквозь призму личных впечатлений

Поездка на награждение сквозь призму личных впечатлений

16 апреля
19:13

Для кого-то из представителей средств массовой информации победы в журналистских конкурсах являются явлением обыденным. Немало их случилось и в моей продолжительной профессиональной биографии. Это было приятно, но затем стало и привычно. Не приедалось, конечно, но сильно и не будоражило. Однако случившееся этой весной стало для меня самым настоящим событием без всякого преувеличения.

Каким-то непостижимым образом ваш покорный слуга был признан победителем в одной из номинаций федерального конкурса «Экономическое возрождение России».

 

Это я не к тому, что считаю свою компетентность в данной отрасли какой-то недостаточной. Просто всегда полагал, а часто это было совсем небезосновательно, что победители в таких творческих состязаниях зачастую определяются заранее и не всегда по чисто профессиональным критериям. Здесь хочу снять шляпу перед организаторами – жюри конкурса работало предельно честно. Я считаю так вовсе не из-за своей личной победы. Это практически единодушное мнение тех финалистов, с которыми мне удалось пообщаться. То же самое звучало из уст многих выступивших в ходе церемонии награждения известных медийных личностей. Тем более приятно мне отчитаться перед аудиторией газеты «Вечерний Ставрополь» о своей поездке в Москву.

 

Впечатления от нового аэропорта

Вылетали мы из аэропорта Ставрополя, носящего имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В новом терминале я побывал впервые, и хочу поделиться с читателями впечатлениями. Воздушная гавань, особенно в сравнении со столичными гигантами, кажется небольшой, но она уютная и оснащена всем необходимым современным оборудованием. Очень порадовали быстрая и ненавязчивая система проверки багажа, а также современные залы ожидания и посадки. Хотя при потенциальном росте количества рейсов тут может оказаться уже тесновато. Понравились и закрытые телескопические трапы, по которым пассажиры попадают прямо из посадочной зоны аэровокзала на борт самолета. В сравнении с тем, что представлял собой аэропорт Ставрополя совсем недавно, они смотрелись просто фантастически.

Не сочтите за ворчание немолодого человека, но все-таки отмечу и некоторые недостатки. Первый и уже набивший оскомину минус – пробки при въезде в аэропорт. Хорошо, что мы выехали с запасом, а то пришлось бы изрядно понервничать, рискуя опоздать на рейс. Причиной задержек служили как не очень качественно организованная система пропуска и выезда, так и хамство со стороны некоторых водителей. Один из них нагло занял целую полосу при въезде, и всем остальным пришлось объезжать. Впрочем, есть надежда, что с помощью камер видео-наблюдения таких плюющих на всех индивидов будут наказывать очень жесткими штрафами, а уже построенная четырехполосная въездная группа в аэропорт краевого центра поспособствует наведению здесь порядка. Ведь есть же примеры более крупных авиационных гаваней, среди которых наши Минеральные Воды, где все организовано должным образом.

 

Полет и отель

С самой минимальной задержкой, то есть практически по расписанию, наш самолет приземлился днем в пять часов «с копейками» в московском аэропорту Шереметьево. Столица встретила нас даже чуть более теплой погодой, чем та, которой провожал южный Ставрополь. Хотя все равно было прохладно, а лежавшие по обочинам сугробы напоминали о разбушевавшейся здесь в начале апреля зиме.

Столичная воздушная гавань имени Александра Сергеевича Пушкина выглядела просто огромной. Одна только дорога к аэровокзалу, длившаяся добрых несколько десятков минут, в забитом под завязку автобусе показалась бесконечной. Затем, достаточно быстро получив багаж, мы вышли на улицу, и через пару минут гигантский аэропорт остался позади. Вскоре за окном автомобиля подмосковные Химки почти без всякого перехода преобразовались в широкий Ленинградский проспект, а чуть более чем через полчаса, что по столичным меркам очень быстро, мы уже приехали в центр главного города страны.

До гостиницы я добрался с некоторым трудом. Отель подбирал сам, руководствуясь территориальной близостью к месту проведения мероприятия, на которое прибыл, а также наличием спортзала и бассейна. Дислокацию мне предложили весьма приличную – улицу Новый Арбат. Вот только само место остановки оказалось относительно небольшим и будто бы расположенным внутри еще одного огромного комплекса гостеприимства, занимающего добрую половину квартала. Пришлось изрядно покружить вокруг, так как телефонная навигация здесь работала туго. На ресепшене, когда я до него в конце концов добрался, мне это объяснили проблемами с мобильным Интернетом именно в данной точке.

Сам отель, на мой взгляд, вполне соответствовал заявленной категории 4 звезды, хотя обслуживающий персонал, на 95% состоявший из уроженцев Средней Азии, несколько напрягал. Увы, этот факт является большой проблемой не только для столицы, но и для большинства крупных отечественных городов. Для ее решения требуется в прямом смысле этого слова сломать укоренившуюся в стране порочную систему, когда теневые «хозяева жизни» для получения сверхприбылей лоббируют огромный и не очень контролируемый, а зачастую и просто нелегальный поток мигрантов в Россию. Но это, как говорится, уже несколько другая история.

 

Форум

До места проведения мероприятия – международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» на Зубовском бульваре – я добрался на метро. Московская подземка порадовала меня очень удобной схемой мобильной поддержки, которую я заблаговременно скачал на смартфон, а также быстрой и беспроблемной оплатой проезда с помощью карты «Мир». Для кого-то из читателей это простые и давно привычные моменты, но я не был в столице уже несколько лет, а метрополитен не посещал и того дольше. Тем не менее к началу мероприятия все-таки припоздал.

Причин было две. Сперва выбрал не то направление движения от станции, телефонный навигатор опять подвел, и только пожилой интеллигентный москвич, которого я каким-то чудом выделил в огромной толпе пешеходов, четко и быстро указал мне верный путь. Во-вторых, сама процедура прохода в пресс-центр оказалась непростой. Хорошо, что я догадался позвонить вежливой и распорядительной сотруднице конкурса по имени Нина, и она смогла меня провести, но задержка все-таки произошла.

В холле пресс-центра форума

Поэтому на собственно XVI Всероссийский форум деловых СМИ, который предварял церемонию награждения победителей XXXI Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России», я попал уже после его начала. Конечно, можно было набраться наглости и проникнуть в аудиторию одной из четырех работавших там секций, но я не стал. Тем более что в большом холле шла видеотрансляция как раз той из них, которая изначально мне показалась наиболее интересной. Называлась она «Законодательное регулирование использования телевизионного контента», и мой выбор был сделан по чисто личным симпатиям. Дело в том, что в числе ее участников был руководитель дирекции специальных проектов телекомпании «Общественное телевидение России» Сергей Ломакин.

В ходе обмена мнениями этот высокий профессионал своего дела справедливо отметил, что оценка телевизионного контента со стороны представителей Роскомнадзора часто носит субъективный характер, и никакие нормы закона не смогут это изменить. Однако есть возможность использовать в данной сфере такой инструмент, как искусственный интеллект. Он будет един для всего медиапространства и устранит человеческую субъективность. В то же время существует другая угроза, которая заключается в подмене представлений человека и о прекрасном, и о неприемлемом.

Я слушал умные рассуждения с большим вниманием и интересом, а подспудно вспоминал совсем другое. Будучи молодым человеком, еще в советские времена отдыхая на море, увидел Сергея Ломакина в качестве ведущего утренней телевизионной развлекательно-пробуждающей программы. Точнее, разбудила меня песня популярной тогда Маши Распутиной про то, что ее срочно надо отпустить в Гималаи, а далее цитата: «А ни то я завою, а ни то я залаю, а ни то я кого-нибудь съем». Я вышел из сумрака сновидений с большим раздражением, но улучшить мое настроение тут же смог появившийся в кадре сразу после видеоролика интеллигентный Сергей Ломакин, с осуждающим выражением лица сказавший, что есть никого и никогда не надо. Забегая вперед, похвастаюсь, что уже после церемонии награждения я подошел к Сергею Леонидовичу и, сказав, что только ради этого момента следовало бы сюда приехать, крепко пожал ему руку.

В завершение этой части повествования хочу отметить, что организаторы мероприятия прислали мне по электронной почте материалы со всех секций форума, и я их очень внимательно изучаю. Там много интересной информации про медийный суверенитет, отчисление налогов от рекламы в Интернете, взаимодействие бизнеса со СМИ и других.

 

Церемония награждения

Проходившая в большом конференц-зале центра «Россия сегодня», она показалась мне упоительной и прекрасной. Я чувствовал гордость, хочется надеяться, не без оснований за то, что оказался в весьма ограниченном числе из 24 победителей конкурса среди средств массовой информации и журналистов «Экономическое возрождение России», который уже 31 год подряд проводится федеральной Торгово-промышленной палатой. А ведь на него по итогам 2024 года было подано свыше четырех сотен заявок представителями практически всех регионов страны. На сцене появлялись очень известные в стране люди, которые говорили интересно и, как положено, креативно. Было подчеркнуто, что в тридцать первый     год своего проведения журналистский конкурс собирает полный зал большого медиа-центра, а в ближайшем будущем и его может не хватить.

Мне, к немалому удивлению, вручили награду одному из первых среди победителей индивидуальных номинаций. На сцене меня встречали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. В качестве приза я получил новенький ноутбук, что очень пригодится в работе, и красиво оформленный диплом, который не стыдно повесить в кабинете. Цветы я тут же передал красивой девушке, которая ассистировала проведению церемонии, после чего Сергей Боярский крепко пожал мне руку. Думаю, сын главного Д’Артаньяна отечественного кино просто не мог не оценить такой жест.

Потом было общение с коллегами в неформальной обстановке, где я узнал много интересного и завел немало полезных знакомств. Там же меня поздравил известный ставропольский журналист Василий Балдицын. То, чего я не сказал со сцены, чтобы не задерживать остальных участников церемонии, напишу здесь. Большое спасибо Торгово-промышленной палате Ставропольского края, которая поддерживала меня на всех этапах участия в творческом состязании, включая содействие в командировке в Москву, и всему коллективу родной газеты «Вечерний Ставрополь», без которого эта победа в престижном федеральном конкурсе в принципе была бы невозможна.

Отдельно меня порадовало то, что, покидая центр «Россия сегодня», я на улице увидел ту самую девушку, которая держала подаренный мной букет, и обрадовался, что он пришелся ей по вкусу.

 

Путь домой

Мою поездку в Москву можно назвать блицвизитом. Уже рано утром следующего дня, для бодрости духа совершив заплыв в бассейне, я вызвал такси до аэропорта Шереметьево. Этот сервис хочу отметить по быстроте вызова, скорости поездки и относительно умеренной цене. В буфете аэровокзала я потратил заметно больше.

В этот раз самолет вылетел строго по расписанию, и я прибыл в Ставрополь даже минут на десять раньше обозначенного срока.

Город встретил меня относительно теплой погодой. Хотя на следующий день выпал небольшой снег, весна уже твердо вступила в свои права.

Фото автора

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Династия ветеранов МВД Носенко

17 апреля в нашей стране отметили День ветеранов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

18 апреля

Дорога длиною в 242 года

Сегодня в нашей стране уже в седьмой раз отмечается весьма знаковая памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Сейчас, особенно в контексте происходящих на юго-восточных границах нашего государства событий, этот исторический факт имеет очень большое значение.

18 апреля

И все-таки, обязаны ли мы болеть?

Официальная медицина старается мягко обойти этот главнейший вопрос нашего существования, ссылаясь на различные второстепенности, как бы подводя всех нас к пониманию, что болезни – это неизбежное следствие нашего присутствия на Земле, тем более в преклонном возрасте.

18 апреля