Потерянный «Виктор» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Никита Ильтинский собирается реализовать пенальти
Фото ГК «Виктор»
Потерянный «Виктор»

Потерянный «Виктор»

19 февраля
17:31

В отечественном мужском гандболе стремительно приближается стадия плей-офф Суперлиги. Ставропольскому «Виктору» выпал тяжелый календарь, в котором команде предстояло провести три игры подряд против соперников, шедших выше в турнирной таблице. Первым спаррингом стали «Чеховские медведи», принимавшие «викторианцев» у себя дома в прошедшее воскресенье.

 

Предстартовый расклад

Матч в Чехове был важен для обеих команд. Хозяева ведут отчаянную погоню за лидером сезона ЦСКА, а также пытаются оторваться от преследователей, которые покушаются на их второе место. «Пермские медведи» были всего в трех очках, «Зенит» – в четырех. От московских армейцев чеховские гандболисты отставали на семь очков, имея при этом матч в запасе. Поэтому играть вполноги со ставропольцами многократные чемпионы страны не планировали.

«Викторианцы», в свою очередь, пытаются догнать ушедших вперед пермяков и питерцев. Кроме того, недалеко ставропольские гандболисты убежали от краснодарского «СКИФа», а также двух «Динамо» из Астрахани и Снежинска соответственно. Чтобы обезопасить свое пятое место, «Виктору» нужно в оставшихся матчах набрать пять очков. Сделать это, в принципе, легко, ведь ставропольцев ждут две встречи с аутсайдерами сезона – «Скифом» и «Акбузатом». Однако где-то же надо заработать злосчастное одно очко. Также не стоит забывать о борьбе за четвертое и третье место. Учитывая, что буквально за несколько минут до матча в Чехове «зенитовцы» в гостях вчистую переиграли «Пермских медведей». Соответственно, при успехе в Подмосковье «викторианцы» 23 февраля могли разыграть четвертое место с пермяками в Ставрополе.

Если брать статистику личных встреч «Виктора» и «Чеховских медведей», то она на стороне самого титулованного клуба страны. В шести последних встречах подмосковные гандболисты уверенно переигрывали ставропольцев. Серия началась в «регулярке» прошлого сезона, когда в краевой столице «чеховцы» деклассировали хозяев на девять мячей. Затем они же забрали без проблем серию за третье место. В новом сезоне команды успели сыграть матч в Ставрополе, в котором «медведи» были сильнее – 30:34. Еще клубы встречались в SEHA – Gazprom League. В Буденновске вновь было «-4» для хозяев, а в Чехове «викторианцы» получили разницу в 10 мячей. Настало время прерывать такую серию.

 

Ошибка, ошибка и еще раз ошибка…

«Викторианцы» дерзко провели первые минуты матча. Хорошая игра в обороне позволяла создавать быстрые переходы, в которых, правда, не всегда удавалось забрасывать голы. В воротах хозяев прекрасную работу выполнял Дмитрий Павленко. Однако к пятой минуте встречи гости были впереди – 2:3. Огромную роль в таком счете сыграл левый полусредний «Виктора» Иван Некрасов, буквально продавливая оборону соперника.

Стало казаться, что ставропольские гандболисты, если не сумеют обыграть «Чеховских медведей», смогут как минимум навязать равную борьбу. Однако после пятой минуты матча что-то сломалось в механизме у «Виктора». Причем стала страдать сначала атака, побочный эффект от которой отразился на обороне. Гости стали допускать какие-то детские потери у чужих ворот. Опытные «чеховцы» без труда перехватывали мяч и убегали в отрыв, где просто расстреливали вратаря ставропольцев Станислава Третынко. В итоге уже на шестой минуте главный тренер «Виктора» Владимир Полетаев взял ранний тайм-аут, ибо хозяева забросили три мяча подряд.

После паузы ставропольские гандболисты смогли наладить свою игру. Линейные гостей классно отвоевывали пространство, в которое врывались полусредние. Такие действия позволили забросить голы Павлу Булкину и Андрею Беляеву. Кроме того, линейные «Виктора» ловили отскоки от сейвов вратарей, добивая мяч в ворота. Преимущество по счету у хозяев к середине тайма было минимальным. Однако, к сожалению, ошибки «викторианцев» никуда не пропали. То Радомир Врачевич неправильно поставит заслон, то Иван Пасенов отдаст мяч Александру Котову. Добавляем сюда спасения Дмитрия Павленко и получим, что ставропольские гандболисты не забрасывали свои мячи, позволяя сопернику быстро убегать в контратаки. Спасибо надо сказать еще судьям, которые не увидели гол Кирилла Котова. Разыгрывающий «чеховцев» так сильно бросил по воротам, что мяч просто вылетел из сетки обратно, создав иллюзию попадания в штангу. Кроме того, несколько сейвов сделал и Станислав Третынко.

В последнюю десятиминутку «викторианцы» входили с «-4». Здесь стала их подводить оборона. Линейные «Чеховских медведей» поджимали защиту гостей, заставляя их фолить. В противном случае полусредние совершали мощные броски или отдавали передачи на края. При этом никуда не исчезли ошибки «Виктора» в атаке. Радомир Врачевич действовал в игрока, а Ивана Пасенова на этот раз обокрал белорус Артем Кулак, который своими быстрыми перемещениями заставлял соперника капитулировать раз за разом. Ставропольские гандболисты не могли найти ходов в атаке. Они начали нервничать, бросая издалека мимо. Этим пользовались хозяева. За четыре минуты до конца тайма счет был 19:11 в пользу «Чеховских медведей». Станислав Третынко помог своим партнерам поправить цифры на табло, пропустив в финальном отрезке лишь раз. Правда, забросить много голов за четыре минуты просто нереально. В итоге – 20:14 в пользу хозяев.

 

Второй тайм – фикция

Вернуться в игру «викторианцы» должны были с первых минут второй половины встречи. Иначе догнать опытных хозяев было бы просто невозможно. К сожалению для ставропольских гандболистов, «Чеховские медведи» также понимали важность стартового отрезка второго тайма. В воротах появился голкипер сборной страны Артем Грушко, начав сразу творить чудеса. Также «чеховцы» взвинтили скорость игры. Потери «Виктора» никуда не делись. И вот уже за две минуты второй половины встречи отрыв «медведей» вырос до 9 мячей. По факту игра была сделана. Слишком опытный коллектив у хозяев, чтобы упустить такое преимущество.

Секрет успеха «Чеховских медведей» против «Виктора» состоит в том, что они смогли втянуть соперника в быстрый гандбол. Ставропольские мастера «ручного мяча» любят разыгрывать комбинации, нежели играть без центра. Причем гости пытались найти свою игру, но потери брали свое. К 35-й минуте матча стало ясно одно – нужно не допустить двузначного перевеса счета. О победе или ничьей речи идти уже не могло.

 

Отрыв как раз плавал от «-10» до «-9». Тут свою игру наконец нашел Иван Пасенов, который в нынешнем году просто разрывает правый край за «Виктор». К сожалению, в Чехове у него получились только последние двадцать минут. Причем это можно сказать и про весь ставропольский коллектив. Такое ощущение, что ребята расслабились, смирились с поражением и стали действовать увереннее в атаке. Вот тебе и Никита Ильтинский, который в этом сезоне страдает с плечами, забрасывает два мяча подряд, тем самым разменяв седьмую сотню голов за «Виктор». Свою игру нашел и Радомир Врачевич, совершая броски с опоры. Великолепно со скамейки вышел Матвей Удовеня, который отрабатывал как в обороне, так и в атаке. Молодой белорусский гандболист забрасывал и сам, и зарабатывал гандбольные пенальти.

В итоге действия «викторианцев» позволили им на 53-й минуте матча проигрывать лишь шесть мячей. Где-то в воздухе в самом маленьком углу площадки запахло камбэком. Однако здесь обороты чуть подняли хозяева. К тому же двухминутное удаление заработал Радомир Врачевич. Поэтому сократить отрыв не получилось. «Чеховские медведи» праздновали успех со счетом 38:30.

«Первые двадцать минут мы боролись. А потом допустили ненужные потери, получив несколько безответных мячей в переходах. В итоге к перерыву проигрывали шесть голов. А в начале второго тайма вновь совершили те же ошибки. Тяжело отыгрывать отрыв в «-10», но мы старались», – отметил после игры линейный «Виктора» Радомир Врачевич.

«У нас сегодня не получилось возвращаться в оборону. Дело в том, что некоторые наши игроки выступали с температурой, пытались давать им отдыхать. Частые замены дают возможность сопернику проводить быстрые атаки, чем «Чеховские медведи» и воспользовались», – дал комментарий после матча главный тренер «Виктора» Владимир Полетаев.

 

«Виктор», уступив в Чехове, теперь находится в сложной ситуации. Ставропольцы имеют лишь четыре очка преимущества над «СКИФом». Кроме того, всего пятиочковый отрыв есть над «динамовскими» коллективами. Но в то же время «Пермские медведи», идущие на четвертом месте, находятся на расстоянии двух побед. Поэтому игра против них 23 февраля в 15:00 в Ставрополе будет иметь колоссальное значение. К тому же пермяки сейчас тоже находятся в нестабильном состоянии. Матч должен получиться интересным. А уже 28 февраля «викторианцы» в Буденновске будут биться с ЦСКА в  1/4 финала в SEHA – Gazprom League.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня