Послушай совет мудреца | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Максим Горький, 1905 г.
Фото Карла БУЛЛЫ
Послушай совет мудреца

Послушай совет мудреца

17 октября
18:13

Помните эти строки из поэмы А.Н. Некрасова «Мороз, красный нос»:

 

Есть женщины в русских селеньях…

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

 

Естественно, подобными качествами обладают не только представители так называемого слабого пола. Среди нас, мужиков, тоже встречаются те, которые, даже рискуя своей жизнью, вступают в противодействие со стихией или обстоятельствами довольно сложными, чтобы спасать, тушить, защищать и т. д.

Что или кто двигает ими, этими бесстрашными людьми. Ведь наверняка внутри у них должна быть какая-то энергия, направляющая хозяина тела на свершение каких-либо незапланированных действий, даже если они связаны с возможностью потери собственной жизни. Эта энергия называется духом, иногда добавляется «святым», так как у него нет каких-либо пристрастий или ограничений. Мы все приходим в этот мир с некой индивидуальной проявленностью этого необъяснимого качества или энергетического свойства реагирования человека на нештатные ситуации внешнего мира.

Как говорил Г. Гейне (нем. поэт): «Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история».

 

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь - я раб - я червь - я бог!

Но, будучи я столь чудесен,

Отколе происшел? – безвестен;

А сам собой я быть не мог.

Твое созданье я, Создатель!

Твоей премудрости я тварь,

Источник жизни, благ Податель,

Душа души моей и Царь!

Г.Р. Державин, русский поэт

«Всякий человек есть неразгаданная тайна, хотя мимо нее обыкновенно проходят не замечая, в особенности же это ясно относительно тех людей, которые раскрывали свою душу, но чем больше они ее раскрывали, тем загадочнее и таинственнее она оставалась, и неразгаданными сходили они в могилу. Последнее слово, тайна живой индивидуальности, ее духовная сущность оказывалась все-таки невысказанной, творческий замысел, вызвавший к бытию эту живую душу, нераскрытым, и о том, что же действительно было самым важным, подлинным, существенным в человеке, приходится только гадать и спорить» (С.Булгаков, русский философ, ХХ век).

«Отчего одни люди счастливы, а другие несчастные, одни дурны и грешны с самого рождения, а другие добры и прекрасны? Отчего существует такое огромное различие между человеческими душами, тогда как физические тела почти одни и те же у всех людей? Отчего рядом с мудрым человеком существует дикарь, рядом с преступником – святой? Отчего ещё в глубокой древности встречались люди, остающиеся и до сих пор образцами человеческого совершенства, а в наше время – по прошествии тысячелетий – встречается так много несовершенных людей? Не следует ли из этого, что нравственность не развивается? Откуда эти поразительные контрасты между людьми, не замечаемые ни в одном из остальных царств природы?» (Е.Писарева, философ, XIX в.).

«Человечество перестало испытывать, видеть, любить и творить главные священные, зиждущие предметы; оно не верит в их объективную реальность, в их сущую прекрасность, в их самоценность, в их жизненную силу, в их спасительность. И отсюда всеобщая смута, всеобщая шатость, духовное разложение; подлинное горе от мнимого ума» (И.А. Ильин, философ, XX в.).

Но некоторые думали по-иному: «До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни» (М. Горький).

«Человек – вот правда! Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека!» (М. Горький).

 

Р.S. Ничего в жизни не может происходить само по себе. Да, человечество несовершенно, да, человек далек от восторженности, о чем говорил М. Горький.

Но что сделал каждый из нас – и ты, и я, чтобы повлиять на окружающих нас людей, чтобы они желали и стремились становиться лучше? Критиковать и подмечать недостатки легко и просто. А вот ты покажи своему окружению, что ты другой – носитель добродетели, и, чтобы они поняли, что ты счастлив только потому, что ты этим живешь. И я покажу тоже.

Вот с чего надобно менять человечество в лучшую, добротную, а значит и здоровую сторону. За нас с тобой, мой незнакомый друг, этого сделать некому.

Послушай совет мудреца: «Если ты хочешь, чтобы после тебя Мир стал лучше, чем до тебя, тогда живи сердцем сострадания и жизнью заботы» (Шри Чинмой).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Статистика – царица из наук

20 октября – Всемирный день статистики. Этот праздник был установлен в 2010 году Организацией Объединенных Наций, которая обозначила важную роль национальных статистических служб в структуре государственного управления.

17 октября

Единение – важнейший шаг к победе

Медийный образ России обсудили в Ставрополе

17 октября

Владимир – верный сын абазинского народа

В этот раз на октябрьскую встречу мы пригласили заслуженного работника культуры РФ, ветерана труда РФ, почётного ветерана Ставрополя, кавалера медалей «За доблестный труд» и «За заслуги перед Ставропольским краем», руководителя городского культурного центра «АБАЗА», заместителя председателя Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», доцента кафедры философии, истории и педагогики Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Исмаиловича Курчева, для которого 2025 год – юбилейный!

17 октября

Быстрые, ловкие, сплоченные

Ставропольская городская организация Общероссийского профсоюза образования    на базе кадетской школы имени генерала    А.П. Ермолова организовала проведение  военно-спортивных игр  работников образовательных организаций Ставрополя, посвящённых Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17 октября