2. Статьи
Позывной «Феникс»

21 февраля
19:14

Про Олега Петровского мне хотелось написать давно. Наверное, с того самого дня на стыке лета и осени 2022 года, когда он буквально огорошил новостью: я подписал контракт, жду приказа ехать на СВО.

Образ Олега в моей голове ни разу не ассоциировался не то что с войной, а даже с армией. При том что он сын военного, сам служил и учился на военного журналиста. Всегда подтянутый, гладко выбритый, постриженный, одет с иголочки. Сугубо гражданский человек – хоть сейчас на обложку глянцевого журнала. Вдобавок ко всему – уже не мальчик: на тот момент ему исполнилось 54 года.

Состоялся в жизни, в профессии, в политике. Плюс, напомню, дело происходило еще до объявления частичной мобилизации и последовавшего позже массового прихода в армию добровольцев.

Сегодня свой тогдашний порыв Олег Петровский объясняет так:

– В те дни я пытался понять, что вообще происходит, читал новостные ленты, общался с друзьями. Я буквально «залип», что называется, на этой теме, чувствовал: случилось что-то большое и крайне важное. И чем больше я погружался в эту тему, тем сильнее меня затягивала мысль, что я должен быть там, в зоне специальной военной операции. Стал прикидывать, как туда попасть. Думал, может, в качестве журналиста удастся. А потом появились первые добровольцы, и вопрос решился сам собой. Я отправился в военкомат. Но не сказать, чтобы там пришли в восторг от моей идеи. Деликатно, но настойчиво намекали на необходимость подумать хорошенько, прежде чем идти на такой шаг. Но я настоял и подписал свой первый контракт на три месяца. Были определенные опасения, что не потяну, сил не хватит. Ведь иду на войну, да еще и в десантуру. Но в конечном итоге три месяца я там пробыл, вернулся домой… и понял, что хочу туда снова. И подписал контракт на год.

– Что вы почувствовали, впервые оказавшись в зоне СВО?

– Мои первые ощущения – будто я попал в фильм про войну. По дороге идет военная колонна. Выключенные фары. У всех все выключено. Движемся очень медленно. Дорога разбитая, сплошные лунки да ухабы, по сторонам – разбитая сгоревшая техника. Завершают картину звуки далеких взрывов, стрельбы и зарево пожаров. И я посреди этого – в бронежилете, каске, с автоматом и боекомплектом.

Сперва, конечно, было страшно. Но потом ты просто начинаешь делать свою работу, то, чему учили. Слушаешь, что говорит командир, смотришь, что делают более опытные пацаны рядом. Я с благодарностью вспоминаю своего командира младшего сержанта Максима Обухова. Он ровесник моего старшего сына. Во многом мне помогал. Сейчас он уже офицер.

– На войне думаешь о том, что стреляешь в другого человека?

– Нет, я не думал. Я не знаю, почему, но у меня этого не было. Наверное, сама обстановка такая. Есть задача, ты ее выполняешь. А вот так, чтобы… На рефлексию времени не остается. Потому что не ты – так тебя.

– С чем был связан такой неожиданный выбор – идти служить в ВДВ? Ведь там, даже по армейским меркам, повышенные требования, которые и не всякий молодой выдержит.

– Здесь всё очень просто. Полк находится в Ставрополе, с ним связана моя личная и журналистская история. Так уж сложилось, что я знаком со многими отличными людьми, которые здесь служили. Это Михаил Миненков, Герой России, крестный моего сына. Это Юрий Павлович Эм, Герой России, с которым мне посчастливилось вместе работать в Ставропольской городской Думе. Ну а как журналист я в свое время освещал деятельность полка. Но был еще случай, который помню из детства. Мой отец работал в газете Закавказского военного округа и писал о нашем полку (тогда он был бригадой) статью. И вот спустя столько лет я оказался в боевом строю на войне. Недаром говорят: пути Господни неисповедимы.

– Какие моменты спецоперации запомнились больше всего?

– Думаю, отход с правого берега Днепра под Херсоном, когда выстраивалась линия обороны и когда нас впоследствии перебросили на один из самых сложных участков на стыке Запорожской области и ДНР, недалеко от села Старомайорского. Там был кратчайший путь до Азова. Именно здесь противник пытался прорваться большими силами в ходе летнего контрнаступления, а мы держали оборону. Интенсивность огня была просто бешеная.

– Вы верите в Бога?

– Перед тем как отправиться на фронт, я пошел в церковь, побывал на могиле мамы. Просил помощи и поддержки, это правда. Быть может, это мне и помогло вернуться без единой царапины. Но тут важно понимать, что я не штурмовик. Вот там – специально обученные пацаны, они видят смерть круглосуточно, не переставая.

– Вы согласны с тем, что СВО можно назвать войной взрослых мужчин?

(После небольшой паузы. В.Д.) Думаю, да. Причем как с нашей, так и с той стороны. Когда видишь на фронте своих ровесников, седобородых мужиков, понимаешь, что молодым есть с кого брать пример, есть на кого положиться. Я точно знаю, что в военкомате от таких людей сейчас отбоя нет. На СВО идут мужики, которые понимают, зачем они туда идут.

– Сейчас всё более популярным становится мнение, что конфликт на Украине приобретает черты гражданской войны. Недавно об этом же в интервью Такеру Карлсону говорил и Владимир Путин.

– Да, это так. Здесь мне далеко ходить не надо, достаточно сказать, что мой отец родом с Украины, там же, в Днепропетровске, живет моя двоюродная сестра. До не столь давнего времени мы ездили друг к другу в гости. Помню, когда всё только начиналось, отец с родной сестрой по Скайпу общались. Обычный разговор: о лекарствах, о болезнях, о ценах в магазине. Но как только заходила речь о политике – сразу ругань, скандал, бросание трубок. И это родные люди! Или вот такая иллюстрация. Я там нашел украинский шеврон на мове с фамилией «Петровский». Что я должен был подумать, когда увидел его? Конечно гражданская война! Я точно знаю, что мой Телеграм-канал посещали однокурсники по Львовскому военному училищу, которые после окончания вуза остались на Украине. Я точно знаю, что двое из них работают в разных подразделениях ЦИПсО*. Нам с первого курса основы марксизма-ленинизма в «бошки» вдалбливали вот такими гвоздями! И они сегодня работают в ЦИПсО! Что уж говорит о том, что ВСУ теперь командует выпускник Московского Краснознамённого военного училища. Поэтому да, это правда, гражданская война по многим семьям прошла, включая мою.

– Изменилось ли что-то в вашем восприятии мирной жизни?

– Я до сих пор к ней привыкнуть не могу. К тому, что люди ходят по своим делам, планируют выходные или отпуск. После того как каждый божий день видишь войну, это натурально удивляет.

– Во время пребывания в зоне СВО вы были избраны депутатом Думы Ставропольского края. Еще недавно такое было невозможно себе представить.

– Действительно, в сентябре прошлого года жители Минераловодского избирательного округа избрали меня своим депутатом. Правда, к обязанностям я приступил совсем недавно, потому что еще несколько месяцев продолжал служить в зоне спецоперации. К слову, я стал единственным участником СВО, избранным депутатом представительного органа власти на постоянной основе. Это значит, что теперь депутатство – это моя работа. Обязуюсь не подвести своих избирателей. Оперативно взялся за работу. Как член комитета Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям хочу расширить и улучшить систему казачьего образования в крае. Для начала – создать в своем округе казачий класс. Также продолжаю заниматься сбором гуманитарки для пацанов. Сейчас возникла необходимость приобрести для штаба полка плоттер для печатания цветных военных карт. Штука дорогостоящая, но необходимая. Будем решать.

…Поколение, к которому принадлежит Олег Петровский, еще недавно было принято называть «потерянным». По нему катком прошлись перемены, крушение идеалов, развал единой большой страны. Казалось, от этого нельзя оправиться, и теперь ему остаётся просто наблюдать за дальнейшим угасанием русской цивилизации. Однако внезапно всё перевернулось, и эти люди получили шанс сказать свое слово и оставить яркий след в истории России.

В армии Олег Петровский взял себе позывной «Феникс». Когда я спросил его почему, он ответил: «Ну Феникс – это возрождение. В моей жизни было много разных таких этапов, когда казалось, что всё, меня размазало по асфальту, но я вставал и двигался дальше».

Сегодня в специальной военной операции безопасность России, ее право на возрождение и свой путь в этом мире защищают десятки тысяч взрослых состоявшихся мужчин, которые однажды, как герой этого материала, захотели понять, что происходит. И для этого бесстрашно отправились в самую гущу событий. И прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, кто-то из них с оружием в руках отстаивает наше право на свободу и мирную жизнь, а России – на само существование.

Олег Петровский. Родился в 1968 году.

Депутат Думы Ставропольского края VII созыва. Член фракции «Единая Россия». Работает в двух комитетах: по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям и по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В прошлом – известный тележурналист. Четыре раза избирался депутатом Ставропольской городской Думы. Возглавлял Ставропольскую телестудию. Работал заместителем директора ОАО «Теплосеть» и «Ставрополькоммунэлектро».

После начала СВО записался добровольцем в Вооруженные силы РФ. Участник боевых действий. Награжден медалью «За отвагу».

*Центр информационно-психологических операций ВСУ

Автор: Вадим Дубило

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

И встанет над нами победное Русское солнце

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

1 июля

Геннадий Тищенко: «Наше добрососедство уходит корнями в старину»

Многие не осознают истинную ценность празднования Международного дня соседей. Это повод! Повод объединяться. Повод чужим людям стать ближе друг к другу, людям, иногда не имеющим ничего общего, иногда принадлежащим к разным социальным слоям, религиям, национальностям, но объединенным одним домом – будь то улица, многоквартирный дом или хутор. Все мы, соседи, живущие в нашем уютном, любимом сердцу доме – в нашей России! И сейчас мы должны взять пример с древних народов, объединиться, проявить заботу друг о друге, вспомнить о взаимопомощи и выстоять вместе перед внешними угрозами.

1 июля