Полуостров с русской душой | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Возвращения в родную гавань крымчане ждали 23 года
Полуостров с русской душой

Полуостров с русской душой

15 марта
21:13

18 марта мы будем праздновать десятую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Салют в честь воссоединения

В этот день в 2014 году   был подписан Договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации («возвращение в родную гавань»). 16 марта, тоже историческая дата — 10 лет со дня проведения судьбоносного референдума, результаты которого (96,77 %) ярко свидетельствуют, что Крым и город-герой Севастополь оставались с Россией даже в то время, пока находились под юрисдикцией Украины.

Крым — это полуостров с русской душой. И тому есть множество подтверждений. Но чтобы осознать их значимость, придется немного поперемещаться во времени и пространстве.

 

Нити судьбы

Итак, «поехали».

2004 год. Ансамбль пограничного управления по ЮФО «Пограничник Кавказа» (Ставрополь) дает в Симферополе концерт для украинских «прикордонников». Сейчас даже поверить сложно в то, что такое было...

...Но это было, и песню «Служить России суждено тебе и мне» зал слушал стоя и аплодировал.  И большой украинский военный чин под гром аплодисментов сказал: «Слава пограничным войскам Российской Федерации!»

И сравните теперь слова этого офицера и нынешнего главного «прикордонника Украины», который вопит о том, что надо убивать всех русских, включая детей...  Хотя — что там сравнивать. В том далеком уже 2004-м фашистов и неадекватов, подобных упомянутому выше начальнику погранслужбы, на Украине было не так много. А крымские пограничники уже тогда были украинскими лишь по форме.  В душе большинство из них всегда были с Россией.

А в 2006-м в Донузлаве, а потом в 2008-м в Феодосии крымчане во главе с Союзом советских офицеров Крыма сорвали ни много ни мало учения НАТО. Слова «Мы не янки — мы славяне, наши братья — россияне» на плакатах и в устном транслировании многотысячного шествия, видимо, были понятны морпехам НАТО без перевода. Во всяком случае — учения в Крыму они тогда проводить раздумали и очень быстро, прям бегом, отчалили от нашего берега... Поневоле вспоминается незабвенный Иван Васильевич, который меняет профессию: «Вот что крест животворящий делает!».

Союз советских офицеров Крыма со школьниками Евпатории

В принципе, сделали это люди. О том — как сделали, знают выпускники Ставропольского президентского кадетского училища и воспитанники военно-патриотического клуба «Русские витязи». Узнали они это из уст Героя России Юрия Ставицкого, одного из руководителей Союза советских офицеров Крыма и председателя Совета ветеранов Ставропольского высшего военного училища летчиков и штурманов Виктора Москаленко... Эти организации, их лидеры — единомышленники, партнеры и друзья. Таковыми они стали по возвращении Крыма в родную гавань. Это и неудивительно — память-то у нас общая.  А теперь и страна одна на всех, и судьба... Кстати, ведь история — это не просто хронология и статистика. Она соткана из человеческих судеб. А Крым в этом свете и вовсе уникален.  Он с каждым уголком нашей страны словно тысячами невидимых нитей связан. Нитями человеческих судеб...  И эти нити судьбы прямо от самого начала истории российского Крыма переплетены. Да и названия наших городов созвучны — Ставрополь, Симферополь, Севастополь. И даты основания различаются лишь на шесть лет. В конце 18-го века Россия укреплялась на южных рубежах, и в планах Екатерины Великой было воссоздание Византийской империи, отсюда и греческие названия появляющихся в то время на карте России стратегически важных городов и крепостей...

 

Как севастопольцы Екатерину отстояли

Памятник Екатерине Великой севастопольцы отстояли

… Интересна судьба памятника Екатерине II в Севастополе.  Мне об этом рассказал Сергей Смольянинов (тот самый бывший депутат от украинской «Партии регионов», который во время Майдана на сайте «Севастопольское вече» обратился с открытым письмом к Президенту России с просьбой ввести войска в Крым).  Екатерину севастопольцам пришлось защищать еще в 2008-м — за шесть лет до Майдана. Тогда исполнялось 225 лет присоединения Крыма к России, открытие памятника состоялось как раз на годовщину... Только скульптору Станиславу Чижу, которого за его работы называли «сердцем Севастополя», до церемонии дожить не довелось. Человек он был добрый и мягкий, все пропускавший через сердце. А сердце было больное... Давление же на 69-летнего скульптора через СБУ осуществлялось беспрецедентное. Последний сердечный приступ случился 22 мая 2008 года — за три недели до открытия памятника... Даже уходя из этого мира, Станислав Чиж повторял дочерям: «Отстаивайте Екатерину»...

И битва за Екатерину продолжалась. Как рассказывает Сергей Смольянинов, самым напряженным был период подготовки к открытию памятника. Его сначала не разрешали ставить. А когда, несмотря на запреты, установили, в судебном порядке было принято решение о сносе. Тогда живым щитом стали на охрану памятника крымские казаки и не дали приблизиться к нему ни судебным исполнителям, ни рабочим со строительным краном. Церемония открытия состоялась 15 июня 2008 года. Это была победа.

Не дали севастопольцы и украинизировать барельеф 300-летия Российского флота.  Нет, когда украинские власти установили плиту, возвещавшую миру о 90-летии украинского флота, никто на митинги не собирался и не протестовал. Просто дождались ночи, отделили без лишнего шума и пыли новодел от памятника, погрузили на катер и утопили в море... Об этом случае мне рассказала Светлана Демченко, которая в Севастополе живет уже 40 лет...  А родилась она, как выяснилось, на Ставрополье, и очень рада была пообщаться с земляками.

 

Тревожные дни перед референдумом

А еще один наш земляк (уроженец Ессентуков) Виктор Гончаров в тревожные дни перед референдумом командовал отрядом самообороны «Бизон», официально он назывался «Общественное формирование по охране общественного порядка и госграницы».

Виктор Гончаров — основатель и командир отряда «Бизон»

Виктор Георгиевич — советский офицер (окончил нахимовское, а потом артиллерийское училище, воевал в Афгане). Но когда распался Советский Союз, присягать на верность государству Украина не стал. Получил гражданскую специальность. Но настоящие офицеры бывшими не бывают, да и обстановка в Крыму, из-за попыток его украинизации, даже «бандеризации», зачастую накалялась так, что боевой опыт пригождался не раз.

В 2010 году ребята из «Бизона» «красиво» проводили из города фашиствующих молодчиков Тягнибока. Вместо нацистского шествия, которое те собирались провести в Севастополе, получилось бегство с частичной утратой техники (автобуса). Как Тягнибок потом свое «войско» в кучу собирал, на чем покидал город-герой, неизвестно. Но больше в Севастополь он не совался.

Год 2014-й, конечно, потребовал от таких общественных формирований, как «Бизон», полной мобилизации. Виктор Гончаров был во время «третьей обороны Севастополя» одним из лидеров народного ополчения. А до этого - участником Антимайдана, и уже тогда, в январе, понял: все, для Украины точка невозврата пройдена. Нужно обеспечивать защиту родного города. Просчитывались разные варианты развития событий. В том числе – по негативному сценарию.

- Мы вскрыли старые капониры, штольни. Были продуманы пути эвакуации женщин и детей, - рассказывает Виктор Георгиевич. -  Если бы потребовалось, севастопольцы стояли бы до конца…

- Добровольцев было много?

- Очень много, только вот знающих военное дело - мало. Так что в первую очередь были организованы группы боевого слаживания. Основной задачей было – чтобы город во время подготовки к референдуму продолжал жить нормальной жизнью. Чтобы мирные жители – дети, дедушки, бабушки не ощущали, что тут происходит что-то тревожное. И это было сделано, скажем так, над безопасностью города в те дни трудились пять тысяч человек. На подступах к Севастополю были выставлены батальоны разведки. Только наша группа «Бизон», работавшая совместно с группой «Заслон», задержала 26 человек, хорошо вооруженных, специально прибывших в город накануне референдума и снявших здесь квартиры… У меня отличились двое бойцов – Дмитрий Шевченко и Игорь Сочнев. В Гагаринском районе, прямо в парке, они скрутили бандита, который оказал серьезное сопротивление, выпустил в них всю обойму, но благодаря слаженным действиям никто не пострадал. Вообще, самыми напряженными были 14 и 15 марта - два дня перед референдумом…

- Предпринимались попытки сорвать голосование? Были провокации?

- Ну в общей сложности за эти дни было обнаружено и изъято 300 килограммов взрывчатки, порядка 200 единиц огнестрельного оружия… Понимаете, почему в Киеве не думали, что здесь вот так бескровно все пройдет… В Крыму было дислоцировано очень много украинских воинских частей с огромными арсеналами оружия… Так что приходилось, конечно, рисковать.

- Вы участвовали в переговорах с командирами дислоцированных здесь воинских частей украинской армии?

– Ну тут я могу немного собой погордиться… Руководством сил самообороны было принято решение подняться на малый противолодочный корабль «Луцк», потому что стало известно, что там готовят диверсионные группы водолазов. Я поднялся на палубу, вышел командир. Мы потом с ним говорили часа два – по-взрослому, по-мужски… При этом я ведь понимал, что и он, и другие офицеры – совсем еще молоды и не знают, что такое Советский Союз, что они давали присягу Украине и у них в подчинении матросы, призванные в основном из западных областей… Я говорил с этими офицерами, как с военными людьми… И у них было время подумать. Результат: если стоящие рядом два корабля «Хмельницкий» и «Тернополь» еще пытались оказать сопротивление, то экипаж «Луцка» в парадной форме выстроился на палубе и поднял Андреевский флаг.

 

Кто решит «контрнаступать» на Севастополь, пусть лучше сразу застрелится

- Мы восемь лет подряд наблюдали трагедию Донбасса. Крыму ведь был уготован тот же сценарий, только еще более трагичный, кровавый и разрушительный...

- Да, сценарий разыгрывался тот же, - соглашается Виктор Гончаров. -  Сейчас я рассуждаю уже как военный человек. Нынешние власти Украины прекрасно понимали, что сил атаковать военно-морскую базу Черноморского флота у них нет. Разве что на один раз. В этом и заключался план. Просто в час Х там кто-то струсил или не принял своевременного решения. В тот момент поблизости как раз проводились румынско-болгарские военные учения. Украина должна была войти как на свою территорию в Крым и спровоцировать боестолкновение. Россия, защищая свой флот, была бы вынуждена проявить себя в боевых действиях, что важно – до референдума. И тут же была бы объявлена агрессором. Сюда через Тузлу попытались бы войти румыны, чего бы мы им, естественно, не позволили. А в территориальных водах Турции в тот момент уже стояли американские корабли… Какой «полигон» разыгрался бы здесь при этом сценарии, нетрудно представить, но страшно даже об этом говорить…

 - Сейчас из Киева вновь звучат заявления, что следующий «контрнаступ» будет на Крым, причем и с земли, и с моря. Обстановка и сейчас напряженная — постоянные атаки беспилотников по целеуказаниям разведки натовских стран...

– Кто подумает «контрнаступать» на Севастополь, пусть лучше сразу застрелится.  В 1941-42-м город триста дней держался против Манштейна – не просто же так… Ведь Севастополь – это 500 квадратных километров (22 населенных пункта плюс два города в городе)… Да и люди тут особой закалки...

…О людях — защитниках Севастополя и Крыма мы продолжим рассказ в следующем номере.

Окончание следует

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня