Праздник, вселяющий в сердца любовь и благодарение | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото пресс-службы Ставропольской и Невинномысской епархии
Праздник, вселяющий в сердца любовь и благодарение

Праздник, вселяющий в сердца любовь и благодарение

3 января
13:00

Накануне Рождества Христова митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к духовенству, казачеству и всем православным верующим, живущим на Ставрополье, с традиционным Рождественским посланием.

Владыка особо отметил, что наступает праздник, наполняющий сердца радостью и благодарением, Рождество Христово – это не только воспоминание о произошедшем более двух тысяч лет назад событии, но и призыв к духовному преображению и обновлению. «Мы призваны не просто праздновать день, когда родился Спаситель, но и стремиться подражать Его смирению и любви, - сказано в послании митрополита Кирилла. - Рождество Христово – это возможность не только наслаждаться праздничной атмосферой, но и вновь обратиться к смыслу этой Божественной тайны. Мы часто говорим, что праздники – это время радости, но важно помнить, что истинная радость приходит не от внешних торжеств, а от осознания того, что Бог пришел в мир, чтобы искупить нас. Вера во Христа рождается в наших сердцах, когда мы обращаемся к Нему с молитвой, когда мы стремимся жить по Его заповедям, когда делаем добро и любим друг друга, как Он возлюбил нас. Господь, родившийся в Вифлееме, явил нам Свою любовь и милосердие, и это стало источником нашего спасения… Слово Божие, Сын Божий, вступает в мир, чтобы даровать нам мир с Богом, мир с самим собой и с окружающим творением Божиим. Суть Рождества Христова заключается не только в том, что Бог пришел в этот мир, но и в том, что через Его рождение мы имеем возможность быть обоженными, стать причастниками Божественного естества».

Завершается Рождественское послание митрополита Кирилла такими словами:

«Дорогие братья и сестры! В эти святые дни будем помнить слова Господа: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Постараемся открыть свое сердце для Христа, откажемся от маловажных забот и суеты и сосредоточимся на том, что поистине важно, – на любви, вере и служении ближним.

Пусть Рождество Христово принесет в ваши дома мир, радость и благодать, а в сердца вселит любовь и благоговение!».

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая