Позывной «Феникс» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Позывной «Феникс»

Позывной «Феникс»

21 февраля 2024
19:14

Про Олега Петровского мне хотелось написать давно. Наверное, с того самого дня на стыке лета и осени 2022 года, когда он буквально огорошил новостью: я подписал контракт, жду приказа ехать на СВО.

Образ Олега в моей голове ни разу не ассоциировался не то что с войной, а даже с армией. При том что он сын военного, сам служил и учился на военного журналиста. Всегда подтянутый, гладко выбритый, постриженный, одет с иголочки. Сугубо гражданский человек – хоть сейчас на обложку глянцевого журнала. Вдобавок ко всему – уже не мальчик: на тот момент ему исполнилось 54 года.

Состоялся в жизни, в профессии, в политике. Плюс, напомню, дело происходило еще до объявления частичной мобилизации и последовавшего позже массового прихода в армию добровольцев.

Сегодня свой тогдашний порыв Олег Петровский объясняет так:

– В те дни я пытался понять, что вообще происходит, читал новостные ленты, общался с друзьями. Я буквально «залип», что называется, на этой теме, чувствовал: случилось что-то большое и крайне важное. И чем больше я погружался в эту тему, тем сильнее меня затягивала мысль, что я должен быть там, в зоне специальной военной операции. Стал прикидывать, как туда попасть. Думал, может, в качестве журналиста удастся. А потом появились первые добровольцы, и вопрос решился сам собой. Я отправился в военкомат. Но не сказать, чтобы там пришли в восторг от моей идеи. Деликатно, но настойчиво намекали на необходимость подумать хорошенько, прежде чем идти на такой шаг. Но я настоял и подписал свой первый контракт на три месяца. Были определенные опасения, что не потяну, сил не хватит. Ведь иду на войну, да еще и в десантуру. Но в конечном итоге три месяца я там пробыл, вернулся домой… и понял, что хочу туда снова. И подписал контракт на год.

– Что вы почувствовали, впервые оказавшись в зоне СВО?

– Мои первые ощущения – будто я попал в фильм про войну. По дороге идет военная колонна. Выключенные фары. У всех все выключено. Движемся очень медленно. Дорога разбитая, сплошные лунки да ухабы, по сторонам – разбитая сгоревшая техника. Завершают картину звуки далеких взрывов, стрельбы и зарево пожаров. И я посреди этого – в бронежилете, каске, с автоматом и боекомплектом.

Сперва, конечно, было страшно. Но потом ты просто начинаешь делать свою работу, то, чему учили. Слушаешь, что говорит командир, смотришь, что делают более опытные пацаны рядом. Я с благодарностью вспоминаю своего командира младшего сержанта Максима Обухова. Он ровесник моего старшего сына. Во многом мне помогал. Сейчас он уже офицер.

– На войне думаешь о том, что стреляешь в другого человека?

– Нет, я не думал. Я не знаю, почему, но у меня этого не было. Наверное, сама обстановка такая. Есть задача, ты ее выполняешь. А вот так, чтобы… На рефлексию времени не остается. Потому что не ты – так тебя.

– С чем был связан такой неожиданный выбор – идти служить в ВДВ? Ведь там, даже по армейским меркам, повышенные требования, которые и не всякий молодой выдержит.

– Здесь всё очень просто. Полк находится в Ставрополе, с ним связана моя личная и журналистская история. Так уж сложилось, что я знаком со многими отличными людьми, которые здесь служили. Это Михаил Миненков, Герой России, крестный моего сына. Это Юрий Павлович Эм, Герой России, с которым мне посчастливилось вместе работать в Ставропольской городской Думе. Ну а как журналист я в свое время освещал деятельность полка. Но был еще случай, который помню из детства. Мой отец работал в газете Закавказского военного округа и писал о нашем полку (тогда он был бригадой) статью. И вот спустя столько лет я оказался в боевом строю на войне. Недаром говорят: пути Господни неисповедимы.

– Какие моменты спецоперации запомнились больше всего?

– Думаю, отход с правого берега Днепра под Херсоном, когда выстраивалась линия обороны и когда нас впоследствии перебросили на один из самых сложных участков на стыке Запорожской области и ДНР, недалеко от села Старомайорского. Там был кратчайший путь до Азова. Именно здесь противник пытался прорваться большими силами в ходе летнего контрнаступления, а мы держали оборону. Интенсивность огня была просто бешеная.

– Вы верите в Бога?

– Перед тем как отправиться на фронт, я пошел в церковь, побывал на могиле мамы. Просил помощи и поддержки, это правда. Быть может, это мне и помогло вернуться без единой царапины. Но тут важно понимать, что я не штурмовик. Вот там – специально обученные пацаны, они видят смерть круглосуточно, не переставая.

– Вы согласны с тем, что СВО можно назвать войной взрослых мужчин?

(После небольшой паузы. В.Д.) Думаю, да. Причем как с нашей, так и с той стороны. Когда видишь на фронте своих ровесников, седобородых мужиков, понимаешь, что молодым есть с кого брать пример, есть на кого положиться. Я точно знаю, что в военкомате от таких людей сейчас отбоя нет. На СВО идут мужики, которые понимают, зачем они туда идут.

– Сейчас всё более популярным становится мнение, что конфликт на Украине приобретает черты гражданской войны. Недавно об этом же в интервью Такеру Карлсону говорил и Владимир Путин.

– Да, это так. Здесь мне далеко ходить не надо, достаточно сказать, что мой отец родом с Украины, там же, в Днепропетровске, живет моя двоюродная сестра. До не столь давнего времени мы ездили друг к другу в гости. Помню, когда всё только начиналось, отец с родной сестрой по Скайпу общались. Обычный разговор: о лекарствах, о болезнях, о ценах в магазине. Но как только заходила речь о политике – сразу ругань, скандал, бросание трубок. И это родные люди! Или вот такая иллюстрация. Я там нашел украинский шеврон на мове с фамилией «Петровский». Что я должен был подумать, когда увидел его? Конечно гражданская война! Я точно знаю, что мой Телеграм-канал посещали однокурсники по Львовскому военному училищу, которые после окончания вуза остались на Украине. Я точно знаю, что двое из них работают в разных подразделениях ЦИПсО*. Нам с первого курса основы марксизма-ленинизма в «бошки» вдалбливали вот такими гвоздями! И они сегодня работают в ЦИПсО! Что уж говорит о том, что ВСУ теперь командует выпускник Московского Краснознамённого военного училища. Поэтому да, это правда, гражданская война по многим семьям прошла, включая мою.

– Изменилось ли что-то в вашем восприятии мирной жизни?

– Я до сих пор к ней привыкнуть не могу. К тому, что люди ходят по своим делам, планируют выходные или отпуск. После того как каждый божий день видишь войну, это натурально удивляет.

– Во время пребывания в зоне СВО вы были избраны депутатом Думы Ставропольского края. Еще недавно такое было невозможно себе представить.

– Действительно, в сентябре прошлого года жители Минераловодского избирательного округа избрали меня своим депутатом. Правда, к обязанностям я приступил совсем недавно, потому что еще несколько месяцев продолжал служить в зоне спецоперации. К слову, я стал единственным участником СВО, избранным депутатом представительного органа власти на постоянной основе. Это значит, что теперь депутатство – это моя работа. Обязуюсь не подвести своих избирателей. Оперативно взялся за работу. Как член комитета Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям хочу расширить и улучшить систему казачьего образования в крае. Для начала – создать в своем округе казачий класс. Также продолжаю заниматься сбором гуманитарки для пацанов. Сейчас возникла необходимость приобрести для штаба полка плоттер для печатания цветных военных карт. Штука дорогостоящая, но необходимая. Будем решать.

…Поколение, к которому принадлежит Олег Петровский, еще недавно было принято называть «потерянным». По нему катком прошлись перемены, крушение идеалов, развал единой большой страны. Казалось, от этого нельзя оправиться, и теперь ему остаётся просто наблюдать за дальнейшим угасанием русской цивилизации. Однако внезапно всё перевернулось, и эти люди получили шанс сказать свое слово и оставить яркий след в истории России.

В армии Олег Петровский взял себе позывной «Феникс». Когда я спросил его почему, он ответил: «Ну Феникс – это возрождение. В моей жизни было много разных таких этапов, когда казалось, что всё, меня размазало по асфальту, но я вставал и двигался дальше».

Сегодня в специальной военной операции безопасность России, ее право на возрождение и свой путь в этом мире защищают десятки тысяч взрослых состоявшихся мужчин, которые однажды, как герой этого материала, захотели понять, что происходит. И для этого бесстрашно отправились в самую гущу событий. И прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, кто-то из них с оружием в руках отстаивает наше право на свободу и мирную жизнь, а России – на само существование.

 

Олег Петровский. Родился в 1968 году.

Депутат Думы Ставропольского края VII созыва. Член фракции «Единая Россия». Работает в двух комитетах: по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям и по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В прошлом – известный тележурналист. Четыре раза избирался депутатом Ставропольской городской Думы. Возглавлял Ставропольскую телестудию. Работал заместителем директора ОАО «Теплосеть» и «Ставрополькоммунэлектро».

После начала СВО записался добровольцем в Вооруженные силы РФ. Участник боевых действий. Награжден медалью «За отвагу».

 

*Центр информационно-психологических операций ВСУ

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта