Помогать – просто | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Помогать – просто

Помогать – просто

9 февраля 2024
14:39

В Ставрополе прошел круглый стол, участники которого обсудили повышение качества жизни «детей войны», а также их участие в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

 

На организованное при поддержке краевого правительства и Фонда президентских грантов мероприятие пригласили жителей Ставрополя, имеющих статус «детей войны», руководителей районных Советов ветеранов, депутата Ставропольской городской Думы Тамерлана Чершембеева, а также специалистов трех городских комитетов – труда и социальной защиты населения, образования, культуры.

Выступивший перед собравшимися председатель правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Василий Смоляков отметил, что на смену ветеранам войны пришли их дети, именно они стали тем стержнем, на котором сегодня зиждется память о Великой Отечественной войне. Людей, переживших войну, становится всё меньше, и категория «дети войны» самая многочисленная. Это люди, чьё детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Для многих представителей этого поколения военное детство стало тяжелым периодом всей жизни. Некоторые из них работали в колхозе, на заводах, отдавали всё фронту, делали всё возможное для приближения Победы. Поэтому «дети войны», их воспоминания и рассказы о детстве сегодня так востребованы в молодежной аудитории школ и вузов. Беседуя с детьми, со студентами, они правдиво описывают свое трудное, голодное детство, как тяжело потом было восстанавливать страну из руин.

В своем выступлении заместитель председателя совета СГОО «Дети войны» Владимир Курчев затронул проблемы современного патриотического воспитания в сфере высшего и среднего образования, интеграцию патриотических традиций в образовательный процесс путем проведения уроков мужества – этим активно занимается ставропольская городская организация «Дети войны».

Василий Смоляков отметил дружную работу в этом направлении организаций «Дети войны» Ставрополя, Изобильного, Пятигорска, Минеральных Вод, Предгорного округа.

Поднимались вопросы о своевременной расчистке дворовых территорий от снега. Руководитель общественной спортивной группы Галина Журавская рассказала, как созданная ею группа ежедневно занимается спортом в парке Победы, а вот в непогоду членам этой группы даже негде оставить верхнюю одежду или укрыться от сильного дождя. Раиса Данилова обратилась к представителям комитетов и организации «Дети войны» с просьбой уделять больше внимания юбилярам, достигшим 80, 85, 90 лет, многие из которых одиноки. Эти люди очень нуждаются в простом внимании.

Замечательные стихи собственного сочинения прочитала перед участниками мероприятия Вера Шаповалова.

По окончании беседы активные члены городской организации были награждены памятными медалями «Дети войны», а председателю Совета ветеранов Промышленного района Анатолию Игнатову вручена грамота Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа