Польза и опасности морских купаний | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Польза и опасности морских купаний

Польза и опасности морских купаний

24 июля 2024
17:05

Как правильно отдохнуть на море, чтобы потом не было мучительно больно

Лето – сезон отпусков и поездок, в том числе на море. В целом купание в морской воде полезно для здоровья, оно закаливает, укрепляет иммунитет, помогает освежиться. Но чтобы купание приносило реальную пользу, а не вред, нужно соблюдать несколько правил. Итак, что нельзя делать на пляже, рассказывают врачи.

Первое: нельзя заглатывать воду, потому что в ней могут оказаться болезнетворные бактерии, способные вызвать недомогание при попадании в организм. Если вы отдыхаете с детьми, выбирайте для купания такие места, где поблизости нет сливных труб, свалок и предприятий, которые могут сливать воду.

Второе: не стоит часто нырять и прыгать в воду, так как при этом она может попасть глубоко в слуховые проходы и спровоцировать воспалительный процесс. Отиты и синуситы сопровождаются сильной болью, а значит отпуск будет испорчен.

Третье: не стоит купаться там, где много водоплавающих птиц. В воде могут оказаться личинки их паразитов, которые способны проникать в организм, в частности – через кожу. «Зуд купальщика» – симптом как раз заражения такими паразитами. Избавляться от них придется с помощью врача, при этом от купания в водоемах придется отказаться.

По таким же причинам не стоит окунаться в сильно заросшие водоемы, в стоячую воду. Кроме того, в такой ситуации существует риск подхватить кишечную инфекцию.

Четвертое: никогда не игнорируйте таблички с надписью «Купание запрещено», ведь вход в воду в таких местах травмоопасен (на дне могут находиться стекла, обломки арматуры).

Пятое: еще одно важное правило – не стоит купаться сразу после еды, это может привести к спазмам. Лучше заходить в воду через некоторое время после того, как встали из-за стола.

Шестое: любимое развлечение на песчаных пляжах – закапывание в песок – тоже нельзя назвать полезным. Если песок горячий, это может привести к тепловому удару. Но даже если этой опасности нет, при контакте большой  части поверхности тела с песком можно заразиться чесоткой, рожистым воспалением, грибковыми заболеваниями кожи. Самое благоприятное место для развития микроорганизмов – влажный и теплый песок. А в тропических странах в песке могут находиться опасные паразиты, способные проникать под кожу, например личинки мух и другие. Не говоря уже о том, что в песке могут быть острые предметы вроде стекол.

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля