Пособия, пенсии, выплаты: что нового | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Валерия АЛТУХОВА / ИА «Победа26»
Пособия, пенсии, выплаты: что нового

Пособия, пенсии, выплаты: что нового

27 января
19:18

Начало года – это всегда подведение итогов, планы на будущее и надежды на лучшее, что актуально для каждого человека и государства в целом. На минувшей неделе в столице края на площадке Регионального информационного центра Ставрополья встречу с представителями средств массовой информации провела управляющий Отделением СФР по СК Елена Долгова. Спикер рассказала о нововведениях и изменениях в социальных выплатах, которые произошли и уже исполняются ведомством.

 

Индексация теперь и работающим пенсионерам

С января 2025 года специалисты Отделения СФР по Ставропольскому краю проиндексировали страховые пенсии жителей региона. Перерасчет затронул выплаты как работающим, так и неработающим пенсионерам.

Как пояснила Елена Васильевна, изменения введены законодательно на федеральном уровне.

- Хочу обратить внимание на механизм индексации. У работающего пенсионера есть пенсия, которую он фактически получает. До 1 января 2025 года ее выплачивали без учета проведенных индексаций. А есть страховая пенсия, размер который зафиксирован на лицевом счете. Именно исходя из этой суммы и была проиндексирована пенсия, - подчеркнула спикер.

Понятнее будет на таком примере. Работающий пенсионер до января 2025 года фактически получал пенсию в сумме 19 тысяч рублей, а на лицевом счете у него уже был зафиксирован размер пенсии 25 тысяч рублей. От этой суммы и идет расчет при проведении индексации. К примеру, получилось 2 тысячи рублей, их и прибавили к «старой» пенсии. Таким образом, с 2025 года работающий пенсионер уже начинает получать пенсию в размере 21 тысячи рублей.

- Когда работающий пенсионер уволится, мы произведем перерасчет, и пенсия будет выплачиваться уже с учетом всех пропущенных до 1 января 2025 года индексаций, - добавила Елена Долгова.

 

Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами

До 1 января 2025 года инвалиды первой группы и пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, имели право на получение компенсационной выплаты по уходу в размере 1,2 тысячи рублей в месяц. Для того чтобы ее получить, необходимо было подать в Отделение СФР по Ставропольскому краю два документа: заявление человека о том, что он будет ухаживать, а также письменное согласие самого инвалида или пенсионера, что за ним будет ухаживать именно заявитель. При наличии этих документов фонд назначал выплату.

- Сейчас мы автоматически всем, кто имеет или инвалидность первой группы, или тем,  кто достиг возраста 80 лет, в размер пенсии включили эту выплату по уходу в сумме 1,2 тысячи рублей. То есть отныне нам не надо предоставлять никаких документов. Выплата при наступлении этих жизненных ситуаций включается в размер пенсии, - сказала Елена Васильевна.

Страховые пенсии с января проиндексированы, соответственно проиндексирована была и эта выплата по уходу. Теперь при каждой индексации пенсий будет увеличиваться и эта компенсационная выплата.

Что касается практики включения в стаж периода ухода, она продолжается, но есть определенные изменения. Ранее после подачи заявления о получении выплаты от гражданина, который будет ухаживать за инвалидом или пенсионером, периоды ухода отражались на его индивидуальном лицевом счете.

- С января 2025 года мы также будем учитывать это время, но уже с подтверждением факта ухода. Ухаживать за нуждающимся может только трудоспособный неработающий гражданин. Допустим, по истечении какого-то времени он устроился на работу или, к примеру, ему назначена пенсия. То есть мы уже не можем учитывать стаж с данного момента. В этом случае человек может обратиться в клиентскую службу Отделения СФР с заявлением для того, чтобы мы на его индивидуальном лицевом счете учли периоды ухода за инвалидом первой группы или пенсионером от 80 лет.

Обратиться допустимо и по истечении одного года или нескольких месяцев, - отметила Елена Долгова. - Есть небольшой нюанс. Если имеет место совместное проживание ухаживающего лица и пенсионера или инвалида, то здесь никаких подтверждающих документов предоставлять не надо. Мы понимаем, что это, скорее всего, родственник, который осуществляет уход, и на основании заявления ухаживающего лица мы эти периоды внесем на индивидуальный лицевой счет. Если же проживание раздельное, то необходимо заявление нетрудоспособного лица, за которым ухаживают, или его законного представителя, в котором он подтверждает, что именно этот человек осуществлял уход.

 

Уравняли выплату по уходу за детьми-инвалидами

До 1 января 2025 года действовал следующий порядок. Если за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы уход осуществляли родители, опекуны или усыновители, им устанавливалась выплата по уходу ежемесячно в размере 10 тысяч рублей. Но в том случае если уход осуществлял иной гражданин, выплата составляла 1,2 тысячи рублей.

С начала текущего года, независимо от того, кто ухаживает за нуждающимся из данной категории, выплата устанавливается в размере 10 тысяч рублей.

Елена Долгова особо подчеркнула:

«Если человек получал выплату в 1,2 тысячи рублей и осуществлял уход до 1 января 2025 года, то ему необходимо обратиться в Отделение СФР по Ставропольскому краю до конца текущего месяца и предоставить нам обязательства по осуществлению ухода. Тогда мы уже в январе установим выплату по уходу в размере 10 тысяч рублей. Если до конца января это обязательство к нам не поступит, тогда мы начнем выплачивать 10 тысяч рублей с месяца обращения».

Спикер также отметила, что СФР проводит активную разъяснительную работу среди населения. Специалисты служб обзванивают граждан, которые осуществляли уход до 1 января 2025 года, и объясняют, что необходимо срочно подать данное обязательство.

 

Изменение размера прожиточного минимума

С 1 января 2025 года на Ставрополье увеличен прожиточный минимум - на душу населения, на ребенка и на трудоспособное население. Действуют отдельные меры социальной поддержки, размеры которых напрямую зависят от его величины.

Самая объемная мера – единое пособие. Многие ставропольские семьи получают эту выплату. Во-первых, право на нее устанавливается в зависимости от среднедушевого дохода семьи, который при расчетах сравнивается с прожиточным минимумом.

Допустим, право у семьи на единое пособие установлено. В случае если выплата устанавливается на ребенка, а она может составлять 50%, 75% или 100% установленного в крае прожиточного минимума на ребенка, учитываются уже новые размеры. Так, с 1 января 2025 года выплата единого пособия на ребенка составит 50 % - 7740 рублей, 75 % - 11610 рублей, 100 % - 15481 рубль.

Если единое пособие устанавливается беременной женщине, которая встала на учет на ранних сроках, то здесь выплата рассчитывается исходя из прожиточного минимума трудоспособного населения, и с января это соответственно 8698, 13047 или 17396 рублей.

Кроме того, есть ежемесячная выплата из средств материнского семейного капитала. Она составляет 100 % прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка. Естественно, произошло увеличение и этой выплаты.

- Хочу сказать, что мы уже произвели перерасчет размеров единого пособия на детей, на беременных женщин, ежемесячной выплаты из средств материнского капитала с учетом новой величины прожиточных минимумов. За январь наши семьи получат их уже в новых размерах, в начале февраля мы перечислим средства, - добавила Елена Васильевна.

 

«Детские выплаты»

Отдельно спикер рассказала об изменениях в выплатах для семей, где подрастают несколько детей.

Ситуация первая – появился на свет младший ребенок. После его рождения семья подает в СФР заявление на получение  единого пособия.

- Сейчас внесены изменения, которые нам позволяют не производить оценку нуждаемости данной семьи. То есть ранее, до 1 января 2025 года, мы бы при подаче заявления просчитывали среднедушевой доход семьи, оценивали бы имущество, то сейчас, размер выплаты на новорожденного устанавливаем такой же, как и на старшего ребенка в этой семье. Допустим, старший ребенок уже получает единое пособие в размере 100 %. Новороженному мы тоже установим размер единого пособия 100 % уже без оценки нуждаемости, - пояснила Елена Долгова. - Что касается длительности выплаты. Допустим, в семье  двое детей. Старшему ребенку выплата установлена по июль 2025 года. Младший рождается в январе, семья подает заявление в СФР, и мы устанавливаем пособие в том же размере по июль. То есть мы не учитываем выплаты на старшего ребенка, а синхронизируем периоды выплаты на обоих детей.

И еще один вопрос, который озвучила управляющая Отделением СФР по Ставропольскому краю, это синхронизация сроков получения единого пособия, не связанная с новорожденным. В последний месяц периода выплаты на одного ребенка можно подать заявление на единое пособие на всех детей. К примеру, последний месяц получения единого пособия на одного из детей – это январь. В этом случае в январе семья имеет право подать заявление, специалисты рассчитают среднедушевой доход и установят единое пособие для всех детей, которые есть в этой семье.

 

Изменения в требовании к доходу

С нового года изменились требования и к доходу трудоспособного члена семьи. Еще в 2024 году это было два МРОТа, сумма которого с 1 января 2025 года составляет 22440 рублей, то сейчас требования закреплены в размере четырех МРОТ.

- То есть каждый трудоспособный человек в семье должен иметь доходы в расчетный период, то есть 12 месяцев, не менее четырех МРОТ - 89760 рублей. Но, допустим, женщина несколько месяцев была в отпуске по уходу за ребенком, ухаживала за инвалидом первой группы или была беременна. Периоды, когда у нее были причины не работать, при расчете требований по доходу трудоспособного члена семьи мы уберем, и это будет уже не 89760 рублей, а только 22440 рублей, - пояснила спикер. - Это очень важно для семьи. Кто-то из членов не мог работать весь год, и теперь законодательство позволяет учитывать эти периоды.

 

Если в семье есть участник СВО

Изменения коснулись и перечня доходных поступлений в семью, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода. Так, с 1 января 2025 года из него исключены выплаты военнослужащим и членам их семей по возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с участием в СВО. Эти суммы не берутся во внимание при расчете среднедушевого дохода семьи. Не входит в перечень отныне и федеральная выплата на ремонт частных домов погибших военнослужащих.

 

Центры реабилитации СФР примут ветеранов СВО

Такие учреждения работают в разных уголках России.

Как рассказала Елена Долгова, для того чтобы иметь право на прохождение реабилитации или санаторно-курортного лечения в этих центрах, необходимо выполнение трех условий: иметь статус ветерана боевых действий (у участников СВО, к слову, он есть по умолчанию), документы, подтверждающие необходимость лечения или реабилитации, – медицинская справка, а также документы о прекращении воинской службы.

- Сейчас человек обращается в Отделение СФР. С 1 марта текущего года появится возможность подать заявление через единый портал Госуслуг. Мы рассматриваем его и предлагаем все центры реабилитации у нас в стране. Получатель услуги выбирает учреждение, которое ему больше подходит. Кроме того, с момента подачи заявления в СФР до момента получения необходимого лечения или реабилитации идет персональное сопровождение. Специалисты фонда все это время на связи с заявителем, если возникают какие-либо вопросы, их оперативно решают. Компенсация проезда до места получения услуги и обратно производится после прохождения лечения – все расходы возмещаются, - рассказала Елена Васильевна.

Период или продолжительность реабилитации зависят от того, что необходимо человеку, и устанавливаются в каждом конкретном случае в зависимости от состояния здоровья участника СВО. При лечении – срок в пределах до 21 дня.

К сожалению, на Ставрополье таких центров реабилитации нет, ближайшие учреждения СФР находятся в Волгоградской и Астраханской областях, а также на Черноморском побережье.

- Все центры реабилитации имеют хорошую медицинскую базу, которая позволяет провести в полном объеме реабилитацию наших защитников, - резюмировала Елена Долгова.

 

Компенсация затрат работодателям

Речь идет о предупредительных мерах, направленных на сокращение количества несчастных случаев на производстве или фактов профзаболеваний.

- У каждого страхователя есть возможность предоставить нам документы и компенсировать те расходы, которые они понесли на предупредительные меры. Эти пакеты документов и заявлений подаются в два этапа, как и ранее, но процедура стала проще, - констатировала Елена Васильевна.

Первый этап длится до 1 августа. Ранее страхователю в этот срок надо было подать заявление, план финансового обеспечения предупредительных мероприятий и сразу пакет документов, который включал договоры и подтверждающие акты по этим мерам – оценка условий труда сотрудников, приобретение средств защиты, санаторно-курортное лечение в случае вредных условий труда, обучение по охране труда. То есть тот перечень мероприятий, который входит в план финансового обеспечения предупредительных мер. Сейчас же сначала страхователь представляет только заявление и план без документов. А уже до 15 ноября надо подавать собственно заявление на возмещение, и уже тут необходимо предоставить договоры и документы, подтверждающие проведение мероприятий, – факт перечисления средств, в частности.

Кроме того, если есть какие-то неточности, то законодательно предусмотрена возможность в течение 5 дней предоставить корректирующие документы, после чего уже будет приниматься решение о возмещении расходов и перечисление средств.

 

В объединении – сила

В завершение пресс-конференции Елена Долгова ответила на вопросы журналистов. В частности, коллеги попросили прокомментировать, что изменилось с того момента, как Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединились в СФР. Это было в начале 2023 года.

-  Самое главное – это качественное своевременное предоставление мер социальной поддержки, которые ранее оказывали Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Что изменилось с 1 января 2023 года? Во-первых, точка приема граждан. Если до нашего слияния, к примеру, инвалид, получал пенсию и ежемесячную выплату в ПФР, но при этом для того чтобы получить услуги ФСС, техсредства реабилитации и так далее, ему надо было идти на прием в другую структуру. Теперь же клиентские службы, которых в крае 33, принимают заявления по всем мерам соцподдержки. Это, несомненно, плюс. Раньше были отдельные информационные базы у ПФР и в ФСС, необходимо было осуществлять межведомственное взаимодействие, на что уходило время. Теперь не нужно никаких запросов, база единая, решение принимается оперативно, - прокомментировала глава теперь уже единого ведомства.

Кроме того, если раньше граждане получали пенсию в ПФР и выплаты по линии ФСС в разные сроки, сейчас они синхронизированы, и человек получает две выплаты одновременно и в «одном окне».

В связи с объединением проводилось много разъяснительной работы с населением. Сейчас люди привыкли и понимают, что теперь обратиться за консультацией можно в СФР. Есть единый контакт-центр, который работает круглосуточно, консультирует по всем мерам поддержки, которые ранее относились к двум фондам.

- Конечно, реорганизация – это всегда сложно. Но я хочу сказать – у нас великолепный коллектив, и, когда мы слились, провели работу по созданию единого коллектива. Самое главное, что мы работаем на благо человека. Я думаю, жителям Ставрополья стало удобнее получать меры соцподдержки, - заключила Елена Васильевна.

Фото Валерия АЛТУХОВА / ИА «Победа26»

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля