«Поживи еще, ба!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Екатерина Григорьевна Ляшко
«Поживи еще, ба!»

«Поживи еще, ба!»

3 июня 2024
16:40

Мою бабушку зовут Екатерина Григорьевна Ляшко. Ей 86 лет. А в июне 1941-го маленькой Кате было три с половиной года. Но она всю жизнь хранит память о войне. Точнее – о том, как они выживали во время войны...

 

Голодное военное детство

Оккупацию бабушка Катя помнит смутно. Вроде бы немцы в их селе были, что называется, проходом, не квартировали...

А вот то, что людям нечего было есть и не во что одеться да обуться, в память впечаталось навсегда. После сбора урожая пшеницы дети собирали колоски в поле, за это их частенько ловили и наказывали объездчики. Как-то один из них погнался за бабушкой и её братьями на лошади. Дети бросились убегать босиком через колючки. Ноги потом были все чёрные от заноз и жутко болели...

А вот на рыбалке иногда везло... Рыба в их пруду водилась. И вот как-то после дождя был очень хороший клев. Катя пришла с братьями (их у нее пятеро). Мальчишки с азартом доставали рыбу из воды. Но на такой большой улов ребятишки не рассчитывали, его же как-то нужно было до дома донести. И все единодушно решили, что сарафан сестрёнки для этого отлично подойдёт. Ну что ей оставалось делать?! Поди переспорь пацанов, и есть очень хотелось. Девочка, глотая слёзы, согласилась. Оторвали от сарафана нижнюю часть и сложили туда карасей. Потом мама, Агафья Максимовна (моя прабабушка Гаша, как мы её называли), нажарила котлет из этой рыбы. Царский в тот день был ужин.

Ведь в ту пору в пищу шло всё, что успевало вырасти на земле, даже бурьян. Дети, например, очень любили плоды дерезы. Сам куст колючий, а ягоды очень вкусные. И когда они их срывали, шипы настолько впивались в кожу, что руки были все в крови.

Мясного дети практически не ели. Разве что – сусликов. Но их надо было еще добыть, точнее, «вылить». Я знаю, как это сложно: в детстве мы тоже пытались на сусликов «охотиться». Таскали из пруда воду и заливали в норку, пока зверек сам не вылезет оттуда. Но мы-то не от голодухи, а ради интереса и забавы это делали, так что результата не добились. От наших рук ни один суслик не пострадал. Да и во времена моего детства сусликов уже никто не ел. А ребятам военной поры казалось, что вкуснее сусличьего мяса и нет ничего... Шкурки, кстати, тоже шли в дело – их сушили и сдавали в заготконтору.

Катя третья слева в третьем ряду с одноклассниками, село Казгулак Туркменского района, 1946 год

Находилось время у ребят и на детские забавы. В основном это были игры с мячом, девчонки шили тряпичных кукол и одежду. Вечером играли в прятки. А однажды для игры в «чурку», рассказывает бабушка, один из её братьев вырыл ямку прямо в земляном полу дома. Дети есть дети – даже в самые тяжелые времена они умеют радоваться жизни, мечтать и азартно увлекаться игрой...

А время было очень трудное. Сложно было достать бумагу для учебы. Чернила вообще делали сами: коптили стекло свечкой, затем этой сажей писали. Многим ребятишкам даже обуть было нечего, но они бежали в школу босиком. Во многих семьях была одна пара обуви на нескольких школьников. И если у одного из них уроки заканчивались, он несся навстречу тому, кто учился во вторую смену, а значит – уже бежал в школу в буквальном смысле по морозу босиком. На полпути братья и сестры встречались. Один скидывал ботинки или валенки, другой их надевал... И так каждый день... Однако же не бросали дети школу – хотели учиться...

 

Трудное счастье

По окончании школы молодёжь колхоза направили в соседнюю Калмыкию (сельскому хозяйству нужна была помощь), и там бабушка встретила парня. Он был трактористом, приехал поднимать целину. Ему очень приглянулась девушка в плохенькой шинели. За три дня они успели понравиться друг другу.

Но судьба распорядилась по-своему. Бабушку неожиданно отправили в село Казгулак Туркменского района, и тот парень долго не мог о ней ничего узнать. А когда все-таки разузнал, оказалось, что Катенька уже замужем.

Что было бы, если он всё-таки с ней встретился тогда, сложно сказать. Потому что в то время бабушка жила в одном доме со свекровью и двумя дедушкиными сёстрами. Ее муж Миша (Михаил Андреевич Ляшко) постоянно был в рейсах (работал шофёром), и Екатерине непросто приходилось в его отсутствие.

Сейчас я благодарна своей бабушке за то, что она, несмотря на сложные первые годы своего замужества, сохранила семью. Отцом и дедушкой наш дорогой Михаил Андреевич был чудесным. Никогда не повышал на нас голос, всегда поддерживал и находил возможность порадовать. Мы с восторгом слушали его сказки о хороших мальчиках Мише, Максимке и Ванюшке и замечательных девочках Марине и Женечке. Да и к бабушке (это уже и при моей памяти) он потом всегда относился очень уважительно и обращался исключительно Григоровна (именно так, не Григорьевна), что меня всегда умиляло.

Смотрю я сейчас на свою бабушку и думаю, как же мне повезло, что она такая. Как много она дала нам и этому миру. Вырастила двоих замечательных сыновей и мою чудесную мамочку.

Всю свою жизнь работала. Сначала в полеводческой бригаде, затем в строительной команде штукатуром. Чуть позже в больнице поваром. Помимо работы, успевала ещё и шить вещи на всю семью. А какую мы с ней смастерили юбку для моего участия в школьном мероприятии из её новенького и самого красивого платка – загляденье! Даже моя дочка (тоже, кстати, Екатерина) всё детство укладывала спать своих кукол в детские кроватки с постельными комплектами, сшитыми прабабушкой Катей.

А ещё мы никогда не покупали вязаные носки, потому что бабушка обеспечивает нас ими по сей день. Раньше шила нам одеяла и подушки. Вязала веники. Да что она только не умеет делать, и нас старалась всегда этому научить: засаживать огород, ухаживать за животными и даже мазать сарай глиной.

Как же я рада, что и сейчас могу позвонить ей и сказать: «Ба, поживи ещё, пожалуйста. Мы тебя очень любим. А расскажи, как…»

Марина АПАЛЬКОВА

Фото автора

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Радость казачьей песни

Рост чего-либо всегда привлекает внимание. Трава тянется к солнцу. Деревья становятся выше. Радостно наблюдать за тем, как растет ребёнок. Опять же, рост промышленности… Но есть особенный рост – когда он происходит в творческом коллективе. Именно в таком процессе отмечен ансамбль песни терских казаков «Наследие». И это приятно удивляет.

22 января

Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

Инициатива Минэкономразвития России о расширении возможностей работодателей по привлечению сотрудников к сверхурочной работе вызвала серьезные споры в обществе. Предлагаемые изменения, направленные на повышение гибкости рынка труда, столкнулись с жесткой критикой со стороны профсоюзных организаций.

22 января

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января