Помогая другому, я исцеляюсь сам | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Изображение сгенерировано нейросетью
Помогая другому, я исцеляюсь сам

Помогая другому, я исцеляюсь сам

21 июня 2024
18:18

Небольшая выдержка из книги Константина Паустовского «Повесть о жизни».

Дело было ранней весной. «Иногда садовник срезал мне несколько гвоздик. Я стеснялся везти их через голодную Москву и потому всегда заворачивал в бумагу.

Однажды в трамвае пакет надорвался. Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:

– И где это вы сейчас достали такую прелесть?

– Осторожнее их держите, – предупредила кондукторша, – а то затолкают вас и все цветы помнут. Знаете, какой у нас народ.

Кто-то судорожно дышал у меня за спиной, и я услышал шепот. Я оглянулся. Позади меня стояла бледная девочка лет десяти в выцветшем розовом платье и умоляюще смотрела на меня круглыми серыми глазами.

– Дяденька, дайте цветочек!

Я дал ей махровую гвоздику.

– Совсем ошалела! – сказала кондукторша. – Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.

Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику. Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.

Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Я роздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям».

По всей вероятности, Константин Паустовский писал об этом в те времена, когда цветочного бизнеса еще не было как такового. Однако, понимаете, как легко можно омолодить людей, чтобы у них засветились глаза. Просто надо сделать какую-либо совсем незначительную «приятность».

Вот если с этой позиции посмотреть на наши не очень радостные жизни, особенно тех, кто находится в больницах, и спросить себя: разве Бог, создавая базовую модель человека, определил в ней возможность не только печали, но и болезней, или это наше изобретение? Это во-первых. И, во-вторых, а что у нас внутри не предусмотрели возможность борьбы со всем этим негативом, то есть самоисцеление? Хотя мы наслышаны, что в каждом из нас присутствует такая программа, так называемая иммунная система. Да, она есть и в тебе, и во мне. Но есть вопрос, правда, незнамо кому: а почему тогда она не справляется с возложенными на нее обязанностями, и поэтому человечество было вынуждено изобрести и медицину, и фармакологию. Да, они трудятся в поте лица, но ведь больного-то люда от этого меньше не становится. Ведь не может же быть такого, чтобы подобный вопрос был неким упущением со стороны Творца наших жизней. Ибо животные, обитающие в дикой природе, практически не болеют и, как правило, полностью проживают отпущенный им век. А мы, высшее творение, оказывается, не защищены от всевозможных болезненных напастей? Нам просто поручили самим разбираться в этих хитросплетениях. И мы убедились, что причиной всех телесных невзгод является постоянное использование негативных эмоций, которых в каждом из нас предостаточное количество.

Так вот, иммунная система энергозащиты совместно с подсознанием и осуществляет эту функцию. Но их потенциал рассчитан на нормальные эмоции, то есть не выходящие за рамки позитивного состояния нашего сознания.

Но так жить у нас не получается. Это животные не могут обижаться, завидовать, мстить, и потому-то они и не болеют (им просто не дано такого права). А у нас-то свобода… Но чтобы за этой свободой присматривать, нужно научиться подполнять энергоресурсы иммунной системы.

Древние мудрецы были прозорливее нас (ведь у них не было доктора Айболита и аптек), и они вывели эту главную формулу подпитки своего иммунитета: «Помогая другому, я исцеляюсь сам». Значит, ответная энергия благодарности способствует пополнению энергии иммунной системы того, кто оказывает помощь.

Вот почему еще в древней буддийской философии было сказано, что отсутствие благодарности за полученное благо является самым большим грехом. Вот, оказывается, в чем гениальность Замысла Творца, пытающегося тем самым научить человека благодарению и вообще сути людских отношений.

Так ведь по той же причине и бурятский аватар Этигэлов призывал спасать душу зарабатыванием ежедневных десяти слов благодарности от незнакомых людей. То есть получается такая взаимосвязь: я проявляю к тебе некую «добрость», которую ты ощущаешь, тебе приятно, а ты отдаешь мне энергию благодарности, тем самым подпитывая мою иммунную систему. Вот как мудро!

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля