Праздник умных и молодых | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Культовая скульптура студента в центре Ставрополя под январским снегом
Фото Владислава Секачева
Праздник умных и молодых

Праздник умных и молодых

24 января
18:51

Отмечаемый 25 января в России праздник – День студентов, или Татьянин день – является весьма знаковым для большой части населения и гостей Ставрополя.

Краевая столица уже давно считается городом молодежным и студенческим, поэтому дата отмечается у нас весело и с размахом. В городе расположено три университета, десять институтов, четырнадцать филиалов высших учебных заведений, шестнадцать учреждений, где можно получить среднее специальное образование, и даже духовная семинария. В этой связи нелишним будет немного окунуться в историю, коснувшись происхождения праздника, вспомнить относительно недавнее советское прошлое и рассказать о сегодняшнем дне ставропольских студентов.

 

История студенческого праздника

У современных российских студентов очень мужественная покровительница – мученица из ранних христиан Римской империи, которую звали Татиана, принявшая за веру зверские пытки во времена правления императора Александра в III веке нашей эры. Девушка воспитывалась в христианских традициях в знатной римской семье и, став совершеннолетней, избрала стезю служения в храме, ухода за больными людьми и проповедования веры.

Во то время римские власти очень часто устраивали на христиан жестокие гонения, и во время очередных репрессий девушку схватили, привели в храм Аполлона и попытались заставить поклониться языческому богу. По легенде, Татиана произнесла молитву, внезапно случилось землетрясение, и статуя раскололась. Мученицу жестоко пытали, а затем отрубили ей голову. Впоследствии Татиану канонизировали, а день ее смерти стал церковным праздником.

С российским студенчеством, покровительницей которого стала мужественная христианка, история ее связала гораздо позже, в 1755 году, и, как это нередко бывает, волею случая. Именно в Татьянин день активно развивавшая образование на Руси императрица Елизавета Петровна подписала знаменитый указ, который учреждал создание в Москве университета и двух гимназий. Это было второе в стране высшее учебное заведение самого прогрессивного для той эпохи типа, а первое появилось за 30 лет до этого в тогдашней столице Санкт-Петербурге.

Таким образом, Татьянин день, изначально став днем рождения Московского университета, впоследствии обрел статус праздника всех студентов, а сама великомученица стала их покровительницей. Все это случилось гораздо позже, и внедрявшая просвещение императрица Елизавета Петровна до этого времени не дожила. Строительство первого в Москве университета закончилось в 1790 году, и при нем появилась церковь Святой Татианы. Только через 60 лет, в 1850 году, Татьянин день стал праздником всех российских студентов.

 

Изначально «гимназический» город

Если говорить об истории образования в Ставрополе, то полтора века назад город скорее мог бы называться не студенческим, а гимназическим. Первое так называемое одноклассное училище, где азы знаний детям преподавали священники и отставные солдаты, открылось в Граде Креста еще в 1804 году, а к концу XIX века в губернском центре наблюдался пик появления гимназий и училищ.

Одним из ключевых моментов этого процесса можно считать ноябрь 1869 года, когда утвердили новый устав училища Святой Александры, объединившегося с женским училищем первого разряда. Ставрополь рос, и ему требовались образованные люди. В этот и чуть более поздние периоды в городе появились духовная семинария, Ольгинская женская гимназия и еще несколько училищ.

А вот что касается высшего образования, то до октября 1917 года на Ставрополье, как и на всем Северном Кавказе, не функционировал ни один вуз. Единственным относительным исключением можно считать открытие в 1912 году Ставропольского учительского института, готовившего преподавателей для народных школ. Что ни говори, а история студенчества в его нынешнем виде начинается в нашем крае и городе только с приходом советской власти.

 

Личный опыт

Когда я на финише эпохи Советского Союза начал получать высшее образование, то в родном Ставрополе, и тогда считавшемся вполне студенческим городом, было четыре института – педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический, плюс филиал Белгородского кооперативного. Статусы академий и университетов они приобрели уже в постсоветские годы, а «пед» с «политехом» не так давно и вовсе объединились в один вуз – СКФУ.

Как раз на историческом факультете этого учебного заведения, которое тогда называлось Ставропольским государственным педагогическим институтом, я и учился. Истфак в 1986-м, то есть в год моего поступления туда, считался не только местом, где готовят учителей истории, а своего рода «кузницей» партийных кадров для КПСС, в крайнем случае – для КГБ или МВД. По последней линии и пошли многие мои однокашники, а вот коммунистическая партия Советского Союза вместе с самим СССР в 1991 году уже канула в Лету. Впрочем, были и те, кто пошел преподавать в школы и вузы. Многие из них делают это до сих пор, и я ими искренне горжусь.

Со временем происходит переоценка ценностей, и меня это коснулось в полной мере. Кстати, ни одна из указанных выше стезей никоим образом меня не привлекала. Ни в момент поступления в институт, ни во время его окончания. В школе моими любимыми предметами были история, английский язык и физкультура. Кстати, в свое время наш факультет имел профиль под названием «история и английский язык». Вот, что бы мне подошло идеально, но к середине 1980-х такую специализацию уже отменили. После окончания вуза судьба, после нескольких зигзагов, вынесла меня на стезю журналистики, что и стало в итоге моей профессией.

Что касается Татьяниного дня как студенческого праздника, то о его существовании в годы моего обучения я, конечно, знал. Исторический факультет все-таки. Только вот традиция его отмечать в советские годы была утрачена. Начала она возрождаться уже в 1995 году после открытия, а точнее восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском государственном университете. Лишь десять лет спустя, с 2005 года день, 25 января стал официально отмечаться в нашей стране как праздник российского студенчества. Во время всех этих событий славные и незабываемые годы моей институтской юности были уже позади.

 

Ставрополь студенческий

Сегодня в высших учебных заведениях столицы края получает образование свыше 60 тысяч молодых людей. Если приплюсовать к ним студентов специализированных колледжей и техникумов, то наверняка получится больше трети населения нашего города по официальной переписи. Это потрясающая цифра, даже если  не учитывать иногородних ребят и учащихся из-за рубежа.

Студенческая весна на Ставрополье. 2023 г.

Наш город теперь вполне можно отнести и к мировым центрам студенчества. В 2019 году III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» собрал в Ставрополе свыше двух тысяч студентов из 23 стран, множество политиков, журналистов и артистов, а помогали провести грандиозный праздник, за трансляцией открытия которого наблюдали 20 миллионов телезрителей, более шести сотен волонтеров.

Краевая столица впервые принимала столь крупное международное мероприятие, и оно удалось на славу, что позволило через три года провести у нас первый всероссийский патриотический форум работающей молодёжи под названием «На высоте».

Честно говоря, я не слишком люблю такие масштабные шумные мероприятия. Наверное, возраст берет свое. Но отрицать их смысл для продвижения и развития Ставрополя просто глупо. Не скрою, иной раз раздражает меня и парковка в три ряда около расположенных в самом центре города университетов. Тем не менее надо четко понимать, что если бы не довольно долго возводимые новые корпуса Северо-Кавказского и особенно аграрного университетов, то на их месте в «лихие» времена точечной застройки города, скорее всего, возникло бы что-то совсем не радующее глаз и не сочетающееся с архитектурным обликом. А теперь учебные заведения не просто украшают центр, но главное – служат благой цели образования молодежи.

 

Приметы, суеверия и традиции

Одним из символов праздника в нашем городе является открытый более двенадцати лет назад около старого корпуса аграрного университета памятник «Зачетная книжка». С идеей его создания в свое время выступило управление по делам молодежи администрации Ставрополя. Тогда же у студентов региональной столицы появилась традиция прикладывать свои «зачетки» к этому веселому монументу.

Надо сказать, что это вариация одного из самых распространенных студенческих суеверий, которое называется «призыв халявы», то есть сленгового наименования удачи на экзамене. Впрочем, к экзамену, конечно, нужно добросовестно подготовиться заранее, но удача в этот день еще никому не помешала. Это я вам как бывший студент говорю. А вот учить предмет в день экзамена одна из распространенных примет не рекомендует. Так якобы можно запросто отпугнуть удачу и провалиться. Из своего личного опыта могу сказать, что никогда не посылал «к черту» в ответ на пожелание перед экзаменом ни пуха ни пера, а всегда говорил спасибо, и это, в основном, срабатывало.

Еще одно суеверие Татьянининого дня гласит о том, что в этот праздник не стоит ругаться и ввязываться в конфликты. А вот отложить в сторону учебники и веселиться как раз рекомендуется, и это тоже должно принести удачу. Тут напрашивается только один традиционный совет – если впереди ответственный экзамен, лучше не перебарщивать.

В прошлом и позапрошлом веках российские студенты традиционно обращались в этот день к своей святой покровительнице с просьбой дать ума и удачи в учении, а уже после шли кутить.

 

День студента – 2024

Выступление студенческого коллектива

Ярким и красочным обещает быть студенческий праздник в этом году. В краевой столице для студенческой молодежи традиционно подготовили в День российского студенчества немало интересных мероприятий.

Так, в парке Победы краевой столицы сегодня учащихся ставропольских вузов и колледжей ждут «дефиле на льду» и настоящее «ледовое побоище», которые состоятся в рамках мероприятия «Слово студента. Зачёт в зачётке». Для одиннадцати студенческих команд муниципальный центр молодёжных инициатив «Трамплин» организует необычный конкурс. Каждому коллективу нужно будет показать презентацию в тематике одной из республик, входивших в состав Советского Союза. Во время «дефиле на льду» студенты предстанут в образе советских персонажей, а во время «ледового побоища» посоревнуются в конькобежной эстафете.

Кроме того, в программе праздника – демонстрация видеовизиток ставропольских образовательных учреждений и конкурс «Садись – прокачу», включающий презентацию автомобилей советских времён.

Главными целями организаторы мероприятия заявили формирование молодежного творческого актива столицы региона, а также знакомство между собой студентов различных высших и средних профессиональных учебных заведений.

 

Время и память

Сегодня недалеко от дома на улице Михаила Морозова, где я проживаю, на глаза мне нередко попадается пока еще не скрытая элитной новостройкой старая пятиэтажка СКФУ. Она сохранилась со времени моего поступления, и один из вступительных экзаменов на исторический факультет тогдашнего педагогического института я сдавал именно в нем. За все пять лет учебы в вузе, за вычетом срочной службы в армии, по какой-то иронии судьбы я побывал там не более десятка раз. Аудитории для занятий истфака располагались либо в собственном корпусе по улице Дзержинского, либо в главном по улице Пушкина, а здесь тогда размещался естественно-географический факультет – ЕГФ. Именно поэтому, глядя на корпус, я вспоминаю и волнительный момент поступления, и последующие годы учебы.

Время безжалостно и быстротечно. Когда мне раньше неоднократно говорил об этом отец, я не то чтобы не верил ему или оспаривал мысль, но точно не относился к ней слишком уж серьезно. Теперь полностью с этим согласен, а если доведется прожить еще какое-то время, то стану стопроцентным апологетом данного тезиса.

Сдав вступительные экзамены в институт, я и не представлял, что стою на пороге одного из самых насыщенных и счастливых периодов своей жизнь. Теперь вполне это осознал, а тогда относился легко и с непозволительной расточительностью. Порой я, как и многие мои друзья, отдавал предпочтение веселым и беззаботным моментам студенчества, а учеба оставалась где-то на втором плане. Наверное, сейчас многое бы исправил, но это, увы, невозможно.

Тем не менее институт я окончил с «красным» дипломом, на торжественное вручение которого пришли мои родители Елена Константиновна и Юрий Алексеевич и даже бабушка Кама. До сих пор помню, как мной по-настоящему гордилась вся наша маленькая семья. При этом будет нечестно не упомянуть о том, что на третьем курсе меня чуть не исключили из комсомола и не отчислили из института. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Теперь годы моего обучения в институте остались в далеком прошлом, и с момента его окончания минуло более трех десятков лет. В те времена было много волнительного и прекрасного, что всегда с таким удовольствием сохраняет память, почти не оставив места для нередко встречающихся мне на протяжении учебы карьеристов и «профессиональных» комсомольцев или подловатых «преподов». В институте я обрел настоящих друзей навсегда, один из которых – Аслан – еще в 2016-м, к моей глубокой печали, ушел из жизни. Там были увлекательные и интересные летние археологические и пионерские практики, веселые и хмельные поездки в колхозы, в одной из которых я, как оказалось позже, познакомился с моей будущей супругой Аленой. Там мой жизненный путь пересекся с замечательными и глубокими наставниками. Им все-таки удалось разбудить во мне стремление к познанию нового, и каждого из них буду с благодарностью вспоминать до конца жизни. Все это у меня было, и я искренне и «по-белому» завидую все тем, у кого что-то подобное еще впереди…

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Ретроточка в историческом центре Ставрополя

В рамках проектной работы был создан сайт «Ретроточка «Воронцовская роща». В нём уже представлена вся информация о проекте, о предстоящих событиях, которые планируются для его дальнейшего развития. И стоит отметить, что на сегодняшний день участники «Воронцовской рощи» готовы поделиться перспективными планами. Так, в парке планируют установить «читательскую беседку», рядом с которой будут проходить интеллектуальные игры, квесты. Уже зимой, в 2025 году, в стенах библиотеки начнутся первые мероприятия в рамках лектория, посвященные истории Ставропольского края и самой рощи. В летний период эту деятельность перенесут на открытую территорию, то есть в парк.

22 ноября

Две матери

Всей семьей, вшестером - свекровь, невестка и дети, около трех лет назад после трагических событий в их общей судьбе перебрались с востока края в Ставрополь и поселились в уютной квартире, о которой еще при жизни позаботился их родной Алексей. Молодой мужчина успел в своей жизни всё. Добротный дом в станице Курской мужчина достроил, деревья посадил, и очень много. Как говорит его супруга Алина, когда подросли младшие дети, задумывались даже о пятом малыше.

22 ноября

Для Победы нам нужно единство

Конечно, очень хотелось домой, поскорее обнять родных: мать, сестричек, отца, который тоже дожил, довоевал до Победы!.. Но встречи с семьей Ростиславу пришлось ждать еще долгих пять лет.  До 1950 года он служил в Австрии на военном аэродроме. А потом вернулся домой и поступил в фармацевтический институт. Самую мирную профессию выбрал фронтовик. Через пять лет Ростислав Горлов вместе с женой Светланой переехал в Ставрополь и в течение 30 лет работал заведующим аптекой № 102. Супруги вырастили дочь, двоих внуков. Правнуков у Ростислава Александровича тоже двое. Хорошая достойная жизнь.

22 ноября

Согрели душевным теплом

Василий Смоляков вручил Ульяне Григорьевне Почетную грамоту Центрального комитета Всероссийской организации и памятный шарф, а другие гости поздравили ее с наступающим праздником, подарив памятные открытки и значок «Дети войны Ставрополья».

22 ноября