Праздник умных и молодых | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Культовая скульптура студента в центре Ставрополя под январским снегом
Фото Владислава Секачева
Праздник умных и молодых

Праздник умных и молодых

24 января 2024
18:51

Отмечаемый 25 января в России праздник – День студентов, или Татьянин день – является весьма знаковым для большой части населения и гостей Ставрополя.

Краевая столица уже давно считается городом молодежным и студенческим, поэтому дата отмечается у нас весело и с размахом. В городе расположено три университета, десять институтов, четырнадцать филиалов высших учебных заведений, шестнадцать учреждений, где можно получить среднее специальное образование, и даже духовная семинария. В этой связи нелишним будет немного окунуться в историю, коснувшись происхождения праздника, вспомнить относительно недавнее советское прошлое и рассказать о сегодняшнем дне ставропольских студентов.

 

История студенческого праздника

У современных российских студентов очень мужественная покровительница – мученица из ранних христиан Римской империи, которую звали Татиана, принявшая за веру зверские пытки во времена правления императора Александра в III веке нашей эры. Девушка воспитывалась в христианских традициях в знатной римской семье и, став совершеннолетней, избрала стезю служения в храме, ухода за больными людьми и проповедования веры.

Во то время римские власти очень часто устраивали на христиан жестокие гонения, и во время очередных репрессий девушку схватили, привели в храм Аполлона и попытались заставить поклониться языческому богу. По легенде, Татиана произнесла молитву, внезапно случилось землетрясение, и статуя раскололась. Мученицу жестоко пытали, а затем отрубили ей голову. Впоследствии Татиану канонизировали, а день ее смерти стал церковным праздником.

С российским студенчеством, покровительницей которого стала мужественная христианка, история ее связала гораздо позже, в 1755 году, и, как это нередко бывает, волею случая. Именно в Татьянин день активно развивавшая образование на Руси императрица Елизавета Петровна подписала знаменитый указ, который учреждал создание в Москве университета и двух гимназий. Это было второе в стране высшее учебное заведение самого прогрессивного для той эпохи типа, а первое появилось за 30 лет до этого в тогдашней столице Санкт-Петербурге.

Таким образом, Татьянин день, изначально став днем рождения Московского университета, впоследствии обрел статус праздника всех студентов, а сама великомученица стала их покровительницей. Все это случилось гораздо позже, и внедрявшая просвещение императрица Елизавета Петровна до этого времени не дожила. Строительство первого в Москве университета закончилось в 1790 году, и при нем появилась церковь Святой Татианы. Только через 60 лет, в 1850 году, Татьянин день стал праздником всех российских студентов.

 

Изначально «гимназический» город

Если говорить об истории образования в Ставрополе, то полтора века назад город скорее мог бы называться не студенческим, а гимназическим. Первое так называемое одноклассное училище, где азы знаний детям преподавали священники и отставные солдаты, открылось в Граде Креста еще в 1804 году, а к концу XIX века в губернском центре наблюдался пик появления гимназий и училищ.

Одним из ключевых моментов этого процесса можно считать ноябрь 1869 года, когда утвердили новый устав училища Святой Александры, объединившегося с женским училищем первого разряда. Ставрополь рос, и ему требовались образованные люди. В этот и чуть более поздние периоды в городе появились духовная семинария, Ольгинская женская гимназия и еще несколько училищ.

А вот что касается высшего образования, то до октября 1917 года на Ставрополье, как и на всем Северном Кавказе, не функционировал ни один вуз. Единственным относительным исключением можно считать открытие в 1912 году Ставропольского учительского института, готовившего преподавателей для народных школ. Что ни говори, а история студенчества в его нынешнем виде начинается в нашем крае и городе только с приходом советской власти.

 

Личный опыт

Когда я на финише эпохи Советского Союза начал получать высшее образование, то в родном Ставрополе, и тогда считавшемся вполне студенческим городом, было четыре института – педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический, плюс филиал Белгородского кооперативного. Статусы академий и университетов они приобрели уже в постсоветские годы, а «пед» с «политехом» не так давно и вовсе объединились в один вуз – СКФУ.

Как раз на историческом факультете этого учебного заведения, которое тогда называлось Ставропольским государственным педагогическим институтом, я и учился. Истфак в 1986-м, то есть в год моего поступления туда, считался не только местом, где готовят учителей истории, а своего рода «кузницей» партийных кадров для КПСС, в крайнем случае – для КГБ или МВД. По последней линии и пошли многие мои однокашники, а вот коммунистическая партия Советского Союза вместе с самим СССР в 1991 году уже канула в Лету. Впрочем, были и те, кто пошел преподавать в школы и вузы. Многие из них делают это до сих пор, и я ими искренне горжусь.

Со временем происходит переоценка ценностей, и меня это коснулось в полной мере. Кстати, ни одна из указанных выше стезей никоим образом меня не привлекала. Ни в момент поступления в институт, ни во время его окончания. В школе моими любимыми предметами были история, английский язык и физкультура. Кстати, в свое время наш факультет имел профиль под названием «история и английский язык». Вот, что бы мне подошло идеально, но к середине 1980-х такую специализацию уже отменили. После окончания вуза судьба, после нескольких зигзагов, вынесла меня на стезю журналистики, что и стало в итоге моей профессией.

Что касается Татьяниного дня как студенческого праздника, то о его существовании в годы моего обучения я, конечно, знал. Исторический факультет все-таки. Только вот традиция его отмечать в советские годы была утрачена. Начала она возрождаться уже в 1995 году после открытия, а точнее восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском государственном университете. Лишь десять лет спустя, с 2005 года день, 25 января стал официально отмечаться в нашей стране как праздник российского студенчества. Во время всех этих событий славные и незабываемые годы моей институтской юности были уже позади.

 

Ставрополь студенческий

Сегодня в высших учебных заведениях столицы края получает образование свыше 60 тысяч молодых людей. Если приплюсовать к ним студентов специализированных колледжей и техникумов, то наверняка получится больше трети населения нашего города по официальной переписи. Это потрясающая цифра, даже если  не учитывать иногородних ребят и учащихся из-за рубежа.

Студенческая весна на Ставрополье. 2023 г.

Наш город теперь вполне можно отнести и к мировым центрам студенчества. В 2019 году III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» собрал в Ставрополе свыше двух тысяч студентов из 23 стран, множество политиков, журналистов и артистов, а помогали провести грандиозный праздник, за трансляцией открытия которого наблюдали 20 миллионов телезрителей, более шести сотен волонтеров.

Краевая столица впервые принимала столь крупное международное мероприятие, и оно удалось на славу, что позволило через три года провести у нас первый всероссийский патриотический форум работающей молодёжи под названием «На высоте».

Честно говоря, я не слишком люблю такие масштабные шумные мероприятия. Наверное, возраст берет свое. Но отрицать их смысл для продвижения и развития Ставрополя просто глупо. Не скрою, иной раз раздражает меня и парковка в три ряда около расположенных в самом центре города университетов. Тем не менее надо четко понимать, что если бы не довольно долго возводимые новые корпуса Северо-Кавказского и особенно аграрного университетов, то на их месте в «лихие» времена точечной застройки города, скорее всего, возникло бы что-то совсем не радующее глаз и не сочетающееся с архитектурным обликом. А теперь учебные заведения не просто украшают центр, но главное – служат благой цели образования молодежи.

 

Приметы, суеверия и традиции

Одним из символов праздника в нашем городе является открытый более двенадцати лет назад около старого корпуса аграрного университета памятник «Зачетная книжка». С идеей его создания в свое время выступило управление по делам молодежи администрации Ставрополя. Тогда же у студентов региональной столицы появилась традиция прикладывать свои «зачетки» к этому веселому монументу.

Надо сказать, что это вариация одного из самых распространенных студенческих суеверий, которое называется «призыв халявы», то есть сленгового наименования удачи на экзамене. Впрочем, к экзамену, конечно, нужно добросовестно подготовиться заранее, но удача в этот день еще никому не помешала. Это я вам как бывший студент говорю. А вот учить предмет в день экзамена одна из распространенных примет не рекомендует. Так якобы можно запросто отпугнуть удачу и провалиться. Из своего личного опыта могу сказать, что никогда не посылал «к черту» в ответ на пожелание перед экзаменом ни пуха ни пера, а всегда говорил спасибо, и это, в основном, срабатывало.

Еще одно суеверие Татьянининого дня гласит о том, что в этот праздник не стоит ругаться и ввязываться в конфликты. А вот отложить в сторону учебники и веселиться как раз рекомендуется, и это тоже должно принести удачу. Тут напрашивается только один традиционный совет – если впереди ответственный экзамен, лучше не перебарщивать.

В прошлом и позапрошлом веках российские студенты традиционно обращались в этот день к своей святой покровительнице с просьбой дать ума и удачи в учении, а уже после шли кутить.

 

День студента – 2024

Выступление студенческого коллектива

Ярким и красочным обещает быть студенческий праздник в этом году. В краевой столице для студенческой молодежи традиционно подготовили в День российского студенчества немало интересных мероприятий.

Так, в парке Победы краевой столицы сегодня учащихся ставропольских вузов и колледжей ждут «дефиле на льду» и настоящее «ледовое побоище», которые состоятся в рамках мероприятия «Слово студента. Зачёт в зачётке». Для одиннадцати студенческих команд муниципальный центр молодёжных инициатив «Трамплин» организует необычный конкурс. Каждому коллективу нужно будет показать презентацию в тематике одной из республик, входивших в состав Советского Союза. Во время «дефиле на льду» студенты предстанут в образе советских персонажей, а во время «ледового побоища» посоревнуются в конькобежной эстафете.

Кроме того, в программе праздника – демонстрация видеовизиток ставропольских образовательных учреждений и конкурс «Садись – прокачу», включающий презентацию автомобилей советских времён.

Главными целями организаторы мероприятия заявили формирование молодежного творческого актива столицы региона, а также знакомство между собой студентов различных высших и средних профессиональных учебных заведений.

 

Время и память

Сегодня недалеко от дома на улице Михаила Морозова, где я проживаю, на глаза мне нередко попадается пока еще не скрытая элитной новостройкой старая пятиэтажка СКФУ. Она сохранилась со времени моего поступления, и один из вступительных экзаменов на исторический факультет тогдашнего педагогического института я сдавал именно в нем. За все пять лет учебы в вузе, за вычетом срочной службы в армии, по какой-то иронии судьбы я побывал там не более десятка раз. Аудитории для занятий истфака располагались либо в собственном корпусе по улице Дзержинского, либо в главном по улице Пушкина, а здесь тогда размещался естественно-географический факультет – ЕГФ. Именно поэтому, глядя на корпус, я вспоминаю и волнительный момент поступления, и последующие годы учебы.

Время безжалостно и быстротечно. Когда мне раньше неоднократно говорил об этом отец, я не то чтобы не верил ему или оспаривал мысль, но точно не относился к ней слишком уж серьезно. Теперь полностью с этим согласен, а если доведется прожить еще какое-то время, то стану стопроцентным апологетом данного тезиса.

Сдав вступительные экзамены в институт, я и не представлял, что стою на пороге одного из самых насыщенных и счастливых периодов своей жизнь. Теперь вполне это осознал, а тогда относился легко и с непозволительной расточительностью. Порой я, как и многие мои друзья, отдавал предпочтение веселым и беззаботным моментам студенчества, а учеба оставалась где-то на втором плане. Наверное, сейчас многое бы исправил, но это, увы, невозможно.

Тем не менее институт я окончил с «красным» дипломом, на торжественное вручение которого пришли мои родители Елена Константиновна и Юрий Алексеевич и даже бабушка Кама. До сих пор помню, как мной по-настоящему гордилась вся наша маленькая семья. При этом будет нечестно не упомянуть о том, что на третьем курсе меня чуть не исключили из комсомола и не отчислили из института. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Теперь годы моего обучения в институте остались в далеком прошлом, и с момента его окончания минуло более трех десятков лет. В те времена было много волнительного и прекрасного, что всегда с таким удовольствием сохраняет память, почти не оставив места для нередко встречающихся мне на протяжении учебы карьеристов и «профессиональных» комсомольцев или подловатых «преподов». В институте я обрел настоящих друзей навсегда, один из которых – Аслан – еще в 2016-м, к моей глубокой печали, ушел из жизни. Там были увлекательные и интересные летние археологические и пионерские практики, веселые и хмельные поездки в колхозы, в одной из которых я, как оказалось позже, познакомился с моей будущей супругой Аленой. Там мой жизненный путь пересекся с замечательными и глубокими наставниками. Им все-таки удалось разбудить во мне стремление к познанию нового, и каждого из них буду с благодарностью вспоминать до конца жизни. Все это у меня было, и я искренне и «по-белому» завидую все тем, у кого что-то подобное еще впереди…

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля