Поездка в Горячий Ключ – удачная «разведка боем» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Огромные сосны – одна из главных отличительных черт Горячего Ключа
Поездка в Горячий Ключ – удачная «разведка боем»

Поездка в Горячий Ключ – удачная «разведка боем»

9 июля
16:37

Довольно известный город-курорт в соседнем Краснодарском крае попал в зону моего внимания в плане организации поездки с другом Володей на выходные относительно недавно.

Безусловно, сам Горячий Ключ был знаком мне очень давно и хорошо. Ведь именно через него пролегают самые удобные дороги к Черному морю – автомобильная трасса М4 и железнодорожная, когда поезда следуют к побережью через Краснодар. Таким образом, с самого раннего детства я проезжал через этот населенный пункт, наверное, не меньше сотни раз, но никогда в нем не останавливался. Теперь этот пробел исправлен, а точнее, начал исправляться. Но обо всем по порядку.

Нюансы географии  и истории

Очевидно, что такой, если можно так выразиться, «проездной» статус Горячего Ключа, особенно для ставропольского путешественника, прежде всего, предопределен его географическим положением. Согласитесь, когда до моря остается чуть больше 60 километров по трассе, а по прямой и того меньше, то немногие примут решение остановиться именно здесь. Особенно это касается лишенных выхода к побережью жителей Ставропольского края, да и курорты с минеральной водой у нас и ближе, и гораздо более раскручены.

Еще в детстве я помню, как проезжал Горячий Ключ на автобусе по дороге из Сочи в Ставрополь. Так получалось, что у нашей семьи была традиция отдыхать в «бархатный» сезон, то есть в конце августа – начале сентября. На море мы, как правило, ехали поездом, и несколько прицепных вагонов в те времена из столицы края направлялись через Белореченск на Туапсе. Меня всегда удивляло, как после утреннего отправления и пятичасовой стоянки на станции Кавказская ближе к вечеру мы оказывались в Армавире, до которого по автомобильной трассе от нашего города от силы полтора часа пути. А вот обратно я ехал уже один, потому что пришла пора возвращаться в школу. Выбор почти всегда падал на автобус, который стартовал с сочинского автовокзала в 8:00 и прибывал в наш город около половины двенадцатого ночи, по пути высаживая меня вблизи дома. Вот этот вид транспорта проезжал около Горячего Ключа, а иногда даже останавливался в нем.

Конечно, в таких поездках никакого особого впечатления от города у меня сложиться не могло, да и о курортном статусе я не догадывался. Сразу же запало в память то, что железнодорожный вокзал располагался на значительном расстоянии от городской черты, на противоположной стороне автомобильной трассы М4 «Дон». С полуторакилометрового расстояния из окна автобуса можно было рассмотреть вывеску с названием на здании станции. На самом вокзале мне довелось побывать значительно позже, когда поезда к морю из Невинномысска и Ставрополя начали следовать через Краснодар. Но это вообще никак нельзя было назвать даже проездным пребыванием на курорте.

Еще один момент, связанный с Горячим Ключом, запомнился мне навсегда. В конце августа 1991 года, уже после провала печально известного путча, я ехал на автобусе в Сочи. Тогда маршрут движения включал остановку на городском автовокзале, и наше транспортное средство весьма глубоко заехало на территорию курорта. Там на здании местной администрации, совсем еще недавно бывшей горкомом КПСС, я впервые в жизни наблюдал развевающийся флаг нового российского государства – бело-сине-красный триколор. Привычное сегодня зрелище тогда казалось просто-таки сюрреалистичным. Наша страна вступала в новую историческую эпоху.

Дорога к цели

Все-таки я благодарен судьбе, что есть у меня такой легкий на подъем друг Володя. На предложение посетить Горячий Ключ он мгновенно ответил согласием. Единственный минус заключается в том, что человек он занятой и временем для отдыха на данный период располагал только в выходные дни. Именно поэтому наша поездка изначально носила характер очень краткосрочной и даже разведывательной.

Отель я без проблем заказал на уже ставшем привычным для меня популярном сервисе, а впечатлениями о пребывании там поделюсь несколько позже, так сказать, по ходу повествования. Стартовали мы не очень рано, около девяти часов утра, рассчитывая прибыть к традиционному часу заселения в 14:00. Плюс-минус так оно и получилось. Дорога к пункту назначения была, в принципе, известна, но без небольших приключений по традиции не обошлось.

Во-первых, мы чуть запутались около Краснодара и, несмотря на включенный навигатор, пропустили поворот на объезд города. Исправиться и развернуться нам удалось лишь через несколько километров, и определенное время мы потеряли. Затем мы подъехали к почти скрытой от глаза заграждением глади огромного Краснодарского водохранилища и почти сразу оказались в Республике Адыгея. Меня всегда поражало причудливое начертание административных границ в этих местах, когда сразу за городской чертой столицы одного региона начинались земли другого. Так повелось еще с советских времен, когда Адыгея была автономной областью и административно входила в состав Краснодарского края. В российские времена переплетенные территории двух отдельных и вполне самостоятельных субъектов выглядят, на мой взгляд, несколько странновато.

Трудности под номером два возникли у нас уже непосредственно в Горячем Ключе. Наученные предыдущим горьким опытом, поворот с трассы мы как раз не пропустили, а вот в самом городе слегка заплутали. Дело в том, что в пришедшем ко мне на телефон подтверждении бронирования отеля точным было только название улицы, а вот номер здания не соответствовал. Такое на сервисах заказа гостиниц случается нередко, и нужно было бы просто войти на официальный сайт места нашего будущего проживания, чтобы получить точные координаты, но мы так поступить не догадались. В итоге еще около часа плутали по улицам курорта, и у нас начало складываться первое впечатление о нем.

Оно оказалось обманчивым. Сначала ничего курортного в облике Горячего Ключа мы не увидели. Перед нашими глазами предстал довольно заурядный южный городок, в котором многоэтажки чередовались с частным сектором. Когда электронный путеводитель вел нас по изначально построенному маршруту, то я с недоумением представлял себе нашу гостиницу в столь унылом антураже. Однако позже все изменилось. Отель был расположен на территории живописного парка, и мы поняли, что оказались на самом настоящем курорте.

Курорт и парк

Исторически курорт на этом месте возник еще в начале второй половины XIX века. Пожалуй, главной вехой в истории Горячего Ключа стал 1864 год, когда благодаря стараниям первых русских поселенцев возникла инфраструктура. Происходило это под руководством старшего врача госпиталя в Екатеринодаре, как в те годы назывался нынешний Краснодар, Мечислава Адамовича Рымашевского. Выдающий медик за выделенные ему государством денежные средства в размере пятисот рублей построил на этих землях санаторий, изначально выполнявший функцию лазарета, и бальнеологическую купальню лечебного направления. В биографии блестящего военного доктора, который, будучи поляком по национальности, честно служил России, я обнаружил и связывающую его с нашим городом страницу. В 1880 году он был произведен в действительные статские советники, назначен главным врачом Ставропольского военного госпиталя и трудился в этой должности в последние два года своей жизни.

Памятник вождю мирового пролетариата в Целебном парке

Целебный парк, на территории которого и располагался наш отель, появился в Горячем Ключе спустя всего несколько лет после основания самого курорта, в 1870 году. За 155 лет своего существования он существенно расширился и был заметно облагорожен. Перед нами предстали широкие аллеи, уютные беседки, красивые фонтаны и множество мест, где можно перекусить на любой вкус и кошелек. Пожалуй, одними из главных символов парка служат две арки – Триумфальная и «со львами». Последняя возведена в 1914 году по случаю полувека со времени основания курорта и представляет собой скульптурную композицию, на которой два огромных льва удерживают свою добычу – диких кабанов. Согласно замыслу архитектора и скульптора, арка должна была служить символом победы российского оружия над неприятелями.

Парк Горячего Ключа называют Горным, Санаторно-курортным или Целебным. Из центра города сюда ведет удивительная двухкилометровая Аллея тысячи сосен. На ней, ровной, как по линеечке, растут сосны двух пород – пицундская и Коха, она протянулась на два километра около автомобильной трассы и ведет прямо к Питьевой галерее. Еще во второй половине позапрошлого века парк был разбит так, что он как будто сливается с окружающим его лесным массивом. На территории можно встретить более сотни различных видов растений. Здесь начинаются туристические тропы, которые ведут к достопримечательностям города-курорта – Дантову ущелью, Царской беседке, Иверской часовне у подножия Абадзехской горы и другим. О каждом из этих удивительных объектах можно узнать с помощью мобильного гида, позвонив по бесплатному  телефонному номеру. Это специальный проект администрации, который был запущен еще четырнадцать лет назад, он рассказывает гостям города-города об истории его самых знаковых мест. Проверил лично – электронный помощник работает как часы.

Фонтан, стилизованный под мельницу

Отель, в котором мы остановились, находится рядом со старейшей здравницей курорта – санаторием «Горячий Ключ» и носит удивительное название, которое в переводе с французского означает «стрекоза». Нередко то там, то тут на стенах коридоров нам попадались миниатюрные изображения этого симпатичного насекомого в рамках. А сам французский, как я понял, здесь в ходу. В каких-то двухстах метрах от места проживания мы очень вкусно пообедали в ресторане гостиницы под именем популярной у туристов провинции этого европейского государства. Дав волю фантазии, я даже представил, что мы оказались в парке сразу после его основания в позапрошлом веке в числе гуляющих по его территории офицеров императорской армии, большинство из которых изъяснялись на французском наречии не хуже, чем на родном языке.

Из-за недостатка времени мы решили не планировать каких-то выездов и экскурсий, а ограничиться прогулками по Целебному парку и гастрономическим отдыхом на его территории. Наши чисто курортные впечатления в силу краткости поездки получились не слишком объемными. Но были они, безусловно, положительными, причем у каждого из нас. Уютный парк с потрясающим воздухом и величественными соснами практически с первой минуты пребывания там запал нам в душу. Казалось бы, чего не хватает нам, ставропольцам, у которых Кавказские Минеральные Воды под боком? Но не скажите. Здесь все как-то по-другому, более «равнинно» что ли, хотя сам курорт находится в окружении гор.

А вот климат в городе, расположенном на берегу реки Псекупс между хребтами Пшаф и Котх, не удивляйтесь, по-настоящему субтропический, хотя от Черноморского побережья курорт отделяет 65 километров. Конечно, это не субтропики в чистом виде, и многие исследователи говорят о более умеренном континентальном температурном режиме. Лето здесь не столь знойное, как на равнине, а зима мягкая и практически бесснежная. Единственный дискомфортный период – осенние проливные дожди, когда возможны даже наводнения.

Желание вернуться

Оно появилось у нас сразу же после того, как мы узнали Горячий Ключ поближе, и поняли, что за кратчайшее время поездки не успеем ознакомиться даже с сотой долей местных достопримечательностей. А тут есть на что посмотреть. Просто в следующий раз нужно будет приехать на насколько дней, и перед этим тщательно подготовить план отдыха.

 

Городище Псефабе было найдено в ходе археологических раскопок, проведенных под руководством адыгейского археолога Нурбии Ловпачева в 1989 году. Оно находится на вершине Абадзехской горы, прямо над скалой Петушок.

Дантово ущелье представляет собой уникальный природный памятник, расположенный у подножия Абадзехской горы. Это живописное и легкодоступное место находится в Целебном парке, где мы и находились, но посетить его не успели.

Недалеко от парка работает городской исторический музей, который был открыт относительно недавно – двадцать пять лет назад. В его стационарной экспозиции представлена история города-курорта, начиная с древнейших времен и вплоть до наших дней.

Это только несколько первых пришедших на ум объектов. В Горячем Ключе можно многое увидеть и запомнить надолго. И это обязательно надо сделать, ибо, несмотря на всю банальность этой истины, жизнь коротка. А потом, если будет такая возможность, обязательно рассказать нашим читателям.

Фото автора

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля