Помогать – просто | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Помогать – просто

Помогать – просто

9 февраля 2024
14:39

В Ставрополе прошел круглый стол, участники которого обсудили повышение качества жизни «детей войны», а также их участие в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

 

На организованное при поддержке краевого правительства и Фонда президентских грантов мероприятие пригласили жителей Ставрополя, имеющих статус «детей войны», руководителей районных Советов ветеранов, депутата Ставропольской городской Думы Тамерлана Чершембеева, а также специалистов трех городских комитетов – труда и социальной защиты населения, образования, культуры.

Выступивший перед собравшимися председатель правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Василий Смоляков отметил, что на смену ветеранам войны пришли их дети, именно они стали тем стержнем, на котором сегодня зиждется память о Великой Отечественной войне. Людей, переживших войну, становится всё меньше, и категория «дети войны» самая многочисленная. Это люди, чьё детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Для многих представителей этого поколения военное детство стало тяжелым периодом всей жизни. Некоторые из них работали в колхозе, на заводах, отдавали всё фронту, делали всё возможное для приближения Победы. Поэтому «дети войны», их воспоминания и рассказы о детстве сегодня так востребованы в молодежной аудитории школ и вузов. Беседуя с детьми, со студентами, они правдиво описывают свое трудное, голодное детство, как тяжело потом было восстанавливать страну из руин.

В своем выступлении заместитель председателя совета СГОО «Дети войны» Владимир Курчев затронул проблемы современного патриотического воспитания в сфере высшего и среднего образования, интеграцию патриотических традиций в образовательный процесс путем проведения уроков мужества – этим активно занимается ставропольская городская организация «Дети войны».

Василий Смоляков отметил дружную работу в этом направлении организаций «Дети войны» Ставрополя, Изобильного, Пятигорска, Минеральных Вод, Предгорного округа.

Поднимались вопросы о своевременной расчистке дворовых территорий от снега. Руководитель общественной спортивной группы Галина Журавская рассказала, как созданная ею группа ежедневно занимается спортом в парке Победы, а вот в непогоду членам этой группы даже негде оставить верхнюю одежду или укрыться от сильного дождя. Раиса Данилова обратилась к представителям комитетов и организации «Дети войны» с просьбой уделять больше внимания юбилярам, достигшим 80, 85, 90 лет, многие из которых одиноки. Эти люди очень нуждаются в простом внимании.

Замечательные стихи собственного сочинения прочитала перед участниками мероприятия Вера Шаповалова.

По окончании беседы активные члены городской организации были награждены памятными медалями «Дети войны», а председателю Совета ветеранов Промышленного района Анатолию Игнатову вручена грамота Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа