Праздничный центр притяжения | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
День города и края открывал лихой казачий танец
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Праздничный центр притяжения

Праздничный центр притяжения

22 сентября
19:08

Аккурат в праздничные дни — будто бы в подарок ко дню рождения – в Ставрополь вернулось лето.  Солнышко не только обласкало нарядный город и наших многочисленных гостей, оно позволило осуществить все грандиозные задумки и приятные сюрпризы, которые были подготовлены устроителями городских и фестивальных торжеств...   Было бы жаль, если бы непогода внесла в них свои коррективы. Делалось-то все от души...

На самом деле вряд ли кто-то из зрителей задумывался над тем, какие мероприятия проходили под эгидой администрации города, правительства края, оргкомитета фестиваля «Студенческая весна». Праздник жил и дышал как единое целое — и все в нем было действительно на самом высоком уровне. Не только проспект Октябрьской революции, парк Победы, площади Ленина, Андреевская и Владимирская оказались в шумном водовороте праздничной карусели – сценические площадки в разных микрорайонах городских окраин тоже собирали множество гостей.  Обо всем, конечно, не расскажешь. Но на некоторые островки праздника мы все же заглянем.

 

Главное наше богатство – люди

День города по традиции начинается на Аллее Почетных граждан. Праздники ведь возможны благодаря будням, в которые и рождаются основные свершения. И за каждым свершением стоят люди.  Одни строят, созидают, сеют разумное, доброе, вечное, спасают жизни, творят...  Другие насмерть стоят за Россию, свой край и свой город на фронтах СВО, защищая нашу мирную жизнь, нашу память и наше будущее... Так было во все времена, для Ставрополя уж точно – начиная со времен великого полководца Александра Суворова. Об этом говорили на церемонии открытия Дня города и края митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Думы СК Николай Великдань, глава города Иван Ульянченко.

– Главное наше богатство – это жители нашего города, жители, которые любят свой город, жители, которые стараются сделать еще прекраснее и комфортнее для проживания наш прекрасный Ставрополь, – говорил Иван Ульянченко. – В городе благоустраиваются улицы и скверы, строятся детские сады и школы, строятся и ремонтируются дороги, возводятся жилые кварталы. Хотел бы сказать слова благодарности Президенту России Владимиру Путину, губернатору края Владимиру Владимирову, депутатам Государственной, краевой, городской Думы за поддержку Ставрополя, за поддержку инициатив наших жителей. Желаю нашему городу стабильности и дальнейшего процветания, а жителям всего края — здоровья и долголетия, счастья, добра и благополучия, мирного неба над головой. Давайте вместе продолжать жить и трудиться на благо нашего любимого города, нашего любимого края, нашей любимой России. Вместе мы – сила.
Глава города вручает медаль «За усердие и полезность» директору школы № 13 Александре Кикоть

В Ставрополе давно существует добрая традиция – в День города именно здесь, на Аллее Почетных граждан, награждать уважаемых горожан за их доблестный труд... Им вручают медаль «За усердие и полезность». В этом году награды удостоена директор школы № 13 Александра Кикоть, которая много лет воспитывает в своих учениках любовь к Родине, гордость за свое Отечество. Школой руководит 30 лет. Под ее руководством учебное заведение вошло в состав пятисот лучших школ России. Медалью награждена и директор школы искусств Наталья Примакова (заслуженный работник культуры РФ). Ставропольская школа искусств – в числе 100 лучших школ страны. Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Эвилин» Владимир Ткаченко удостоен награды за вклад в градостроительство и благотворительную деятельность. «Эвилин» шефствует над детским домом № 12, оказывает помощь жителям Донецкой Народной Республики, бойцам СВО... В общем, награды получили действительно люди достойные, работающие на благо города и края, на наше будущее...

 

Праздник, который объединяет

...Официальная церемония открытия еще не завершилась, а река праздника уже переполняла «берега» обычно нешумливого и степенного проспекта Октябрьской революции.  Людей сюда как магнитом притягивало — и взрослых, и детей.  Сцена, на которой пели и плясали детские коллективы, была развернута прямо перед входом в Центральный парк.

Веселые скакалки

А рядом водили веселые хороводы, завлекали маленьких гостей праздника любимые сказочные герои, юные горожане с удовольствием участвовали в народных играх и забавах. Тут было интересно всем – и любителям активного отдыха, и тем, кто любит занятия потише, поспокойнее. Они тоже в полной мере могли реализовать свой творческий потенциал.

…Вот я все-таки, несмотря на праздничный формат материала, скажу несколько слов тем, кто считает, что Дни города и фестивали сейчас проводить несвоевременно.  В соцсетях постоянно появляются посты: мол, что это чуть ли не кощунство — праздники проводить, когда наши ребята на Украине и на Донбассе с фашистами воюют...

…Смотря какие праздники... Давайте все-таки отделять зерна от плевел. День города и края, тем более скрепленный в одном формате с фестивалем «Студенческая весна», собравшим в Ставрополе ребят из разных уголков России, в том числе из новых ее регионов, — это то, что можно и нужно проводить в наше тревожное время.  Такие праздники объединяют людей.  А это главное, что нашей стране необходимо, чтобы выстоять в нынешнем цивилизационном противостоянии — единение народа, готовность защищать нашу страну, нашу историю, нашу культуру...  И здесь у нас тоже — линия фронта — только идеологического, духовного – в войне за умы и за души, особенно неокрепшие.  Помните песню «С чего начинается Родина?».  «...С весенней запевки скворца и с этой дороги проселочной, которой не видно конца»...  Маленьким нашим гражданам тоже с детства нужно закладывать любовь к своему городу, станице, тому уголку большой земли, который на всю жизнь ему останется дорог... А сделать это можно только исподволь.

Ребята из «Архиерейского казачьего конвоя» демонстрировали гостям праздника приспособления тактической медицины

Вот эти ребята – казачата Терского казачьего войска, объединившиеся в молодежную организацию «Архиерейский казачий конвой», представляли на своей площадке жгуты, тампонады и другие атрибуты тактической медицины. Илья, Анатолий, Кира, Арина и Яна не только со знанием дела рассказывают о каждом предмете их военной экспозиции. Они умеют ими пользоваться – приемам тактической медицины их обучает инструктор Артемий Бабаев, тоже казак Терского войска. Ребята говорят, что ни у кого из них в роду казаков не было, но они пришли в «Архиерейский казачий конвой» по зову сердца. Историю своего края они изучают именно так – в деле узнают героев прошлого и настоящего нашего степного казачьего края, гордятся боевыми победами бригады «Терек» и стараются им помогать...

Очень большой интерес вызвала также выставка дронов, развернутая тут же, на проспекте. Мы не можем называть предприятия, где они изготавливаются. Но важно, что все эти образцы, половина из которых применима на поле боя (дроны-разведчики и ударные беспилотники), производится у нас, в городе Ставрополе. Очки, аппаратура, производство компонентов регуляторов мощности у нас тоже свое. И ставропольские дроны все время совершенствуются. На выставке были представлены образцы с возможностью двойного управления, с двумя видеопередатчиками, с различными частотами управления... В День города у всех желающих была возможность принять участие в сборке беспилотника, прикрутить-привинтить своими руками тот или иной элемент конструкции.

А рядом, метрах в двадцати, можно было потрогать, подержать в руках и посмотреть в прицел самого нового оружия, которое представляли на празднике наши гости из Карачаево-Черкесии – инструкторы учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»...

Рядом были развернуты совсем мирные мастер-классы: по лепке из воздушного пластилина, живописи. Их проводил образовательный центр «Лидер».

…Знаете, там, на передовой, наши солдаты и офицеры воюют за таких вот мальчишек и девчонок, за то, чтобы они могли рисовать мирное небо и кошку у порога дома, лепить цветы из пластилина или играть в войну, старательно привинчивать друг к другу детали конструктора.

_________________________________________________________________________________

Наши бойцы воюют за то, чтобы детям, которые сегодня играют в войну,

не пришлось увидеть ее воочию, не пришлось самим в будущем воевать...

Наши парни воюют за то, чтобы наши дети жили в России, а не на ее обломках,

чтобы у них не забрали Родину — ни огнем, ни мечом, ни хитростью, ни обманом.

_________________________________________________________________________________

И тут вот такие праздники, как наш, только в помощь нашим бойцам. За то, что в дни тяжелых боев на Донецком, Запорожском направлениях тысячеголосый детский хор «Поющая юность Ставрополья» исполняет песни о России, о родном крае, за то, что участники фестиваля вместе с руководителями города и края запускают ввысь белых голубей, наши солдаты и офицеры на ставропольцев не обидятся... Ведь у них тоже есть дети.  Можно только порадоваться, что в наше суровое время на каждом детском рисунке сияет солнце.

Центром праздника весь день была площадь Ленина. Здесь словно вся Россия сошлась – и в параде духовых оркестров, и в праздничных программах «Студенческой весны»...

Парад духовых оркестров

В этот раз не было марша духовых оркестров. Просто не только сцена – вся площадь была в этот день единым сценическим пространством. Действие проходило и на сцене, и на земле – в едином пространстве со зрителями. «Единым» в данном случае – не тавтология. Это ключевое слово... И символичное.

Символичными были и Гимн России в исполнении сводного хора, начинавший концерт-фестиваль на главной площади города, и звучащие песни – любимые всеми «Катюша» и «День Победы», и песня, написанная когда-то генерал-лейтенантом Валерием Халиловым... Это песня о России, и прозвучала она как дань памяти руководителю и артистам ансамбля имени Александрова, погибшим в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2015 года.

Очень символично, что и отправка гуманитарного конвоя с подарками для наших земляков, воюющих сейчас на Запорожском направлении, прошла под разливы духовой меди и великий марш, объединяющий поколения...

Как рассказал журналистам глава города Иван Ульянченко, в этот раз Ставрополь вновь отправляет в зону СВО все, что необходимо нашим защитникам для обустройства, строительства блиндажей и фортификаций, генераторы – впереди холода.  Конечно, гуманитарный конвой везет на фронт фрукты, овощи, сладости для наших бойцов. И еще – письма и рисунки, которые ставропольские ребятишки от души рисовали для солдат...

Фуры одна за другой выезжали с центральной площади под «Прощание славянки»...

Праздничный день гремел музыкой и смехом, светился радостью. Даже дождь в конце дня не смог его омрачить. И уже никто не сетовал, что нет салюта. И правильно. Прибережем праздничные заряды до Победы. Настанет время — отсалютуем.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

И громче ветра звучал фестиваль!

Четыре дня на минувшей неделе город в едином творческом порыве объединял представителей 70 регионов нашей необъятной страны – 2000 студентов из более 400 колледжей.

22 сентября

Подарок от «динамовцев» в день рождения Ставрополя

В День города в самом центре краевой столицы проходили не только закрытие «Студвесны» и концерт MaкSим. Здесь ранним вечером стартовал финальный этап в группе №1 Второй лиги.

22 сентября

Успешная пересдача «Виктора»

В прошедшую пятницу стартовал четвертый тур мужской Суперлиги по гандболу. Открывали его в Саратове. В гости к местному СГАУ приехал ставропольский «Виктор», которому нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за два домашних поражения «Медведям». Волжские гандболисты тоже планировали порадовать свою публику, ведь они сенсационно уступили в Волгограде «КАУСТИКу». Матч обещал быть нервным.

22 сентября

Вектор развития российских театров закладывается сегодня

В Грозном в течение трех дней проходил Северо-Кавказский театральный форум, организованный Союзом театральных деятелей РФ при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры Чеченской Республики.

22 сентября