Помогать – просто | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Помогать – просто

Помогать – просто

9 февраля 2024
14:39

В Ставрополе прошел круглый стол, участники которого обсудили повышение качества жизни «детей войны», а также их участие в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

 

На организованное при поддержке краевого правительства и Фонда президентских грантов мероприятие пригласили жителей Ставрополя, имеющих статус «детей войны», руководителей районных Советов ветеранов, депутата Ставропольской городской Думы Тамерлана Чершембеева, а также специалистов трех городских комитетов – труда и социальной защиты населения, образования, культуры.

Выступивший перед собравшимися председатель правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Василий Смоляков отметил, что на смену ветеранам войны пришли их дети, именно они стали тем стержнем, на котором сегодня зиждется память о Великой Отечественной войне. Людей, переживших войну, становится всё меньше, и категория «дети войны» самая многочисленная. Это люди, чьё детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Для многих представителей этого поколения военное детство стало тяжелым периодом всей жизни. Некоторые из них работали в колхозе, на заводах, отдавали всё фронту, делали всё возможное для приближения Победы. Поэтому «дети войны», их воспоминания и рассказы о детстве сегодня так востребованы в молодежной аудитории школ и вузов. Беседуя с детьми, со студентами, они правдиво описывают свое трудное, голодное детство, как тяжело потом было восстанавливать страну из руин.

В своем выступлении заместитель председателя совета СГОО «Дети войны» Владимир Курчев затронул проблемы современного патриотического воспитания в сфере высшего и среднего образования, интеграцию патриотических традиций в образовательный процесс путем проведения уроков мужества – этим активно занимается ставропольская городская организация «Дети войны».

Василий Смоляков отметил дружную работу в этом направлении организаций «Дети войны» Ставрополя, Изобильного, Пятигорска, Минеральных Вод, Предгорного округа.

Поднимались вопросы о своевременной расчистке дворовых территорий от снега. Руководитель общественной спортивной группы Галина Журавская рассказала, как созданная ею группа ежедневно занимается спортом в парке Победы, а вот в непогоду членам этой группы даже негде оставить верхнюю одежду или укрыться от сильного дождя. Раиса Данилова обратилась к представителям комитетов и организации «Дети войны» с просьбой уделять больше внимания юбилярам, достигшим 80, 85, 90 лет, многие из которых одиноки. Эти люди очень нуждаются в простом внимании.

Замечательные стихи собственного сочинения прочитала перед участниками мероприятия Вера Шаповалова.

По окончании беседы активные члены городской организации были награждены памятными медалями «Дети войны», а председателю Совета ветеранов Промышленного района Анатолию Игнатову вручена грамота Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября