Польза и опасности морских купаний | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Польза и опасности морских купаний

Польза и опасности морских купаний

24 июля 2024
17:05

Как правильно отдохнуть на море, чтобы потом не было мучительно больно

Лето – сезон отпусков и поездок, в том числе на море. В целом купание в морской воде полезно для здоровья, оно закаливает, укрепляет иммунитет, помогает освежиться. Но чтобы купание приносило реальную пользу, а не вред, нужно соблюдать несколько правил. Итак, что нельзя делать на пляже, рассказывают врачи.

Первое: нельзя заглатывать воду, потому что в ней могут оказаться болезнетворные бактерии, способные вызвать недомогание при попадании в организм. Если вы отдыхаете с детьми, выбирайте для купания такие места, где поблизости нет сливных труб, свалок и предприятий, которые могут сливать воду.

Второе: не стоит часто нырять и прыгать в воду, так как при этом она может попасть глубоко в слуховые проходы и спровоцировать воспалительный процесс. Отиты и синуситы сопровождаются сильной болью, а значит отпуск будет испорчен.

Третье: не стоит купаться там, где много водоплавающих птиц. В воде могут оказаться личинки их паразитов, которые способны проникать в организм, в частности – через кожу. «Зуд купальщика» – симптом как раз заражения такими паразитами. Избавляться от них придется с помощью врача, при этом от купания в водоемах придется отказаться.

По таким же причинам не стоит окунаться в сильно заросшие водоемы, в стоячую воду. Кроме того, в такой ситуации существует риск подхватить кишечную инфекцию.

Четвертое: никогда не игнорируйте таблички с надписью «Купание запрещено», ведь вход в воду в таких местах травмоопасен (на дне могут находиться стекла, обломки арматуры).

Пятое: еще одно важное правило – не стоит купаться сразу после еды, это может привести к спазмам. Лучше заходить в воду через некоторое время после того, как встали из-за стола.

Шестое: любимое развлечение на песчаных пляжах – закапывание в песок – тоже нельзя назвать полезным. Если песок горячий, это может привести к тепловому удару. Но даже если этой опасности нет, при контакте большой  части поверхности тела с песком можно заразиться чесоткой, рожистым воспалением, грибковыми заболеваниями кожи. Самое благоприятное место для развития микроорганизмов – влажный и теплый песок. А в тропических странах в песке могут находиться опасные паразиты, способные проникать под кожу, например личинки мух и другие. Не говоря уже о том, что в песке могут быть острые предметы вроде стекол.

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля