Полуостров с русской душой | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На этом фрагменте Севастопольской панорамы запечатлены ставропольцы
Полуостров с русской душой

Полуостров с русской душой

18 марта
20:34

Окончание. Начало в № 38 от 16 марта 2024 г. 

Прошло 10 лет, как Крым и город-герой Севастополь вернулись в родную гавань. А ментально они с Россией никогда и не расставались.  В том же Севастополе каждый камень, каждый квадратный метр — свидетельство русской славы и русской истории.  Поэтому день исторического референдума стал днем торжества исторической справедливости. Ведь у каждого уголка России с Крымом неразрывная кровная связь...

 

Ставропольцы – герои Севастополя

Золотыми буквами вписаны в историю страны имена воинов, сложивших головы в период героической обороны, а потом — освобождения Крыма. Среди них 435 человек — наши земляки, жители Ставропольского края. Из них 20 были жителями Ставрополя...

К счастью, вернулись живыми с войны герои, которые запечатлены в одном из фрагментов Севастопольской панорамы. Трое из бойцов, идущих в атаку на Сапун-горе, — ставропольцы. Говорят, художник добился даже портретного сходства.

Флаг над Севастополем тоже водружали ставропольцы (историческая реконструкция)

Вот этот фрагмент на фото. Михаил Головня поднимает бойцов в атаку, рядом строчит из пулемета Николай Гунько, рвется из траншеи в бой Ажу Канаматов... А следующее фото — фрагмент исторической реконструкции — водружение Красного знамени над зданием морской метеостанции (самой высокой точки города) 9 мая 1944 года... Севастополь в День Победы отмечает еще и День освобождения города от фашистов... В этом году 80-летие будет праздновать... Так вот — главные герои этой исторической реконструкции те же самые ставропольские парни Головня, Гунько и Канаматов. Отважные разведчики совершили дерзкий рейд в город, еще не оставленный противником, и водрузили свое штурмовое Красное знамя в буквальном смысле над головами немцев.

А фашистов в этом районе по десятку на квадратный метр приходилось. В непосредственной близости от метеостанции размещались СД, комендатура и жандармерия. И враги на тот момент еще не покинули своих «рабочих мест»... Поначалу, похоже, немцы  офонарели от такой дерзости, а потом бросили на штурм метеостанции  все имеющиеся у них силы... Но многочисленные атаки фрицев успехом не увенчались. Разведчики удерживали здание до прихода наших...

И хотя по непонятным причинам никто из этой разведгруппы звания Героя Советского Союза удостоен не был, для жителей Севастополя эти ставропольские ребята — самые настоящие Герои. Их подвиг чтут и помнят и сегодня — 80 лет спустя.

 

В «Беркуте» предателей не было

В 2014-м, с пресловутого Майдана, начался отсчет нового времени, где главным нашим противником стал выпестованный и взращенный геополитическим противником России   украинский неофашизм. Первыми лицом к лицу с ним столкнулись бойцы милицейских спецподразделений «Беркут».  Вообще, если на Майдане кто и защищал качающиеся устои украинской государственности, то это был именно «Беркут», который власти Украины сначала бросили «на амбразуру», а потом просто бросили… По сути предали... Еще и назначили врагами Украины. Уже на Майдане сатанинские пляски около гроба с надписью «Беркут» устраивали и мантры из проклятий и отборного мата хором читали — чисто сектанты, доведенные до состояния зомби. Об этом мне рассказал замкомандира севастопольского «Беркута» (сейчас это подразделения Росгвардии) Александр Овчаренко.

Я поинтересовалась у него, почему именно «Беркут» организаторы госпереворота на Украине главным врагом объявили.

– Я тоже задавал себе вопрос: почему именно мы? Почему не МВД, не СБУ. Понимаете, «Беркут» - единственное подразделение, которое не удалось подорвать изнутри. С нами бок о бок стояли ребята из западных областей, которые сражались очень достойно. И стойкости, выносливости у них было ничуть не меньше, чем у нас. Им даже сложнее было, потому что тыл не прикрыт. Ведь кто-то «слил» адреса, и семьи подвергались давлению.  Понимаете, во всех силовых структурах Украины: в контрразведке, армии, МВД было много предателей, которые отдавали соответствующие вредительские приказы. Это сейчас уже понимаешь, почему в ходе развития ситуации на Майдане многое не делалось или делалось очень медленно. А «Беркут» - единственное подразделение, которое они не смогли победить. Ни один командир отряда не был перекуплен. 27 регионов – и все один за одного держались. Это было настоящее боевое братство. «Беркут» стал тем стержнем, вокруг которого все консолидировалось. Например, эти пацаны-срочники из Внутренних войск, которых тоже бросили против оголтелой толпы. Ведь вообще нет данных, сколько среди них убитых и раненых. Ребята молодые стояли насмерть, и ни один не побежал… Как-то мне один полковник МВД выдал: мол, вы зачем ВВ-шников бьете, если они отступают? Я говорю: «Что ты за чушь мелешь?» Наоборот, если нам теплые вещи передавали, продукты, мы старались пацанам это отдать.  Видели в репортажах, что творилось на Банковой улице? Оттуда пацанов-срочников человек семьдесят вынесли раненых. Вот тогда «Беркут» сорвало без команды. И мы прекратили этот шабаш. Мы вообще этих мальчишек, ВВ-шников, где могли, прикрывали...

То, что «Беркут» - единственное подразделение, не имевшее в своих рядах предателей, новыми властями Украины было «назначено» врагом украинского народа – явление весьма показательное и симптоматичное. Стране, оказавшейся под внешним управлением США, такие люди не нужны. Зато они оказались очень нужны жителям Севастополя и Крыма. Родной город встретил их как героев-освободителей. А на следующий день защитил своих защитников, не дав представителям Киева «увести для беседы офицеров отряда». А в ночь отряд «дематериализовался» с территории базы, забрав с собой всю документацию.  На период до референдума семьям «беркутовцев» вместе с маленькими детьми и домашними питомцами тоже пришлось «уйти в подполье». Конечно, болела душа о близких, но «беркутовцы» и в этот раз не дрогнули.

Через день именно они первыми закрыли собой Крым, точнее – Армянск, Перекоп и Чингар, всего на несколько часов опередив подразделения «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в Российской Федерации).

- Если бы мы тогда не успели, все было бы гораздо сложнее, - говорит Александр Овчаренко. – «Правосеки» попытались сунуться – мы их отбили. Они развернули блокпост напротив нас…

Тем не менее стратегическое преимущество было за «Беркутом»… И никакие «позиционное действия» противника ситуацию изменить уже не могли.

Если командиры ополчения говорят, что самым напряженным периодом «третьей обороны Севастополя» были последние двое суток перед референдумом, то здесь, на узком перешейке, соединяющем Крым с материковой частью Украины, самыми сложными были первые дни и ночи, в которых не находилось ни минуты на сон. Тревожно было и от неопределенности. Не было практически никакой информации о том, что происходит в Симферополе. По мобильному ведь не поговоришь – прослушка была тотальной. Они знали только одно – нужно удержать под контролем этот участок. В буквальном смысле, как в 1941-м: «Отступать некуда – позади Москва». Только сейчас позади были Севастополь и Крым, родной город и родные люди...

 

Благодаря ставропольцам мы еще до референдума почувствовали себя в России

А в Симферополе была такая же поддержка жителей.  Строительные организации даже мешки с песком к базе «Беркута» свезли, чтобы баррикадировать подходы к отряду. Симферопольцы не только видели в «беркутовцах» своих защитников, но и сами готовы были помогать им чем только возможно.  Даже палаточный лагерь жители рядом с КПП развернули.

Вряд ли кто-то из бойцов и офицеров отряда не понимал, чем и кем рискует в случае развития событий по так называемому негативному сценарию. Командир отряда здесь не отдавал приказов, он просто собрал офицеров и сказал, что каждый должен свой выбор сделать сам. Ни один боец не ушел. На защиту родного города симферопольский «Беркут» стал в полном составе. В строй уже вернулись те, кто получил ранения на Майдане.

Часть сотрудников вместе с севастопольским «Беркутом» держала противника в районе Перекопа, часть взяла под охрану стратегически важные объекты города.

Вот в этот сложный период и приехала в первый раз в Симферополь делегация депутатов Ставропольской краевой Думы. Инициатива губернатора Владимира Владимирова по сбору средств для оказания адресной помощи раненым бойцам «Беркута» и семьям погибших очень быстро была реализована, в кратчайшие сроки собрали почти два миллиона рублей.

– Конечно, тогда мы все были очень тронуты, что к нашим бойцам, к семьям наших погибших товарищей проявили такое участие совсем незнакомые люди, - говорит Юрий Абисов (в 2014-м — командир Симферопольского «Беркута»). – Такого просто не было в бытность на Украине. Нам приходилось и раньше терять людей, у нас были раненые. Но никогда и ни от кого, в том числе от государства Украина, не поступало никакой помощи. Мы сами в отряде скидывались деньгами, чтобы как-то помочь семьям. А тут такое действенное участие. Да еще и беспафосное, без всякой саморекламы и предисловий.

Ставропольцы своим крымским коллегам и потом помогали — оптику для отряда привозили, экипировку... Не избалованные вниманием украинских властей, дюжие парни как дети радовались подаренным отряду, как они выразились, «прибамбасам». Особенно тому, что все подбиралось со знанием дела и было очень нужно в их спецназовской работе... «Сразу видно, - говорили они, - что люди душу в сбор этой помощи вложили, что каждую вещь руками прощупали, выбирали качественное, нужное... Спасибо им за такую заботу»... Ну, конечно, именно так все и выбирали — ведь депутат Думы СК Сергей Шевелев, который отвечал за организацию сборов и доставки,  сам в прошлом спецназовец — командир Ставропольского СОБРа. Через Сергея Арнольдовича я, кстати, и знаю командиров крымского «Беркута». И большое ему спасибо за это знакомство.

Флаг Ставрополья хранится в музее «Беркута» (в центре Юрий Абисов и Сергей Шевелев)

А флаг Ставропольского края, переданный «Беркуту» в знак уважения и дружбы (на фото), до сих пор хранится в их музее...

«Благодаря вам, - говорят ребята, - мы еще до референдума ощутили себя в России».

Есть в музее и вот такой плакат (на фото) — он тоже времен 2014 года. Но и сейчас актуален как никогда «Фашистов прославляя, помни, гад, про 9 Мая».

Плакат «Беркута» и сегодня актуален

Многие из тех, кто раньше других увидел оскал украинского неофашизма на Майдане, продолжают нести службу рядах спецназа Росгвардии — теперь они СОБР и ОМОН, но название «Беркут» они сохраняли как имя своего отряда. Имя-то славное, оно не запятнано ни трусостью, ни предательством.

Юрий Абисов, командовавший симферопольским «Беркутом» в 2014-м, нынче уже в запасе, но все равно на боевом посту — он сопредседатель Крымского Народного фронта. И, рассказывая о том, с каким трепетом и благодарностью принимают бойцы на передовой подарки из разных уголков страны, как носят, словно обереги, в нагрудных карманах камуфляжа детские письма, он делает паузу и о чем-то задумывается... Потому что не понаслышке знает, как это важно для солдата — чувствовать поддержу и заботу людей, которых он защищает.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Шарлотка и общественное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет.

3 ноября

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября