Помогать – просто | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Помогать – просто

Помогать – просто

9 февраля 2024
14:39

В Ставрополе прошел круглый стол, участники которого обсудили повышение качества жизни «детей войны», а также их участие в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

 

На организованное при поддержке краевого правительства и Фонда президентских грантов мероприятие пригласили жителей Ставрополя, имеющих статус «детей войны», руководителей районных Советов ветеранов, депутата Ставропольской городской Думы Тамерлана Чершембеева, а также специалистов трех городских комитетов – труда и социальной защиты населения, образования, культуры.

Выступивший перед собравшимися председатель правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Василий Смоляков отметил, что на смену ветеранам войны пришли их дети, именно они стали тем стержнем, на котором сегодня зиждется память о Великой Отечественной войне. Людей, переживших войну, становится всё меньше, и категория «дети войны» самая многочисленная. Это люди, чьё детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Для многих представителей этого поколения военное детство стало тяжелым периодом всей жизни. Некоторые из них работали в колхозе, на заводах, отдавали всё фронту, делали всё возможное для приближения Победы. Поэтому «дети войны», их воспоминания и рассказы о детстве сегодня так востребованы в молодежной аудитории школ и вузов. Беседуя с детьми, со студентами, они правдиво описывают свое трудное, голодное детство, как тяжело потом было восстанавливать страну из руин.

В своем выступлении заместитель председателя совета СГОО «Дети войны» Владимир Курчев затронул проблемы современного патриотического воспитания в сфере высшего и среднего образования, интеграцию патриотических традиций в образовательный процесс путем проведения уроков мужества – этим активно занимается ставропольская городская организация «Дети войны».

Василий Смоляков отметил дружную работу в этом направлении организаций «Дети войны» Ставрополя, Изобильного, Пятигорска, Минеральных Вод, Предгорного округа.

Поднимались вопросы о своевременной расчистке дворовых территорий от снега. Руководитель общественной спортивной группы Галина Журавская рассказала, как созданная ею группа ежедневно занимается спортом в парке Победы, а вот в непогоду членам этой группы даже негде оставить верхнюю одежду или укрыться от сильного дождя. Раиса Данилова обратилась к представителям комитетов и организации «Дети войны» с просьбой уделять больше внимания юбилярам, достигшим 80, 85, 90 лет, многие из которых одиноки. Эти люди очень нуждаются в простом внимании.

Замечательные стихи собственного сочинения прочитала перед участниками мероприятия Вера Шаповалова.

По окончании беседы активные члены городской организации были награждены памятными медалями «Дети войны», а председателю Совета ветеранов Промышленного района Анатолию Игнатову вручена грамота Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля